以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使眼泪

成长快乐,快乐成长!

re:好久没做逻辑狗,拿出来一做,泽明显进步很...

好久没做逻辑狗,拿出来一做,泽明显进步很多,做得快且正确,也没有抵触情绪了。只是还要按自己的喜好给六个棋子排队。
晚上脱下衣服后,我亲了一下泽的大腿,泽笑嘻嘻地说妈妈是个大流氓,然后和我闹起来,看到爸爸端来草莓,眼睛放光,我说:你刷牙了,不能吃。倒是没哭,鼻子凑过去闻了闻说:好香啊。问我,妈妈草莓哪个地方好吃,我让他自己说哪里好吃,他在拐着弯地让我同意他吃草莓。吃了3个大草莓后,不让吃了。泽要哭。我说晚上不能吃得太多,否则明天肚子疼。他好像想起肚子疼的滋味了,不再闹了。但是要求明天再吃,我同意。可能草莓在桌子上对他诱惑很大,想吃又不能吃,爸爸又在他旁边吃,他一直哼哼要吃草莓,就像唐僧一样在我耳边念叨,我特烦他这样,严辞拒绝。见吃不成草莓,又提出让我陪尿尿,泽在前走已出卧室,我在后面,爸爸让我把草莓顺手放冰箱,泽耳朵好使,马上折回来,端起果盘朝冰箱走去,我真佩服他的听力和执行力了,第一次这么迅速地行动。今晚泽刚睡下,其实9点就上床了,但一会儿说要喝水,一会儿要尿尿,一会儿又手痒痒要抹药,一会儿又要拉屎,能找出很多不睡觉的借口,可能是下午睡得长了,这两晚都这样,我昨晚熬不住先睡了,泽爸说爷俩一直把2012看完才睡的,泽也是找了很多借口不睡觉,光上厕所就7、8次之多,还是爸爸好欺负啊,看来这个坏习惯要及时制止了。

re:回老家过年去了,昨天刚回来,给大家拜个晚...

回老家过年去了,昨天刚回来,给大家拜个晚年,龙年大吉,万事如意。
说说泽在老家的表现:爱哭。哭几乎贯穿了整个假期,折磨的我好痛苦好累:越是不让上房,他越上,拉下来就哭;吃饭不好好吃,要喂不说,还提各种要求,不满足就眼含泪珠看着你,偏偏老家家规严,吃饭坐下吃,不能哭,坐下没吃两口,就非起来玩,一训他又哭了。回家来我狠狠心专磨他吃饭的问题。
心智方面的测试题再拿出来考他,都对了,自己也会编题来考我:泽泽在地上玩积木,突然要上厕所哗哗尿尿,妈妈来了,把积木放进抽屉,(泽)会到哪里找呢?
我生气时,知道看脸色行事了,我头痒痒,用手抓了一下,泽马上过来给我挠挠,很有拍马屁之势。

re:在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精...

在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

谢谢,希望宝贝们都进步大大地。

re:我想爸爸了昨晚泽和我送爸爸回公司,到...

我想爸爸了
昨晚泽和我送爸爸回公司,到了以后,跟爸爸再见我们往回走,漆黑的路上只有我们俩,冷冷清清,沉默了一会儿听到他说,我想爸爸了。我很感动,情感方面有点进步了。
第一次主动提出要看电影
就在前两天,泽问我,妈妈吃完饭我们干什么?我反问,你说呢?泽说,我们去看电影吧。我俩去看了喜洋洋和灰太郎,在喜洋洋被抓走时,泽还如过去一样,反应激烈,一边哭一边biubiu地打大坏蛋,声音大的影响到别人,我说你害怕可以闭上眼睛,泽还真闭了一会儿,没两分钟坏蛋被打败了,泽阴雨转晴,脸上泪珠没干,又开心地笑了。

re:今天早上,爷爷奶奶回老家了,离别之际,泽...

