以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐的鱼

《东方直播室》文章 怒斥嘉宾不懂啥叫“自闭”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]草根...

下面引用由[U]草根[/U]发表的内容:

国外机构到国内参观后说,我们是对这样的孩子进行了降级处理:能上普校的上了特教,能上特教的呆在了家里。。。。。。

这个信息提供的有意义,这说明什么呢?说明他们在育人为乐,我们在踩人为乐,普小还要分实验满、普通班的,班里面还要再继续分三六九等的。所以,在当下,做我们这些家长的,不能“昧于”严酷的现实,方老师有这个意思在里面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

山林:你这家伙,自己开的主贴不搭理,跑到这来大发宏论,把T版晾在那里,好不悲凄哦~~~

跟你一样,狼烟一起,马上披挂应战。

re:曾在上海爱好听过方老师的讲座, 其间方老...

曾在上海爱好听过方老师的讲座, 其间方老师问过一个问题: "认为已经完全接受孩子的家长请举手" , 记得有几个妈妈举了手. 我在台下应了一句" 接受是一个过程". 我至今也认为是这样. 因为孩子的成长本身就是一个过程, 很多时候, 孩子在不断挑战我们能接受的底线. 家长也不得不调整接受的内容和底线. 而最终绝大部分家长是能够完全接受孩子的.

对于那个节目, 我基本持否定态度的. 尤其是最终的表决结果是让孩子去特殊学校,主持人问孩子妈妈的感受时,真让人沮丧. 因为这根本就不应是节目争论的结果. 自闭孩子需要的是融合教育,如果这些学校能有针对不同程度孩子的预案, 普校和特殊学校都可以是我们的选择,这才是问题的关键和解决自闭孩子受教育的方法.  

如果能有一个节目能着重于自闭孩子的融合教育,  让电视机前的观众真正理解融合教育对自闭孩子的意义, 这才是目前最需要的.

re:我觉得这个节目讨论这些没什么意义。大部分...

我觉得这个节目讨论这些没什么意义。大部分人对自闭并不了解。节目应该选取不同程度的孩子,进入普小受过教育的,进入特殊学校的孩子。如果说就某个孩子而言,大家看了这个节目认为自闭的孩子就不应该上普小,一刀切,会加深人们的误解。

re:楼上说得很好,这其实就是大家说的你到底了...

楼上说得很好,这其实就是大家说的你到底了解孩子多少?
每个自闭症孩子是不一样的,我没有见过两个完全相同的孩子。
其实真的是需要对不同的孩子给予不同的教育方式,这样才能解决问题。
不管怎么样,起码现在有上级部门在让我们做方案,因为十二五规划把自闭症的康复列进去已经成定局,所以接下来就是列进去以后我们该做哪些工作。
希望我们的方案能被领导重视,我实在是害怕两种极端:自闭症一定要享受和普通孩子完全一样的教育,或者自闭症是不可救的只需要庇护。
我倒是希望网上所有能和各级部门尤其是民政部门、残联说上话的家长都要付出努力,众人拾柴火焰高!
还有一个要争取的就是各地民政给孩子的训练补贴应该是有个专用户头,只要家长用于康复的就不应该受什么限制。

re:晚上专门找了这个片子来看.......

晚上专门找了这个片子来看......只有愤怒!
    班主任说这样的孩子对学校的影响是非常之大的,这样的孩子不该进普校.那么如果这样的孩子在社会中也有影响是不是就该也离开社会了?在生活中有影响是否也就不该生活了?孩子的存在空间到底在哪里?为人师者尚且如此,我们的孩子又该到哪里去找理解和接受呢?居然堂而皇之地认为自己在四点半后给孩子补了课而所有的人就该对她佩服!
    文章说"这样的孩子的问题本身就是社会性的缺失,那么为什么一定要把他们拉到这个社会里来呢?"我该怎样理解这句话呢?是不是这个社会之外还有一个让孩子生存的空间?而现存的社会是不属于这些孩子的呢?
    这群人是否真的理解什么是自闭?那个舞台是提供给这些人来展现自己的,而不是用来解决孩子的问题的!!!

re:上海有辅教,别处有吗?上海的辅教能把10...

