以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大孩子家长和老师专家们给点建议,如何解决上课唱歌的问题

我朋友的孩子,是个读初三的大孩子, 他温顺,可爱, 听话, 在绘画和音乐方面有天赋。 虽然随班就读, 但能力还不错。 然后最近阶段出现一些问题, 母亲很困惑, 请我帮忙向大家请教:

[U]一、基本情况了[/U]
男孩,出生日期:1994年3月,现在16岁。在2岁8个月的时候被初步诊断为自闭症。经过多年的干预训练,一直在进步。目前在普通中学随班就读,上初三年级。
学习情况:语文、英语、数学、物理、化学基本在50多分的水平,其中英语略好于其他学科。
孩子情绪较平和,胆小听话,喜欢学习,自尊心较强,家长教育以鼓励表扬为主。

[U]二、目前出现的问题[/U]
进入初三年级后,多次在数学、物理、化学课上大声唱歌,尤其是在讲评卷子课上发生,上新课不唱歌。唱歌一般发生在上午,下午上课表现良好,每周发生1-2次。
唱歌时,不听老师和同学的劝告,有时侯持续唱一节课。发生这样的情况后,老师让同学把他带到办公室休息,下一节再继续上课。班主任多次和他谈话,他知道唱歌是违反纪律的行为,是不对的,也是不应该的,但是为什么唱歌说不出具体的原因,表示自己要改正。但是上课还是会发生唱歌的现象。

[U]三、家长目前的处理方式[/U]
听到老师的反映后,采取了以下办法:给孩子做了不唱歌的提示板、让一名同学提醒帮助他、如果老师讲的听不懂可以看书或睡觉。但这些办法,目前还没有起到效果。

[U]四、家长的困惑[/U]
目前,我们鼓励批评并用,唱歌情况时好时坏,还没有根本的转变。
1、        孩子既然非常喜欢学习和学校,在课堂为什么唱歌?
2、        孩子平常非常听老师的话,为什么在课堂上不听老师的劝告?
3、        孩子唱歌的心理是什么?他要表达什么?
4、        家长应该怎么做?引导孩子上课认真听讲,不再唱歌。

先谢谢各位了!

re:楼主,不能向孩子问出点东西吗?其实我们大...

楼主,不能向孩子问出点东西吗?其实我们大家都非常期待孩子自己亲自解开这个谜。尝试努力诱导他表白心声,行不?

re:我到是觉得这理由很显然,如果你是一个每次...

我到是觉得这理由很显然,如果你是一个每次只能考五十分的孩子,那么我最尴尬的时候,一个是发试卷的时候,一个是讲评的时候,我想国内初中的班级不会那么顾及"隐私"的,各人的分数可能大家全知道了,尤其是是一个每次都考五十分左右的人,心里的尴尬可想而知.我过去也考过不及格的考试,那真是希望有人把考卷密封了后快递给我,我觉得这脸丢大了.每次讲评自己恨不能钻地缝里去,这心理压力可想而知,但这么一个长期受压力的孩子,总有一天要爆发的,或许是他潜意识里希望通过这个能逃避尴尬和羞辱,因为这样出格的行为,显然是为了一个忍无可忍的原因.

所以怎么办呢?最简单的办法是以后每逢讲评课,他可以不用上课.这样的学生的成绩应该不会影响老师的考评业绩吧.希望如此,既然这样的话,这孩子需不需要参加课堂讲评,就不是一个问题了,再说,可以课外辅导他一下.那么从这个假使来说,也可以解释他为什么他上新课时没问题,因为上新课时大家都不懂,所以他就没压力,等到了考试时,他的差距就明显地出来了.长期以往,不光是压力的问题了,还是自感羞辱的问题了.

不上讲评课也只是一个暂时的措施,我想根本地就是要在班级里给他设立不同的标准和要求,如果他确实可以作为特殊儿童对待的,老师就可以根据他只能考到五十分的现实,把考卷减半了,分A卷B卷,他考B卷,还能形式上考个高分.最怕的就是家长或学校强求"主流",一定要以同样的标准来要求,那么只能逼得他在课上行为异常,害得谁也上不好这课.

re:F版讲得很有道理,也是我的感觉。...