今天早上,爷爷奶奶回老家了,离别之际,泽的表现比之前强了很多:眼里有泪,声音里能听到不舍了。感情虽没有外露太多(没大哭),但能感受到他是真的难受。关上门的那一刻,他赶紧跑到窗台那里往下看,还问我们,什么时候能看到爷爷奶奶。
这几天家里人多,泽的主动性明显好一些。表现在:主动语言多(提要求,有时也会分享玩游戏的心情,主动问一些问题(但是多是重复性的问句),爱围着我们转,对话更流畅,听话(奶奶在规矩性方面要比我做得好)。
能简单回忆最近发生的事情。比如:我问他,这个汽车谁给买的(我不知道谁买的)?他说,爸爸买的。我问:在哪里买的?他说:在超市买的。我向爸爸求证,确有此事。再比如:沙发上有一块脏的痕迹,是爸爸吃东西不小心弄的。奶奶问:这是你弄得吗?泽说:不是,是爸爸弄得。奶奶觉得就应该是小孩子干的,就反复问了很多次,泽就每次都说不是他干的。后来搞清楚了,真是爸爸干的。
有一天玩着游戏,奶奶催他洗脚。泽说:那就一边玩游戏一边洗脚吧。为了防止痴迷游戏,爸爸做得很好,知道如何明确规则。玩游戏有些进步,比去年时能明白游戏规则,尤其玩睿智宝贝时,不用我们在旁边,自己知道怎么玩。
泽每天都喜欢我给讲故事。但对故事里的某个情节着迷,每次他都翻到那一页,说:就讲这里吧。我说,我要从头讲,从这里讲我连不起来,讲的不生动。泽听话地再翻到第一页。讲故事时还有一个毛病,就是跳来蹦去的,不能安静下来。我们会停下来,等待他,心里数到10以内,他就回来了。我问:妈妈为什么不讲了?泽:因为妈妈生气了。我:我为什么生气了?泽:因为我跑了。我:对啊,你一跑了,我就以为你不愿听了。我就不想讲了,而且会很生气,心里想,这个人怎么这么没礼貌啊,我在讲故事,他却跳来跳去的。我在讲的时候,你要怎样啊?泽:坐好。这个方法短时有效,时间长了,还是控制不了。我想故事要选短一点的较好。
今早在上幼儿园路上,我教他跟老师打招呼,告诉老师,我的帽子戴错了,这不是我的。还要跟老师说,我昨天生病了,所以没来。要多喝水,注意休息。回头给老师电话(怕他不说),跟老师说了一遍,老师说,泽一到幼儿园就说:老师好。我的帽子戴错了,我生病了等等。我没想到他记得这些。但是一次说得这么多,他就不知道恰当的时候说出来了,有点像竹筒倒豆子一样,一股脑都倒出来,不会判断时机。

re:发觉泽的情感和语言都进步挺大的,继续加油...

发觉泽的情感和语言都进步挺大的,继续加油!

re:加油。讲故事书,书上有三个小外星...

加油。

讲故事书,书上有三个小外星人,要通过走迷宫的方式找到他们的飞船。泽让我带着其中的女孩走,他带着两个男孩。我问:谁先走?泽:你先走。我走啊走,故意掉进大坑里,怎么办啊?泽想了一会儿,说:拿根绳子吧。我:太棒了,把绳子放进去,小人儿就能爬上来了。还有吗?泽想了一会儿:用梯子吧。我:对啊,我怎么没想到啊,梯子放进洞里,小人儿就爬上来了。还有吗?泽:没有了。我提示用竹竿吧,小人也能爬上来。泽说:用钓鱼竿。我:钓鱼竿是用来钓鱼的,小人儿那么重,把钓鱼竿压折了。泽不说他想不出来了,但注意力不在这里了。我:到你了,该你走了。泽带着小外星人几步就找到了飞船。目的达到了,泽很开心。目前还是不能接受失败,我还要多引导。

re:昨天放学接泽,我去晚了,就剩下几个小朋友...

