以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小寒的成长 (上小学了)

以下我在“帮我一把”那里发过。现在整理一下开小寒的进步帖。尤其是在见了专家之后,想把他的情形整理一下。希望对别人也有所帮助。

我是小寒妈妈。是先“认识”T版然后来到这里的。

我对小寒的担心和T版很像。尤其是他在家里表现超好,但是在孩子堆里显得十分不合群让我最担心。

小寒三岁半。已读一年多幼儿园。老师评价良好。但是我看过上课录像,他是完全分神的。

近来我电话约到了一个专家。有二十多年心理健康方面的经验。我提出了我的担心。

小寒的劣势:不合群;不和小朋友玩;不喜欢回答父母以外的人提的问题;非常害羞;不大方;说话声音小;上课不注意听讲,沉浸在自己的世界。

小寒的优点:认知尚可。会认26个字母。阿拉伯数字。1数到100。颜色、形状都在2岁就都认识了。和家人沟通很好。有问有答。记忆力好。认识三十多个国家的国旗和地图上的位置。早就认识了所有图片。近来可以做分类。会过家家。有很好的想象力。等等。

我的担心:阿斯伯格症或者精神发育迟滞。

专家听完后又问了几个问题。然后很肯定的对我否定了精神发育迟滞。并且让我相信她。她已研究了20多年儿童行为。三岁半会做分类的绝对绝对不是精神发育迟滞。因为分类涉及逻辑思维。这还算有些超前呢。

专家说阿斯伯格症或者其它PDDNOD的问题不能这样电话排除。约了国庆后见面做量表等。

专家还说,智商测试至少要四岁半以后才能做。不过从分类这一点,就基本让我不要担心智力问题了。

老实说我听完了很高兴。晚上回家又让小寒做了两套图片的分类。每个都是分五类,例如水果、用品、颜色、动物、其他的食物(不包括水果的)

总的来说都做对了,中间分神错过2,3次。但是基本都对了。

放在这里,是想告诉怀疑小朋友精神发育迟滞的家长,如果小朋友3岁半左右,试一下让他做分类。如果可以,就不用怀疑这个了。

后续我会继续贴上来的。无论如何先否定了一个大项也总是好的。

今天见了专家

今天和专家约了面谈。

首先说一下这个专家服务。是我本来为了另一个问题买了他们公司服务。在去年。
但是今年,这个问题不存在了。但是钱也交了。我咨询了一下,儿童行为他们公司也有省医的退休专家做顾问。所以我把钱就用在了小寒身上。如果不是这样,我估计也不会想到为他的事情专门买服务。

本来专家说要先见三次面,让小寒和她熟悉。第四次才做量表。

今天的第一次见面,没想到很顺利。小寒似乎和她很有缘。本来在前台等的时候不耐烦了,一看到她出来,就在我提醒下大声叫了奶奶。并且很高兴的进了资讯室。

今天见了专家 (2)

一开始,专家让我们不要干预。小寒自顾的玩茶几的一个香薰篮子。间中专家会提问。但是大概10个问题他只回答1,2个。就是自顾的玩篮子。
他把两个小篮子对扣起来,然后说:是孔明灯。我们看了一下,还真像。
然后专家又拿了蜡烛来,点了火,问他是什么?他说是火。问他下面那个呢?他没见过圆形的蜡烛,就没回答。
我提示:生日蛋糕上插得?他马上说:蜡烛。
玩了大概10分钟,包括把茶几上的彩笔往篮子里放等等。后来专家提了一些问题,又让我填了一张量表。
问了他会不会走花阶,就是类似马路牙子那种比较窄的小路,我说会的。专家问会不会踢球?我说不知道呢。专家马上拿了一个小球来,要求小寒和她对踢。
三个回合以后,专家又看了我的量表(14分确诊孤独症。小寒6分)她就很肯定的说:小寒不是这个谱系的。

今天见了专家 (3)

