以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为方舟子说几句公道话

re:因为他们无法有充分的证据去反驳方,只好诛...

因为他们无法有充分的证据去反驳方,只好诛心。

胡说、造假,泛滥的太厉害了。广州地铁的验收报告还有假的。从CCTV到地方台,整天都是伪科学。看的气不打一处来。

央视中文国际频道节目中的高论

六字诀它有一个非常独到的,就是相对前三种功法而言,它有一个独特性,它是通过“发音学”,或是“发声学”来完成我们的锻练的。

那么涉及到“发声学”的问题呢,我们就要谈一个非常有趣的问题,其实在《黄帝内经》当中它已经提到了:五脏各有其声;五脏都是有声的,有音的。

比如说肝吧,在《黄帝内经》里边它就说肝发动的声音是呼,当你受到批评后,情志被压抑之后,回来后你就会采取“呼”的法方来解这个肝瘀。脾对应是声音是歌,就是唱歌了。正气的歌是非常嘹亮,可以抒发我们的脾气。但是如果当你的脾胃被憋的时候,比如我们看到一些老太太,每天早上起来登完山以后,就在那个山顶上使劲地“啊”“呼”有那个声响的时候,那也是她试图要用歌来宣散自己脾胃之瘀的现象。

那么肺对应的是哭声,这个我原先也讲过,比如小孩子一出生,他肺气只要开始一运化的话,就是一开始要工作的话,那么他首先要发出的一个声音就是哭声。

肾对应的是呻吟的声音,比如说我们人一开始出现疼痛的时候,我们怎么调元气,原先我说过,元气藏于肾,这样就是说当你身体肉体疼痛的时候你发会出呻吟的声音。就是相当于从肾那调了元气,来帮助你镇痛。

六字诀就是通过六种声音来调理我们的脏腑。以达到最终有益身心的目的,这个就是六字诀的秘密所在。那么这六种声音分别是什么呢?肝就为呼,这是它的本性,我要想治愈这个肝病的话,我要想把肝的这个邪气给克住的话,在六字诀里就是发的嘘音。

那么呢,还有一个瞪眼睛的问题,眼睛微瞪,里边有个核心要素,就是肝开窍于目……中医认为嘘字诀与肝对应,口吐嘘字可以泻除肝脏浊气,调理肝藏功能,同时配合双眼圆瞪,还可以起到舒肝明目的功效。

所以要练肝的话,一定要先练“嘘字诀”,那么嘘是什么呢?“嘘”大家要记住,这个声音它有什么作用呢?我们什么时候会嘘呢?比如天冷了,我们一定要“嘘”(作呵手状)就会有这种动作!

那么这个六字诀还是源于生活,那么呢这个嘘是干什么的呢?嘘就是它就是要发展的肝的一个很重要的特性,就是肝主藏血的功能。当你这么一嘘呀,嘘都有避藏之意比如我们在一个大庭广众,在一个会议里,有人在说话,我想要一个人闭口的话,我也会采取这样一个方式,比如“嘘”(举起食指,垂直竖于口前)就是让你收藏起来,你不要再出声了。就会有嘘的声音来制止你,所以这个嘘字诀就有几个作用。一个是它可以散寒,就是可以把这个寒解除,就像我们在日常生活嘘手这个动作这个样子,这是人体的下意识的自救。还有呢,它可以解瘀,比如当你受到了打压,或是受了老婆气以后,你可以怎么样呢?你可以“嘘”!

我们现在要讲一下关于夏天哦,就是夏“呵”的问题,那么呢,到了夏天呢,夏天一派火象,同时它对应人体,对应在心上;所以呢,恰恰又是心脏,比如说,到七八月分的时候,真的要防止心脏病这种猝死症,心梗这些现象真的可能会增加呀因为它是跟天地有点相应火太盛了会出现这个问题!那么呢,小的症状会是什么样呢?比如说到夏天的时候,口热舌干,口热舌干这个现象是由什么原因造成的呢?其实是肾经不足,我原先说过一个话题,肾液为唾,就是我们嘴里的唾液,实际上都是从肾那升上来的,如果你满口都是唾液的话呢,实际上是肾气特别足,而且它能够练经化气,能够上来的一个象,假如你肾经不足就会口热舌干,就会口腔特别干燥,同时呢由于肾不通,肾经上不来,火性延上呢就会脸红。同时呢,口舌还会生疮,因为口舌呢,舌,心开窍于舌,舌头跟心有关系的!

舌头呢,它有两个作用,一个作用是用来吃饭,一个作用是用来说话,那么呢,说话这个比如说当你心火出现问题是的时候,心气出现不足的时候,我们人可能在说话的时候就会出现口误,比如说这个领导不想开会的话,他还要开这个会的话,他可能一上场就说,好,同志们,现在大会结束,那么呢,他这个口误代表的是什么实际上是代表的他的心气,那么呢,像西方心理学经常去研究口误的问题,其实这个口误也是你五藏六腑的一个表达,那么呢,到了夏天的时候我会的心火上延就会造成口舌生疮,所以夏至的时候,从养生学角度讲“夏至呵心火自闲”夏天来到了,大家怎么样呢?要发呵字诀,要常练呵字诀,让这个心火一点点呵下去!

re:《中华医药》也是个相当不靠谱的节目,前一...

