以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使眼泪

成长快乐,快乐成长!

re:星期六学画画归来,泽问我:妈妈,我画的棒...

星期六学画画归来,泽问我:妈妈,我画的棒不棒?我说:我觉得你画的是最棒的(其实他的画是那里面最不好看的)。泽很开心,说:妈妈我都高兴地做梦了(开心的和作了美梦一样)。我听到他这么说,真是很惊讶,原来他那么在乎我的肯定,我以后一定要多说这样鼓励孩子的话。上上个周,画画老师就说:泽跟我说,老师我画的颜色妈妈会高兴吗?泽经常只选蓝绿两种颜色作为主色,画面单调不好看。我建议他可以尝试不同的颜色,说不定更漂亮,没想到他最近几次开始尝试红色了,不小的进步。
最近看熊出没很上瘾,尤其是熊二说的话很逗。泽最喜欢当熊大了,他让我当熊二,爸爸是光头强。一次,我让他模仿熊二说话,没想到,他模仿得挺像那么回事儿,他一说完,我就开心的大笑,不仅仅是为鼓励他,是真的很像。

re:昨天泽说,他从28号起开始喜欢某老师了,...

昨天泽说,他从28号起开始喜欢某老师了,我问为什么,他说:因为吃饭时老师表扬他吃得快了。他是他们班吃的第三快的人。这些信息不是连贯说出来的,是在我的引导加询问下得来的。总之他昨天很开心。
前一阵子爷爷奶奶来了,泽问爷爷:你怎么从老家来我家了?这样的问话虽然能说明他在思考,但是显得唐突,我的提示讲解没跟上,告诉他说什么合适,什么不合适。但我当时只顾着想他思维上的进步,随时纠正没跟上,这就导致不久后叔叔来我们家(当时家里没人,叔叔有钥匙自己进来了),他也这样问,而且是连续问了几个这样的问题,我想叔叔当时一定很尴尬的。
最近我们在家多玩简单的小游戏,以快乐和提高自信为主,不追求认知,泽的积极性很高。因为我前天晚上不在家吃饭,没陪他玩成,等我很晚回来时,他还在等我,并跟我闹委屈,好一个不开心啊。我们俩昨天玩的抢椅子的游戏,他唱歌,停下来,就抢,我经常抢不到,抢不到的我就耍赖皮,故意坐在他的腿上,把他乐坏了。抢到椅子也没有比我故意坐在他腿上让他这么开心。

re:昨天我在刷牙的时候,假装牙疼,对着镜子看...

昨天我在刷牙的时候,假装牙疼,对着镜子看,装得挺像。想看看我的儿子是紧张呢还是漠不关心。泽站在门口,开始没什么反应,后来听到哀嚎声越来越大,泽开始紧张了,说:晚上了,明天去看牙吧。又补了一句:我担心你的牙晚上会掉。我说:掉了也没关系,我可以去补牙。谢谢你关心我。

年关将近,领导对考勤可上心了。早上总是担心迟到,几乎每天都催促他快点。今天早上,时间很充裕的情况下,我墨迹了一下,泽站在门口不耐烦地催促我说:妈妈,你快点,要迟到了。

re:宝贝泽病了,打了3天吊瓶,上午我去医院看...

宝贝泽病了,打了3天吊瓶,上午我去医院看他,泽高兴极了,搂着我的脖子亲了好几下,说:妈妈,我想你了。当着那么多人的面,有点肉麻兮兮的。针拔下来时,跟护士说:谢谢你大夫。真棒,都没用提醒噢。

re:祝泽早点康复,都说小孩病一次就飞跃一次,...

祝泽早点康复,都说小孩病一次就飞跃一次,泽好棒啊。

re:谢谢牛仔妈的祝福。 这次打针特有...

谢谢牛仔妈的祝福。

这次打针特有意思,泽害怕打针,两个大人才能按住他,嘴里还喊:救命啊,救命!引来笑声无数。

侄子来了,比泽大六岁。晚上,三个人玩藏猫猫。我找,他俩藏。数完数,我故意问:藏好了吗?俩个同时答:藏好了。呵呵,这下我可知道你们藏哪了。第二次,我故伎重演:藏好了吗?等了半天,俩人都没回答。我还有招呢:我看到你了。结果我侄子真跳出来了。晕。泽喜欢藏同一个地方,不老实爱动,容易被发现。侄子这点做得好,能忍耐,不会动。他心智解读非常好,因为我知道他怕黑,就故意把灯关了,他看到我关灯,跟他妈说:我姑妈知道我怕黑,故意把灯关了。然后不动声色地守在亮的地方,等我们自己憋不住出来。他这点挺高明。泽有次找我们,他第一个找到我,但是没声张,看了我一眼,找他哥哥去了。等找到哥哥,再过来原地找我,我就问:你先看见我的,怎么不抓我啊?泽说,想让哥哥找我们。也有点想法。

re:转帖。Sigman与其同事进行长期的...