F版讲得很有道理,也是我的感觉。

我本来是想建议孩子的爸爸妈妈先观察一下,孩子到底是在哪些课上会唱歌,有没有特定的内容,比如讲评试卷,有没有特定的老师,有没有其它特定的项目持续地在发生。

如果是因为讲评试卷的压力的话:

F版的建议很好,短期的,让孩子离开那个环境会是比较好的处理方法。因为楼主说孩子平常是一个听话的孩子,所以孩子的问题行为其实是对他的压抑或焦虑情绪的遮掩或发泄,在这种情况下,我们首先要去解决的应该是源头的焦虑情绪,而不是纠结在行为问题上。

长期来讲,一,试着和老师沟通,不要把孩子的成绩公开给全班同学听,也不要拿孩子当例子在班上进行讨论;二,在每次考试之前,告诉孩子,他的目标是60分(介于孩子现在的成绩是50分,我们提高一点点),当孩子拿到50多分回来的时候,家长鼓励为主,告诉他离目标不远了。

如果孩子在其它课上也唱歌,那如我最前面提到的,家长在提供更详细的信息,大家才能帮你分析。

供参考。

re:和jinglenn的建议一样,不知道家长...

和jinglenn的建议一样,不知道家长有没有作观察记录,看能否总结出每次唱歌前具体诱发的原因,还有每次他唱歌后,大家是如何反应的,老师是如何处理的,有时这个刻板动作和得到的反应也有直接关系。

另,和F版的意见一致,如果压力太大,还是先避开的好。

我个人的经验,有时不能只看到这个行为问题。或许是整体环境,日程安排,父母的心理态度等等需要调整。每次勤儿出现行为问题,除了针对他的行为,我几乎每次都要拿自己下刀。还每次都管用。

re:心里真难过,这样的情况家长还要问为什么会...

心里真难过,这样的情况家长还要问为什么会孩子会唱歌?等改成不唱歌撞头了家长是不是就不会让LISA问了。
为什么不想想孩子面对的压力呢?

re:我上高中的时候,我的同桌也是我的好朋友告...

我上高中的时候,我的同桌也是我的好朋友告诉我,我在高兴和不高兴的时候都会哼歌。后来我发现就是这样的,现在还是这样。还有,想到尴尬事情的时候,我就会情不自禁说一个词或者一句话。

re:谢谢每一位给建议的人。 方姐姐, 谢谢你...

谢谢每一位给建议的人。 方姐姐, 谢谢你总能站在孩子的角度来考虑问题, 我也是很久以后才学会完全考虑孩子的感受。

这么多的好建议, 我想孩子的妈妈肯定很有收获。孩子他在课堂上确实有很大的压力,家长问过孩子,孩子说讲评考卷听不懂,可能孩子感到焦虑,于是通过唱歌逃避。关于卷子的难度问题,冯大哥和猪猪老师建议很好的,班主任也提到了这个问题,但是目前的这个体质下,他也无法协调那么多的学科老师来降低这一个孩子的难度。从家长的角度来看以60分的标准给孩子这个办法,是比较可行的.

VV的建议也让孩子妈妈想到:家长过多关注了孩子的行为问题,可能对孩子在学校的环境和日程安排对孩子的影响没有考虑到。

babybaby3让我想去自己的过去,我上课的时候总乱涂乱画。尤其英语考18分的那段时期。

re:能否考虑在需要的时候戴上耳机以隔离他想逃...

能否考虑在需要的时候戴上耳机以隔离他想逃避的声音? 至于戴上耳机后选择听什么内容,这需要和本人商量,看看什么对他有效, 或许一些轻柔的音乐,或者可以录下一些鼓励或指导他平静下来的话语.

re:谢谢大家和LILY。这些建议,我的朋友都...

