以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一毫米的步履

我已习惯了每日回家后拥抱着你

十二年的日子  已让你的个子与我平齐

你的笑声就在我耳边

我知道  那样的欢乐来自你的心底

上帝赐你与我在一起

也就赐给了我你的天地

你是我的宝贝啊

我们永不放弃

曾想牵了你的手一起奔跑

回头才发现那段越来越大的距离

我知道  我错了

我要做的是与你同行

米粒大的成绩

都会是我们无比的欣喜

米粒儿不小啊

一粒粒地会堆出山的奇迹

算来还有几十年的光阴

我们能一直在一起

不要有多快啊

只想和你一起踏好那每一毫米的步履

re:感动!

感动!

re:写得好!

写得好!

re:感动!我想这是我们每个星儿家长要学习的心...

感动!我想这是我们每个星儿家长要学习的心态!

re:同样的感动。

同样的感动。

re:一点一滴的喜悦 威儿过了十...

一点一滴的喜悦

威儿过了十二了,98年夏天生的。现在上了七年级。成长与进步的路,都是一毫米一毫米的累积,每一毫米的成绩,都会带给大家无比的欣喜。
    威儿的成长过程,也是不断训练的过程,以前在他身上的一些习惯,都在一点点地改变着,从三岁时发现他的孤独症,到八方求医,到家庭训练,到上幼儿园,到上小学,到钢琴考过十级,到现在的七年级,回头细数,曾在他身上的症状影子正在一点点地变淡,算是欣慰吧。
    对比过去的状况,已经有了看得到的进步。
    一、说话时你我不分;
    记得小时候他想要你手上的东西的时候会说“给他、给他。。。。。。”,一次次地纠正后,现在应该不会再有“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。
    二、迷恋旋转盆子、盖子等圆形物体;
    喜欢旋转的小盖子,玩具汽车的小轮子,转起来兴趣盎然、没完没了。现在已没有这个习惯了。
    三、刻板行为、独特的兴趣和较强的记数字能力(有社会交流障碍和重复刻板行为);
    抠手指、双手一直举着、手时常放在额头上、不停地按电灯开头等。现在不会再去玩儿电灯开关了,但手上的习惯很顽固。有玩儿魔方的兴趣,用较长的时间可以对出全部六个面。对数字有特殊兴趣,常会问住的楼层、房号,陌生的电话号码说一遍他会记住。几年前住过的宾馆楼层、房号都记得。
    四、对某些声音的特别恐惧或喜好;
    一直怕放鞭炮,现在好一些了,能自己放摔炮。对一些特殊的声音会觉得好笑,并会持续很长时间,想起来的时候就会自己笑。比如汽车雨刮器刮时会发出的“噗”的声音,他会有兴趣常常模仿,用手学雨刮器的晃动,同时嘴里发出“噗”的声音。还有其他的一些特殊的声音。
    五、你无法捕捉到他的眼神,他的眼睛从来不和你对视;
    这点在小时候更明显,现在和家人可以对视,在外面对不熟悉的人还是有些目光躲闪。
    六、尖叫,出怪声;
    比小时候好得多了,现在偶尔还会有,但我觉得他是有意识的,似乎是为了吸引你的注意。
    七、不会讲故事,没有角色的想象能力;
    现在依然如此,但比以前还是有进步,常让他给我讲课,把他学过的课文、读过的作文拿来让他讲给我听。缓慢进步中。
    八、奇怪的难以解释的语言、歌唱,像是世纪之谜,让人不可琢磨;
    最初也是以为他说的都有外星语言,实际上经观察后发现,他所说的你听不明白意思的东西都是有来历的,只不过是你不知道那个来历是什么而已。他不会告诉你来历的经过,你听到的都只是结果。那是一种不完整的表达方式。
    九、听不懂你正常的表达方式;
    现在很欣慰了,每天他会提很多问题了,一些看到的、日常生活中听到的不懂的词他都会问,呵呵,他会懂的越来越多的。
    十、当他有需要,就抓住我的手,拉着我过去,把手放在想要的物品上;
    小时候很明显地这样做,常常都是抓着别人的手去拿东西。现在不会这样了。
    十一、不能主动与人交往;
    也不是叫不能吧,我觉得他有很强的交往意识,只是他不知道该用什么样的方法,其实有时候他在尝试。
    十二、几乎所有的孤独症孩子都喜欢在靠近眼睛的地方,扭曲玩弄自己的手指;
    真的是这样,现在还这样。不过我觉得我小时候也是这样。。。。。。
    十三、一叫学习就拉屎撒尿,一上厕所就是半个小时;
    呵呵,原来家里是坐式的,真的是要半个小时。现在租的学校附近的房子是蹲式的,可快了,十多秒吧
    十四、鹦鹉学舌;
    还是有,特别在你教他学习、他有压力的情况下,回答不出来问题的情况下,会赶紧赶紧地学着你说,其实他是答不到又怕你责备他的表现。
    十五、莫名其妙地发笑;
    现在也比较常见,但其实不是莫名其妙的,我知道他是想到了他觉得好笑的东西了,或者是在看到我回去后他开心的表现。他的笑应该都是有原因的,只是笑得。。。有点不是很好听。
    十六、特别依赖某一物品;
    呵呵,如他的毛毛玩具等。这次就带了一个来,不过这段时间似乎没那么依赖了。
    十七、文法结构不成熟:会使用自己的语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义;
    改善了很多了,现在的威儿常常有主动表达的意识。
    十八、固着性:不管情境的变化,重复的念着某句话;
    是啊,有时候一句没什么意义的话,会被念很久很久,久到几年吧。
    十九、不会使用因果性的语言:如因为、所以、因此、如果等词汇(或不懂因果关系);
    我相信他现在还不是太明白因果关系,但正在进步中,有些简单的他还是有些明白的。

