以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sunnyzong

以后的路,该怎么走?

re:你没错吗

你没错吗

re:觉得奶奶控制欲太强了,妈妈和爸爸的思想都...

觉得奶奶控制欲太强了,妈妈和爸爸的思想都没有在一条线上,孩子的未来是在你们手上啊!妈妈要动些脑筋和他们一家人怎么相处好。
娘家人来和妈妈一起带孩子训练吧,孩子也可以离开那个ZG的奶奶爷爷爸爸的家。。。。。。

re:现在头痛的很,但还是想把最近一段时间发生...

现在头痛的很,但还是想把最近一段时间发生的事情和感受写出来。
2010年12月28号上午去医院体检了身体,下午陪陪老爸,结果中午时分妹夫打电话来说婆婆带着我儿子跑到我们学校找到了系主任,正在系主任办公室哭诉,我的事系主任已经知道了,婆婆要去我单位闹那也是没办法的事,错也许就是因为我今天没课没有回去也没有打电话,其实我何尝不想回去看我的儿子,但现在的我情绪很激动,2010年12月27号我爸和二妹二人从老家过来,三妹夫打电话要我老公过来吃晚饭,老公说他过来接我们过去吃晚饭,在三妹家老公说的大概意思是“他妈个性很强,做的了好人也做的了坏人,她还是要跟去青岛,她全心全意为了孙子,操碎了心也很辛苦,我带儿子的某些做法需要纠正”。我情绪比较激动,跟老公吵了起来,被娘家人拉到了另一个房间,最后老公和我娘家人打算去他家时,老公私下跑到我那个房间问我想不想儿子,我回说“我的鼻子都骨折了,你们慰问过我一句没有?我今年过年在学校里一个人过!”老公听了马上走了,然后只剩下我一个人在三妹家。等我娘家人回来做了晚饭吃完之后聊起刚才去那边的情况,知道在那里基本上是婆婆一个人在说,她怎么怎么辛苦,怎么怎么带我儿子,还有轻描淡写地说起这次事情发生的经过。他们是一句也没提我受伤的事,这是我老公事先要求我们家人做的。我也是气糊涂了,情绪一直很激动,说话声音很大,家里人一直规劝我不要生气,要注意自己的身体,同时要我站在婆婆角度想想她这么辛苦究竟是为了什么,还举了我妈、我姑姑怎么和婆婆相处的例子,她们是一直跟婆婆住,一直到最后养老送终的;要求我改一改犟脾气,性格不要太直,太刚烈,不要像上课一样做手势指手画脚,27号上完课之后陪我回家。我知道他们说得有理,但我还是说服不了自己,我太伤心了,在我的伤痛没有消除之前不想走进那个冰窟一样的家。
2010年12月29号早上5点左右我从噩梦中惊醒,和我同睡的二妹醒了,另外一个房间的老爸听到声响也跑到我们这个房间,我哭述了梦里的经过:我在家里带儿子,公公婆婆一直监视着我,小叔子知道了这次我鼻子打成骨折的事,他很公正地说“这是因为他妈妈个性太强…”我在去学校上课的路上,婆婆也一定要跟出来看我在学校上什么课,周围的人说我婆婆快追上来了,要我躲一躲,我就躲在路边下的草丛里,有人就说这怎么行,她快追过来了,躲好一些,我就一直匍匐着往下躲藏,婆婆终于经过我藏的地方的上面,谢天谢地没有发现我,只见她用背带背着我儿子气呼呼地向前跑,跑得筋疲力尽,一不小心脚一滑就从山崖上摔下来…听人说二人已经死亡,我心急如焚地跑到现场,看到一个警察在那里(那个警察的装束就是和尚的打扮),我马上冲过去说:“我自首。”警察说:“可以,你稍等一下,我们是从上海赶过来的,距离这里有800公里…”后面陆陆续续有很多警察赶到现场,我看到婆婆怀抱着儿子倒在血泊中,我就猛的一下哭醒了。
早上赶到学校上课,听人说婆婆要求系主任劝我让她跟着去青岛,她保证不会跟我吵架了。我打定的注意看来是行不通了,虽然我心中有气,这几天身体感觉很不好,睡觉也睡得头颈发痛,坐公交车闻到汽油味很想吐(这在以前是从来没有过的事),做事颠三倒四,现在开始疯狂地想儿子,一想眼泪马上就掉下来…

re:比较担心,楼主还没在一个可以处理事情的状...

