以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小鱼儿,我最最亲爱的女儿,为你千千万万遍。

来以琳论坛似乎很久了,那天仔细一想,竟然有一年的时间了。可我从来没有勇气来开贴,记录小鱼儿的成长。也许是对小鱼儿没有信心,也许最没信心的是自己。先来介绍一下吧,我们是一个普通的家庭,爸爸是一位普通的公务员,妈妈是在一个金融单位工作,女儿小鱼儿出生于06年7月。
    小鱼儿的出生带给了爸爸妈妈无尽的欢乐和希望,还记的那个刚出生的小不点一天天变的漂亮,在一岁的时候就会说两个字的词语,一岁半的时候就会背好几首儿歌和唐诗,能认识二、三百个汉字,小小的人儿经常读出小区的”计划生育标语“,引得大家惊奇。那时候的我们虽然没觉的小鱼儿会是神童,但也觉的她是个聪明的孩子。一岁两个月会走路,而后的发展在当时没有经验的我们看来和同龄孩子无异。只是觉的小鱼儿有点内向,不太喜欢跟小朋友玩耍。
     幸福的日子很快到了孩子近三岁的时候,那段时间我突然觉的小鱼儿越来越不爱说话,而且发音越来越不清楚。原来许多会的东西不再感兴趣,让她干的事也不愿意干。可我只知道着急,并不知道孩子究竟是怎么了。孩子的爷爷奶奶是南方人,没有什么文化,从小鱼儿出生就一直带着她,周围的很多人说也许是语言沟通有问题吧,我也就这样认为,家里的老人也都说孩子大大就好了。小鱼儿三岁了,我们选择了一家蒙氏幼儿园送了去。最初的几天,小鱼儿也会哭闹,每个孩子都一样。过了几天就好了,我们都说小鱼儿是个适应能力很强的孩子。就这样,每天接送幼儿园,也会像其他孩子一样说”老师好,爸爸妈妈再见。。。。。”,可有一天我去接她的时候,发现其他的孩子都围着桌子在做手工,小鱼儿却在一边玩教具,还有一次别的小朋友都在做操,小鱼儿却愣在那里不知所措。过了段时间,幼儿园的教师说小鱼儿不太喜欢跟小朋友玩,也不太跟着学东西。我开始着急,开始上网查找资料。就在那时,我知道了以琳,知道了这里。当我看到儿童自闭症的很多症状都跟小鱼儿一样时,我呆住了,我完全不能接受,我那可爱、聪明的女儿竟然会是“儿童自闭症”,于是我带小鱼儿到当地一所综合医院的临床心理科(在我们当时没有专门的诊治机构),那时小鱼儿三岁半。主任是我的好友的母样,她看了以后对我说“儿童自闭症的”的可能性极大,于是让做了一个量表,评分为83分,而诊断值为57分。那一刻我觉的天塌了,我忽然间没有了方向,我不知道如何面对小鱼儿。但同时我是个极理性的人,在诊断的当天下午,我接受了医生的建议,来到了一家训练机构。当时的许多情况我不想过多描述,我就是决定必须马上接受训练。我至今还记的机构负责人说过的话“你是个果断的妈妈”。
     在进入机构学习两周以后,我带女儿去了北医六院,其实我不是求一个结果,而是希望通过权威的医院和医生,能给我一个合理的建议,这样我才能做到心中有数。医生的诊断意料之中“广泛性发育障碍”。而这时的小鱼儿几乎没有多少主动语言。
     回到机构以后,最纠结的是如何陪读。我们是普通的工薪家庭,收入并不高,没法做到一个人全职带孩子。而孩子的奶奶是农村人,没有文化,而且由于地域的问题,跟机构的教师沟通存在障碍。苦恼了很久,最后决定由孩子的奶奶带上午(上午主要是个训和感统),爸爸负责带下午。在此感谢爸爸单位的领导,谢谢你们的宽容和理解。而我,一个母亲,由于迫于生计,没法亲自带小鱼儿。许多妈妈说,辞职带孩子吧,我也知道,全职带孩子,也许会有更大的进步,可我们没有办法,我们还得生存,孩子的路还长。
     就这样,小鱼儿已经上了半年多的机构,是在我们当地一所还算正规的机构。虽然没有太明显的进步,但还是一点点进步着。也曾想着让孩子上以琳,可我们的困难太多,陪读是最大的问题。我不知道未来的路是怎么样的,我也不知道小鱼儿会成为什么样子,但我知道,我会陪她走下去,也许未来的路永远无法逾越,但我们会一点点的向前爬。
     就这样吧,从明天起,记录小鱼儿的成长,也许到我老了,这会是最最温暖的回忆。