我写的比较快。但是这期间过了半个多小时。专家说筛查出去的理由是:
1. 阿斯伯格症的孩童动作大都很笨拙。不可能会走花阶。踢球也不会这么协调和自然。并且走路跑步都很笨拙的。很容易摔跤。这方面小寒都没有。
2. AS的孩童大都话很多。但只限于自己感兴趣的话题。会滔滔不绝。不理对方反应。老实说这种现象小寒是绝迹的。
3. AS的孩童对玩具的转移都不好。例如这个小篮子,他玩了10分钟,马上转移去了别的。后来又转到皮球。以及桌面的电脑和台灯。没有长时间执着于某一物品且不可剥夺。(小寒的确是这样。不会特别依恋什么玩具)

今天见了专家 (4)

对了中间专家还问了我很多问题,有些我都忘记了。包括幼儿园老师的反馈。
我照实说,老师们都说他很好。但是我不觉得因此就可以放心。因为老师们并不是这个领域的。对一个不吵不闹不攻击别人,可以生活随大流自理的孩子就都会说好了。
我也详细说了他的问题:不和陌生的小朋友玩。和熟悉的也不主动。感觉不合群。在一群孩子里话显得很少。当然在家里话还可以。还有上课神游。
期间小寒一直在东玩西玩,专家一直都在观察。小寒也提了一些问题,例如:咦?刚刚的球呢?那个是什么?等等。。。
专家还问我他在家有无特别爱玩什么玩具。我今天刚好也带了,就拿了出来,是一堆类似乐高的玩具。但是比乐高大很多。属于山寨乐高的那种塑料玩具。我说他最近很喜欢玩这个,自己可以摆弄很久。也喜欢让我帮他搭他指定的东西。
在我和专家聊天的时候,小寒把一堆散的玩具插出了一个下面小长方体,上面大正方体的东西。专家问他你做了什么?他想了想,回答说:楼。专家笑说:你这个还是广州特有的骑楼呢。上大下小。

今天见了专家 (5)

专家否定了AS之后,我问:那PDD-NOS呢?专家说,那就更不是了。那种孩子的情形比AS更差。有几点都不符合:
1. 对视。孤独症的孩子对视都不好。这点小寒完全没问题。
2. 对玩具的把玩有想象力和一些难度。PDD-NOS的孩子也做不到的。
3. 量表得分远远低于14分的确诊分数。

今天见了专家 (6)

我又问了,那精神发育迟滞呢?
专家说,我上次电话中已经说过,如果在3岁半可以掌握分类,有想象力,会过家家,认知也不落后,那就一定不是精神发育迟缓。精神发育迟缓简单的来说就是弱智。肯定不会是这样的。这个最先排除。
专家还说:有些小孩子嘴巴很能说,但是却是精神发育迟缓。这是为什么呢?家长很不理解,说他那么能说。怎么是迟滞。
虽然能说,但是他无法认卡片,怎么教都不会,更加不会做分类。分类是涉及逻辑思维能力的。所以说有些精神发育迟缓的孩子语言完全不迟滞,但也是这个问题确诊的。

今天见了专家 (7)

我仍旧不能释怀。我说他不合群。和同年龄小朋友比也话少。上课注意力不集中。那是什么问题呢?
专家说,他确实有吐词不清的问题。语言发育的确比同年龄的慢。但是要认识到小孩子的发育就是有快有慢。尤其是男孩子。要给他时间去掌握和运用。会慢慢进步的。同时也建议可以去看看口腔科,是否有舌系带过短等问题造成吐词不清。
不合群,很可能和他的语言发展慢有关。尤其吐词不太清楚,容易遭到小朋友的笑话,以及不耐烦。这会令他交友收到挫折。更加不去主动交友。
至于注意力,通过观察,发现他对一样物品可以持续10-15分钟的把玩。专家说,很可能现在到6岁小学前,他的注意力都是只有不到20分钟这么短,这个也是正常的。(这一点与我是一个问号,上小学后会自然改善吗?不过我忘了问了)

今天见了专家 (8)

