以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 初为人母_BD

小寒的成长 (上小学了)

re:小寒社会关注、共同关注能力很好,...

小寒社会关注、共同关注能力很好,这一点非常好,这是下一步学习和进步的基础。

re:上学一个半月了。目前一切良好。老师没有投...

上学一个半月了。目前一切良好。老师没有投诉。我问老师,老师亦说完全不觉得他是什么特别的孩子,让我不要多想这些。但是也说了注意力欠缺,没有某些优秀的同学那样喜爱学习。每天可以登记所有作业回来。做作业情绪良好。学业感觉没有压力。每天开心积极的去上学。晚上自己收拾书包。和同学互动还要继续发掘。目前只发现和一两个同学有交集。可以说一些学校的事情,比大班强多了。进步是实实在在的。几乎没有遇到“上了学才是哭的时候”这种问题。但是不知道美景持续多久。。。。我最近主要抓他运动。开始学习轮滑。坚持每天跳绳。感觉运动会是一切的解药。下一步是游龙板学习。他一定要掌握一些运动,才能融入到小伙伴中。

re:我觉得我儿子跟小寒哥哥挺像的,希望也能像...

我觉得我儿子跟小寒哥哥挺像的,希望也能像哥哥一样独立上学

re:请问小寒以前有接受机构训练吗?您是怎么教...

请问小寒以前有接受机构训练吗?您是怎么教育他的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

请问小寒以前有接受机构训练吗?您是怎么教育他的?

他没有接受过机构训练。都是上普通幼儿园。其实我觉得这是不好的,如果小班或者中班可以有机会去特殊幼儿园好好做融合会更好的。可惜一切来不及了。
我今年5月份开始花大量心思和时间在他身上。进步是极其明显的。所以你孩子还小,你要把握好时机。羡慕你还有这么多时间。
我看了一下,你宝宝状态很好。四岁就可以和小朋友NT交流,应该会比小寒更棒的。
一起加油!

re:今天知道他上数学课举手发言了。虽然声音很...

今天知道他上数学课举手发言了。虽然声音很小,但是老师说他进步很大。我觉得这和他最近的融合有关。上周开始又在晚上去小区和同班同学一起玩轮滑。看到同学他很开心,大叫别人的名字然后跑过去玩。这都是大班绝对没有的事情。我问了老师,老师说他在班上和同学们关系都很融洽。没什么矛盾。其实就是因为他胆小怕事,不去惹事自然也没什么大事。每天放学都和同学一起走着出来有说有笑的。这也是一大进步。不足的地方:又开始忘记登记作业。让我很恼火。虽然作业内容完成的没有压力,但是为什么别人都可以登记你不登记??还有他们班有一个比他感觉还要差一些的男孩,现在两个人走到一起了,说的都是很幼稚的话。我有时候不知道是否该阻止这种交往,但是有同龄人还是比没有好吧。。。哎继续加油吧。。。

re:你家就一正常孩子,妈妈不要自己吓自己了。...

你家就一正常孩子,妈妈不要自己吓自己了。以后会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shilianlxm[/U]发表的内容:

你家就一正常孩子,妈妈不要自己吓自己了。以后会越来越好!

谢谢你的关注。我看了你的孩子才两岁多,这么小,你还有四年的时间改变他。很羡慕。你要多多抓紧,一分一秒都不要放松。一定会全好的!

现在小寒差距还是有的。但是我已经很平静的看待这一切。我相信他会在长大成人后融入社会,甚至不留痕迹(奢望)。。。但是成长的这些年会很不好熬。。。。孩子别怕我会陪着你一起!

re:第一次其中考试在悄无声息中结束了。全班都...

第一次其中考试在悄无声息中结束了。全班都不知道,是突然考的。小寒的成绩还可以。数学99,语文97。英语是朗读,过关了。虽然成绩尚可,但是他的社会性还是和同龄男生差距很大。会说一些不讨人好的话,得罪人。自然也容易挨打被骂。尤其现在的男孩子,有些都说脏话了。我有时在想,为什么为了做融合要和这种人做朋友??他昨天晚上有一件破冰的事情,在外主动和一个完全不认识的同龄女孩子搭讪。问人家几班的,名字和同桌是谁。(NT应该不会问别人同桌是谁吧。。幼稚的问题)还介绍我给这个女孩认识。说这是我妈妈。这真是第一次。希望以后越来越多。

re:好久没来了。有很长一阵子,我觉得小寒什么...