谢谢大家和LILY。这些建议,我的朋友都逐一细细研读。

孩子的母亲今晚跟孩子开始了交流:

“ 我今晚和孩子聊天,说你考试60分,妈妈就觉得满分了,现在我们50多,已经很好了。”

孩子很开心的。

在这种比较愉快的心情的时候,孩子也道出了周一上课唱歌的缘由: 老师提问一个同学,他不愿意听这个同学的声音,就唱歌了。 妈妈平时就知道孩子不喜欢这个同学。 就引导他说,不愿意听这个同学的声音,可以把耳朵捂上,不用唱歌。

以下是前个月孩子写得关于自己上课唱歌的作文:

[I]题目是指定的《那一刻,我发现了自己》

9月17日,我在上第三节课数学课的时候,我又开始爆唱了一节课,连我们班的同学都听见了,我偷偷地拿卡西欧计算器当话筒,结果GZC、QC、XYC、QXC都听见了,他们也毫无办法,万老师把我叫到办公室里休息,午饭后外公把我带回了家,让我好好休息,压力太大了不行。

下午,舅舅来我家劝阻上课不要唱歌,后来爸爸下班以后,严厉批评我,我心里很难过,我已经牢记舅舅的话,我下次以后再也不犯这种同样类型的错误,这种低级的错误再犯。

我一定要牢记时机时候做对的事,《时机时候》最后一节上说:按照时机时候做事,才是有智慧的人,学生更应该分清楚时机,在正确的时间做对的事,千万不要在国语课画图,在自然课写数学习作,在体育课又急着背国语,数学课唱歌,像这样脱离法则不按时机做事的人,永远无法成功。

我看了《时机时候》这篇文章最后一节中,我一定要牢记上课时不能唱歌,影响同学上课,我要做一个上课不唱歌的好孩子。
    [/I]

re:越越的青春期没写完,因为不来网,也因为自...

越越的青春期没写完,因为不来网,也因为自己也忙别的去了。

我自己的感受是:
越越在青春期感觉上的敏感度更放大了,情绪的感受强烈程度也较之从前大。
他在初一军训时,鞋底磨穿教官司狠批都承受过来了,同学还为他求了情的,因为教官实在太严厉了。
但初二下学期,语文老师的批语声音让他受不了。
无论是自己受到批评还是别人受到批评。
我想说,青春期孩子会放大一些自己不适的感受。
越越在一次英语课上站起来叫了一声,他事后说这不对,但当时不由自主。
也是因为这一声,引起了我更加的重视,我让他先回家来了。

应当说,孩子在学校里的压力是各方面叠加起来的。
人际交往的挫折、学习的困难、发育的困扰都一起在围攻。
我见过上大专上高中的孩子,中学期也有焦虑,但孩子的智能还不错,可以精力集中在学习上,会好一些。
如果各方面都有困难,的确在学校里很难受。

这个暑假,越越学校的副校长专门找越越小学的老师聊过,也跟我去看过一些机构如何训练小孩子,她都哭了。
她说,学校的老师是体会不到孩子长大有多难,也不知道孩子需要什么。
开学后我们一起请越越的老师们吃了一顿饭,这位校长是好心,希望越越能再回去。
我再三地考虑了,觉得越越还是不回去的好。
因为我想不清楚他能在学校里得到什么,原来的压力是不是他能从心中解除。

光是写日记是没有用的。
我想孩子需要把自己的压力表达出来,然后再一起想办法来重新认识,调整做法。
有时我们认为讲清楚的事情,不见得孩子能真的理解。
这种时候道理是容易讲的,但孩子依然不知道怎么做。

我自己觉得还是先共情,认同他的感受。还要弄清他不认同的这个同学与他之间发生过什么,有什么地方让他觉得不好的。孩子可以尽情表达或帮助他表达出来。然后是帮他调整压力。这个同学的声音以前也是听到的,说明他还是有一定程度的接受的,让他多认同自己可以接受这种声音,没什么。
最好是让这个同学与他有机会有良好的接触。解除不良的记忆。

这次我们请越越的老师吃饭,越越很怕语文老师来(这位老师曾在批评时弄痛过越越,越越很不喜欢他的声音和做法。一直想要换班级。),一直祈祷告。但老师真的来了,他也站起来问好了。我们事先把东西都准备好了,老师们写了卡片送给越越。
我自己想:越越起码是不会恨这位老师了。他后来说老师的教育方式不是很好,人还是好的。

在学习上不要逼孩子,不要老想着要跟同学一样作业考试。如果孩子真的不喜欢学习,能力上不够,那么他在国语课画图可能是种逃避的方式。可以看得出,学习把他搞得很紧张,所以在体育课急着背国语,自然课写数学习作,他真的是一边被任务所逼,一边又被自己的焦虑情绪所逼,弄得乱了套。所以,大道理他懂,但如果懂而做不到,只能增加他的自责。家长帮助他想办法应对是最好的。我觉得放下一些考试也许更好,当然这还要看他自己怎么看。

我没有很成功的经验,只能就看到的说一说看法。

re:Lisa提的这个问题太好了, 我儿子也有...