比较担心,楼主还没在一个可以处理事情的状态,可以理解你面临纷繁家事时的无助和委屈,但这无济于事啊。
前面说婆婆处理家教的事情,楼主也认为婆婆来给钱比较好,还是先给了,为什么呢?既然事情发生了,就好好结尾。但后面跟婆婆说话时,重点还在自己没消化的情绪上。你想你那样说,婆婆会改变吗?如果是我,也不想改变。
后面老公问你想不想儿子,是想跟你沟通一下,唤你回家的。你的回复是一通指责,抱怨自己受伤没有受到慰问。

如果要处理事情,就要先整理好自己的情绪,尽管这很难。

现在去青岛是迫在眉捷的事,你要冷静下来,这样的状态,结果肯定是:婆婆去要打起来;婆婆不去自己要抱屈含冤地活着,二者对孩子都不利。

一个家里,只能有一个女主人,一个情感中心。这是冲突的根本原因。如果婆媳互相不服,一定要分开。
还有,家事,自己立好界限,把握原则,其它的,就有理多诚恳,无理多报歉。相信也起不了火。

楼主,你也爱孩子,也希望家庭和美,就一定要收拾起自己的情绪,跟老公好好沟通。我看你婆婆比你会收拾多了,她已经可以去你的系主任那里做工作,已经开始处理问题了,那你呢?光是生气报怨,真的改变不了现实。
你要成长起来,如果想独立,就自己担当起生活。如果想一起生活,就定好原则和界限,不要畏惧婆婆的强势。

想想你到底要什么吧。

re:“一个家里,只能有一个女主人,一个情感中...

“一个家里,只能有一个女主人,一个情感中心。这是冲突的根本原因。如果婆媳互相不服,一定要分开。
还有,家事,自己立好界限,把握原则,其它的,就有理多诚恳,无理多报歉。相信也起不了火。”
确实如此!
“你要成长起来,如果想独立,就自己担当起生活。如果想一起生活,就定好原则和界限,不要畏惧婆婆的强势。”
是的,我需要成长起来,为儿子,也为这个家!
感谢之情无以言表!

re:遭了,你这贴子一发,如果你婆婆来以琳,知...

遭了,你这贴子一发,如果你婆婆来以琳,知道自己已经在以琳出名了,那岂不是又要惹出天大的事端?以琳各位老师要注意保密了。同时希望老太太不懂电脑,不会上网。

re:各位放心好了,老太太不懂电脑,也不会上网...

各位放心好了,老太太不懂电脑,也不会上网。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

自己家的媳妇她都这样对待,如果这个奶奶来以琳,以琳老师们就更不在话下了。如果她要把以琳闹得天翻地覆的话,我们也只好让孩子回家。

我们最怕这样的老人。哄,不听;说,不行。

楼主,从你个人的角...

太赞成了!要是去了以琳,估计搅和的老师都要崩溃了~!!!

re:2010年12月29日上午上完课...

2010年12月29日上午上完课,下午开完会后,系主任找我谈话,说了昨天婆婆找她谈了二个多小时(从上午11点到下午1点多,还有婆婆不会说普通话),最后问她到底有没有把握做通我的思想工作?并且一定要保证做好我的思想工作。其实经过昨晚那个梦,还有何子姐回的贴,我基本上清楚了该走的路。听了我的思想汇报之后,系主任的意思是觉得这个问题比较好解决,一是婆婆确实没有嫌弃我这个媳妇,二是大家的目标一致:一定要让我儿子康复。
    2010年12月29日下午4点多系主任亲自开车送我回去,说了大概以下几点意思,一、现在学校工作压力大,但家里还有我自己都希望保住这份工作;昨天医院体检时的意见是建议我做一下甲状腺检查,明天早上去做一下。二、去青岛,二人轮流带小孩上课,相互交流,主要以婆婆为主,婆婆已经在机构陪了一年了。婆婆马上非常赞同,表示任何累和苦都不怕,关键是要孙子好。最后系主任说我家里人刚到这里去陪陪,她把我送过去。因为一进家门,儿子就抱着我使劲地亲,很高兴,我还是决定带儿子出去到三妹家吃完晚饭再回来,跟婆婆说了,然后系主任就把我和我儿子送到三妹家。吃完晚饭我带儿子坐公交车回了家。
    马上就要去青岛了,该准备的东西和该交接的工作都没有做,这几天该忙这些了。
    在这里非常感谢各位的献言献策,帮助我度过了情绪的低谷,相信明天会更好!

re:昨天想回这个帖,写了很多,不料机器自动更...

