以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyyue

而今迈步从头越

re:记得曾经信誓旦旦的说过,要将小越培养成艾...

记得曾经信誓旦旦的说过,要将小越培养成艾斯伯格。

现在发现, 这个跨度太大啦,首先要将他培养成讲规矩的弱智小朋友,再是艾斯伯格。

re:觉得小越很棒的 为什么不是高功能呢

觉得小越很棒的 为什么不是高功能呢

re:感觉以琳三组以上才是高功能吧。我们估计有...

感觉以琳三组以上才是高功能吧。我们估计有些困难。

re:我的小越,妈妈会使出最大的劲儿来帮助你,...

我的小越,妈妈会使出最大的劲儿来帮助你,我们一起努力吧,
让每一天的日子快乐开心,天天进步。

希望得到上天的垂怜,让你今后的路能够顺利,能够幸福。这辈子能够做个幸运的孩子,顺顺利利,好运常伴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyyue[/U]发表的内容:

感觉以琳三组以上才是高功能吧。我们估计有些困难。

按照日本的太田阶段评价法系统进行评估,只有到达阶段IV的孩子才进入高功能行列。照这样来看的话,以琳的大多数孩子都不是高功能,很多会卡在阶段III上。

记得曾经信誓旦旦的说过,要将小越培养成艾斯伯格。

现在发现, 这个跨度太大啦,首先要将他培养成讲规矩的弱智小朋友,再是艾斯伯格。

弱智和艾斯伯格也是能培养的?我可第一次听说。你还是不知道自闭症的威力。

我的忧与思

全天带小越已经3个月。
也越来越了解他。 张老师说的对,我应该在全天带他以前貌似还没有完全和自闭症较量开来。现在,才开始慢慢领略到自闭症的一点点威力。。。。。。。
我已经开始震惊不已了。就认知理解来说,就已经有愚公移山的感觉了。更别谈其他的了。

不过,虽然知道小越是障碍还不小的孩子,但是私下里还是觉得他很有灵气,很有些小聪明劲儿。很多情况下,我觉得他在社会性提高后,只是个智力障碍的小朋友。
不过我没有和智力障碍的小朋友接触过。没准智力障碍小朋友其实社会性还是很强大的非我们所能及也。 不管怎么说,小越现在的社会性有所提高,我确实有些沾沾自喜了。

现在唯一怕的就是觉得自己是否能做一个称职的妈妈。孩子能走多远,主要就是靠妈妈。

我害怕,因为觉得自己其实是个能力很弱的妈妈。从来都是靠小聪明来蒙混过关。

自己的极度不自律、不勤奋、悟性不足,情绪化严重(时候想好好训练他,时而又想算了不要这么苦让他养护起来过得好好的也不错),这些种种种种的自身陋习,真担心会严重的影响小越的进步啊。
。。。。。

真害怕,希望我有力量来克服自己的弱点,不要耽误我的小越。

哎,[EM10] 我要靠什么来战胜自己的弱点呢。。。。。。。。

越爸做的一件高兴事

居然,居然,从美国出差回来给我带了一件礼物。
要知道,自从小越发现自闭症以来,我们家是鸡飞狗跳,上蹿下跳,没有消停过。
越爸一年中,绝大多数是以下三种姿态
(1)一副要和别人争辩他儿子是不是自闭症的忿忿然姿态。而且,以他艾森伯格的特质来说,基本要以绝对的优势,从声音气势喝台风上压倒反对者。
(2)悲愤不已的对我予以种种控诉。。。。
(3)对儿子喋喋不休的轰炸式提问,把儿子逼得忍无可忍又无法躲避。我在一旁揪心不已。

难得他有如此温情的时刻。

虽然,风衣是我最讨厌的,屎黄。而且,是50年代美国电影中,女主角最喜欢穿的那种小翻领大袖子大摆大腰身的那种。

我打算明天推荐给我婆婆。

re:非常悲愤的感觉到, 小越从快到三岁的...

非常悲愤的感觉到,
小越从快到三岁的时候,开始停滞思维的发育。

巧虎不能看进阶版了,一直都是对启智版有兴趣(2岁到三岁阶段)。
所有的智力书,在两岁本后都看不懂没兴趣了。

包括,动作神态都还是像个两岁的孩子。除了那个大块头,能证明他是个4岁半的孩子。
促进他思维的发育对我来说,真的好难呀。

想到还有上普小的目标,就觉得真难。。。。。。。。。。

蒙特梭利是否对自闭症小朋友有益处呢

最近在读一本孙瑞雪的爱与自由。
在等待孩子成长的时候,给予孩子成长和体验的机会。在适当的时候给予指导。

我在想,是否在很多情况下也适合自闭症小朋友呢?我发现小越很多时候在独处的时候,并非自闭。
他总是在探索一些东西。可能是我们以前做过的事情,他重复着做,自己看妈妈做,自己学着做。比如,假装洗碗,比如在周围的小草地或者新去的地方找寻些东西。

不过,很多情况下,他的思路还是狭窄,刻板,缺乏创造性的。

我很庆幸自己辞职。虽然,觉得前途渺茫,但是心里踏实,脚步坚定。

最近在读一本孙瑞雪的爱与自由。
在等待孩子成长的时候,给予孩子成长和体验的机会。在适当的时候给予指导。

我在想,是否在很多情况下也适合自闭症小朋友呢?我发现小越很多时候在独处的时候,并非自闭。...