re:孩子好漂亮啊!水晶一样的皮肤,美丽的大眼...

孩子好漂亮啊!水晶一样的皮肤,美丽的大眼睛,水平也不差,妈妈要有信心!

re:谢谢Ean妈妈的鼓励。小鱼儿的情况并不乐...

谢谢Ean妈妈的鼓励。小鱼儿的情况并不乐观,可以说她倒退的非常严重。现在最主要的问题是注意力严重不集中,配合非常差,理解能力非常差,近半年情绪问题好了许多。到现在我都认为我不是个合格的妈妈,我工作比较忙,爸爸对小鱼儿的照顾比较多。感谢这里,让我学习了很多。

re:漂亮的女孩儿,为你祈祷,千千万万遍

漂亮的女孩儿,为你祈祷,千千万万遍

re:宝贝好可爱,妈妈加油!

宝贝好可爱,妈妈加油!

re:谢谢依妈,张雁。都是熟悉的名字,看到大家...

谢谢依妈,张雁。都是熟悉的名字,看到大家就觉的不孤单,感谢你们。

re:现在想来,其实小鱼儿是挺典型的自...

现在想来,其实小鱼儿是挺典型的自闭症。不知道小的时候为什么我们看来与正常孩子无异,我也就此问题经常与她爸爸讨论,没有经验是很主要的一个方面,还有一个方面就是用其实一些表面的现象掩盖了实质。像两三岁以前的小孩发育过程本来就不是太大,我们也没有可比较的孩子,忙于工作,也未进行过比较。
    说说小鱼儿的现状吧。主动语言较少,仅限于某些需求性的,像我要吃****,妈妈给我打开,我要出去玩,很少的且经常用到的几句,我至今仍不明白,为什么在两岁就能说出“想去北京奥运会”的孩子,至今却不肯主动叫声爸爸妈妈。
    配合能力差、注意力严重不集中。小鱼儿的眼神现在看来是比较涣散的,让她做个东西很难集中注意力,眼神不知道什么时候就飘什么地方去了。所以学习东西进步就不是很快。
    情绪问题。经过半年的机构培训,小鱼儿的情绪已经好了很多。但急脾气仍然存在,想得到某个东西得不到,让她干不愿意干的事都会发脾气、哭闹。
    社会交往。这点是小鱼儿比较差的地方,她很难和别人融在一起,或许是她根本就不知道如何跟别人去玩。
    情感方面。对家里的人还是比较依恋,特别是对妈妈,妈妈送去机构走的时候总是缠着不让走。
    生活自理。自己可以用勺子吃饭,但吃饭时不太能坐住。自己可以大小便,但不知道擦屁股。自己不会穿脱衣物。
    没有刻板行为。
    基本的情况就这样,详细的就太多太多了,相信写一天都写不完。
    目前机构的培训为上午一节个训课,其余是感统课,下午是大课,主要为感知、认知、音乐、游戏、看图说话、分果果、涂鸦、写字等。
    对于家庭培训,我们非常惭愧,由于很多原因,我们几乎很少自己在做。除了上机构,在家的时间大部分就是完成机构留的作业。
    昨天爸爸说,个训教师说小鱼儿个训课上整体表现还可以,没有情绪问题。卡片配对完成很好,但听指令拿卡片时注意力不集中,所以有时候会拿错。
    听指令做动作、指五官,可以最近做的较少,竟然有时候迷糊,这个小东西。
    最最头疼的颜色呢,学了一个多月了,怎么对红色还迷糊呢。感知颜色还不错,许多种颜色都能分出来,但指认就差了很多。昨天晚上跟她在家练指认颜色,也是让我欲哭无泪。
    昨天晚上在家练习点连线,小东西竟然不让我辅助,把我的手推到一边,对于起点控制的不错,终点也知道意思,但可能控制的稍差一些,但线划的就惨不忍睹了。
    期待小鱼儿今天的表现。

