以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 草根

一毫米的步履

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]草根...

下面引用由[U]草根[/U]发表的内容:

我已习惯了每日回家后拥抱着你

十二年的日子  已让你的个子与我平齐

你的笑声就在我耳边

我知道  那样的欢乐来自你的心底

上帝赐你与我在一起

也就赐给了我你的天地...

收藏了,每当心态不好时就想想您的话。

re:怎样让他主动地生活着呢 感觉儿...

怎样让他主动地生活着呢
    感觉儿子近期的生活过于被动,每天没有计划性地上学、弹琴、吃饭、电话。没事的时候也只是懒洋洋地坐着。查阅了些资料,觉得应该让他有所改变,或者是我的做法应该有所改变才行。
    一、选择一些合适的项目来充实他的日常生活,尽量让每一项都是符合他的兴趣的,或者是能让他产生兴趣的。
    不管是玩儿还是学习,我想应该都有一些常规的、具体的项目来让他操作,让他每天都有感兴趣的事做,这样一天下来,他应该会觉得过得比较充实。以前给他买了折纸的书,挺厚一本儿,他会把书放在卫生间里,利用在卫生间里的时间他把那本书看完了,并按着上面的方法学会了所有的折法。这个说明他看懂了,并在不知不觉中提高了空间想象力。
    二、想给他设计一个计划表,就是不知道他是否会按着表上的要求来做。
    觉得他现在每天的生活都是被动的,被人要求着去做每一件事,而自己心里并没有一个主动去做什么或者主动去生活的概念。他常会问我明天我们做什么,我想是不是他的内心里也在期待着有一个明确的下一步,否则就不安心。我想给他列一个明确的计划表,让他在每天的具体时间里都知道该做什么,下一步该做什么,明天该做什么,甚至延伸到这些做了后要达到什么样的目的。
    我要好好想一想,该怎么去理解他的状态,该怎么去做。。。。。。[EM06]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]草根...

下面引用由草根发表的内容:

给他买了折纸的书,挺厚一本儿,他会把书放在卫生间里,利用在卫生间里的时间他把那本书看完了,并按着上面的方法学会了所有的折法。...

赞!我拿着这样的书,按部就班地竟然也经常折不出。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

赞!我拿着这样的书,按部就班地竟然也经常折不出。

我也一样,有些折法很复杂,我要研究半天也想不明白。

pigGY的记录

时间: 2010-10-30
下午两点半至五点

地点:星之蓝培训机构

星儿:8位 :威威 、彦熙 、贵贵 、添添 、子杰 、王勃、 梅宜、思雨

志愿者:11位(可能还有部分未登记的),其中最小的一位志愿者豆豆只有3岁。

今天的天气不很好,终于出太阳了,可能小星星们都跟随家长去晒太阳了,来的星儿不是很多,大家陆陆续续到3点过才到星之蓝。先到的志愿者和星儿一边自由活动一边等待集体活动的开始。活动开始前我们几个志愿者跟威威围坐在一起坐个小圈,威威在中间大家在周围,跟威威聊天交流,我们谈音乐谈钢琴,还问每个志愿者的家乡年龄,气氛很融洽大家都很快乐。

本周来的星儿比较少,志愿者较多所以集体活动选择在音乐教室开展。今天到音乐教室的除了星儿跟家长还有几个志愿者,屋子装不下所有的自愿者。游戏的过程没有全程观看不是很清楚,我想跟以往的应该都差不多,只是知道后来星儿们用小画笔在画纸上画画,他们天真可爱,画的都很认真。

集体活动同时,老张给在场的志愿者和家长再一次介绍了豆苗计划管理团队招募的情况。应有些家长和志愿者的要求,通过和成都很多机构的联系和沟通,以后可能会增加开展集体活动的时间和地点。另外老张还介绍了豆苗计划11月准备开展的几个大的活动,比如座谈交流会、研讨会和大手小手手绘展中的专题活动,具体情况到时候会在群里发通知。老张的话给我了很多启发,他说到对于自己女儿的教育还有其他一些星儿的教育,作为父母可能是对星儿的要求过高了,更多的练习不能给他们带来真正的快乐,他们可能不会完全适应社会,我们应该做的是让更多的人能理解这帮孩子,接受他们,我们志愿者作为一个星星之火争取做到让周围的人,亲戚,朋友,同学更多的加入到关爱他们的队伍中来,以后他们走向社会也能通过自己的努力生活,过正常人一样的生活,得到同正常人一样的待遇。

听了老张的话我还是感触良多,但是很多话语都无法用文字表达,我想很多自愿者也是跟我一样的感受吧。我只是能希望通过大家的努力,让我们的豆苗能长成参天大树,为星星们撑起一片属于他们的天空。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]草根...

下面引用由[U]草根[/U]发表的内容:

怎样让他主动地生活着呢
    感觉儿子近期的生活过于被动,每天没有计划性地上学、弹琴、吃饭、电话。没事的时候也只是懒洋洋地坐着。查阅了些资料,觉得应该让他有所改变,或者是我的做法应该有所改变才行。...