转帖。
Sigman与其同事进行长期的纵贯性研究(Sigman & Ruskin,1999)发现早期的相互注意协调能力(early joint attention)、象征性游戏(symbolic play)和接受性语言(receptive language)是长期发展的良好预测指标。由于这三种能力是长期发展的有力预测指标,因此有人认为或许可以将他们当作核心的介入目标。提出核心介入目标观念者认为有些行为是其他行为发展的关键,习得这些核心行为可以让儿童在学习其他行为时更有效率,如果没有精熟这些核心行为,不利于其他行为的发展。
从自闭症者大脑的神经生理与心理的研究来看,Mundy和Burnette (2005)认为自闭症幼儿2-4岁之间的的大脑容量与体积较大有可能是因为他们在社会定向与主动性的相互注意协调能力的缺陷有关,因为发展中的幼儿大脑需要社会性经验来决定神经细胞的保留与淘汰,研究发现活化的神经细胞会保留下来,但因自闲症幼儿缺乏一般幼儿所有的社会定向与互动经验,因此神经活化普遍不足,所以缺乏一个机制来活化神经细并淘汰过多的神经细胞,而过多的神经细胞使得各个神经系统之间的回路联结不足,因而导致各个神经系统之间的功能性整合不佳,因而中枢连贯功能无从的发挥
如果把社会定向与相互注意协调能力设定为三岁以下自闭症幼儿的核心介入目标,应该比象征性游戏、心智理论、口语沟通、自我管理等较晚期才发展出来的能力更为合理,也较有理论与实证研究的支持。如果从发展的先后顺序来看,社会定向能力可能又比相互注意协调能力更为重要,从广义的观点来看相互注意协调能力可以纳为社会定向能力的一部分。
目前有些研究认为婴儿对人有一种先天的感觉,此种感觉由共感的情绪所启动,临床经验告诉我们只要让自闭症儿童笑,他们对人的眼神注视与情感就会变好。要让自闭症儿童笑,就要进行情感交流的游戏,其做法因人而异。大人与同伴要玩到自闭症儿童笑开了,甚至哈哈大笑,让他因而对人产生强烈的兴趣,这种玩法,没有章法可循,乱玩可能是最好的玩法,只要孩子开心即可。

re:泽打电话有一些进步了,我问他答的方式能聊...

泽打电话有一些进步了,我问他答的方式能聊上几句,聊着聊着,没兴趣了,就“啪”地莫名其妙地挂断。比如今天:我打电话给他,电话响了几声,他接起来“喂”,没问我是谁,就说:吓死我了。我问:是不是电话铃响,给你吓了一跳?泽:是。我:你在干嘛?泽:我在玩呢。然后就把电话挂了。过一会儿,我再打过去,他又接起来,仿佛有点生气说:你怎么不接我电话啊?我说:你给我电话的吗?泽:是。我:你要给我打电话,要先拿起听筒,然后拨我的手机号,一定要记得我的手机号,拨完号,我就能听见你呼叫我了。你打给我干嘛啊?泽:我饿了。我:还有饼干吗?泽:好吃的都吃完了。我:再吃点香蕉吧。泽”啪“地又把电话挂了。打电话如何结束的技巧不能掌握,还需要练习。

re:好久没来了,写写近况。从低谷中走出来...

好久没来了,写写近况。
从低谷中走出来了,年后一段时间我很担忧,因为泽眼神、精神状态都不好。总结一下就是要时刻干预,不能放羊啊。
昨天是假期的最后一天,我们三口去爬山了。在入口坐小火车到山下,泽一见火车很兴奋,一上车就跟我说,妈妈,咱俩先聊聊天吧。我说,你想聊什么啊?他乐呵呵地说:我都好久没爬山了。确实,能看出他的兴奋劲儿。因为他从没用过聊天这个词。到山下,火车停住,我们下车。好久不运动的我和他爸,竟然跟不上小家伙的速度。这一路爬的这个快,真累的我们上气不接下气,想给他照个像,小家伙说,妈妈,不能停,要到山顶在照吧。所以一路只照了几张小小的背影。上山还算顺利,但下山时出了点状况,我们怕他不小心摔倒,滚下山去,爸爸要跟他拉手,泽不喜欢拉手,要自己在前面走。双方都不想让步的情况下,结果泽哭叫起来。说爸爸拉疼他了。周围好几个人都回头来看。这个时侯是一定不能用强权镇压的。我转移了一下注意力,把他注意力引到他的金箍棒上。让他保护我们。让爸爸拉着棒子一端,他拿着另一端,一路顺利下来了。

re:昨天,泽看到两个小朋友在小广场上滑轮滑,...