re:楼主加油呀!我也是山东的,你是哪...

楼主加油呀!我也是山东的,你是哪个城市的?

re:我们都是女孩,一起加油,你女儿真是漂...

我们都是女孩,一起加油,你女儿真是漂亮!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

楼主加油呀!我也是山东的,你是哪个城市的?

你知道我是山东的?已经短消息你了。多沟通啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

我们都是女孩,一起加油,你女儿真是漂亮!

自闭症的机率如此小,女孩的又是小了又小,咱愣是碰上了,相互鼓励吧。

re:小姑娘真是漂亮啊!已经有语言了,基础也不...

小姑娘真是漂亮啊!已经有语言了,基础也不错,千万别灰心啊,大家一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoniuma[/U]发表的内容:

小姑娘真是漂亮啊!已经有语言了,基础也不错,千万别灰心啊,大家一起加油吧!

嗯,小鱼儿从小就会说话,只是后来倒退的很严重。现在主动语言很少,让她说什么倒是能说。一起回油吧。

re:小鱼儿病了,昨天晚上回家后发现不太精神,...

小鱼儿病了,昨天晚上回家后发现不太精神,还以为是困了,要睡觉,想想真是个不称职的妈妈。
8点钟,小鱼儿就进入梦乡了,我忽然间接触到她的身体,滚烫,我的第一反应,发烧了。赶紧找了体温表,量了一下。39度
我的工作曾经近10年跟医学有关,所以对于医学常识我自认为比一般人丰富一些。小鱼的体质一直不错,发烧不超过38.5我一般
是不给她处置的,而且只要不是烧的特别厉害,我还是坚持物理降温。于是,找来酒精,全身进行擦拭。大约半夜的时候又量了一次39.5
这时候我也害怕了,于是赶紧找了布洛芬干混悬剂,用了5ML,大约夜里3点左右,我试了一下,应该是烧退了。
听爸爸说,机构很多孩子都病了,这样的破天气,几个月没有下过雨雪,前两天刚下了一点小雪,气温下降的很大。
听爸爸说,小鱼儿昨天个训课表现还可以,具体的因为我光忙着小鱼儿的病了,所以没问。
大课上了游戏、果果、社交、感知课,社交课练习买东西,哎,小鱼儿是一概不知啊。
希望小鱼儿快点好起来,看来你如花的笑颜。

re:小鱼儿的病好了许多,但还是咳嗽。这几在家...

小鱼儿的病好了许多,但还是咳嗽。这几在家由于身体的原因,人也懒散了许多,基本上属于放羊状态。小人儿够可怜的了,我也不忍心再让她干些什么。
今天送机构了,希望能有个好的心情。
这周末我们这里最大的一家百货商场店庆,东西真是比原来便宜了很多。所以我一口气败了两件EP,还有ES,这两个品牌都是我喜欢的,虽然风格不一,
价格相差有十几倍之多。打电话给好友说,败了N多,现在还心疼呢。好友说“还好,你还知道生活”。听完,忍不住泪如雨下。还好,还有人懂得我。
今天早上送小鱼儿去机构的时候遇到一个家长,给我们一份材料,是关于当地残疾人救助的,由于小鱼儿没有办理残疾证,所以这个救助是拿不到的。我也不在乎
这个家长在后面写了一段话,意思是让我们都写信反映小鱼儿现在的机构由于修路面临拆除,而一旦折除孩子可能面临无处可去。对于这个问题,我也很是担心,
机构开会说了多次,也一直拖着没有拆。我就不明白,修路拆除,难道ZF就不管吗,教育局不是说划了块地要盖新校舍吗?有这么难吗?
我们家长写信反映有用吗?又不是没人反映过这些问题,现在呢,依然如故。
哎,我不知道是我不理解社会,还是也ZB了。

re:若鱼太漂亮了,从我第一眼看见她的那张照片...