昨天放学接泽,我去晚了,就剩下几个小朋友了。泽看到我来了,眼睛亮了起来,挣脱老师扑向我,老师提醒他说,要跟老师说什么?泽:老师再见。很感激老师这样说。
目前有意培养泽的回忆和复述的能力。一天,我问:早上去幼儿园,然后干什么啊?泽:玩玩具。我:然后呢?泽:吃饭。我:再呢?泽:睡觉。我:除了吃就是睡,真是猪一般的生活。不对,吃完饭要上课。细说了一下,帮他回忆每天的流程。
昨晚,我俩玩游戏,爸爸帮我们录像。录完了,我蹲着看。泽也想看,问我:给我看看嘛?我:看吧。泽:我们到床上看吧(他不想蹲着)。我:不去。泽:那我去搬个板凳。泽拖了个板凳过来。我以为是给我坐的呢。心里挺高兴。没想到,自己坐上了。我光心里不舒服,忘记教育他了。他边看边笑,我有点不高兴:你笑的太大声了,我都听不见里面说什么了。提醒了几次,他还是不能领会(可能是没告诉他具体该怎么做),后来走了,不看了,可能被我打击几次没心情了吧。

re:昨天上午,我们出发上早教课,泽很开心,早...

昨天上午,我们出发上早教课,泽很开心,早到了半小时,就先去公园玩了。天气暖和了,公园的人真多,还有放风筝的呢。有个小朋友,很霸道,不让泽玩秋千,说:这是我的。泽第一反应就是赶紧走了。与半年前相比,老实太多了,以前早就动手了,我教他说,这是大家的,谁先来谁先玩。下午去淘气堡,也是这个情况,遇到强势的小朋友,不敢跟人理论,掉头就走。我试着帮他说,要是我不在,就可想而知了。目前还是喜欢追逐的游戏。有我在旁边辅助的话,可以和小朋友玩一点复杂的游戏。在家里和我玩假扮游戏较多,复杂的也能玩起来。天气暖和了,要经常带泽到小朋友多的地方去,多实践,帮他建立自信心,肯定会有进步的。
昨晚吃完饭,我提议爬楼梯吧(我们前天晚上从一楼到六楼爬了3趟,累的腿发软),泽说:不爬,我要跑步。我们穿上衣服,沿着小区跑了一圈,看到有一帮女的在跳舞,我让泽跟着跳,他扭了两下,就捣乱开了,随着音乐撒起花儿来,在队伍中串来串去,还好,大家以为他小吧,不怪他,还有阿姨说要教他跳舞。天气不太冷,我俩却都穿着厚厚的羽绒服,带着帽子,跑了一会儿,泽说:好冷啊。然后用手摸着脸蛋。我把帽子给往下拉了拉。有半年没去奶吧了,想知道他还记得不,就提议:去奶吧吧,你在前面带路,我在后面。泽没有表露出同意,但是一直沿着奶吧的方向走。一会儿到了,泽说:有卖香肠的。我:可是,我没带钱,不能吃了。泽不听我的,跑到收银台那里对阿姨小声说:阿姨,我要香肠。那个阿姨让他大点声,他的声音依旧很小。我把他拉过来,告诉他,妈妈今天没带钱,明天妈妈带钱了,给你买好不好?泽哭了,但是跟着我出了奶吧,一直哭,一直重复,我要吃香肠。我说:我知道你想吃香肠,特别想吃,可是妈妈没带钱啊,没钱人家给你香肠吗?泽:不给。我:就是啊,那明天,妈妈带钱了,我们俩来买好不好?泽不吱声,但还是哭。只好转移注意力,玩走走停,很快不哭了。一会儿跟我说:妈妈,我们坐船回家吧。我说好。我们就模仿着划船的样子,一路跑回家。中途,我让他看看人家还跳不跳舞,泽还记得在哪里跳,跑过去告诉我,还跳呢。我们继续往回走,泽告诉我,妈妈不能踩木板。不让我在木头上面走。我他自己沿着河沿走,很危险,我担心他掉下去,说:你不要走上面。泽不听。我说,我给你推下去吧。泽马上下来了。没发脾气。走一路,没在因为没吃到香肠哭。

re:泽病了软软地倒在床上一天了,看着真可...

