以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: haohao_007

小调皮的日记

re:看haohao描述小猴的情况,我感觉不是...

看haohao描述小猴的情况,我感觉不是自闭,小猴的情感发展的很好,爱和小朋友玩,自我意识也不错,这样看就不是自闭。

另外想问haohao,你带小猴去邹复诊,邹从哪方面就说小猴不是自闭是发育迟缓了,具体是怎样的呢。

re:也许是小猴的目光和体贴关心人让我大意了,...

也许是小猴的目光和体贴关心人让我大意了,
小猴的目光和普通小孩子一样,和人说话时候,一直看着人的眼睛,目不转睛,眼睛里充满了想和人交流,很开心的感觉。
小猴开心的时候,眼神是很开心的,想问题的时候,眼神是若有所思的,骗我的时候,那种眼神一看就是在骗人的。
小猴1岁半的时候就很爱告状,不会说话,就用哭和身体的语言表达告状的意思。
我带他出去玩,小猴事先计划好了怎样出去玩,买什么东西,自己去准备好钱,帮我准备好要带的东西,带我坐车,过马路,上车刷卡,上车给我找座位,安排我坐,带我下车。
我不知道高功能的情况是不是这样的。我没看过高功能方面的书。
我每天都见到一个邹小兵说是AS的孩子,邹给他的评价很高的孩子,他的眼神是不看人,不理人,不说话,学习好,上课很乖很乖的。我一直理解为高功能和AS就是那样的。过几天去借AS和高功能的书看一下。

re:轩妈,看邹小兵的时候,他很不高兴,不知道...

轩妈,看邹小兵的时候,他很不高兴,不知道他为什么不高兴,第1次去的时候,非常不高兴,他说小猴能力很差,目光是正常的,但是有刻板行为和语言障碍,算是不典型自闭,后来听说他对低功能的孩子会那样,是为了让家长上心。不过还是感谢他,是他教家长去干预孩子的。
第2次他看的时间不多,和小猴玩了一会,好像有事,看完就走了。是说情感很好,目光好,有构音障碍,算不上自闭了,落后得都差不多,有行为问题。

re:我看你不用看自闭的书,邹小兵都给摘帽了,...

我看你不用看自闭的书,邹小兵都给摘帽了,你怎么还要找一个给扣上啊。你就按原来的方法去教小猴吧,小猴会越来越好的。

re:轩妈谢谢了,小猴现在是很皮,要花很多精力...

轩妈谢谢了,小猴现在是很皮,要花很多精力去管他。

re:谢谢thanxgod,以后多交流。有不懂...

谢谢thanxgod,以后多交流。有不懂的地方,向你学习。

re:灏妈,小猴是进入了叛逆期,好好处理,对猴...

灏妈,小猴是进入了叛逆期,好好处理,对猴子以后的性格会很好的

re:没有见过你的孩子,如果如你说的孩子的眼神...

没有见过你的孩子,如果如你说的孩子的眼神如此好,那么自闭的可能性就很小了,何况邹小兵教授已经给你们复诊过了。为什么给你说这些,因为自闭不自闭,不是靠个人感觉,需要专业医生的诊断。我怀疑我的孩子是自闭,开始去某专治自闭症的针灸教授看,结果他说不是自闭。然后又去机构训练,机构老师也说不是自闭。实际上国内能够真正诊断自闭症的医疗机构不多。后来看三院,诊断高功能自闭。其实自闭症是个谱系,有各种各样的,1000个自闭就有1000种形式。有兴趣的话可以看看地板时光里的蔡文哲(台大医院儿童精神科主治医师)写的一段序:

自闭症”一直是聊天的好话题,当然最近新增的另一个话题是“亚斯伯格症”,不只是相关的老师家长常常问起,三不五时媒体也会来凑热闹;学者考据资料就开起记者会说牛顿、爱因斯坦可能也身为其中一员,或是随着升学潮流表扬某某明星高中的个案高分考上某某名大学……。
有时我会非常痛恨这种肤浅的谈论,觉得一个障碍疾病怎么可以如此兴致勃勃、轻松笑谈,更不要说是侮辱了每个身陷其中饱受煎熬的家庭。但是这样的态度似乎也是过度认真了,即使是很多身肩照顾训练重责的妈妈爸爸,也常常忍不住幽默调侃孩子令人又好笑又好气的特点,过于认真反而让人流于悲观消极,日子更难度过。于是在门诊与家长的对话总是在这种带点矛盾的心态下进行,有时家长会说我“总是比较乐观”(其实是带着善意说的),我听了就会很自责,耽心自己是不是不够体谅家属,过于轻忽问题的严重度。不过,有时听到家长遇见其他专业人员宣判自闭症如同无期徒刑似的过于简单直接、毫无希望,我还是比较喜欢自己和家长有机会、有心情继续讨论、继续努力。
台湾的儿童精神科其实就是那么几个,因为自己兴趣的范围一直放在自闭症及相关的心理发展障碍,所以有时一个早上的初诊,竟然可以从头到尾全是各式各样、不同年龄、不同程度的自闭症个案,跟诊的学生、受训医师常常看得目瞪口呆,最常听到的回馈就是:同样的一个诊断,歧异差别竟然可能大到难以致信:语言上有的只字全无、从不开口,有的则是班上的小纠察队,整天向老师报告同学的言行举止;智能上有的一直待在特教班,有的则是从不念书照常考上第一志愿高中;人际社交上固然大多退缩被动,但是也不乏多事多话令人不堪其扰的。这种现象尤其是在近十年到二十年间,因为新的诊断概念而更为明显:自闭症不再只是不看人、不理人、不讲话、智能低下的个案,而是包括了更多的正常智力人口;以前的资料会告诉你三分之二,甚至百分之九十的自闭症个案属于智能不足,但是最近的研究资料则显示正常智力个案数超出智能不足者,而人口盛行率则早巳从过去少到难以吸引一般大众注意的十万分之五,上升到令人侧目的千分之六了。
这些个案之间的差异带来的第一个困扰,就是诊断确认的问题。许多个案常常在家庭学校及医院之间游走,不只是诊断不一致,甚至连有没有毛病都遭人质疑。我自己的临床经验正好跟着这种诊断演进而成长,最令人汗颜的就是常常需要“以今日的我否定昨日的我”,甚至在同一本病历上前后出现相同的自己的笔迹,却有不同的诊断名称,还好家属总是非常体贴:“没关系啦,我们的孩子比较特别嘛!”安慰我的一脸尴尬。
连下一个诊断都让专业人员这么难堪,这一群天壤之别的个案又要怎样治疗呢?想到自己在门诊中看到一个个完全不同的个案,每次家长在会谈中提出包罗万象的行为问题,常常在门诊结束时让我感觉仿彿参加了一场机智问答大赛。就算没有一针见效的神奇药剂可以解决困境,是不是真的有一套方法可以征服这些小魔鬼、小天使呢?老实说,我是一向不太相信许多保证大小皆宜、轻重都有效的各种疗法,现在面前这本葛林斯班医师的书呢?

