以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,北京有没有比较有名的针灸医生帮助改善小儿智力的?

看到论坛上不少家长都采用了针灸的方法改善孩子的行为和认知方面的问题,取得不错的效果。我女儿九岁,小学二年级,曾经测过智商,轻度弱智。最近我也想尝试一下针灸的方法改善孩子的认知,记忆力和理解能力。网上比较知名的针灸医生都不在北京。我现在还没有能力带着孩子去外地做治疗。所以希望大家帮忙看看,北京有没有比较知名的针灸医生呢?各位家长对针灸的疗效怎么看呢?

re:水晶妈妈你好,我这边的医生是说针灸可提高...

水晶妈妈你好,我这边的医生是说针灸可提高智能,但孩子看了以后很害怕就一直没做,haohao妈比较有经验,你站内问问她吧。

re:水晶妈,北京有贺普仁,他是针单纯智力不好...

水晶妈,北京有贺普仁,他是针单纯智力不好的排第一。但是他不能治疗自闭。靳排他的后面去了。

re:我也很想知道,针灸是否可以提高孩子的智能...

我也很想知道,针灸是否可以提高孩子的智能?孩子的认知与理解都比较差,能否通过针灸提高这方面的能力?很想去试试,有没有做过的家长来说说经验.还想问一下,认知理解力差是不是就说明孩子智力损害很严重?

re:针灸可以大幅地提高那个掏钱做针灸的人的智...

针灸可以大幅地提高那个掏钱做针灸的人的智能。(个人意见,没经过实践)

re:北大妇幼林庆看病时,问过针灸对智力有无帮...

北大妇幼林庆看病时,问过针灸对智力有无帮助,林教授说根本没用。可是这么多人都说针灸可以提高智力,到底效果什么样呢

re: 要是针灸能够提高智商,还要...

要是针灸能够提高智商,还要学校干什么呀?老师们都下岗吧!

re:我认识一个在我们当地针灸相当出名的大夫,...

我认识一个在我们当地针灸相当出名的大夫,面对我孩子的自闭症是束手无策的,他说针灸只能在孩子的运动方面起作用,对治自闭症是没有用的,楼主还是省省心省点钱给孩子上机构培训吧。

re:真的该醒醒了省省了。世界上根本就没聪...

真的该醒醒了省省了。
世界上根本就没聪明药,没有什么技术能够提高人的智商的。哪个针灸大师这么说,就说明他是个骗子。这样的中医给谁说这样的话,简直就在侮辱谁的智商。

re:谢谢大家的提醒。孩子是单纯弱智,没有自闭...

谢谢大家的提醒。孩子是单纯弱智,没有自闭症。孩子弱智,主要是因为体内血钠偏高(>150),肾形尿崩症,导致神经缺水(渗透压的原理,如果论坛的遗传生化专家们在这方面还要发起质问,请和协和医院内分泌科的医生对峙),发育迟缓。我相信针灸不是“聪明药”,也不是万能药,我从未期待一个小小的针灸就能让家长万事大吉,从此摆脱给孩子的训练。这只是一个希望对得起自己孩子的家长努力路上的故事之一,和楼上所有的家长心态是一致的,不论是颇有名气的家长,还是像我这样普通平凡的家长。

我并没有用“提高智商”作为标题,而是使用了比较缓和的词语“帮助改善智力”(竟然忘记了,我还应该像现在新闻媒体一样,加上一个“或”字--“或帮助改善小儿智力”)。读过方静老师在“教育训练”子论坛的文章“谈谈智力”,其中把智力分为五个方面:观察力、注意力、记忆力、想象力和思维能力。在我眼里,改善智力的因素范围更广,比如视觉分辨力的提高,比如大脑记忆力的提高,比如运动能力的提高。我自己的智商不高,打小时候就从未有机会因为“自己智商测试分数奇高”而“沾沾自喜”过,如果针灸大师能够客观的给我描述针灸的作用,以我的平庸智商,我不会认为他(她)在侮辱我的智商,我只是一个平凡的家长,平凡得只懂得尊重每一个尊重我的人,平凡得只懂得先做深入全面调查才有发言权而不是仗着自己的经验和名气把所有事物(不论何种背景)全部一棒子打死。

我真的该醒醒了省省了。

re:碰到这样的话题,有的人因为讲得多了,话听...