泽病了
软软地倒在床上一天了,看着真可怜,早上中午都没吃东西,晚上吃了一些馒头,鱼汤和饼干,又吃了退烧药,感冒药,早早就睡了。希望儿子早点好起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

泽病了
软软地倒在床上一天了,看着真可怜,早上中午都没吃东西,晚上吃了一些馒头,鱼汤和饼干,又吃了退烧药,感冒药,早早就睡了。希望儿子早点好起来。

抱抱泽,祝早日康复。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

抱抱泽,祝早日康复。

谢谢小牛仔妈妈。
病了一天的泽昨天好了一些,开始生龙活虎了。不过鉴于刚好,就在家休息了一天,没送到幼儿园。中午我俩躺在床上,酝酿着睡觉,泽对我说:妈妈,我爱你。我说:我也爱你。然后,小家伙又问:妈妈你热不热?我闭着眼睛说:热。泽没动静了,我疑惑地睁开眼,看到小家伙正用小手给我扇凉快呢,就像我以前给他扇凉快时一样。真感动。

re:昨晚把巧虎拿出来,里面有个玩具盒,泽自己...

昨晚把巧虎拿出来,里面有个玩具盒,泽自己装啊装,老是安不上,有点着急,让我帮忙。我给他录像,腾不出手来帮他,让他求助爸爸。爸爸:要我干什么?泽:给我装上吧。爸爸:好吧。爸爸不用费劲就装上了。泽很开心,拿着这个玩具,唱起了生日快乐歌。因为他觉得这个玩具就像个生日蛋糕的样子。我也觉得像。我和泽玩这个新的玩具。我照着说明书看了一下规则,弄明白了,告诉泽怎么玩。首先让他将积木平均分配,对于均分,目前掌握的不熟练,如果码整齐了,视觉上倒是一下子能分对。泽好像不明白规则,玩的时候不够吸引他,最后他输了,但是没有哭,却再也不玩了。我让他找爸爸(在书房玩游戏):爸爸你来玩吧,替我报仇,我输给妈妈了。泽基本把我的话转述给了爸爸。爸爸问他:谁赢了?泽回答准确,又问:你输给谁了?泽说:输给爸爸了。此处不明白,我告诉他:输给妈妈了,妈妈赢了。换了一种问法不理解,要经常练不同说法。然后爸爸来了,我和爸爸玩的时候,泽一点不感兴趣,玩自己的小汽车去了。这个游戏大人玩觉得挺有意思的,可能对他来讲有点难度。我们把玩具收起来,开始做巧虎书上面的题,半个小时,做完了半本。有时还是跑神,题目规则是能理解的,做的够快。收工,洗脸刷牙,上床,我问:讲哪个故事?泽挑了一本,讲完了,还不过瘾,不行,关灯,睡觉。泽哭了一会儿(每次都是这样,非要缠着我在讲一遍或者再讲另外一本),收好书,自己跑去关灯。躺在被子里,动来动去,后来靠着我睡着了。

re:周末两天活动满满的。 先说下周六,上...

