以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyyue

而今迈步从头越

自闭症孩子也是天赋异禀

在以琳,有的孩子只要妈妈要求,就会努力去完成,很努力很克制自己的去做好。
有的,总是要找机会偷懒溜号(比如小越)
有的莫名其妙的就情绪发作。
有的特别想讨好大人,哪怕是能力达不到,但是那种渴望急迫的心情溢于言表。

哎,我想说的是真的孩子心性各个不同。虽然后天干预也很重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

从以琳回来已经快10天了。
妈妈和小越在享受着这十天的惬意生活,在北京的熙熙攘攘中,在老家田园风光中,在亲情沐浴中。我们快乐的玩,度过每一天,仿佛从来没有去过青岛。也许这是妈妈和小越心照不宣的秘密。...

想念小越,喜欢蹦蹦跳跳可爱的帅哥

re:祝贺小越荣归故里!祝福!

祝贺小越荣归故里!
祝福!

re:终于对上号了。越妈早就开宝地了呀,前天才...

终于对上号了。越妈早就开宝地了呀,前天才发现,今天看了,小越进步越来越大了,从以琳回来越妈更有信心了!时常写呀。

小越上幼儿园,乐不可支。

从青岛回来就一直病者。先是肠炎,而后是过敏性咳嗽。
总是质疑小地方没有好医生,结果去当地的妇幼保健院看的病,医生给开了些中药。将信将疑的给小越灌下去,居然连很难治的过敏性咳嗽也镇住了。

病好后,小家伙可能是呆烦了,总叫唤着要去幼儿园。
千载难得的一个机会,在老家也找到以前以琳毕业的一个孩子,了解了当地不少资源。
后来找到一家幼儿园,园长非常的善良热心特殊教育,给我们提供了一个上幼儿园陪读的机会。

姥姥带着小越大包小包,去了新的幼儿园。 去了半天。
小越在幼儿园还有很多问题。幸好老师都很宽容,也有姥姥指导看顾着。
大家都不烦他,时不时还有小朋友来拉他。
大课堂的认知现在基本就放下,主要参与幼儿园的日常常规活动以及游戏活动,间或和几个小朋友简单互动一下。

小越非常的开心,非常的高兴。乐不可支,回来话非常多。

希望这是一个好的开始。

re:有一位好学能干姥姥罩着,小越越一定顺顺利...

有一位好学能干姥姥罩着,小越越一定顺顺利利的!

re:感谢张老师的鼓励。 以琳是我们的福地...

感谢张老师的鼓励。
以琳是我们的福地,培训了我们家三代人呀,姥姥,妈妈,小越都是受益非浅。呵呵。

我们家的狗医生。

家里有两只大狗,一只活跃亲人,叫黑豆。一只内秀腼腆,叫佳佳。
小越对那只时常闯进来的黑豆产生了兴趣。

早上,抱着衣服站在楼梯上,大声嚷嚷,黑豆快走,黑豆快走。姥姥跑去一看,原来黑豆想跑进客厅来,被小越阻止。
晚上洗澡的时候,高兴的说,黑豆也睡觉了。佳佳也睡觉了,母鸡也睡觉了,小鸡也睡觉了。把家里养的小动物都说了个全。

现在经常会对着黑豆说些话。语言从描述性的变成交流性。

狗医生就是好。孩子对他们比对人感兴趣。

re:在一个灾荒年代,缺衣少粮,很多人都饿死了...

在一个灾荒年代,缺衣少粮,很多人都饿死了。有的时候慈善组织回来派送一些食物。
有的妈妈带着孩子去领取食物后,自己先吃几口,剩下一些再塞到孩子嘴里。
有的妈妈直接给孩子吃饱,有剩下的,自己再吃几口。
有的人看不过去了,觉得先吃饱再喂孩子的妈妈很没有爱心。
这个妈妈说,我首先要保全自己,我自己都要饿死了。还能顾及到孩子吗?

灾年过去了,很多妈妈饿死了,饿死的妈妈他们的孩子没有人管,也都死了。
这个先自己吃东西的妈妈活了下来,她的孩子也跟着活下来了。

re:带着小越回了老家,在家附近找了个私人小幼...

带着小越回了老家,在家附近找了个私人小幼儿园。
认知教的不多,一堆土孩子闹哄哄的扎堆在一起。
楼下是个小超市,带有浓厚的城乡结合部的特色。
小越迅速的喜欢上了这个幼儿园,每天走的时候都恋恋不舍,早上去的时候暗自满心欢喜。如果哪天犯错,只要说不让上幼儿园了,必定是大哭不肯。事后要声嘶力竭的跺脚大叫,明天上幼儿园才作罢。

每次回家,妈妈问些固定的问题。比如吃的什么菜。比如用什么吃的饭,都能答应上来。
偶尔也能磕磕巴巴的背点当天学的歌谣。

发现小越是个十分喜欢热闹,喜欢扎堆的孩子。哪里小朋友多,他必定凑上去。
有小朋友稍微对他关注一下,他一定窃喜并面无表情的挨着别人坐下。
可以自闭的特征让他无法表达自己对这个人类社会的热爱。只有闷骚的坐在旁边一言不发,或者伴着青蛙跳在别人旁边跳来跳去。

每天回来话很多。有一次说的最多的是,妈妈我在这个窗帘看窗外,在那个窗帘下摸动物饼干。

上幼儿园,让他对别人的社交信息反应好了些,中午阿姨喂饭,问他为什么不吃。他说我不吃,我早上吃了包子。

今天带他去小超市买矿泉水,他把身上的钱一股脑儿给了老板,老板说小朋友不要这么多。他以为人家不要他的钱,马上说,阿姨,我要付钱。反应的非常及时迅速。

对妈妈的各种玩笑和嬉闹反应也快了很多,说话基本上有应有答。

现在很爱发脾气,估计是行为管理没有以前那么严格导致的。慢慢的要掰过来。

希望一切顺利。保佑。祈福。祝愿,能够朝着好的方向不断前进。

re:现在很爱发脾气,估计是行为管理没有以前那...