Lisa提的这个问题太好了, 我儿子也有这样类似的问题, 大部分时间课堂纪律还好, 但偶尔总是在课堂上弄出点动静了. 看了这么多高人支招, 学习中...思考中...先谢了.

re:很收益,收藏。

很收益,收藏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

越越的青春期没写完,因为不来网,也因为自己也忙别的去了。

我自己的感受是:
越越在青春期感觉上的敏感度更放大了,情绪的感受强烈程度也较之从前大。
他在初一军训时,鞋底磨穿教官司狠批都承受过来...

非常感谢何子姐姐, 一字一句都凝结着宝贵的经验。 越越比我们的孩子大几岁,何子姐的这些经验和感悟给我们带来很多启示, 使我们能够在孩子青春期来临之前做好一些准备。
[EM14]

re:大家好,我是孩子的妈妈,得到这么多的建议...

大家好,我是孩子的妈妈,得到这么多的建议,我很兴奋。
最近孩子在课堂唱歌的问题一直困扰我,非常忧虑不安,也没有什么有效的办法。
好友lisa劝我把问题发到以琳论坛,来到这里,得到这么多专家和前辈家长的的建议,非常感谢大家。

有些办法我立刻试了一下,很有效啊。比如把60分当作满分,孩子很开心的。
今天和他谈到不喜欢的同学,孩子说出了不喜欢这个同学的原因,是那个同学欺负过他。

正如何子女士说的:“孩子在学校里的压力是各方面叠加起来的。人际交往的挫折、学习的困难、发育的困扰都一起在围攻他”。以前我忽视了这些带给孩子的困扰,总觉得孩子喜欢学校,老师和同学都对他很好,接受能力越来越强,在学校里还是愉快的,自己抓学习多了,体会孩子的内心感受少了,无形中给了孩子很大的压力。

其实孩子的内心极其敏感,来自学业和同学群体的压力很大,总是感到自己不如同学,没有什么成功体验,表现的比较退缩。
如vivian说的,不能只看到这个行为问题。或许是整体环境,日程安排,父母的心理态度等等需要调整。每次勤儿出现行为问题,除了针对他的行为,我几乎每次都要拿自己下刀。

我要向各位前辈好好学习,先从自己“下刀”开始吧。再次感谢大家,尤其是lisa。

re:今天正好参加一个感统治疗师的讲座,顺便问...

今天正好参加一个感统治疗师的讲座,顺便问了他这个上课唱歌的问题.他说有些孩子在承受过度压力的时候,喜欢发出声音.可以考虑在这时候含一块薄荷糖或其它有强烈味道的食品在嘴里, 或者喝很冷的水以替代发声的需要.对我们常人来说,在有压力的时候,总喜欢吃点什么,喝点什么.他说通过嘴巴能帮助我们调控我们的情绪,这种功能甚至超过提供营养的功能.

re:感慨前辈的智慧!我也讲一个自己的体会吧,...

感慨前辈的智慧!我也讲一个自己的体会吧,虽然我没大孩子的经验。有一次会议上,一个BCBA,一个写书的作家作一个关于ABA的专题讲座,她讲到一个ASD孩子在自己的班上出现行为问题,打人。
然后一个细心的老师观察到,每次这个孩子主动和某个同学交流的时候,几乎所有的同学们都说,“你今天有没有打人啊?你没打人的话我就跟你玩!”表面上似乎所有的孩子都想帮助他,但实际的结果就是这个班已经没有他的“同学”,所以的人都成了监工。原因是班主任老师发动了同学们“帮助”这个问题学生。 听众席发出一阵嘘声。如果你是这个孩子,你会开心去上学吗?

我觉得国内也要注意这个问题,我们的孩子有问题,但是创造一个真正的平辈,朋友环境是很重要的。不要发动所有同学去帮助我们的孩子,他更需要朋友而不是监工。行为问题多么微妙。

re:谢谢lily和Ean妈妈,同学的帮助会不...