我家的也是一样,很被动。让写作业就写。不告诉也不主动做。能够主动做的就是看书,我担心眼睛近视,常常阻止。但是还是喜欢看书。我想他是因为没有别的什么事做才看书。当然有时候也想做什么,可又被阻止了,因为在我们看来他的做法又不适宜。久而久之反不知该做什么了。

冲动是魔鬼。。。。。。

同类项、去括号。。。练完钢琴的儿子坐在桌前听我给他讲他还没弄懂的概念。已经是前几天的课程了,可练习本上的简单练习都是错的。我知道该有耐心,可怎么就是没有控制住呢!动了手之后,儿子越来越紧张。。。。。。终于把几道题弄完了,没好气地让儿子去洗了睡。儿子惶恐地站起来往外走的时候,心里开始疼痛,悔得坐立不安。洗完脸的儿子被我拉着坐在沙发上,还在颤抖的声音说着一些无意义的话,感觉得出他在极力地忍着眼泪。。。。。。把他抱在怀里,对他说:爸爸错了,爸爸再也不会了。眼泪也忍不住地下来了。
睡下的时候,又让妈妈打电话哄哄他,感觉他逐渐地平静下来。
我可怜的儿子,你已经很棒了,我不该对你如此苛刻。我再也不会了。。。。。。。

re:我有时也犯这样的错误。有一次怎么也教不会...

我有时也犯这样的错误。有一次怎么也教不会一个我认为很简单的问题,我气得拿了一个小棍子敲了他的手两下,大多数时候我就气得敲地板。我很少很少打孩子。拿着东西打他这是从没有过的。如果有人拍下给我看,我一定会看到一个疯狂的愚蠢的妈妈。
草根写的诗真是太好,最敬佩这样懂爱孩子的爸爸!共勉!

吐司-吐丝

儿子去安德鲁森买了胡萝卜吐司,然后问爷爷什么是吐司。爷爷说:那些葡萄哇、胡萝卜丝啊露在外面的就是吐丝。儿子又问:那放在里面的没露出来的呢?爷爷说那就是没吐出来。儿子说:那就叫夹心吗?爷爷大笑,说儿子聪明。

re:三次考试:第一次英语考试,94分,他自己...

三次考试:第一次英语考试,94分,他自己回来说是班上第一名,我不知道是不是真的。一个晚上去接儿子放学,遇到老师,老师说报儿子的分的时候全班同学都发出叫声。呵呵,那就可能应该是第一名吧。不过我给奶奶分析了,我说这是他小学的时候妈妈教得扎实,初一的课程里有很多都还是小学的内容,所以他能考得好。
第二次一至五课英语单词翻译,八十多分吧,有几个单词没译到,晚上在家都在书上给他找了出来让他记住。
第三次是昨天吧,乐理考试,三十七分,好差了。老师打了电话,说都考得不好,老师在他的卷子上把错的地方都标了出来,让他回家了都改过来,然后要理解和记住,下周还考。觉得老师挺不错,很感激。

记忆的也许好些,有些要理解的对他来说难度就大了。为难的是家里没人懂乐理。

re:红星路一路向北,循着路标,边走边...

红星路一路向北,循着路标,边走边问,居然没有走错。和威威一样地盼了几天,周六终于去了熊猫基地。到的时候,坤坤、颜熙、子杰、可欣和陈婧玥已经先到了基地的大门口。和土人通了电话,联系上了基地的工作人员小李,在门口见面合影后,带着我们进入基地。
    成都是个平坝坝,没想到熊猫基地居然是个不大不小的山。进入园区,竹木苍翠,曲径通幽。玉兰花洁白如鸽,孔雀闲踱在小径,竹林中不知名的鸟儿翻拣着落叶,瀑落处的水池里游鱼嬉戏。不说熊猫,单是这清静也让人欣喜。
    园区很大,小李边走边给大家介绍,才知基地始建于八十年代,最初只有六只熊猫,而现在已发展到了98只,其中的几十只竟然还在国外出差。
路人三三两两,多有金发的外国人,指给威威看,却没引起他的注意。到达第一座熊猫别墅,三只进食的成年熊猫别具憨态,中间的那只居然能够躺着吃,熊掌如人手一般灵活,抓着细细的竹子,配合牙齿劈掉竹皮,动作熟练,绝无误差。呵呵,才知道,熊猫吃竹子是要去皮的,如吃甘蔗。围着栏杆,孩子们似乎都很平静,倒是家长们指点之余,拿着相机不停拍照。呵呵,给威威也留了影。
    威威在几个孩子中是最大的,引导着他去和其他小朋友交流,问问他们的名字、自我介绍、握手或者牵手同行,小朋友间也多有配合,各有表现,坤坤还拿出糖果发给每一位小朋友。擅跑的陈婧玥总不在队伍里,跑动时肢体的协调能力让人羡慕。
    可惜的是照相机电量不足,紧赶慢赶地也只拍了几张照片。最后在天鹅湖边只好用手机拍了几张。黑天鹅、鸳鸯和满池的锦鲤让威威来了兴趣,拿了鱼食一粒粒地扔进水里,看水里群鱼扑腾着抢食,看黑天鹅伸长了红嘴与鱼争食。。。。。。

re:威威的日记:遊熊猫基地星期六,爸...

