以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于理解力的提高有没有什么比较系统的方法?

我家宝宝快3岁了,在机构训练也有大半年了(上半天),目前比较头疼的问题是认知和理解力都还很差,对于平时训练时常用的一些指令可以执行,但在生活中就不行了,很多东西都跟他讲不清,认知方面也很差,家里的东西教很多次也总是教不会,只认识一些经常用的像剪刀什么的很少数的东西,对此一直没有很好的方法进行家庭的训练。如果哪位有比较好的系统的方法,还请不吝赐教,谢谢各位!

re:补充点其他情况,模仿还不错,目光对视不好...

补充点其他情况,模仿还不错,目光对视不好,注意力不集中,很逃避要动脑经的事情,语言还处于仿说阶段,对于电脑手机到时满会搞的,在旁边看几次我们操作,自己就能在电脑里打开几层文件夹找到自己要玩的小游戏。

re:除了生活中贯彻随时教的原则之外,讲解动画...

除了生活中贯彻随时教的原则之外,讲解动画片、讲故事绘本、看卡片、、、等等,都是提高认知理解的办法。

从我个人体会,其实认知理解这一项,大概有个层次的划分。

第一层次是具体的、客观的内容,可以分解成动词、名词、形容词、状语、定语,这是听懂指令、执行指令、对付日常生活的必需。

第二层次是逻辑能力,最主要的是因果关系,“今天为什么不能出去玩了?因为今天天气不好。”

第三层次是情感方面的,从易到难,是高兴、生气、难过、伤心、恼怒、后悔、尴尬、害羞...

选取故事的时候,难易程度可以大概根据这个层次划分来。最简单的故事是单纯描述性的,再是有逻辑关系的,难的是体现情感的。

re:谢谢3楼的指导,因为我目前主要面对的是第...

谢谢3楼的指导,因为我目前主要面对的是第一层次的问题,具体实践的话是否该这么理解:对常用的动作进行单独的教学,如“拿、跑、推”等等,对名词主要是对单个物品的认知,形容词等也同样是一个一个独立来教,在有一定基础时再运用到生活中来。
另外有一点是宝宝对于故事一点兴趣也没有,拿着书讲的话他一定是抢过来乱翻,如果不拿书讲,他也根本不理你,一下就跑开了,搞得没办法进行下去,不知有没有什么好方法能提起宝宝对故事的兴趣。

re:握手,简直就是在描述我家宝!

握手,简直就是在描述我家宝!

re:楼上有什么好方法吗?真操心啊。。。。

楼上有什么好方法吗?真操心啊。。。。

re:他的程度还没到讲故事。应该先大力加大名词...

他的程度还没到讲故事。应该先大力加大名词、动词的理解。名词买婴幼儿卡片,动词也有相对应的卡片。等掌握了一定量的词汇后孩子才能对故事感兴趣。而且开始的故事书最好是背景单一、日常生活的故事,例如拉粑粑、刷牙之类。

re:应该先不忙教动词吧,太抽象了。 ...

应该先不忙教动词吧,太抽象了。

先过认物命名关,再是颜色形状。