对了,专家还问了我一个重要的问题。他在家看不看电视?
老实说,这个问题曾是我最大的心病。
因为他在三岁前很喜欢看花园宝宝和天线宝宝。三岁开始就什么电视都不爱看了。那段时候也是我最担惊受怕的时候。觉得小孩子哪有不爱看电视的呢?
这是一个很大的原因,让我上网搜索。然后发现了AS,PDD-NOS等等以前从未听说的儿童疾病。然后在某论坛结识了T版,后来又来到了仪琳。
但是,万幸的是,这个问题在他三岁五个月的时候自动解决了。我也不知道究竟是为什么。
三岁五个月,也就是八月份开始,他喜欢看芝麻街了。然后喜欢小小爱因斯坦,这些都是我买的碟。
然后看儿童台的小小智慧树等,也都看完还嚷着要看。只能告诉他这是电视,要等明天。
然后九月份尝试给他看卡通电影。龙猫。他非常喜欢。可以端坐投入的看一个多小时。每次都是因为太晚了不让他看了。
我也和他一起看过,然后问他电影中的问题。例如姐姐叫什么?妹妹叫什么?这个小男孩叫什么?还有例如龙猫送的小礼物包里装的是什么?等等。他都能回答对。看来不是光听个响儿,是有追情节的。
所以我回答专家是他看的。然后说了看些什么。这个问题貌似对专家的诊断也很重要。

今天见了专家 (9)

无论如何,结论还是正面的。我不能说百分百安心,但是也大大松了一口气。
我不会放弃对他的干预。例如有意识的教他认知,带他和小朋友玩,和他聊天回忆白天发生的事情,给他讲故事,带他做运动等等。
2岁的时候,他超喜欢听故事。家里一套20本的童话都讲完了。
也是3岁的时候开始,他不喜欢听故事了。也不知道是否和这些书都听太多次了有关。
现在还没有很大的改善。希望像看电视一样,他会有一天也十分喜欢听故事了。会缠着我们给他讲童话。

先写这么多。看口腔科的稍后再续。。。。

re:他的语言发育过程是怎么样的?现在语言能力...

他的语言发育过程是怎么样的?现在语言能力怎么样?跟一般的孩子相比,故事语言理解力如何?
他的炫耀,分享这些怎么样?与一般的孩子相比。

他不是雅斯伯格,但是我个人感觉,他还是这个自闭症谱系边缘的,要用心去带,当然感觉更像是圈外一点的。

回missecho

谢谢你的关注。
他小时候有阿姨带,阿姨普通话一般。带有广西口音。
然后我又很自以为是的老是教他英文单词。所以他很小就掌握很多单词。比如颜色就是先会英语的。到现在有些东西也是回答英语。例如看到心性说heart。看到斑马说zebra等等。
我有时候有些后悔,专心教他普通话就好了。也不知是否搞得他中文也说不清。
现在语言能力比同年龄的差很多。没有同年龄小朋友那么唧唧呱呱的没完。(和小朋友在一起时)
但是在家里也很话多。会提问。会问为什么。你我他在三岁三个月基本分清。现在很偶然会错一两次。
和我的对答非常好。但是似乎仅限于我。他不怎么回答别人的问题。问10句答1,2句吧。
和爸爸的对答也不错。但是他爸爸也非常内向。话本来就很少。
1岁半可以从1数到10。词汇量过百。但是句子限于“抱抱小寒”这样的简单。
2岁才开始说短句。3岁开始说一些长一些的句子。3岁4个月开始提问增多。句式变化也多。以前就是这个是什么?那个英语怎么说。这一类的。
2岁半开始很爱听故事。也都可以理解。可以停下来,让他填空回答。但是没有同情心。比如同情被吃了的小羊。
3岁起就不喜欢听故事了。不过我没有买新的故事书。
炫耀很少。几乎没有。比如和别人炫耀自己的玩具。他基本不和陌生人互动。
但是自己做了什么好事就要到处求夸奖(例如画了什么好图,在家里,去给姥爷看,去给姥姥看,大家都要鼓掌等)
分享也没有。或者说我不太理解指什么分享?好吃的?好玩的分给别的小朋友。我觉得完全没有这种意识。

re:父母要多多关心孩子,适当的和孩子沟通。

父母要多多关心孩子,适当的和孩子沟通。

补充口腔科

看了口腔科的专家。让他说了几句话。吐舌头,翘舌头。然后说短一点点。不严重。现在不建议手术。
可回去多和他说话,连卷舌音。上小学后学拼音,如果实在学不好再做手术。
这个手术7岁的男孩可以局麻做。3岁半就要住院全麻了。不必要。

这也算是一个好消息吧。我还发愁怎么按住他剪舌根啊。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初为...