威威的日记:遊熊猫基地

星期六,爸爸带我到熊猫基地。到了熊猫基地,我看到了周子杰、坤坤和可欣妹妹他们已经等在了基地大门外,我们还一起照了一个合影。在熊猫基地里面,我看到了熊猫的雕塑,有的是在树上的,还有一个是在草丛里的一个雕塑,就是一个熊猫妈妈抱着一个小熊猫的。我还看到了几个熊猫在吃竹子,它们是先把竹子外面的皮弄掉,然后吃竹子里的芯。我还看到了几只熊猫在睡觉,它们有的是在地上睡的,有的是在树上睡的,我还听到了熊猫的叫声:“嗯~~~~~~~~~”,叫声象是绵羊的叫声。

我们还到了天鹅湖去看天鹅,天鹅的颜色是黑色的,嘴是红色的,所以我叫它“黑天鹅”。我还看到了几只小鸭子和几只红色的金鱼。我买了一大包小米去喂那几只黑天鹅、几只小鸭子和几只红色的小金鱼。

我们去了熊猫基地了,我们的感受是那个地方我们觉得很好玩。

快乐可以来得如此简单

闭上双眼

和周遭的世界

没有界限

而快乐

可以来得

如此简单

当你可以面对、当你可以接受之后,你会慢慢走进他的世界,你也会发现,他能带给你的快乐和欣喜,可以如此简单。

外公来了成都,见了面拉着他的手,望着已远比自己高的他,连声说有进步,又有进步。然后就说起他学会骑自行车的事,自豪地拍着胸脯:“我教会的。”呵呵,汗!我记得妈妈说是她教会的,奶奶说是她教会的。呵呵,不予评说,大家都有功劳哈。给他买自行车的时候,本想挑一个直接拿回来,同事问我,是不是给他买的第一部自行车啊?我说是。同事说那就让他自己去挑。心里一惊,悟到自己总在替他做主,心里的潜意识总在强化他与别的孩子的不同。不管同或不同,这个孩子已长大成了少年,他可以为自己的第一部单车做主。带了他去单车店,一部部地让他试骑,很干脆地选了一部26的轻便车。一路和他换着骑回来,他骑时我不放心地跟着跑,毕竟没正式上过路,一路跑下来感觉自己体力还行。呵呵。

还记得他学会滑滑板的时候,我拿手机录了他成功滑行的一段视频平静地给大家看,结果和我想象的一样,大家像过节一样振奋。爷爷甚至大手一挥:我们什么都学得会!呵呵,他完成了一件在大家想来不可能实现的事。肢体平衡能力让他学会这项运动要比别人困难得多。平静的表面下,我的自豪膨胀得很大很大——我教会的!当然,更让我欣喜的是:他居然学会了!(沾沾自喜很多天。)

每天在单位都会接到他的电话,中午和下午快下班的时候。言语很简单啊,中午问我晚上是否回来吃饭,下午问我什么时候到家。呵呵,每天如此。一次开会,电话来了,不便接的情况下给挂了,然后电话就坚持不懈地振动起来,一直打到关机。事后数数,近三十个。呵呵,不大不小的尾吧,随时用空中的线牵着你呢。

小张姐姐拿一张美元教他英语,而后小张的QQ签名就是这样的了——这是美元上的话:in  god  we  trust。这是你的话:钱是上帝发的吗?呵呵,我笑,你有想法呢。

前两天温度渐高,爷爷把电扇拿出来,吃饭的时候他就忘不了不停地调整着电扇的角度,边调边说:你也扇一点啊。想让一把扇子照顾到更多的人。呵呵,很乖,很懂事。

呵呵,只是一点点的进步啊,快乐就真的可以来得这样简单!

身后的繁华 是否与我有关

我笑

那是我的欢颜

我歌

那是我爱着的音乐

我说

那是我表达的语言

我听

那是尘世纷杂里与我相和的频率

我伫立

那是我旅程交错的地方

我思索

天空中漂浮我独自的表情

我回望

是什么在一路伴我前行

我伸出手

那是我触摸不到的空间

我睁开眼

满目星光遥远无际

我闭上眼

海天之间惟有失落的孤城

我行走在别处

擦肩而去的有什么是错过

我抱紧双肩

有谁说靠近你就能温暖我

我轻触黑白琴键

指间音符清净如远天

我登上高远处

望众生的目光何以悲悯

我累了

只在街边小憩

不去管那身后的喧嚣繁华

是否与我有关

re:请问这是原创吗?

请问这是原创吗?

re:很喜欢一楼写的,收藏了用来鼓励自己!谢谢...

很喜欢一楼写的,收藏了用来鼓励自己!谢谢楼主

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

请问这是原创吗?

是啊,给我孤独的儿子写的,在博客上.http://blog.sina.com.cn/baiweiwei98

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

很喜欢一楼写的,收藏了用来鼓励自己!谢谢楼主

不客气,互相鼓励!

re:太有才了,收藏!多写哦。

太有才了,收藏!
多写哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

太有才了,收藏!
多写哦。

谢谢方老师[EM15]