呵呵,寒假用了五次教会了他滑滑板,弄得全国人民(指爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈等)欣喜若狂,大家都觉得那是不可能的,但他就是学会了,而且只是在五天里共用了五次,每次两到三个小时,呵呵,我教的,很有成就感。

有个妈妈这样说:孤独症是一种一辈子无法治愈的病?未来,我们去世之后他的生存问题,更让你寝食不安!孤独症的孩子能走多远,只有上帝知道,我想知道的是,与昨天相比,我的女儿今天又学会了什么?
    我也一样,我只想知道,与昨天相比,我的儿子今天又学会了什么。哪怕那只是一毫米!

re:看楼上的细述,楼主是一个淡定的妈妈。

看楼上的细述,楼主是一个淡定的妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

看楼上的细述,楼主是一个淡定的妈妈。

呵呵,是爸爸啊。妈妈急得头都白了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]草根...

下面引用由[U]草根[/U]发表的内容:

呵呵,是爸爸啊。妈妈急得头都白了!

居然俺这么不严谨。那你就是个蛋定爸。

re:呵呵,说笑了,不蛋定啊,但能看到每天的进...

呵呵,说笑了,不蛋定啊,但能看到每天的进步是快乐的事。

re:晚上单位有接待任务,回来的时候已快一点了...

晚上单位有接待任务,回来的时候已快一点了,进门就听到威儿叫爸爸.我不回来,他就等着我......
让他赶紧去睡了,不知道他今天又学了些什么,今天的进步有没有达到一毫米:)

re:草根爸爸已经获得了儿子的心。。。。。...

草根爸爸已经获得了儿子的心。。。。。
爱是最好的办法。。。。。

re:下班回来,第一件事依然是和儿子的拥抱,我...

