以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我被老人深深地感动着

今天我想写一位老人
   藤藤幼儿园同班有一个唐氏综合症的小女孩--豆豆,有时候能见到她的外公在教室外面陪读,但是从没有搭过话。有一次老师告诉我藤藤穿不上外套,主动去找豆豆的外公帮忙,我想和老人说谢谢,但是总和他错过时间,没有见面。
   周五下午班里有活动,去必胜客DIY披萨。本来我是不想去的,但是觉得集体活动还是带藤藤去感受一下吧。自行到达之后就后悔了,人家都是一家三口来的,或者是外单位的几个关系很好的家长形成一个个“帮派”,只有我带着儿子孤家寡人。突然看见豆豆和外公也来了,和其他家长也没有互动,我就带藤藤过去主动和他们坐在一起。豆豆的外公不是很善言谈的老人,但是在聊天中我还是了解很感人的故事。
   豆豆的爸爸是医院骨科的医生,妈妈是大学老师,怀孕时候也做过唐诗筛查,但是没有查出来。豆豆一岁的时候在儿科被医生判刑:这个孩子终身不会叫妈妈。但是现在豆豆会背三字经,古诗,讲故事,做10以内加减法。我从来没有见过豆豆的父母,虽然她家和我家前后楼,幼儿园老师也没有见过,即使从幼儿园到她家之间的距离近的不超过5分钟。豆豆一直生活在外公家里,外公家住在10公里外的地方,每天早晨外公骑电动车带着豆豆到幼儿园,然后就在楼道里坐着等,豆豆需要外公辅助的时候,外公就会进到教室里。中午豆豆吃过午饭睡觉了,外公骑车回自己家,做饭,吃饭,之后再返回幼儿园一直到放学。(老人风雨无阻陪着豆豆,西安夏天气温高达40度,这几天降温低至零下5度。我几次想问老人为什么中午不去豆豆妈妈家休息,离幼儿园很近呀?)老人反复说着一句话“我只有把豆豆带出来所有的人才能解脱”除了豆豆妈妈,老人还有一个小女儿和我年龄相仿,在美国哈佛大学当老师。我忍不住赞叹“叔叔,您的两个女儿都很优秀呀!”老人羞涩的笑了一下说:“带豆豆花费的心思最多,豆豆除了唐氏综合症还有严重的先天性心脏病,在国内没有治愈的办法。豆豆小时候更难带,很容易生病,几乎在医院长大。两年前我和豆豆外婆带着豆豆在美国哈佛医学院做了心脏手术,现在省心多了,因为身体结实了。”说完这些,老人欣慰的看看旁边的豆豆。“去美国做手术,花了很多钱吧?”“五十万人民币,刚好那一年部队上补发了住房公积金,全用上了。”我才注意老人手工织的很旧的毛衣里面穿的是老式空军蓝色的衬衣。按照这个年龄部队里退休的干部工资没有1W也有8千了,可是从头到脚,老人的衣服朴素的不能再朴素。
   整个聊天过程,老人没有提及豆豆的父母,只是说他们现在又有了一个男孩大概8,9个月大。这个过程中,藤藤和豆豆各自吃着披萨,很享受的样子。豆豆还主动给藤藤喂,可是藤藤不领情,不要。看见藤藤吃的满嘴番茄酱,豆豆还给藤藤递了一张餐纸。我笑着和豆豆外公说“豆豆的情商比藤藤高很多呢。”老人也笑了对豆豆的表现很满意。
   餐后我主动买单,老人执意要把钱给我,我说“就请您以后在幼儿园关照一下藤藤吧,他动作慢,您帮我提醒他一下”结果老人说的话,让我大吃一惊。“藤藤是个挺好的孩子,我辅导过他几次,中班的课程他都能掌握,也和我有简单的对话。有时候看见他睡觉蹬被子了,帮他盖一下。。。一定要对他有信心!医生的话不能听,孩子还是要靠家庭的力量恢复,一定会好的。”藤藤的事情我只是和幼儿园老师笼统的说过,但是豆豆外公已经发现他不是个普通的孩子,多善良的老人,我和他素未平生,他却帮助过藤藤很多次。(不知道幼儿园老师干什么呢)
   走的时候我提出开车送他们回去,老人说不用了,骑电动车来的,很方便。在餐厅门外,看着祖孙两远去的背影,我心里默默祝福他们新年快乐,祝福我们的孩子健康快乐!

re:什么也不说了, 太感动了, 这位外公真的...