上海有辅教,别处有吗?上海的辅教能把100万孩子都收进去吗?不管什么层次的自闭孩子都该进到那个辅教吗?

re:还有个台下的观众发言说家长不要为了自己的...

还有个台下的观众发言说家长不要为了自己的面子而把孩子送到普校......我不知道该怎么来说这个人,你不懂可以不说,但你凭什么不懂装懂地往人伤口洒盐!

re:本来不想再进这个帖子,怕控制不住自己的情...

本来不想再进这个帖子,怕控制不住自己的情绪,但是有的东西如鲠在喉,不吐不快。

一,凡是在政策允许范围内的孩子,都应该有进入普通学校学习的权利。
    但是,我们应该感谢愿意接纳我们孩子的学校和老师,因为他们不仅是出于义务和规定,更多的是责任和爱心。他们可以拒绝,
我们也可以声讨,但是损失最大的,必然是我们和我们的孩子。
    同时,也请理解和宽恕,拒绝我们的学校和老师。政策的制定者,并没有给他们额外的资源,更不用深入到一线承受风险和负担。
二,有进入普通学校的权利,也不意味着一定要进入普通学校。
    虽然我自己的孩子,目前进入普通学校,各方面也相对顺利。可我真的无法预知,目前的状态能持续多久。更不能保证,孩子在普校
的体系下,能真正在融合中得到教育。我们的孩子最需要什么,我们自己一定要清楚。这个需要,还得随着孩子自身的发展和环境的变化随时
调整。当有一天,孩子在普校支出大于收获。我愿意退后一步,舍弃自己的梦想,给他相对宽松愉悦的环境。稳定的步伐虽然缓慢,但未必不
能成就一个更辽阔的天空。

PS:    这期节目的策划,我真的愿意相信是出于善意的帮助,而不是猎奇、激化矛盾来吸引眼球。可它确实达到了这样的效果,让我们这些家
长的心灵受到伤害,不明真相的观众被误导,而我们的孩子们,处境越发恶化。

re:楼上书阳妈妈说的非常理性。很同意。泛言之...

楼上书阳妈妈说的非常理性。很同意。泛言之,当下讨论问题,真能做到理性地条分缕析,难。

说白了,不能怪学校、怪老师。只能怪....,大家都懂。

这样的节目,无论如何是有益的,不要低估观众的理解能力。我希望其中的老师嘉宾情绪激动地说“政策的制定者,并没有给我们额外的资源,更不用深入到一线承受风险和负担,你们冲着我来有个屁用!”这个老师就有献身精神了。

re:我那天跑码头在外,回到房间后,打开电视,...

我那天跑码头在外,回到房间后,打开电视,一眼就看到嘉伟在一字一句地讲话,彩虹作为辩论的一方和那个很厉害始终有冲动要骂人的男嘉宾在一起, 然后有若干个家长努力控制着情绪在发言,文章也措辞激烈地讲了几句话……

一看就知道:是要通过争执抓眼球的那种节目,好像现在在阿拉上海很流行。

节目完后立刻和妈妈电话,那头还没等我讲,就有了评论:其实上不上学如何如何,孩子最主要的目标如何如何,问题的本质如何如何 etc.,我不和她多讲,也说不过她,只说了一句:现在社会似乎越来越关注我们这些孩子了,这让我很高兴

re:编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不...

编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不住眼球就得丢饭碗,所以就请了有电波怒汉之称的万峰,还有文章,也是血性男儿。

像V老说的,关注总是好的,如果全国几十家卫视,每家都搞上一档讨论ZB的节目,不敢说我们能直接得到实惠,但至少新昌残联那边,得把孩子上特校的事提到议事日程上去。

俺跟山林一样,以后就是章鱼了。

re:<东方直播室>的节目只看过一次,就把我气...