昨天想回这个帖,写了很多,不料机器自动更新,全丢了.

今天看到了事情的新进展,应该是好的吧.我在杭做了六年的老师,楼主的学校我或许还知道,就先为你祝福了.

但是在孩子的教育上,尤其是自闭孩子的教育训练上,真能帮上手,帮到科学地步的老人很少很少,因为年纪,知识程度的不同,尤其是老人们很多的老习惯老思想,却往往会带来更多的矛盾和冲突,这样由婆媳分担着上课,不是个好办法,在以琳上课,上课只是一个内容,更主要的是带孩子的家长是要自己学习,做笔记,回来用到孩子身上的,这或许对你婆婆就勉为其难了,所以我是建议你上课自己带,婆婆管生活.从另一个角度来讲,有你这么一个强势的婆婆去以琳,万一有什么她看不惯的地方,她要一闹起来,大家都不好收拾.这个意思,还有张老师讲的过去的有些因为老人的缘故害得孩子不能继续在以琳上课的例子,需要你转达给老公,让他去和婆婆沟通.

还有我的一个意思,你们家虽然有矛盾,但是就象你主任讲的,大家的目标是一致的,是为了孩子好,所以你就有了一个很好的机会来确立自己在家里的地位,因为教育自闭症孩子,是一个非常专业的事业,需要很多的不同领域的知识,实践和经验,从你们家来说,从知识,时间上来说,只有你才是最佳人选.你要通过在以琳的机会,让你婆婆看到,要想救她孙子,只有你,孙子才有希望,因为有很多的知识要学.以琳有家长讲座,尤其是方姐的,你要带婆婆去听,听懂不懂没关系,要让她明白这里面学问大着呢,她一个老婆子是不行的.平时看的资料摊在家里桌子上,让她也看看;在以琳肯定有很多志同道合的妈妈们,一起交流经验,你都要在婆婆面前进行,就是得让她明白这不是她的老经验能做得了的,这家里除了媳妇,这孙子就没别人可指望了.在以琳,争取找到一个孩子身上的问题,针对性地训练,如果能做出点效果来,那就更能说明问题了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

遭了,你这贴子一发,如果你婆婆来以琳,知道自己已经在以琳出名了,那岂不是又要惹出天大的事端?以琳各位老师要注意保密了。同时希望老太太不懂电脑,不会上网。

这位网友和楼主需要放心的是,以琳老师不会做小喇叭。再说了,也没有必要刻意查找楼主是谁,奶奶又是哪一个。
我们做工作的程序是对任何家长一视同仁。出了问题,在教学上有各组组长,在生活杂事上有行政部人员。而绝不会带着有色眼镜看任何家长。纯粹的家庭私事不需要拿到以琳学校来议论。我们要做的是你带孩子的方法好不好、对不对,你跟老师的配合是否恰当。

如果奶奶执意要来青岛,我们衷心地希望老人因为在以琳带孩子得到改变。或许老人看到跟她钟爱的孙子一样问题的孩子而心生怜惜,看到跟她一样辛勤劳碌的家长而相互帮助,看到一天到晚一直上课说个不停的老师能够体谅她们爱护她们,甚至,如果她老人家能够在中午时间到二楼家长辅导室参加福音聚会,与人分享自己的想法和得失,在以琳接受信仰的眷顾,那就实在太美妙了。

强势的老人得到这样的改变并不遥远。我身边就有一个这样的例子。也是一位孩子的奶奶,非常爱孙子,一个人带着孩子在青岛,很是辛苦。我们通知所有的老师都多照顾带孩子的老人兼孩子。但是那位奶奶实在是太要强了,要强到不允许自己的孙子犯错,不允许孙子走神,不允许孙子比别人表现差。然后频频在各种场合不管什么情况下都抓过孩子打骂。那种架势,把老师们吓得惊心动魄。