现在很爱发脾气,估计是行为管理没有以前那么严格导致的。慢慢的要掰过来。

这个问题需要慎重,需要具体问题具体分析。老实说,我们的孩子在家里喜欢乱发脾气,当他和小朋友交往的时候,当他应该生气的时候,他还不会呢,需要很长时间才能学会这项技巧。而这项技巧到时候你们就会发现是何等的重要。

小语就是这样的,刚开始,在家里,大人批评她了,她不会反驳和为自己辩解,受委屈了,就只会脱鞋,坐地上把衣服弄脏,扔东西,甚至尿裤子,说反话比如我不要长高之类,后来遇到类似的情况,我就会把她当时的心情说出来,也就是我们所说的顶嘴,比如她爸大声地批评她,我就会以她的口气说“你干嘛那么大声,你小声地说我就会听,你那么大声我不舒服”“好好吃饭就好好吃饭呗,有什么了不起的,一天到黑就喜欢教训人。”“我只不过想开个玩笑,你这人真没意思,都开不起玩笑。”“哼,你以后再这样,我不喜欢你了。”这些话一方面能够让孩子学会表达自己的情绪,另一方面随着这些话出口,孩子的情绪能够慢慢平复下来,否则所受的气没有出口,就会通过别的途径爆发,也就是我们通常看见的孩子乱发脾气。当然对于越越,你可以说的简单一些,总之你要说的正是他想说而说不出的。

小语当时喜欢发脾气的另一种情况就是,固定的程序被我们更改了,比如从外面回家,通常是我和她一起去卫生间洗手,如果她玩去了,我无意中先洗手了,她是一定要发脾气的,对他们来说这是情有可原的,只能从扩展兴趣、增加灵活度等方面着手,如果我们定义为行为问题,想去掰,好像有点不太公平,说实话,在他们眼里,错的是我们,不是他们,如果我们第一步做错了,他们生气了,然后我们指责他们乱发脾气,实际上他们所受的是双重委屈,可是他们根本什么也说不出来。

re:另外还有一种可能,是他的自我意识更强了,...

另外还有一种可能,是他的自我意识更强了,这是进步。

re:小语妈妈写的很受用。泽有时想玩我的手...

小语妈妈写的很受用。
泽有时想玩我的手机,我不想让他边走路边玩,和他说到家了才能玩。他走一路会一直重复:妈妈,只有到家才能玩吗?我回答了是的,过一会儿还问,不胜其烦。其实他就是想要立刻玩。但不会正确的表达,只会重复我给他的条件,一遍一遍来烦我。我后来就站在他的角度说:你不给我玩,我会生气的,后来泽就会用了。碰到这种情况,自己会说,你不给我玩,我会生气的。我逗他,我看看你怎么生气的?他就哼一下,还把头扭到一边,我看了还挺好笑的,挺像生气的样子。

re:要说小语妈妈就是个才女。聪慧的湘...

要说小语妈妈就是个才女。

聪慧的湘妹子,呵呵,我的很多好朋友都是湘妹子。

re:令人忧伤的智力呀。大概1岁的时候...

令人忧伤的智力呀。

大概1岁的时候我们都觉得他是神童,2岁的时候发现不对劲还是以聪明来自我安慰。

3岁的时候发现自闭,我都加上高功能的,聪明,智力没有问题来表述。

现在五岁了,我才发现思维和认知离别的小朋友差距是那么大。

虽然不愿意承认,但是不得不认为,智力有些差强人意。

真是令人忧伤

re:3-5岁我感觉外在看起来好像进步缓慢,其...

3-5岁我感觉外在看起来好像进步缓慢,其实孩子还在积累呢。

这好像是F版以前说过的拉锯战时期吧,3-8岁,但是家长干预不要停,效果在后面出来。

晨宝就是有很明显的停滞期的。但是现在我感觉一直在进步。智力我目前不太担心,因为做逻辑狗之类的自己心里有数了。

re:越妈,我是乐妈你们还好吧!后来给你发信息...

越妈,我是乐妈你们还好吧!后来给你发信息怎么没有回音?

re:逻辑狗一阶段我们都很艰难。 哎,...

逻辑狗一阶段我们都很艰难。

哎,很多例子实际操作他是会的,但是放到练习册上,对他来说就不会了。
可鞥还是我不会教吧。
还是要耐心下来啃骨头。。。
语晨妈妈,谢谢你的鼓励呀。

乐妈,是lile妈妈吗?我的手机时好时坏呢。
不过号码倒是没有变。
可以给我短信或者电话或者站内信。
乐乐怎么样?进步大吗?

re:各方面向前进步!从以琳回来学习目前没问题...

各方面向前进步!从以琳回来学习目前没问题与小朋友玩的也还行(当然要求不高)至于走神肯定存在。

re:无数个难熬的日日夜夜.一切都好象...

无数个难熬的日日夜夜.

一切都好象看见曙光了.

希望一切越来越好.