谢谢lily和Ean妈妈,同学的帮助会不会给孩子感觉是监工,确实我还没有深入想过这个问题,同学们的善意帮助可能无形中给孩子形成了负担,我要和老师探讨一下。

今天和孩子聊天,谈到了上个周一数学课上唱歌的事情,孩子不喜欢那个同学的声音,一下子也无法转变,我和孩子讨论了一下,如果不爱听可以把耳朵捂上,不用唱歌,这样是不是可以,孩子很高兴接受了这个办法,看看下周上课能不能奏效。

孩子还说到,老师大声批评同学,他感到害怕。我告诉孩子,不想听老师的批评,也可以捂起耳朵。这个情况以前和班主任沟通过,班主任已经注意了这个问题,讲课的声音都变小了,但是其他课的老师就很难一一要求了。慢慢改变吧。

re:找同学帮助是一定需要的,但是如何帮助孩子...

找同学帮助是一定需要的,但是如何帮助孩子更关键,否则是南辕北辙的事情。
有没有观察一下,班里谁是让孩子比较信任的。我们的孩子他的心里有他的评判标准,那个人是他喜欢和信任的非常重要。然后就是那个人(应该是几个可选对象)是不是愿意帮助他,是不是有能力帮助他,是不是能和你沟通交流。
石头中学一年级的时候出了很严重的问题。
我想我的失策在于石头小学毕业的时候成绩非常优秀,在学校里所有的活动都能独立参加了,所以我和大石头就幻想趁着上中学还环境就不要让太多的人知道他有自闭症了,所以根本没有和老师交底,只是告诉校长石头需要禁食,希望能有米饭留给他,并且希望能配一个好一点好沟通的班主任老师。
问题在一个星期后就出现了,到一个月的时候简直无法控制了。那天我翻照片,翻到好多那个时期石头的照片是很不开心的,有几张还眼都哭红了的。
好在班里有刘源,他小学的同学,并且我们两家是关系非常好的,并且还发展了郝宗乾。
再校长特别好,在我说明情况后他很快对上号了,因为教育系统曾经发起过一次向石头的班主任学习的活动。
我可以随时进校园,但是我都是在教室外面看着石头,下课了我可以安抚他一下。
我做了几个方面的事情:1、刘源、郝宗乾加大对石头的关注程度,还有前后桌的同学又发展了几个,起码不会抱怨石头的一些怪异行为。
                      2、看不惯石头的几个人,尤其是要捉弄石头的几个刺头我亲自出马游说,打动他们,有几个成了我得力的帮手。
                      3、几乎所有的任课老师都看到了关于自闭症的资料,并且答应帮助我们,用正确的方式帮助石头
                      4、所有的课程都有针对性地帮助他用最好的最巧的方式去学习,我自己每天看他的教科书到半夜
                      5、最难的语文、数学先找了辅导老师,并说服几个同学一起参加不超过10个人的小班辅导,用我系里的教室,我自己可以旁听,相当于在为石头减掉学习上的压力,并且我可以观察到石头和其他同学的差距。
                      6、每天针对性地和石头谈话,了解他内心的活动,帮助他认识自己了解他人。
    以前我老说当你的孩子上小学的那天起,是你真正开始哭的时候,但是当石头上中学的时候,我才明白,更难的在后头,我的头发几乎就是在那个时间段白掉的。那个时候让我最痛苦的是石头开始真正感受他是和别人不一样的,他非常痛苦,非常无助,非常愤怒。还有你发现他周围的同学已经有了自己的思想,不是你随便可以说服的,不是老师可以摆布的了。

但是再难我们也要走下去。

re:我非常同意上面方姐的意见,我看了这孩子上...

我非常同意上面方姐的意见,我看了这孩子上面写的作文,我想这样的文章应该是中学生交作文的套路,并不一定会代表其真实的想法,但是你可以看出来这孩子还是在心里没有把自己看成是特殊的一员,还在怪自己这个那个没做好,所以就"成功不了".他在拿世俗的观念来要求自己.我越来越想我们应该给孩子对自己有一个清楚的客观的认识,他们就是无论你作出多大的努力,他们中的绝大多数人还是不可能在普遍意义上赶上其它孩子的.知道了这个,能让家长和孩子都少点内疚感,更多点理性和自尊.