猜想对正常孩子有益的教育方式一定也对自闭症孩子有好的效果,因为即使自闭的孩子他也是符合孩子的基本心理需求的,只不过咱们孩子的发育过程和正常孩子不一样。但是,根据孩子距离正常孩子的差距多与少,所依靠的教育手段着重点肯定会不同,可能就是——只有爱是不够的,要有好的方法吧?好的,合适的,适合的...还有度和取舍,够我们不断思索啦.

感谢爸爸妈妈的支持。

今天晚上电话,姥姥姥爷说了,不管付出多大的代价,一定要把从越带好。

去青岛以琳也坚决支持我。姥姥会经常来看看我,帮帮我。

也给他们说了一些小越的一些小进步。他们也很欣喜。毕竟是自己带大的孩子,感情深厚呀。

马上就要去以琳了。

虽然,这个地方是我的精神家园。

说实话,心里忐忑不安。

有的孩子在以琳进步特别大,不知道小越会不会也能有幸成为这种进步特别大的孩子呢?

希望能像家长培训一样,虽然我当时也非常的犹豫,还是去了。结果收获非常大,超出想象的好。有豁然开朗,水暗花明的感觉。 以琳家长培训应该是我有正确意识干预小越的里程碑,后来又开始学了很多rdi的东西。感觉越来越自如了。

我建议每个初诊的家长都要去听家长培训。

希望这次带小越去也能和上次一样,收获多多。加油!

看看银家

态度决定生命 (2011-05-18 07:40:59)转载原文标签: 转载  
原文地址:态度决定生命作者:星儿的世界

台湾作家卢苏伟曾经被老师骂是“猪“,在父母无尽的泪与无悔的爱中,从“白痴“蜕变成天才;进而以自己的故事鼓舞每个人“挖掘自己内在的天才“。

我出生在一个贫穷的家庭,成长过程中,父母不断用泪水和掌声陪伴我,就算在我被老师骂是“猪“的时候,父亲还是以“你是全世界最聪明的一只猪“来鼓励我,在我好不容易考到十分的时候,母亲也拿鸡腿来奖励我他们对我的期望相当卑微,从来不会因为我不会读书而责骂我,只有一再地鼓励和疼爱,并且耐心。地等待福气到来的一天。

1969年的时候,台湾流行日本脑炎,父母亲因为是矿工,又住在深山里,以为我只是普通的感冒,就这样延误了一个月才辗转送到台大医院。院方判定我的脑已经化脓坏死,告诉我爸妈说,这个小孩救活也是一个植物人我妈妈没读过书,不知道什么叫植物人,就问医生植物人会不会呼吸,医生说当然会,她就说:“。会呼吸就要救啊!“

可是,救活之后就像医生所讲的,我除了会呼吸以外,什么都不会:不会自己吃饭,大小便,认人直到小学五年级,才在父母的坚持下,正式回到学校。 。老师觉得我至少要学会写自己的名字和看懂时钟,所以直到小学毕业,我的作业几乎都是写自己的名字,到毕业前还常常把“苏”的那个“鱼”和“禾”写颠倒。

感恩母亲因材施教

我真的很感谢我的妈妈,我刚开始识字,几乎所有的字都是妈妈教的,有一阵子她还陪我上课妈妈没读过书,也不识字,但常常跟我说:“为什么我都学得会?你怎么都学不会?“我后来才知道,没有一个孩子是笨的,只是每个孩子聪明的地方不大一样。

我妈用了很多字卡来教我,当时学写字,每个字看起来都一样,像“马”,“鸟”,“写”,它们都有大屁股和四条腿,所以就跟妈妈讲:“这个都是马。”妈妈说:“马你的头就都不一样你马什么?!”她说:“你看脖子,马的脖子长胡须的;鸟的嘴巴尖尖的;会写字的都当官,都戴帽子。“因为我妈喜欢看歌仔戏,后来就变得很会教,教我在字中如何异中求同,同中求异地做分辨!没想到就这样,慢慢学会了如何分辨字跟字之间的不同。