若鱼太漂亮了,从我第一眼看见她的那张照片起。

re:也是被照片吸引进来, 漂亮的孩子, 特别...

也是被照片吸引进来, 漂亮的孩子, 特别是漂亮的女孩, 让人喜欢!

re:谢谢楼上两位,小鱼儿在温顺的时候真是个漂...

谢谢楼上两位,小鱼儿在温顺的时候真是个漂亮的孩子,我有时候感觉挺自豪的。但就怕她发脾气,或者是自言自语,我这个当妈的啊,那点自豪感是一点都没有了。
昨天小鱼儿去机构了,听个训老师说还好,就是由于咳嗽,流鼻涕所以还是会哼哼,唱数、说儿歌声音有点小,分颜色串珠做的还不算,听指令拿卡片就不太好了,
这是一贯的弱点,注意力不集中啊。奶奶说,感统课表现不好,由于病了,什么都不愿意做,老师和奶奶呢也就没有强制。爸爸说下午的大课还好,写字课比较愿意上,
这是她一直比较喜欢的,其他的课呢,由于身体的原因也不是特别好。晚上回家,主要就是练习一些生活性指令,还沿线剪纸了。小鱼儿去机构前连剪刀也不会用的,
现在对于剪刀的控制已经很好了,向前剪纸也不错。但是沿线剪还控制的不太好。
由于昨天的表现,奶奶和爸爸决定今天在家休息一天,哎,估计又放羊了。

re:小鱼儿的病终于好了一些,今天又送去机构了...

小鱼儿的病终于好了一些,今天又送去机构了。早上醒来的时候,我正在吃饭。等我过去的时候,小人已经蹬了被子,吱吱呀呀的自己在乐呢,也不知道乐啥。
昨天一天在家放羊状态,哎,只要不干活,就心情不错。这个家庭训练啊,我们做的实在是不好。今天看看她的表现吧,一直在想能不能让老师帮着做个家庭、
训练计划,小鱼儿还有一个月就到期了,年前就不去机构了,年后估计也得有半月不去,这一个月的时间如何系统的训练,我还真是底。哎,如何做个计划呢。

re:昨天是冬至,本来孩子的奶奶是南方人,又不...

昨天是冬至,本来孩子的奶奶是南方人,又不会包饺子,所以就决定不吃饺子。谁知回家的时候发现,小鱼儿爸爸去超市买了湾仔码头的速冻水饺,说是冬至了,
都吃饺子,咱家也吃。小鱼儿从小跟奶奶习惯了吃米饭,所以面食不太喜欢,也基本很少吃。但昨天竟然吃了六个饺子,而且吃的美滋滋的,我的心情啊和也她的
胃一样了。个训老师说昨天的表现还可以,爸爸说大课也还可以。昨天由于晚上有事,所以也没仔细问。晚上在家做了模仿数数和“什么不见了”。模仿数数10以
内的比较配合,其他的就略差一些。其他她都会的,但配合一直是她最大的问题。拿卡片让她看一眼后藏起来,让她回答“什么不见了”,哎,是实在不理解啊。
当我问”什么不见了“,她就模仿”什么不见了?“,弄得我欲哭无泪。只能再拿出卡片让她仔细看看,再问,再回答就好一些了,但大部分时候还是需要提示。
今天降温了,天真的很冷,小鱼儿包的跟个小粽子似的,但只要温暖才好,毕竟上次的感冒还没好呢。