碰到这样的话题,有的人因为讲得多了,话听起来尖刻不留情,但是相信我们都没有恶意,大家都是为了一个共同的目标,听不入耳可以,但不要动气.

其实这里讲到的诸位针灸大师早在这里有过很多记录,在本栏目的"专题区","有争议的治疗方法"里,有很多的亲例,前几年我们还猫捉老鼠一样地抓那些针灸大师们的医托,现在估计他们也识相了.但还是听说了直接给人发悄悄话或是QQ来拉客的.有些事情可以楞楞地一想,如果真有奇效,做这些鬼鬼祟祟的勾当干什么.

re:我丝毫没有蔑视楼主的意思,仗着所谓名气,...

我丝毫没有蔑视楼主的意思,仗着所谓名气,对不熟的同是家长的楼主表示不屑,更是哪敢。
如有误解,就怨我写的不清楚,我那些不忿的话都是指向那些中医骗子的。这类骗子这些年来见的太多了,历来利用家长的急切心理来忽悠人的。
很多常识的事情,是不需要去做什么深入全面调查的。
这个帖子我不再参与讨论了。

re:秋爸爸撤退了,我接个小力:针灸申遗了,申...

秋爸爸撤退了,我接个小力:针灸申遗了,申遗的意思是可以供奉在历史文化的殿堂里,然后我们该干嘛干嘛,别惦记着它还能继续“神奇”。

各位家长如果有兴趣,匀一点点时间看看现代医学、生物学的一些科普,回过头来就会发现所谓的常识是什么。

推荐个通俗易懂的:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20783794&ref=search-1-pub

(这本书是专栏结集,所以易读。第一篇是“男人为什么长乳头”,多少有点为了吸引眼球。该书的最后一个章节是“医海钩沉”)

强烈推荐。甭说带孩子没时间看书。

re:谢谢楼主10楼的帖子。请问“体内...

谢谢楼主10楼的帖子。请问“体内血钠偏高(>150),肾形尿崩症,导致神经缺水,从而发育迟缓”是如何诊断出来的?对于针灸,我也不是很清楚,但我知道中医绝对是我国文化遗产的精华。楼主有时间先看看《中医学》。支持楼主。

re:非常感谢大家的帮助和信息。推荐的这本书我...

非常感谢大家的帮助和信息。推荐的这本书我一定会看。

回复了一个尖酸刻薄的帖子,对秋爸爸表示深刻道歉。昨晚夜深人静,猛地看到秋爸爸的帖子,一下子联想到老公平日的言行。这个所谓“高智商”人士,平日经常对我说的话,就是“你长不长脑子啊”“稍微有点头脑的人就明白。。。。。”,和“侮辱智商”何其神似。可是,他很少问我之前做了多少调研,也不管此事出于何种背景,何种考虑,甚至他都没有听完我所有要说的话。

于是,昨晚我一时激愤,举起棒子,把高智商人士都一棒子打死了。原谅我的一时偏激。

关于针灸,尚未有衣托来联系我。是我主动出击,看到论坛一些妈妈们带着宝贝针灸,取得不错效果,才开始动心的。现在尚处在调研阶段。再次感谢大家的提醒,我先看看书,读读专题区,争取把理论水平和常识先建立起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

谢谢楼主10楼的帖子。请问“体内血钠偏高(>150),肾形尿崩症,导致神经缺水,从而发育迟缓”是如何诊断出来的?对于针灸,我也不是很清楚,但我知道中医绝对是我国文化遗产的精华。楼主有时间先看看...