好久没来了。有很长一阵子,我觉得小寒什么问题都没有了。但是又总是像以往那样,在一段时期之后发现还是差距很大。心情的起伏已经好多了,现在主要是抓紧一切时间每一分每一秒的干预干预!他7岁了。我多么后悔3,4岁的时候没有这样做。不过现在想想也不是不想,当时别的孩子也只有3,4岁,没有那么容易做融合。现在6,7岁的孩子都很懂事了,可以不用家长领着来我家玩和住,这才是可以融合的前提啊。
小寒的学业尚可。当然没有拔尖,但是也属中等。不过我现在不抓他学业,我抓他融合。每一天都要和小朋友玩,已经连续三周了(前几个月放松了,我现在继续后悔),感觉进步不小。每天都吵着要出去玩。还去过两个同学家做作业。我不去的时候,也可以懂规矩,别人家长都很喜欢他。运动也发展的尚可,协调性基本没问题。
但是问题是,他还是一个谱系特点的孩子。例如无法参与到快速激烈的游戏,例如猫抓老鼠,他怕自己做猫,抓不到老鼠。还有不能参与打篮球和足球。还是很多时候一个人沉浸在自己世界里想象着一些情景(呼啸而过的火车,救护车,直升机,飞船)当然时间比以前要少的多。一天加起来不到半小时吧。(上课神游那些不算,因为我不知道有多少时间。这个半小时是学校以外的)这些时间会阻碍他交朋友和参与游戏,依然是我头痛的地方。
还有他现在时不时说一些不尊敬长辈的话,例如不关你事,走开,之类的。不开心还会拍桌子。希望他尽快可以去掉这些坏毛病。
在书本乱画的现象比上学期好转很多很多,虽然还有但是很少了。登记作业也进步很大。基本都可以登记。他的进步最大还是表现在同学交往上。也是我希望他越来越进步的一点--现在,学业真不是我太重视的东西,社交才是重点啊。
大家共勉。

re:加油,小寒。我们也是社会性的问题,折腾很...

加油,小寒。我们也是社会性的问题,折腾很多年了,慢慢来吧,他们会越来越进步的,会给我们越来越多的惊喜。

re:小寒已经很好了,在一点点改变,一点点进步...

小寒已经很好了,在一点点改变,一点点进步,真好,我家就快小学了,好担心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

加油,小寒。我们也是社会性的问题,折腾很多年了,慢慢来吧,他们会越来越进步的,会给我们越来越多的惊喜。

感觉和你太多相似之处了,以后我们多多联系:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多多...

下面引用由[U]多多moondan[/U]发表的内容:

小寒已经很好了,在一点点改变,一点点进步,真好,我家就快小学了,好担心啊!

小学会是一个坎儿,加强训练吧。一定要多做融合啊。别担心,会顺顺利利的~~

太久没来了,为了找一个已经失联的妈妈回到这里。
小寒今年读初二了。在一所中上学校的重点班。目前在班上的位置是中下。
自然,学习成绩不好是我现阶段的一大困惑喝焦虑所在。但是也要看到他的长处:有好朋友,可以和同学们友好相处。除了成绩不好,在学校没有其它问题行为。还可以担任班上一些职务,完成的不错,老师评价很有眼力见等等。
但是也会看到,谱系的痕迹还是没有脱离他的:在班上明显最幼稚。和同龄人比思想很单纯。丢三落四。注意力不够集中,做事情慢等等。青春期估计还没正式爆发,但是也有沉迷电子产品的苗头。在我严厉的管控下遏制了。只是不知道可以顺从多久。
刚刚回来看了一些帖子,又让我学到了很多东西,我们不能在他表现进步的时候就觉得理所当然,然后要求更多的不切实际的东西。
三言两语说不清,不过我很感谢这次回来论坛看到的丫丫妈妈和小鱼妈妈写的帖子,让我又重新反思自己的一些教导行为。
让我们一起加油吧!

看到老家长抽空回来告诉大家好消息,真的让人开心