re:很多时候在教小猴的语言,认知,精细等等,...

很多时候在教小猴的语言,认知,精细等等,没有太多注意他的社会交往,以后要多教他这些

re:甫子妈妈小猴是比较顽皮,叛逆期比较难管他...

甫子妈妈小猴是比较顽皮,叛逆期比较难管他,打算让他上幼儿园去学习规矩,要不上学了,老师会讨厌他的调皮。

re:听有些家长说在学校老师讨厌不听话的孩子,...

听有些家长说在学校老师讨厌不听话的孩子,影响老师的教学,有些调皮的孩子老被罚站。小猴这样跳上跳下的,怕是要罚站的

re:老师肯定会喜欢乖巧又聪明的孩子啊。。。甫...

老师肯定会喜欢乖巧又聪明的孩子啊。。。甫子幼儿园的老师说观察了他两天,每次坐在座位上的时间没超过3分钟。。。要不就搬椅子,要不就爬桌子。。多动啊!昨天老师说读成语时和小朋友一起跟老师读了。。诶。。该死的多动症!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]haohao_007[/U]发表的内容:

教小猴的医生现在就是教小猴口腔肌肉的训练,教发音,练气息,从一声三声到二声四声慢慢的纠正

Haohao妈,那如何教发音和练气息呢?我现在只是自已在家教他,也没有这方面的经验,麻烦在指点一下。谢谢。

re:haohao妈,首先祝贺小猴被摘帽了。...

haohao妈,首先祝贺小猴被摘帽了。 想请教一下 轻微自闭和发育迟缓有什么区别?在训练孩子上方法有什么不同呢?  我在孩子的训练上也是比较困惑在这个问题上,麻烦指点一下。 多谢

re:must 我也不太懂自闭症,那时候邹小兵...

must 我也不太懂自闭症,那时候邹小兵要要求看的自闭症训练的书有ABA,结构化,RDI,PCI,我也不太看得明白,但是小猴刚开始是用这些干预过的,以琳网上有那些书籍,你参考一下。
我想大概可能自闭会比较注意社会行为方面。
发育迟缓的教法和普通小孩是差不多的,只是慢一节。

re:HAOHAO,我发现教发育迟缓的孩子真的...

HAOHAO,我发现教发育迟缓的孩子真的是好费劲啊,有时教了好多,可还是教不会。

另外我感觉教这类孩子的话,除了训练,是不是再配上一些补脑的药会不会效果更加好一些呢?

re:快乐妈,我好像没有收到你的qq。你加我吧...

快乐妈,我好像没有收到你的qq。你加我吧172599347

must 我也不太懂自闭症,那时候邹小兵要要求看的自闭症训练的书有ABA,结构化,RDI,PCI,我也不太看得明白,但是小猴刚开始是用这些干预过的,以琳网上有那些书籍,你参考一下。
我想大概可能自闭...

HAOHAO, 我家的见人会叫,但是人家问她东西目光对视就不好,这个是不是ZB呢,我从没带她去确诊过,以前只去看过神经科。

而且还说不清楚。萌萌可能也要像小猴那样先打好语言的基础,还有加强认知,可能以后慢慢语言就会发展起来。

HAOHAO 妈,我家的最近会提问了,一提问就问题很多,但是不肯学习,配对什么的也不肯,字也不肯写,你教她认字,她就说眼睛看别人。不肯学,头痛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cx...

下面引用由[U]cxfsusan[/U]发表的内容:

HAOHAO, 我家的见人会叫,但是人家问她东西目光对视就不好,这个是不是ZB呢,我从没带她去确诊过,以前只去看过神经科。

光凭这一点是无法判断的,对视不好的孩子不一定就是自闭,有目光对视的也不排除是自闭。