<东方直播室>的节目只看过一次,就把我气得很久无处发泄,难受的厉害.那次讲的是那个叫"小希望"的无肛的女孩被父母,更确切是她父亲安排死亡的事件.正方的一位嘉宾,记得那个老混蛋的名字叫顾骏,是个什么社会学家,说这样孩子让她活着是给社会造成很大的负担,所以孩子的父亲可以决定让她死.我当时都气炸了,可惜不能冲上去给他两耳光. 也记住了另一方的一位嘉宾的话,这样的事情如果继续放任下去,那以后父母就可以决定生了女孩让她死,长的丑的也可以饿死了.山林说对这个社会没信心,我有时也有这样的感觉.去年我有一次去做产检,碰上那家医院的一个大夫领着他的熟人来看片子,孩子已经足月,B超发现腹腔长了个瘤子,说是请专家来看看是良性还是恶性的,专家判断说是恶性的,因为孩子的腹围很大,可能已经有腹水了.于是那人就提出做引产,可专家一看,预产期都过了两天了,就说没法引产,一针打下去死不了的,劝那人还是自己生下来见一面吧.那个狠心的妈妈却坚持要引产,说了很多的好话,哀求给她引产,我在旁边气得浑身是汗,也劝她让孩子哪怕活几天呢.最后医生烦了,回了她一句,"你说谁能下得了手弄死他呢!" 那女人看没希望了,走时还扔下一句,"我们那县医院就给做." 那些天我一想到那个孩子就难受,看他们的坚决,那孩子是难逃厄运了.我也知道这样的事其实还有很多,更惨烈的也有,所以让人时时没了信心.

re:在这圈子里混的时间也不短了,认识了各种生...

在这圈子里混的时间也不短了,认识了各种生存境况的父母,感觉中国人的抗压能力太强了,像人活着能活,像狗照样也能活着,像没家的野狗依然也能活着,这是现状。
我家儿子一转眼都快十岁了,程度很严重,没语言,大小便在学校能自理,回到家就不行了。小时候家里换保姆比日本换首相还要快,两年内换过20多个,那时都不知道自己是怎么挺过来的,现在全托在某机构。说起这个机构,我要说两句,这家机构是一私人机构,后来经过努力与本地ZF合作,政府出地,出校舍,学校负责极低费用收本地残障儿童,外地按照原来标准收,虽然遗憾的是质量已经不如从前,但孩子在那的情况我基本满意。若放眼全国,这家学校所在地的ZF还是干了点人干的事情,但学校前景,还是不容乐观,其中的因素之一便是学校老师流动很快,老师流动快一定是某个环节或多个环节出了问题,比如老师待遇,社保,户口等,这些问题不解决,办机构的人是无能为力的,谁的义务在缺失,大家懂的。
公款吃喝、公费出国、公车开支一年9000亿,要是从这些人的手指缝里漏点钱出来,能为这些孩子办多少事情?想想你要不骂娘就SB了。

re:中国人真是特别能忍,但凡自己有一点办法,...

中国人真是特别能忍,但凡自己有一点办法,绝不会去指望政府。其实不止新昌,绍兴下属县还有好几个呢,人家有钱的就把孩子送出去,或是请家教在家,根本不指望政府,也不愿意出头吭声。你们闹腾好了,我们有份,闹腾不成,我也有办法。再不行还可以放弃孩子让他自生自灭,因为国人自己就是自生自灭的。所以这个倒霉卑贱的怪圈一定要打破!

re:“让中国人活得有尊严”见你妈的鬼去吧,没...

“让中国人活得有尊严”见你妈的鬼去吧,没你们这些牲口当道,我们就尊严了。

re:我要说的是不要骂片子里出现的老师,我觉得...

我要说的是不要骂片子里出现的老师,我觉得她说的是实话。
石头上了那么多年学,我接触了太多的任课老师和班主任,真的不能怪他们。
如果我们把骂声给他们,是不公平的,会让他们更伤心。
彼此理解是彼此支持的前提。

re:家长在一厢情愿地讨论如何让孩子融入社会,...

家长在一厢情愿地讨论如何让孩子融入社会,而“社会”在讨论的是把这群孩子放在哪里!“社会”有没有做好接受的准备?那群人代表的是社会吗?如果是,那26比32的投票,表达的只是悲哀。

re:真希望社会和政府能越来越重视我们的孩子

真希望社会和政府能越来越重视我们的孩子

re:这可能不是一朝一夕能够做到的大家一起...

这可能不是一朝一夕能够做到的
大家一起努力