《中华医药》也是个相当不靠谱的节目,前一阵我看到一个比较狐媚的70多岁的女中医介绍养生美容经验,一本正经的号召大家不要穿露脚趾的凉鞋,说是会啥子“虚”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]顺子...

下面引用由[U]顺子妈妈[/U]发表的内容:

《中华医药》也是个相当不靠谱的节目,前一阵我看到一个比较狐媚的70多岁的女中医介绍养生美容经验,一本正经的号召大家不要穿露脚趾的凉鞋,说是会啥子“虚”。

《中华医药》是个伪科学大本营,主持人洪涛,长得不错,可惜了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

《中华医药》是个伪科学大本营,主持人洪涛,长得不错,可惜了。

长的不错?那是因为用中医养颜的结果啊!

(纯属起哄,请勿拍砖)

re:五官好。皮肤是否好,不能根据屏幕判断。

五官好。皮肤是否好,不能根据屏幕判断。

re:方认为,中医应该抛弃的东西太多了,方既然...

方认为,中医应该抛弃的东西太多了,方既然不懂中医,怎么可以说得出来哪些该抛弃? 只有懂得人才有资格说抛弃改革的事.而且你如果搞个现代化中医,效果可以接近或者很好的补充西医,那古老的中医自动就会灭亡,那骗子就无立足之地了,何必整这些无用的辩论呢.

re:楼上你懂跳大神吗?你懂足球吗?如果没有系...

楼上你懂跳大神吗?你懂足球吗?如果没有系统地去学学,不懂的话,就请尽情敌为跳大神的鼓掌,为中国足球喝彩吧。

re:个别中医师能代表中医吗?请问你怎么挽救中...

个别中医师能代表中医吗?请问你怎么挽救中医。我不是说了吗?你去整个现代化中医,只要效果可以,肯定好使。挽救也得方案啊,中医骗子能吹他们的中医,你也可以吹你的新的理论,最后都听你的了,他们不就灭亡了。不懂得东西,最好别上升到很高的级别上去辩论,在下面跳跳大神就行了,方也就是名气大了,对中医评论才有人关注,否则的话,和我们这里讨论一个级别,没有什么根本意义,不会改变任何东西。

re:呵呵,我3楼的高论,就是来自北京中医药大...

呵呵,我3楼的高论,就是来自北京中医药大学研究生,现为北京中医药大学医学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长曲黎敏女士哦。

这属于中医“学术界”高人了吧? 3楼的高论和跳大神有什么区别?

融入现代医学大潮

中医的确需要现代化,融入到现代科学医疗体系中。不应该全盘否定,而应当科学的加以甄别,去伪存真。比如针灸,虽然还没有一个合理的现代科学解释,但是有大量的临床实践;比如一些中药,如,云南白药、藿香正气水等等,还是非常有效的。
    中医目前的困局是:其所坚守的理论体系与现代科学格格不入。从发展趋势来看,中医必须建立适应现代科学规范的理论体系。或者,更进一步的讲,不应该将“中医”和“西医”作为两个对等的概念对立起来,而应该将中医中合理的部分融入到现代医学的大潮中。
    科学是一个历史的发展过程,从最初的经验积累,到形成初步的理论体系,再到逐步到近代和现代的科学体系,是一个包含若干阶跃的历史过程。有一些旧的理论,在现在看来是过时了,但不能否认它曾经在历史上的积极作用;有一些旧的知识,虽然已经过时了,但是其中还有一些科学合理的成分可以融入到现代科学体系中。
    其实,万事万物的发展,包括科学的发展,都是一个包含对自身否定项的函数。历史上曾经的先进知识,到现代已经落伍了,甚至被证明是错误的;而现代被认为先进的科学知识,在将来也必将会落伍,甚至被证明是错误的。或许,“现代科学”可以这么理解,就是即时的等相位面,如果主席所说“弄潮儿向潮头立”的那个潮头。

re:即使是反中医的,也没在任何时候全盘否定过...

即使是反中医的,也没在任何时候全盘否定过。

re:没有全盘否定就好,证明还有有用的地方,那...

没有全盘否定就好,证明还有有用的地方,那就拿来为我们治疗自闭吧,尽其所能,起到一点作用算一点,自己能学就学点,越明白越好,这样找医生也能避免庸医。

re:你反中医有意思吗?能得到什么?

你反中医有意思吗?能得到什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

你反中医有意思吗?能得到什么?

哈哈,隔壁云兄,是个中医粉丝,他告诉大家“讨论问题要就事论事”。你这么反问是什么意思?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

没有全盘否定就好,证明还有有用的地方,那就拿来为我们治疗自闭吧。

“不全盘否定”“还有有用的地方”,这两句是合理的。从第三句开始就离谱了。
自闭症,究其原因,个人认为:归根结底在于基因组合过程的遗传缺陷。此类疾病的防治只能依靠现代生命科学技术和医疗技术的发展。当然,不排除中医一些有价值的东西融入现代医学之后,能够发挥一定积极作用,但是,在这个领域,难以作为一个值得依赖的主体。

re:汉唐:老T在隔壁困穷犹斗,精神可嘉,形象...

汉唐:老T在隔壁困穷犹斗,精神可嘉,形象狼狈,你不过去观摩观摩?再顺便展示一下文理兼修的理科生新形象,让老T学学。