什么也不说了, 太感动了, 这位外公真的很伟大。 豆小妹能有这样的外公,是何种的福气呀。 医生的话不能全信, 事在人为。

re:真的很感动!!

真的很感动!!

re:以琳也有这样的老人。我们准备评奖,评...

以琳也有这样的老人。
我们准备评奖,评出最好的老人来领奖。

re:感动,祝福我们身边所有这样的人

感动,祝福我们身边所有这样的人

re:谢谢大家!! 这两天我也一...

谢谢大家!!
   这两天我也一直在想,豆豆的外公对豆豆这样不离不弃,我们当家长的更应该善待自己的孩子,更好的帮助他们。
   我猜测豆豆的父母是想放弃豆豆的,尤其是豆豆有严重的心脏病,这个理由再合适不过了。。。
   儿子刚上幼儿园的时候我还想幼儿园怎么会收豆豆?后来知道她是子弟的孩子才释然。现在儿子也是“特殊”群体的一员了,才觉得社会应该宽容的对待他们,善待他们。一直觉得为什么命运不公平把这样的灾难降临到自己头上,现在发现儿子的病使我的心都变得“宽”了。善待每一个人,每一个孩子!
   说几件豆豆的事情,豆豆似乎很喜欢藤藤,呵呵~几天前藤藤去幼儿园,进班的时候来的早的小朋友在吃早饭,豆豆也在吃。教室里的椅子是带靠背塑料的,一个插一个摞在一起的,藤藤怎么也取不出来,上肢力量太差,没劲。我没打算帮他,想让他独立完成,即使取不出来也让他自己来找我求救。正在吃饭的孩子都在看藤藤,有的还笑藤藤小笨蛋。这时候豆豆放下手里的包子,走过去,抽出一把椅子递给藤藤,回到座位继续吃饭。整个过程很短,很平静,老师,其他小朋友什么话也没说,包括我的儿子藤藤也是面无表情的。我怎么能错过这个机会,赶紧让儿子谢谢豆豆,告诉他得到豆豆的帮助你才可以坐在椅子上吃饭饭,以后豆豆有困难的时候你要帮助豆豆。过了几天早晨在班门口儿子自己脱外套,有点笨手笨脚的,豆豆看见了,又主动过来帮儿子把帽子摘掉,放在窗台上。进了班早饭还没有送来,早到的小朋友在看书。豆豆往教室外跑,老师叫她她也不回头。我跟出去看见她跑进教室在书架上拿了一本书,然后回到吃饭的房间递给儿子。。。(教室和吃饭的房间是分开的)我被儿子的事情影响的很感性,看到这一幕我眼睛湿润着离开教室,怕被老师和其他小朋友看见。我不知道怎么评价这件事情,所有的孩子都不如豆豆吗?多单纯,多友善的孩子,阿姨祝你幸福,快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

以琳也有这样的老人。
我们准备评奖,评出最好的老人来领奖。

方老师,我想偷偷问一下,这些孩子的父母做的怎么样?要是也像豆豆父母一样,那我觉得在给老人发奖的同时也应该通知他们到场,给他们好好上一课~!嘿嘿~
  老人能帮我们是我们的福气,我们要抱着一颗感恩的心,即使没有得到他们的帮助也不能抱怨。养大我们他们的责任就算完成了,没有义务再帮我们抚养下一代。祝所有的爸爸妈妈身体健康!

re:看得我泪流不止,和藤藤妈妈一样,自从发现...

看得我泪流不止,和藤藤妈妈一样,自从发现儿子是特殊群体,我才真正关注弱势群体。 以前做的太不够了

re:看完后,心情很复杂,多么善良的老人、孩子...

看完后,心情很复杂,多么善良的老人、孩子!多么狠心的父母!
真的不知道,老人这样帮自己的女儿、女婿,对小豆豆来说是幸还是不幸,也许二者皆有吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

方老师,我想偷偷问一下,这些孩子的父母做的怎么样?要是也像豆豆父母一样,那我觉得在给老人发奖的同时也应该通知他们到场,给他们好好上一课~!嘿嘿~
  老人能帮我们是我们的福气,我们要抱着一...

大多数的父母是好的,不能来陪孩子让老人陪也是无奈的选择。
不过少数父母,让人心寒。总觉得是老人欠他们的,一点感恩之心都没有。

re:感觉豆豆的爸爸妈妈问题是不愿意接受自己这...