所有的老师都害怕她,没有人敢靠近她。连同组的其他家长都怕她。连门卫和打扫卫生的阿姨们都熟悉了她,都劝不住,最后不敢劝。当然她也会经常投诉老师。组长自然很是头疼。老人家嘛,说她不得,哄了几次已经没用了。行政部介入后有所好转。(但很快又恢复原状,反反复复,这是后话)

恰好在老人对待孩子的态度上有所好转时,有一次开家长会,有老师提议在公开场合表扬这位老人的进步。表扬这一招太好了。当大家对老人报以热烈掌声的时候,老人很不好意思。并当众发表态度,什么今后争取不打骂孩子对孩子更好等等。但老人也表示,这个孩子时她唯一的孙子,她唯一的希望,她真的很用心带孩子,以至于恨铁不成钢,所以会打骂。由于太较真了,所以会部分场合。大家深深地理解老人家。

我跟老人家交谈过几次。每次都是更多的问候和表扬。我觉得这位奶奶越来越温和。虽然还有时不尽如人意,时有无法控制的打骂声,但已经好了很多很多很多很多。这个老人只是脾气过于暴躁,甚至严重心理越位,其实她还是非常通情达理的。这么多年来,来以琳带孩子的老人中,不通情达理的,也是有的。如果遇到那样性格的老人,她谁都敢骂,什么话都敢说,我们就一点办法都没有。那才是我们最痛苦的时候。

re:F斑说的正是我担心的。婆婆已有的...

F斑说的正是我担心的。

婆婆已有的刻板印象是:她带孩子是理所应当,媳妇是不会带孩子的。你们俩去以琳如何分工啊?

家庭里的事情还是要分清责任的。孙子的教育责任主要是儿子和媳妇,相应的决定权在他们身上,对这件事,婆婆公公可以自愿帮忙,但不能作主。这点共识一定要有,也是为遇到冲突时找一个解决的原则。这个与彼此的感情好不好无关。

婆婆这么强势还是让人担心的,尽管她是也是为孙子好。如果大家都为有个和谐的家,就要一起努力。像婆婆打人这样的事,坚决不能再发生,这就是界限:大家生气吵架,但不能动手。

楼主去跟婆婆公公沟通时,一定要入情入理,多感谢他们以前的付出。比如不是不让他们带孩子,而是自己要学会承担起应有教育的责任了。

re:F斑、张老师和何子姐之言字字珠玑,深受教...

F斑、张老师和何子姐之言字字珠玑,深受教诲!
到以琳来,我和婆婆都是抱着学习的态度来的,学到什么样的程度就看各自的学习能力和领悟力了,我最担心的是自己的学习能力和领悟力,不管怎样我都会勤奋刻苦,不要荒废了这么好的机会,能好好地跟婆婆沟通交流,合理分配任务。最后能承担起教育儿子的应有责任!

re:不会讲普通话的婆婆,如果我没猜错,你婆婆...

不会讲普通话的婆婆,如果我没猜错,你婆婆可能是温州地区的。温州婆婆的强势还是比较出名的,而且很奇怪,五六十岁的温州人很多不会讲普通话。呵呵,我瞎猜的,不要介意。
有个问题你得注意,婆婆不会讲普通话怎么和老师交流呢。如果是一点都不会讲,那你是一定要一块去的,否则很麻烦。
张老师说得真好,是我多虑了。

re:一楼一楼的看下来,确实很为楼主痛心,也坚...

一楼一楼的看下来,确实很为楼主痛心,也坚决支持楼主与婆婆分开住,没办法改变一个上了年纪的人,只能自己想办法。

re:坚强的妈妈,看完我哭了。

坚强的妈妈,看完我哭了。

re:面对强势的婆婆如果孩子是普通孩子还可...

面对强势的婆婆
如果孩子是普通孩子还可以选择尽量少见, 不住在一起
但孩子是自闭孩子, 也许需要整个家庭的付出
如何和婆婆相处确实是考验妈妈的又一座大山
匍匐前行吧!

re:分开住吧

分开住吧