学看钟也是,一直到小学六年级,我都分不清楚到底长的是分针,还是短的是分针我妈就造了一个时钟,说:。“这个大胖子肥肥的就像你妹妹阿肥;这个穿蓝色衣服的就像你哥哥,很高,爱到处乱跑所以他走一圈才一个钟头。。你妹胖胖的,走一格就一个钟头“我才慢慢学会看时钟。

所以,没有一个人是笨的,只是每个人聪明的地方不一样,没有人是学不会的,只是学习的方法不同我们都不知道自己到底聪明在哪里,常常会因一些失败的经验而否定!自己。

发觉内在的天赋

大二的时候,我的教授马传镇先生帮我做智力评量时,才发现我有90%左右的智力都不如一般人,但是却有10%的智力几乎接近天才。这才明了原来我的分析,整合,创造,思考能力非常强。也才知道原来可以不用死记,而用分析的方法来读书那时才找到正确的方法创下佳绩,顺利毕业。

其实每一个人的内在都是个天才,只是我们天才的地方不一样。今天学这东西不会,并不表示没有这个天赋,也许只是方法不对。就像我的孩子,出生时就非常特别,后来才知道是个思考型,听力型的小孩,你一定要把每个字拆开来,讲解成故事给他听,他才学得会。

我们在教他的时候非常辛苦,但是我一直有个信念,就是没有一个孩子是笨的,只有学习方法不同的小孩。也正因为改变了学习方式,一直到现在他国中三年级了,看到任何字,都还是要拆散才能够记起来。虽然有点麻烦,但在克服学习上的困难后就跟上了,甚至在某方面还比其他同学优秀。

可是大家一定会问,我是怎么应付那些考试的?想一想,一个孩子好不容易把命给救回来,好不容易学会简单的大小便,可以照料自己的生活,我爸妈其实已经很高兴了,他们觉得你愿意去读书,活得好好的,就很高兴了!所以每次考试都考零分,老师在发考卷的时候,我还很高兴地跟老师讲,我得了好多好分喔!老师可能很难过,想说这个人笨到连自己得零分都不知道难过,就把我叫过来说:“父母亲花很多钱才买这一堆鸭蛋给你,你要把这一堆鸭蛋捧好,让你妈妈煮给你吃。“

其实这件事我毫无印象,而是有一回我妈对我的孩子提起那次他考了20分,哭着回来,觉得自己很笨我妈实在看不过去了,就说:。。“来!阿嬷跟你说,你爸爸小时候考一大堆鸭蛋,叫我放在锅子里煮给他吃,你爸爸​​都没哭,你在哭什么?你爸爸读六年总共才考10分而已,你一次就考20分,有什么好哭的?“

那10分是怎么回事坦白讲,我也不知道,只是有一天拿考卷回家给爸爸看,我爸看到那10分很高兴,拿考卷冲到外面大喊:“快来看!“全村的小孩跟大人都围拢过来看那张10分的考卷,我妈正好拜土地公回来,就剁了一只鸡腿给我。

邻居跟我妈抗议:“你这样宠小孩对吗你没有看过真正的分数吗?”我妈跟他说,就是没看过才会这么高兴。

那位邻居是我们班长,也是第一名的爸爸,拿着考卷好骄傲:“?100分你们有没有看过你看这科不好意思又是100分,这科你看还是100分... ...”结果到了第四科,他说:“??这科怎么90分10分跑到哪里去了”围观的邻居以为他爸在开玩笑,就说:“10分跑到阿伟家,你没看到吗?“他爸马上翻脸,抽出皮带狠狠地打了他十下屁股。结果班长蹲在门口哭,我蹲在另一边吃鸡腿。这画面让我永生难忘。

有一次,有个主持人问我妈:“卢妈妈,你怎么知道苏伟大学七年考得上?”我妈居然说:“我怎么知道他考得上他想考,我就准备20年让他考,怎么知道他第七年就考上了。“

我一直觉得我是多么地幸运。很多人都认为我现在是不是变聪明了?我可以告诉大家,我现在连四则运算都还不大会,记忆力跟各位想像的程度差很多,我的车牌及电话号码都是特别选过的,因为记不起来。我随身一定带着笔记本,因为不记下来,马上就会忘掉。我们的天赋当中有很多不足的地方,但是不足又如何呢?我们应该去看我们会的是什么,因为这个世界需要的是我们会的能力!

脑震荡的猪

很多家长问,我的孩子在成长过程中受了那么多挫折,怎么办?在家里爸爸妈妈的羽翼保护之下,少有困难挫折,但是在学校里,老师或同学可能不这么想。

小时候我也是这样,常常被骂笨,印象最深刻的是曾经被老师骂成“脑震荡的猪”。那时对学校的规范搞不清楚,常常在上课时跑出去,不知道回来,或是回到教室时发现没人而嚎啕大哭,一直到国二时才比较能理解别人讲的话。

有一次老师对我说:“卢苏伟你是猪吗猪也听得懂老师讲的话,老师讲了十几次你还听不懂?。”老师一讲猪,我眼睛就亮起来了,因为小时候我妈给我一头猪当宠物,我就很高兴地问老师猪在哪里老师很生气地说:“?你怎么笨到我骂你猪你都听不懂你是脑震荡的猪吗?”