你好。尿崩症的主要症状是烦渴,多饮多尿。但是反应在我女儿水晶身上,几乎没有什么症状。她不多饮但是稍有多尿,尤其是夜尿。我们是从检测水晶的血钠高才开始重视起来的。跑了很多知名医院,做过两次大脑核磁共振,肾部CT,都没有查出什么问题。最后到了协和医院内分泌科,转手了三个医生(第一个医生非常负责的转给了第二个医生,第二个医生怀疑尿崩症,又负责的转给了内分泌科的尿崩症专家),才确诊的。病的原因,可能是基因突变,也可能是X连锁隐性遗传。协和内分泌科最近正好有一个科研项目,因为肾形尿崩症的例子非常罕见,他们约我和水晶去抽血,检查染色体。这个检查,不是我们平常意义的自费染色体检查,查出46条即可(这个检查水晶做过,结果正常),而是要检查某条染色体的某个点位是否正常。(抱歉我的描述不够专业)

这里引用一段:

肾性尿崩症 是一种遗传性疾病,其异常基因位于X染色体长臂Xq28部位,其肾小管对AVP不敏感,90%的患者显示有AVP2受体基因(V2R)突变,而V1受体正常。

re:说实在的,我真的非常不喜欢听到动辄把中医...

说实在的,我真的非常不喜欢听到动辄把中医针灸和医托骗子这一类的词联系在一起,不知道做如此联系的家长是否都有切实的依据。就我个人而言,我儿子从十个月开始就做过针灸治疗,我遇到的这位中医针灸师是一个医德医术都非常好的人,真诚、仁慈, 充满人文关怀,比我见过的许多西医所谓专家的傲慢冷漠强的多。再说针灸的效果,我相信问这个问题的家长也不是说就指望这一项彻底解决孩子的所有问题,也不过是觉得只要能在某些方面有改善就值得试试。就我儿子来说,针灸对他运动功能的改善效果比较明显,他小的时候腿部肌张力很高,到十个月的时候都还不会坐,通过针灸治疗,在20个月的时候就能完全独立行走了(虽然姿势还不太好),我认为针灸治疗是一定起了作用的。上小学以后,他的注意力方面、自我控制方面的问题比幼儿园时显得更突出了,暑假里我又带他去那个医生那里做了两个月的针灸,我感觉还是有效果的,首先,对睡眠的改善非常明显:我儿子以前每天躺在床上不折腾一个小时以上是绝对睡不着的,而且还要人陪着又是讲故事又是唱歌的,做针灸一个月以后,半个小时之内就能入睡,而且不需要人陪了。还有就是注意力集中的时间比以前长了,以前写作业必须我在旁边看着、催着,才能一个字一个字写下去,不然就东摸摸西看看,扭来扭去,一会儿要喝水一会儿要尿尿。暑假过后,写作业基本不需要我陪着了,差不多能够自己坐在那里写完,老师也反应他上课的时候注意力不像以前那么涣散了。以上这些就是我的个人体会,可能不具代表性也不具普遍性,只是我自己确确实实的经历而已。

liuyao66 该用户已被删除

re:我举手发言,不对针灸、中医做任何评价,只...

我举手发言,不对针灸、中医做任何评价,只说自己的三个亲身经历。其一,本人小学3年级就近视300度,父母着急得不得了,当时针灸治疗近视正流行,于是我就挨了整整一年的针刺之苦,并时常黑着眼圈去上课。最终结果,目前我戴700度近视眼镜,与我一起扎针的3个同学无一例外目前全都戴着深度近视眼镜。其二,我姑父,67岁时突发半身不遂,已经卧床不能行动,中医推荐针灸理疗,扎针半月已能下床挪动,半年后彻底康复。其三,我岳父,胃癌肝转移晚期,住院期间由于癌体压迫膈神经打嗝不止,我们看着是相当难受,吃了很多药物均无效果,隔壁病房一个病友推荐针灸,并说他以前也打嗝不止就是针灸治好的,于是请中医扎针,针扎着时有点效果,打嗝明显缓解,但针拔了之后打嗝照旧,想请中医长期留针,中医说没有这样的先例,留针最多只能1到2小时。最终也未能彻底根治。

re:看上面某些人一棒子把针灸给完全打死,真的...

看上面某些人一棒子把针灸给完全打死,真的是感觉很可气. 你们发言前对针灸有做过具体的研究吗? 你们身边有多少人体验过针灸吗? 生存是硬道理,针灸可以从古流传至今就说明了它的重大作用!. 另外,运气也很重要,就看有没有好命碰到好的针灸中医了. 不要因为遇到某些没水平的针灸庸医就彻底否定了针灸不可取代的作用!