下班回来,第一件事依然是和儿子的拥抱,我想这个应该叫做亲子关系吧。然后就开始问我明天有什么安排,告诉他明天城东有个活动,我们一起去参加。他往往是这样,知道了下一步的安排后才会安心。
这段时间威儿的问题提得越来越多了,一些他听到而不懂的词语会要求我们给他解答,然后他自己会主动地举例子来运用,呵呵,又是一点点的进步。饭后听他练琴是幸福的,老师要求他一天要练六个小时。
明天的活动是一直想参加的,每个周末都有,但都没去,想带他外出走走,和大家多接触,这个过程应该有助于他的认知和社会经验的积累,我希望在过程中能有潜移默化的作用来让他提高。

re:真是一个好爸爸!感动!期待更多分享。

真是一个好爸爸!感动!期待更多分享。

re:又看到了一位前辈踩出的脚印,学习跟随中。...

又看到了一位前辈踩出的脚印,学习跟随中。
十二岁,七年级,很棒的。

re:感动!榜样!爸爸的榜样!向你学习,我的目...

感动!榜样!爸爸的榜样!向你学习,我的目标就是我的孩子将来能上学(正常学校能接受的)!不能叫目标,改成理想会好点,期待更多的……

re:您儿子很多跟我儿子很像。我儿子四岁多了,...

您儿子很多跟我儿子很像。我儿子四岁多了,也在进步,但看不到前景。希望您多写一些您怎么教孩子的帖子,给我们这也后来者一些指导。我现在做梦都在想他两年后能不能上学!

re:下午去参加了城东的活动,很高兴地...

下午去参加了城东的活动,很高兴地见到了许多志愿者,还有可欣爸爸,还有许多的小朋友和家长和老师。威儿今天的表现不错,让他给张叔叔问好,很乖地照做了,和以前对比,现在他对指令的理解和服从度都很高,这些现在对他来说都是简单的事了。
    来的小朋友中,威儿是最大的,其他的最大的大概只有9岁吧,他和别的小孩年龄相差比较大,个子也最高。不知道别的人是什么感受,我觉得这个差别无关紧要,我要做的是在合适的环境让他增加对外的接触面,让他能在集体的活动中能感觉到大家的友好,然后主动地融入和交流,以此来改变整天只和熟悉的家人相处的状况。所以在现场我没有过多地干预他,只要他觉得自在就好。
    特别欣慰的是贵贵姐姐带着孩子们做游戏的时候,威儿都能学着她的动作跟着做,那些游戏的四肢动作我觉得是有明显的针对性的,有些双手的动作是不对称的,应该是为了锻炼孩子的肢体动作协调性。事后问了贵贵姐姐,证实了果真如此。贵贵姐姐学的是特教专业。
    威儿在游戏中的很多动作虽然做得不标准,但与他小时候的对比已足够强烈。看着他跟着老师做动作,想起他小的时候在麦当劳门口,麦当劳的姐姐带着一群小朋友简单地舞蹈,威儿站在那里茫茫然地没有反应。跳完后爷爷带着他上前去领玩具奖品,却被麦当劳的姐姐拒绝,原因是威儿没有象其他的小朋友一样跟着她跳。。。。。。呵呵,做父母的都能想象得到我当时的感受吧。
    离开的时候一个在读研二的志愿者姐姐说会和同学一起跟威儿联系,呵呵,我听了很开心,也很感激。
    问了威儿对活动的感觉如何,他用了他对类似问题的一贯回答:还可以。我想他这次的感觉应该是真的还可以,下次,我们还会参加。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]奥运...

下面引用由[U]奥运宝贝的爸爸[/U]发表的内容:

感动!榜样!爸爸的榜样!向你学习,我的目标就是我的孩子将来能上学(正常学校能接受的)!不能叫目标,改成理想会好点,期待更多的……

共同努力啊,我们还应该有更多的理想!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]程果...

下面引用由[U]程果妈[/U]发表的内容:

您儿子很多跟我儿子很像。我儿子四岁多了,也在进步,但看不到前景。希望您多写一些您怎么教孩子的帖子,给我们这也后来者一些指导。我现在做梦都在想他两年后能不能上学!

多交流啊,我会把儿子的成长经历都写出来的!不要太心急,陪着他每天进步一毫米就好!