等到我姊来接我时,她就被老师骂哭了总是为我承担一切的姊姊回家告诉爸爸,结果他说:。“如果你弟弟是猪,他也是全世界最聪明的猪。“姊姊说,可是今天老师讲得更难听,说弟弟是脑震荡的猪,我爸爸说:”别人脑震荡越震越笨,你弟弟会越震越聪明“直到现在,脑海里。还常浮现我爸的声音,他总是这么说:“。阿伟你很聪明,你越来越聪明,全世界你最聪明”虽然他已经过世很久了,每想及此,我的眼泪都会忍不住流下来。

生命中重要的信念

所以,虽然我的智商很多次被评定只有70岁,但是我从来没有怀疑过自己是全世界最聪明的人。我一直认为这个自信很重要,它来自于别人对待你的态度,尤其是父母亲跟老师,特别是父母亲,你认为你的孩子笨,他就笨一辈子给你看,你认为他聪明,他就聪明一辈子给你看。

因为我是全世界最聪明的人,所以我想要做的事,没有一件做不到。我从未想过要再读书,但我大姊鼓励我,一个智商70的人考上大学,已经让那么多人感动,如果能完成博士学位,是不是可以鼓励更多人呢?我又重回学校读书了,希望能完成博士学位,给更多孩子鼓舞。我相信只要有信心,毅力,勇气和永不放弃的态度,这世界就没有困难的事情。而这个态度,才是决定生命最重要的关键。

而今迈步从头越

希望越长大后能够看到这篇文章。

在以琳的日子(一)

以琳的日子,匆匆忙忙开始了。
狭路相逢勇者胜。不管日子有多么纠结,小越有多么非常态,越妈总是带着一股勇气来面对这一切。
是的,没有智慧,没有悟性,什么都没有,就是一种与生俱来的勇气直面这无言以对的人生。

越妈带着两个硕大的行李箱,拉着活蹦乱跳吱哇乱加的小越久这么雄赳赳气昂昂的出现在青岛。
在一片尘土飞扬中,来到了神往已久的以琳。

以琳,我来了。一切都即将开始。

不好意思,电脑不是我的。使用时间有限,以后再续。

网虫越妈怕自己陷于网络无法自拔,走之前把电脑深深的藏在了家里的衣柜里。彻底把自己和网络世界狠狠的隔绝开来。  

re:加油,我们一起加油!

加油,我们一起加油!

突然觉得这个家伙真是可爱。

来以琳已经好几个月了。却从未在我家宝贝上再发帖子。

手忙脚乱,心烦意乱就是这几个月的写照。当然,宝贝也以蹭蹭蹭的速度在进步。我明显的感觉到他的理解力提高了。

慢慢管理好自己的生活和小越的行为,我的生活开始有些不那么紧张和难熬了。

晚上让小越睡觉,还威胁他。“快点,别的小孩都睡着了,十分钟内不睡觉妈妈就去做事情。让你一个人睡觉“”。

实际上,威胁是很有用的。就如同棍棒对于没有规矩性的小孩。

家伙马上老实了很多。

过了几分钟,问他,睡着了吗?回答说“睡着了”。

再过几分钟,看看他,问“睡着了吗?”他马上拿出给他蒙眼睛的袖套蒙住自己的眼睛不说话。

过会儿,桌子上啪嗒掉了个东西。小子马上沉不住气,在被子里问“什么掉掉啦?”我说是鼠标,他又不说话了。

真是可爱。

非正常生活偶尔正常一会儿,让我是那么的满足与淡定。

re:越越的理解力真的好了很多。泽也有这么可爱...

越越的理解力真的好了很多。泽也有这么可爱的时候。晚上闭上眼睛躺在床上,看着像睡着了似的。我问:睡着了吗?他会说,睡着了。我说,你睡着了怎么还说话啊?过会儿我再问:睡着了吗?他就不吱声了。但是眼睫毛动来动去,就知道还没睡着。

从以琳回来。

从以琳回来已经快10天了。
妈妈和小越在享受着这十天的惬意生活,在北京的熙熙攘攘中,在老家田园风光中,在亲情沐浴中。我们快乐的玩,度过每一天,仿佛从来没有去过青岛。也许这是妈妈和小越心照不宣的秘密。在青岛的一天天已经变成回忆,变成成长经历中不可或缺的一部分,变成前进步伐中的牢固的基石,深深的刻入了我们的生活,悠远绵长的散发着悠悠清香。