周末两天活动满满的。
先说下周六,上午参加婚礼。泽第二次参加了。还记得第一次时,看到一个人拿着照相机,主动跑到人家面前,摆了个"year"的造型,逼着人家给他拍了好几张照片,要是NT可能不会这么自来熟,但是他那时还小,人家不会太在意。这次婚礼上一直给他讲婚礼的过程(在家时,我也跟他说了婚礼大概是怎么回事)。可能人太多,环境吵杂,泽对前奏(主持人在上面讲)不感兴趣,坐不住了,下来跑到隔壁的桌子那看了一圈。后来饿了,自己用勺子舀花生吃。开席了,前半段自己吃了一些,后来不好好吃,我喂了一些。然后,就开始闹了,要找爸爸,我拿出相机和手机给他看,稳住了情绪。一个小时后,坐车离开。下午,上艺术课,老师说自己画的,没离开过座位,但是老师说话时他不看老师眼睛。第一次上课,老师给出的评价还可以,我在里面看了十来分钟,发现他喜欢在老师说话时,自己说自己的,说完还看我。我示意他闭嘴,他有点不开心,爬到桌子底下来找我。老师让他起来,他有点胆怯地看着老师,爬出来坐在椅子上。我见他能跟上老师,就出来了。下课时,拿着泽第一次画的作品——瓶子给他看,问他,画得好不好?好。老师有没有帮你画?有(老师说全是小朋友自己画的),我更相信老师。有时泽还是搞不清现实,有瞎说的现象,况且要是老师帮他画,应该不会画的这么“抽象”。回家跟他一起回忆今天发生的事。晚上一起看故事书,让泽自己选,我们俩一起看,我用手指着一个字一个字读,不看就停下。几次之后,泽走神率有所改善,明白我定的规则。
周日上课去了。他上课期间,我把头发剪了一下。回来问他:妈妈有没有变化(我不问,他不会发现的)?泽看了看我:有。我:哪变了?泽:头发。我:好看吗?泽:不好看。我:你说不好看,我有点伤心了。泽看着我的表情,看我有没有伤心。我:你要说好听的,我才会高兴啊。泽:妈妈好看。我:太好听了,我很开心,心情好啊,想吃啥,妈妈都满足你。泽:想吃KFC。我:咱不吃KFC了,好吗?吃披萨吧。泽要哭了,小声地说:我要吃肯德基(协商不好)。那好吧。我妥协。吃完,我问:接下来干啥?泽:洗澡吧。我:好。去哪里洗?泽:去大浴池洗。我:大浴池太贵了,我们去小的吧,一样能洗干净。泽:不,我要去大浴池(开哭)。我:大浴池去了就不能去淘气堡玩了,因为大浴池太贵了,去小浴池就可以去淘气堡。因为小浴池便宜。你去大的还是小的啊?泽想了一会儿,不情愿的说去小的。我:你怎么这么聪明啊,我就说你很懂事。被我一夸,没机会发飙了。我又问了一遍,去哪个浴池,这次泽还是选了去小浴池。但是表情上看不出情愿。路上,找机会发飙,让我开得快点,超过他们(所有在前面的汽车)。我:不行,太快会危险的。泽:妈妈快点吧,超过他们吧(要哭)。我:安全第一,要是开得太快,就会车毁人亡。泽听说“车毁人亡”,开心的笑了,一边笑一边重复这个词,赶紧跟他讲了安全的好处。问:要慢点开还是快点开啊?泽:慢点吧。不哭了。中途问我去哪里,我说先回家。泽又要闹脾气,要先洗澡。我说是要洗澡,你的浴盆在家里啊,我们难道不带浴盆了吗?泽:带。我:那先回家那浴盆吧。泽同意了。回家又睡了一觉,我叫醒他,收拾东西去小浴池洗澡。洗完澡,我商量说:爸爸不回来吃饭了,我们俩去外面吃吧。泽:不,我要回家。我:为什么回家?泽:因为家里温暖。“温暖”,听到这个词,改变我的主意,回家。今天自己说了好几次,妈妈,我想家。我要回家。我觉得感情方面有些进步。

re:前晚,在家做卡片。就是拿出5张卡片给他看...

前晚,在家做卡片。就是拿出5张卡片给他看看,然后,翻过去,我指哪张,他说是什么。第一次,全对了。第二次,又对了。奇怪,明明心不在焉的,记性怎么这么好?我仔细一看背面,原来每张背面的一角都有图案提示。第三遍时,我故意把背面的图案挡住,泽支吾半天说不出来,想将我的手拿开,我故意不动,问:是不是想看这个图案啊?我说你怎么都对了呢,原来你在耍赖啊。泽笑嘻嘻地跑了。
今早上做了个噩梦。梦见我带着泽坐火车去旅行,火车上发现没带够钱,就给一个好心人借钱,正写借条的功夫,车停了,我四处找泽,发现找不到他了,喊破喉咙也没应答,人来人往的车站上,小人儿不见了。一下子被吓醒了。以后带孩子出门一定看牢他,杜绝发生这种事情。
接到通知,今天要停电到晚上九点,泽爸不回来吃饭。我们俩怎么解决呢?爸爸说你俩晚上去外面吃吧。早上小声对泽说(让他体验一下说悄悄话):今天停电了,我们俩晚上不再家吃了,到外面吃。吃完饭咱俩去看电影吧,但是不要告诉爸爸,这是我们的秘密。泽不明白秘密是什么意思,所以声音像平时一样没有降低,问我:去哪里吃呢?我:你说呢?泽:去吃肯德基吧。我:恩。这是我们的秘密,别告诉爸爸。秘密要小声说,悄悄地。不能大声,否则爸爸就知道了。泽还是似懂非懂的样子。