下面引用由[U]初为人母_BD[/U]发表的内容:

谢谢你的关注。
他小时候有阿姨带,阿姨普通话一般。带有广西口音。
然后我又很自以为是的老是教他英文单词。所以他很小就掌握很多单词。比如颜色就是先会英语的。到现在有些东西也是回答英语。例如看到心性说...

分享是指他把他的想法告诉你和你分享,不是物品的。比如:“妈妈,你看那边有个.....妈妈,我好喜欢这个,你也喜欢吗?”还有是否会很主动向你表达,他在幼儿园的生活?你如果留意,你会发现普通孩子的分享和炫耀意识可以说是无处不在。而这类的孩子则在这些方面很欠缺。

你的孩子不是AS这是肯定的。他的语言和理解能力是落后的。大概落后半年多的样子。我觉得是谱系边上的。至于圈内还是圈外,因为没有看过他,所以不好下结论。不过就算是,他程度也很不错,你可以心理上把他当做正常孩子看待,但是 心里要提高警惕,帮助他增强语言,增强社交能力,多和其他孩子融合。这种努力可能是一生的。你可以多看看鹏仔妈妈的帖子。

自闭症的诊断,是个量表,就像及格线一样的,不及格的,就被宣判为自闭,但有的孩子虽然及格了,不足以诊断自闭症,但是依然是靠近不及格的。所以还是要提高警惕的。重要的是看到他和其他同龄孩子的不同和差距在哪里,然后去努力。

希望孩子更大进步!

近来

近来比较注意观察,发现他的分享还是不错的。和我和他爸爸都有很多。分享包括,散步走路的时候,会不停让我们看一些他发现的东西:这是我的影子。这是妈妈的影子。咦?摄像头哦。。。那边有两个灯。这两个灯像什么呢?像冒号。之类的。。。。

但和别人没有。包括姥姥姥爷。他们带他出门就很少。出去的时候他也不说话。

和老师详谈了一下,知道他在幼儿园和老师话也很多。但和小朋友的话比别的小朋友之间要少很多。只有类似:这个给你吧。我们一起玩吧。很简短的。

老师反映他认知不错。点数和玩积木都很不错。比很多人还强。但总的来说感觉慢半拍。很懒。类似“争先恐后”“竞争意识”“集体荣誉感”这些都没有。。。。

他以前回家基本不主动说幼儿园的事情。我们问十句才答4,5句。我感觉,很多问题不是他抗拒,而是他真的不懂。也就是说理解能力还是不够。

不过这几天居然主动说了一些。类似xxx耳朵上为什么贴了白色的东西呢?后来我问老师,那个小朋友果然耳朵贴了小胶布。呵呵。。。

算是一个大进步了。

re:和我家成小时候的情况很相似,成是非典型自...

和我家成小时候的情况很相似,成是非典型自闭,也不太象AS,医生的诊断是个边缘性的孩子,成今年9岁三年级了,成绩一般,没有行为问题,但理解力、同理心都与普通孩子有差距。

re:谢谢小米胡的回帖。我看了你的一些孩子...