感觉豆豆的爸爸妈妈问题是不愿意接受自己这么高层次的人(骨科医生,大学老师)生出来了残疾儿童,感到丢人,所以选择逃避和隐藏。

所以,他们把残疾儿童直接扔给老人带。 他们自己就选择忘记这个孩子。 结果就是孩子的幼儿园离自己的家那么近,作为父母的却不去看孩子,甚至不让孩子的外公中午去家里烧饭。

孩子的外公也明白豆豆父母的想法,为了免得惹麻烦,就自觉自愿的这么含辛茹苦的带孩子。

甚至豆豆作心脏病手术都是孩子的外公花的钱。想想孩子的父母都是高薪族,自己又对孩子不负责任,不愿意负担豆豆心脏病手术的钱可能就是想让孩子自生自灭,死了算了。

看了这个帖子 很感触,当初意识到我儿子是自闭症的时候,我的父亲(抑郁性格,胆小怕事型)曾经隐晦的建议我把孩子扔掉,老人和老人怎么这么不同呢。 我爸爸现在对我儿子是不闻不问,他的理由是一想到就难过,失眠。  真是无话可说

re:楼上的妈妈不要难过,你不是也说了自己...

楼上的妈妈不要难过,你不是也说了自己的父亲是有抑郁症的吗?他和您的儿子一样都是需要关怀的,他的做法也是一种病态。
  在藤藤的病确诊之前我的一个同事40岁才生的孩子,孩子6个月发现是脑瘫。我当时同情她的同时也在想是不是应该放弃这个孩子。我记得很清楚她请长假准备带孩子去北京做康复说;“孩子是我身上掉下来的肉,不管怎么办呢?”直到后来直到了儿子的病情我才真正体会得到那个同事的心情。
  前两天我问藤藤爸爸,假设早在怀孕的时候就知道藤藤是现在的情况你还要不要这个孩子?老公想了一会说“要,有感情,舍不得。”
  我们要好好爱我们的孩子,孝敬咱们的父母。
  每当我们觉得受到挫败,觉得命运不公的时候想想豆豆的外公,一个花甲老人对孩子的付出吧。我也开始慢慢信奉上帝,相信他一定会让老人得到圆满的结局。

re:我的婆婆和老公把儿子当作出气筒,有气就往...

我的婆婆和老公把儿子当作出气筒,有气就往孩子的身上出。有了老二聪明可爱后更是讨厌老大了。孩子的奶奶更是说因为孩子让他和孩子爸爸受了多少气。只有我和我的父母一直不放弃,一直在训练。训练费也是我的父母出的,他们也是军队离退休干部,省吃简用,要为孩子存款,让他衣食无忧。

感动

老人很不易!

re:感动!很不容易

感动!很不容易

re:“我只有把豆豆带出来所有的人才能解脱”...

“我只有把豆豆带出来所有的人才能解脱”
心酸。想哭

re:向这位老人表示最崇高的敬意,生活中确实有...

向这位老人表示最崇高的敬意,生活中确实有很多人让我们感动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]感恩...

下面引用由[U]感恩的心[/U]发表的内容:

我的婆婆和老公把儿子当作出气筒,有气就往孩子的身上出。有了老二聪明可爱后更是讨厌老大了。孩子的奶奶更是说因为孩子让他和孩子爸爸受了多少气。只有我和我的父母一直不放弃,一直在训练。训练费也是我的父母出的...

一定不能放弃,我们都不爱自己的孩子还能指望谁来爱他们?建议孩子的爷爷奶奶和爸爸看看“雨人”这部电影。还有,干嘛把孩子当出气筒,孩子可怜死了,爱他还来不急,怎么舍得拿他出气?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天我想写一位老人
   藤藤幼儿园同班有一个唐氏综合症的小女孩--豆豆,有时候能见到她的外公在教室外面陪读,但是从没有搭过话。有一次老师告诉我藤藤穿不上外套,主动去找豆豆的外公帮忙,我想和老...

感谢藤藤妈的分享。

看完了, 眼睛有点湿。感动于老人对孩子的不离不弃。 对小小生命的尊重。

向老人致敬!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

感谢藤藤妈的分享。

看完了, 眼睛有点湿。感动于老人对孩子的不离不弃。 对小小生命的尊重。

向老人致敬!

因为我们现在最容易被感动!