re:这几天上学,泽都要带上他的小汽车,我问,...

这几天上学,泽都要带上他的小汽车,我问,是要带到幼儿园里给小朋友玩吗?泽答:不是,放到车上。他的玩具汽车挺大的,我建议带个小点的吧,泽一手抱着他的爱车,另一只手去玩具盒里挑玩具,生怕我把他的爱车抢走。挑好玩具两个一起抱着下楼坐车。如果硬要他带一个玩具,我估计他会哭的,所以想先顺着他吧,以后慢慢引导。
每次都是他自己开车门,这次一手抱一个玩具,空不出手来开车门了,怎么办?泽把车放到架子上,这回就空出手来了,开了门,再跑回去拿玩具,然后把玩具放座位上,自己上车,关门。前几天,因为抱着这个宝贝,打不开门,急得哭了一次,我气的说了他一顿,这回长记性了,打不开车门,知道想办法,最后还挺快地抱着玩具上车,我给他总结:不哭,自己想办法解决困难,进步很大,哭了反而解决不了问题,还耽误时间,妈妈还会生气,你能不哭妈妈最喜欢了。而且你还知道把车放到架子上,没放到地上,说明你很爱惜车。泽最爱听的就是表扬的话,说他喜欢的话,让他高兴,然后在引导,我觉得效果不错。
头一次做了一本生活故事书,关于结婚的。担心他能否接受这种讲故事的方式。讲了一遍,发现他的注意力很好。我问:还要再讲嘛?泽说:再讲一遍吧。看来他蛮喜欢的。以后要多拍这样的生活场景照片,当成故事书讲给他听。
最近买了一些看图说话的书,发现泽的兴趣不大,我装出很头疼的样子。泽看我不高兴,还真自己给我编起了故事。他讲的虽然简单,但故事情节都对的。我连忙夸奖他,但是对于有难度的复杂故事,他还是没兴趣的。我想能力不够吧,这个时侯,鼓励他也不起作用。有的简单的光是画的故事书,没有文字介绍,特别锻炼孩子的想象力和观察力,我有时性急,总是管不住嘴,提示的较多,总想能按照大人的角度来思考,实际上这是个很不好的习惯。希望我能改正。有时小孩的想法很可爱,比如:一群小猫坐着小船,发现海面上漂着一架像鱼一样的飞机,他们就靠近飞机,爬了上去。然后放线钓鱼,每只小猫都钓上来一条鱼,然后大家开吃。翻到另一页,飞机开始离开海面,飞了起来,这时出现一只手,我正想怎么讲的时候,泽说:再见。我赶紧说:对,再见。你讲的真好啊,比妈妈讲的好。这样的故事书,特别能锻炼孩子的想象力。

re:礼拜六下午去画画儿了。第二次去,泽不愿去...