谢谢小米胡的回帖。
我看了你的一些孩子成长贴。觉得是挺像的。但是现在成成发展的很不错。未来只会越来越好的。
他们这些边缘的孩子,最后都会和正常孩子一样融入社会。只是,对他们的学业期望,从现在开始我就已经调整了。决不能太高。一来不给他们压力;二来不给自己焦虑;三来,幸福和学识并不绝对是成正比的。

====================
进来小寒的进步也不少。
以前只和我做练习,现在可以姥姥姥爷教他做了。
那天姥爷无聊在厅里给他讲故事,他也认真的听,还说:后来呢?再说一个。真好啊。第一次呢。
我出差,昨天姥姥和他学阶梯数学也做了很久。以前都没有的。以前他都是只接受我和他爸爸讲故事和做练习。

上周五晚上我骑车带他出去,旁边一个人飞速的骑车过去,他兴奋的指着大叫:哇,快看啊,那个人骑得好快啊!为什么他骑得这么快!
我没理他,他还继续说:骑这么快太危险了。一会儿就撞车了。然后就受伤了。我们骑慢一点就行。
我真是惊讶啊,一连串的话。爱操心的A型血果然还是本质爱操心的。

不过他也有核心问题。和小朋友的交往没有同龄人那么渴望和自如。处于很温吞慢热和无可无不可的状态。
还有就是这种孩子的通病:磨蹭。做事很慢。懒洋洋。老师让我们查查他是否缺钙。我准备出差回去就带他去查。

道路漫长。前途光明。
现在我越发相信这句话。
:)

re:太久没来了。趁着今晚想起马上来更新一下。...

太久没来了。趁着今晚想起马上来更新一下。
小寒满了4岁。说来奇怪,他的社会性在满四岁的时候有了突飞猛进。大概就是4岁过几天的时候开始的。很神奇。还真是很掐点儿。
他现在虽然仍是慢热,但是喜欢和小朋友玩。并且喜欢跟着人家回家,不让他去会很不高兴。
幼儿园放学的时候,同班小朋友喊他去家里玩,以前肯定理都不理,现在是非常积极的拉着人家手去。在别人家也玩的非常高兴。互动很多。简直像变了一个人。
这事让我有点想不明白。为毛他满了四岁就会变得喜欢和小朋友玩了。为毛以前就如此抗拒。
不足还是很多的:
1. 还是比同龄人显得幼稚。现在4岁的孩子都已经非常成熟了。(很汗。。。。)
2. 和小朋友互动很多,但言语很少,都是肢体语言和表情沟通的多。这么大的孩子其实应该已经很有语言组织能力来设计游戏了。他还是很弱。
3. 有时不高兴了或者太高兴了还是会推人。这一点3岁出现过。3岁半消失了。现在又出现。但是好在动作不重。要积极加以教育。因为这会让他失去朋友的。
4. 弱于同龄人的地方还有很多。例如幻想很少,还不会讲故事,上课依然有时神游,等等等等。

再说点好的

1. 运动方面还可以。跳跃很强。跳的很远。也蹦的很高。强于同龄人。
2. 平衡能力不错。走很窄的独木桥没问题。也大胆。稍高于同龄人。
3. 写字能力。这个我都不知道是好事还是坏事。非常喜欢写字。也学的很快。四岁刚过10天,会写150个汉字。。。。完全是他的兴趣。
4. 字母、阿拉伯数字都没问题。都会认会写。也开始学10以内加减法。没有非常强。但是略强于同龄人。
5. 社会关注不错。会问xxx呢?去到xxx家问xxx的姥爷呢?(出去买菜了)。总之很关注同行人的动向。

先写这么多。下次再写。我其实有一个感觉,曾经落后,是不容易追平的。还是要耐心等待,和继续加强干预。

re:想不到两年之后我又会来到这个荒芜的自留地...

想不到两年之后我又会来到这个荒芜的自留地。小寒上小学了。其它都还好。当然我说的还好也是和他自己比较。不需要陪读是肯定的。老师也没看出什么大问题。(分神是肯定有的。)对学校很有兴趣。上学两周就知道全班同学名字。现在可以背下来每天课程表。做作业当然还是要我陪着。知识点掌握还可以。登记作业有时忘记有时登全。。。说到底,还是社会性最差。当然和他自己比已经进步非常大了。喜欢出去和小同学骑单车,关注别人的活动。但是,在我的观察,他还没有可以参与到游戏中去。总是在旁边看着。也不敢和大家一起踢球。总之只有没什么合作交流的玩法。这是我目前最大最大的心事。希望他可以尽快融入到同龄人当中。在此mark一下。