昨天,泽看到两个小朋友在小广场上滑轮滑,他也要求滑。他想要干什么的时候,他都特别积极。自己抱出鞋,穿上,速度飞快地在俩个小朋友中间穿梭,还调皮地故意往小朋友身上撞。快撞上时,他一拐弯,玩的就是心跳,我们都在心跳,他在哈哈笑。我回家做饭,派他爸爸陪他玩,听他爸说,刚到广场,就有个来告状的。让他道歉,光说对不起,也不看人。天快黑了,小朋友们都回家了,泽也回来了,鞋子被我锁在车库里了,只能穿着轮滑鞋上楼了。今天早上,我问:晚上还滑轮滑吗?他说滑。我说,那你的轮滑鞋呢?考他看还记不记得放哪了。想了想,回家要先上楼,穿着轮滑鞋下来。又一想,那怎么下啊?自己琢磨,那就得退着下了。我一头雾水,问,怎么个退着下?泽就比划,俩手着地,俩脚退着走。真费劲,怎么下都行,只要能下的去就行。。。

re:昨天泽又闹了一出,在回家的路上,想吃薯片...

昨天泽又闹了一出,在回家的路上,想吃薯片。讲好了到超市买的。结果呢,超市破天荒地关门了。他气得挠门,撞门,看他激愤的样子,还不拐弯,真想揍死他。在外面,不能揍(在家也不揍的)。我说:这可怎么办啊,关门了。吃不到薯片了。他一听我说,吃不到薯片,情绪又起来了,又回去打门。我说:你别打了,打也不开啊。这是怎么回事啊,这个点不应该关门啊,是不是停电了啊?他没那么激动了,但不说话,还是气的鼓鼓的,用脚踢地球解气。我们往回走的路上,碰到好几位去超市的,我说:快看,他们也去买东西了,关门了,他们没有打门啊,也没生气,因为他们有别的办法,这个超市关门,可以去别的超市买。走着走着,看到路边的配电室那,有几个工人再修,看来一定是停电了。不哭了吧,待会吃完饭,带你去别的超市买。泽记住了,晚上吃完饭,问我:去超市吧。真没想到,敷衍他的一句话,当真了啊。我编瞎话:坏了,这么晚了,超市准保关门了。要不咱玩玩游戏吧。还算给我面子,没闹。

re:泽泽上了一年级了!

泽泽上了一年级了!

re:翻了翻记录,有一年半没记录孩子的情况了,...

翻了翻记录,有一年半没记录孩子的情况了,感觉时间真如流水,所以一定要留下点印记。
上了小学以后,最大的进步是:可以叙述一些发生过的事情了,用他爸爸的话说是说话靠点谱了。没有的不会瞎说,这点我真的很欣慰。也很重要,因为这样我就能了解他在学校的一些状况,并想办法帮助他解决。说说开学后的事吧!话说刚开学时,因为小动作过多,把老师惹怒,折断了他的尺子,当时跟老师沟通时提过孩子的情况,感觉统合失调,动作不规范,自我控制能力弱,希望能得到老师的理解和帮助!年轻的老师比较严厉,但也愿意帮助我们。目前孩子适应的还算可以了,老师说已经慢慢适应了,虽然小动作还是有,但听课时间比以前长了,一年级的课业已经都会了,学业的压力小些。担心课间会有情况发生。前两天自己说尺子被第五组第二排的小朋友拿走了:她说是她的尺子,其实是我的。但一点也没反驳就缴枪了。我给老师沟通了,第二天就把尺子还回来了。在遇到这种情况,一定要说,这是我的,不是你的,实在解决不了,就告诉老师。我幸亏把铅笔橡皮都写了名字,经历这件事以后,尺子也写名字了。
泽泽把一块花橡皮带到了学校,放学后,橡皮不见了。很伤心的跟我说,橡皮被第五组第四个小朋友要去了,但是不想给,可担心他不跟我玩,就不情愿的给了。我问给了以后跟你玩了吗?他低着头不说话。给了也没玩啊,所以愿意和你玩的,你不给他东西,他也和你玩。第二天,他把橡皮拿回来了,偷偷拿的,对方不知道。我问,明天你还带去吗?他要带。那你想想,明天他发现橡皮没了,会不会上你文具盒找,他说那不带了。然后,放学回来,跟我汇报,你说对了,幸亏没带。我趁机说:别人给你要东西,你喜欢的又不想给,就说,是我妈妈给我买的,我也喜欢,我的回家问问我妈。