礼拜六下午去画画儿了。第二次去,泽不愿去了,要哭。下课了,我去接,见我来了,嘴巴开始大声地说故事,老师在上面说,他在下面说。我提示好几次,也不行。回家的路上,严厉地批评了他。告诉他什么情况下能讲故事,讲故事之前,要告知别人,我给你讲个故事好吗?昨天,泽跟我说,我给你讲个故事好吗?然后就开始讲了。还记住了。可是还是不对啊,给我讲故事,我同意了,你才可以讲,我没答复你的情况下,不能讲,要等待,看看我的表情。这种情况要多练。
扔球游戏也是,我拿着球,比较好控制他的注意力,看着我我就扔球。他拿着球,不管我看哪里(我故意看着别处),他不看我,就把球扔过来。我接不住,他还笑(其实他更在意输赢,能否接住球)。我说规则:没看你,不能扔球。我看你,才可以扔。我制造了好多这样的机会,泽有时的表现真是可笑:他见我看房顶,会拿着球跑到我身后,用手指敲我,就像敲门一样,引起别人注意这样简单的事,不给提示的话,就笑料百出了。我说你可以站在我对面叫我,这样我就会看你了。泽就试着叫我,我马上回头看他。要是他爸爸在旁边辅助就好了。这是星期六晚上玩的。星期天,我问:我们玩扔球游戏吧。泽怎么也不玩了,他不喜欢这种玩法,对他来说接球接住了,扔球我没接住才是他想要的。
昨天在淘气堡里玩,我也进去了,我们俩玩的挺好,后来我出去买水,回来时发现他想进一个小房子里,有个小姑娘把着大门不让进,泽马上掉头走了,看到我在身后,说:妈妈,他不让我进。那个小姑娘见我在这儿:阿姨,我没不让他进,进去吧。小姑娘这本事我们什么时候能练到啊。羡慕死了啊。

re:上午骑了一圈儿自行车,有半年没骑,泽的胆...

上午骑了一圈儿自行车,有半年没骑,泽的胆子见小,"妈妈,你保护我吧,我害怕,"哭哭涕涕地不敢往前骑,我威胁他不骑我就自己走了,边哭边往前蹬,骑到我身边,抓住我就不松手了,说"妈妈,我的腿累死了",我说那就下来走走吧,泽下来,车也不要了,自己向前走,我让他回来自己推车,乖乖回来推车。我问:还骑吗?不骑了。为什么?我都累死了。
路上碰到3个小姑娘,泽不怎么说话,喜欢跟在人家屁股后面跑,人家干啥他干啥,模仿倒是挺好,搞笑的是看人家坐在铁管上,他也坐,可没掌握住平衡,摔了个后仰。看得出他玩得很开心。
下午,没睡醒,被我叫起来上课,哭了一路。下课了,我问:喜欢这个老师吗?不喜欢。为什么?因为我没睡醒,她就叫我画画。暗喜,表达得合乎情理。我又问:这个小人儿是自己画得吗?泽:是。我有点怀疑,问了好几遍,都一口咬定。可还是觉得不像他画的。这个老师很好,很有耐心,引导小朋友开口表达自己画的意思,还很注重趣味性,希望泽从此能爱上画画。
晚上,看了场电影,可惜故事不吸引孩子,泽基本没有看,光顾和一个小女孩一起跑来跑去了,我不让他跑,泽还哭了说:我要找我的好朋友。发现他非常喜欢和有点内向的小孩玩,虽然只是玩简单的追逐游戏,从中能感受到快乐,也很好了。

re:今天上午早教,由于时间紧,不能去公园玩了...

今天上午早教,由于时间紧,不能去公园玩了,怕泽不能接受,会哭,我用坚定的语气告诉他下了车就得上课,要不就迟到了,效果不错,下了车,泽麻利地向早教中心走去,还随着我跑了一会儿。
下午,去淘气堡玩儿了。发生了一件很有趣的事。有个小孩儿看见泽拿了3个椰子球,给他要,泽敢紧抱着球走开,我让他给那小孩儿一个,泽听话地给了1个。两个人一前一后地走着,似乎建立了某种默契。泽走到一个大人旁边,那个人一伸小腿,把泽拌个跟头,被我逮个正着,我问:你这人怎么这样啊?那人有点害臊了,没吱声,走在后面的小朋友上前拿着椰子球追着那人打,那人就一直躲,看来,没理使坏只有挨打的份儿了。这么一个小孩儿深深感动了我,在他身上看到了侠义的味道,而那个大人,真无话可说。