以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:看了你们的武林大会,都是大师级选手,羡慕...

看了你们的武林大会,都是大师级选手,羡慕啊!

re:【凯越习作五】...

【凯越习作五】
                                                                    爸爸的“三到”理论

今天中午,爸爸在卫生间给兰花浇水,爸爸搬了三盆进去了,边浇水,边叫我把剩下的一盆兰花也搬进卫生间里去。爸爸叫了两三遍,我没有回答,还在看电视。爸爸走到我面前,严肃地批评我,我赶紧去搬,但边搬边看电视。爸爸很生气,说我做什么事情都不专心,就让我去罚站,并要我读“三到”30遍。

爸爸所讲的“三到”是要我对大人、老师说的事,“第一要听到;第二要做到;第三要做到底”。我很不情愿,还闹情绪,说爸爸流于形式。爸爸说:就是要有这样的形式,你才会记得住。我好不容易背完了30遍,就跑上楼去了。爸爸跟上来说我思想还是没有想通。他告诉我,听到就是要入耳。做到就是要入脑。做到底就是要入心里去,用意志坚持到底,做到做好。

这样,我就明白了,因为爸爸是想要让我做事专心,所以这样做。我觉得爸爸的“三到”理论是正确的,对我是非常有益的。然后我就去写作业了。

晚上,我写这篇作文的时候。我又中间开了小差,结果影响了进度。这就说明我在“做到底”这个方面还是很欠缺的。爸爸提醒我要记住“三到”,我就集中注意力写完了这篇作文。看来,注意力集中对我太重要了。以后,我要改正注意力不集中的毛病。

re:儿子的这篇作文是他在我辅导下电脑上完成的...

儿子的这篇作文是他在我辅导下电脑上完成的,有些地方在我提醒下做了修改。我让他把初稿跟修改稿做对比,先各自读一遍,然后讲出修改稿好在哪里,初稿的问题出在哪里。随后又让他对照着再各自读一遍,让儿子谈对比后的感受。儿子读完后,说修改稿“比较详细了”,句子“也不重复”,而且还“跌宕起伏”。我觉得他这样的判断力还是不错的。虽然现在这篇作文不完全是他的真实水平的体现,但设定一个“踮起脚,跳一跳就够得着”的目标,对他的进步是有意义的。这个过程其实就是训练的过程,提高的过程。如果孩子一直在他自身水平的基础上打转,那就没有发展的余地了。再者,通过具体情景,在对比中培养孩子的鉴别力,应该也是值得下功夫的一个方面。

re:有空回忆一下 ,当初怎么教育的...

有空回忆一下   ,当初怎么教育的,给我们借鉴借鉴,很不错的父母,辛苦了!

re:一口气看了十页,非常的佩服,...

一口气看了十页,非常的佩服,给了我很大信心,比起当初的越越,我儿子情况要好很多.我也很赞成家庭教育,我们最近开始感统训练,一训练我明显感觉孩子的不足了,我在那家机构是每天晚上去,看到几个孩子都不算严重,可是父母都是自己顾着看电视,孩子自己玩自己的,唯一里面有语言的就是我们,我想如果父母都没有一个端正的态度,即使放到最好的机构,意义有多大呢?
      看了你的帖子,虽然只看了十页,却给了我很大的鼓舞.关于那个中医的治疗,我本人也是非常赞同,我也想咨询过老中医后给孩子尝试吃六味地黄丸.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

【凯越习作五】
                                                                    爸爸的“三到”理论

爸爸所讲的“三到”是要我对大人、老师说的事,“第一要听到;第二要做到;第三要做到底”。我很不情愿,还闹情绪,说爸爸流于形式。爸爸说:就是要有这样的形式,你才会记得住。我好不容易背完了30遍,就跑上楼去了。爸爸跟上来说我思想还是没有想通。他告诉我,听到就是要入耳。做到就是要入脑。做到底就是要入心里去,用意志坚持到底,做到做好。
.

这个“三到”理论实在是太好了,越越爸爸我就直接拷贝下来备用了,太谢谢了!!

re:我完全赞同云鹤的看法。因为孩子我们想...

我完全赞同云鹤的看法。
因为孩子我们想到了一起,因为网络我们聚在了一起。这一切都要归功于以琳,归功于方老师和各位引路者的真知卓见。
我每每怀着感恩的心,来这以琳网浏览信息,在这里我总能有意想不到的收获。
感谢以琳,感谢方老师和各位!

re:这两天,因为贯彻、强化“三到”理论,儿子...

这两天,因为贯彻、强化“三到”理论,儿子听“话”的反应意识大为加强,做事的持久性也大为提升。看来,他什么都懂,就是有意注意意识欠缺,持续坚持意志薄弱。这个“三到”理论的成效,重要的两点是他理解,认可;我则利用暑假基本在家,不断强化。

儿子写完作文,还跟我说,不仅有“三到”,还有“三入”,就是“入耳”,“入脑”,“入心”。作文中他没有详细写,我当时跟儿子是这样讲的:

“听到”,就是要“入耳”,耳朵听到后,就通过嘴巴做出反应,也就是要应答,才表示耳朵听到了,才叫“入耳”。

“做到”,就是要“入脑”,把耳朵听到的指令传达到大脑,迅速用大脑指挥自己的手脚,付诸行动,只有体现到行动中,才能证明真正“入脑”。

“做到底”,就是要“入心”,要用心去做,集中注意力用心去做,而且要用意志力坚持做下去,如果半途而废,说明还是没有真正上心,没有“入心”。

儿子听完以后还给“做到底”加了一条标准,不仅要做完成,还要做到最好。我及时表扬他,说做到最好,就是“入心”的最高标准了。

刚才,因为他表现好,结果奖励他玩23分钟的电脑,要求他一定要在19:25自觉下机,并报告我。结果19:26分我进去,他一看电脑上的时间,急忙离开电脑,并跟我说:对不起,我超时了。

虽然没有按时下机,但看到我,赶紧看时间,发现超时了,虽然玩着最喜欢的游戏,也能立即关闭游戏,离开电脑台,也有值得肯定之处。以前都是要叫很久才磨磨蹭蹭离开的。

但尽管如此,我还是明确告诉他,他违反约定了。要他背诵10遍“三到”、“三入”。他一点情绪都没有地背诵了,认真数着背完10遍,然后告诉我背完了。我表扬他,态度比较认真。不过,背诵不是目的,关键是要自觉做到“三到”、“三入”。儿子恳切地说:明白。

re:这就是我儿子!如果他不理解,不接受,他会...

这就是我儿子!如果他不理解,不接受,他会力争,乃至抗拒;如果道理说清楚了,他就会承认,并接受或改正。

其实,他这点比较像我。以前,我父母经常提起,我小时候很乖,父母特别疼爱,但有一点,如果受到委屈或认为没有道理的,就会抗拒到底,即便挨打也绝不改变态度,边挨打边辩驳,绝不妥协。其实,我非常清楚,我从小极少挨骂,挨打,但极其少数的挨打就是因为死不服软挨的打,而且给父母留下深刻印象。

儿子的班主任也说我儿子对老师的管教,一个是对他服的老师比较服管,再有一个是比较接受道理,他错了,就认真认错,如果受到冤枉或压制,就会强烈抗拒。所以,班主任说,如果某件事情,凯越情绪激动地坚持,就可以证明错不在他那里,肯定是受到冤枉了。

唉,其实,宁折勿弯的脾气,使我吃了不少亏了。现在儿子又是这样,真是遗传的顽强性,令人无可无奈何!

re:在你家田地里踩个脚印,继续拜读.

在你家田地里踩个脚印,继续拜读.

re:今天中午,妻子跟儿子从游泳训练班回来。也...

今天中午,妻子跟儿子从游泳训练班回来。也许是儿子某方面的表现惹她生气吧,反正是阴着脸。吃午饭时,我跟儿子说:儿子,你看到妈妈的脸色没有?那是乌云密布,暴风雨要来临了。你要学会观颜察色,学乖一点,少惹妈妈生气,还要争取表现。

儿子很认真地想了想,赶紧取悦妈妈,说:妈妈,我吃完饭帮你洗碗好不好?

看到妈妈没有什么反应,又说:妈妈,我很爱你。可是,要跟你提意见,你脾气要改一改了。

我说:儿子,提意见之前,懂得说一些激励的话,这是很高明的批评方式。不过,你该说的说了,剩下就去做你的,洗碗之后就去做作业,做完就报告妈妈,你做完作业了。

儿子果然就不再多话。吃完饭就去帮忙收碗了。

re:懂得取悦别人,说明越越已经意识到自己的行...

懂得取悦别人,说明越越已经意识到自己的行为对别人可能造成的影响,已经能够站在别的人角度上想问题。
批评妈妈的方式也不错,相信越越会越来越棒!

re:放假20来天了,终于把手头上工作基本忙一...

放假20来天了,终于把手头上工作基本忙一段落了。明天出发去深圳,小住三两天后,转途回老家——汕头南澳岛。

儿子有三年没有回老家,他奶奶、叔叔、姑姑们看到人高马大、虎背熊腰的越越一定是大吃一惊。真正惊奇的是,越越各方面的素质有了显著提高,这是他们最欣喜的,尤其是奶奶,把越越带到8岁半才回老家的,更加想念孙子。

儿子这段时间学游泳,晒得像非洲人似的。我本来想他停几天,恢复一下,好歹不至于像非洲旅游刚回来似的,免得回老家招家人笑谈。儿子说,没关系,你就解释是学游泳晒黑的不就行了。

前两天,我“夸”儿子,儿子一听就问我:老爸,你是夸我,还是损我?

我说:夸,夸,哪敢损你啊?真损,还不成了种族歧视了?

儿子说:我又不是真的非洲黑人。

我笑着说:接近,接近,相当接近了。

re:凯越真幸福啊,爸妈都是老师,有假期。...

凯越真幸福啊,爸妈都是老师,有假期。
这次来深圳要联系我了吧。

re:从老家回来,途中路经深圳,在岳母家小住两...

从老家回来,途中路经深圳,在岳母家小住两日,其间,何子组织深圳几个半大孩子家庭聚集在一起,与其说晚餐,不如说是party。几个孩子,表现惊人的出色,何子的越越尤为卓越,成了娴熟的礼宾和自如的主持人。这次聚会,让我惊觉儿子在社会行为能力存在的显著差距。聚会后,回到妻子姐姐家,与何子又通了近半个小时的手机,听了何子许多建设性意见。通完话,就儿子在聚会中的不良行为,一一跟儿子做了严肃的剖析。看我那么严厉的训导儿子,儿子他姨妈、姨丈都静寂地听着。不时给我们一种同情的眼光,他们虽然了解,但看到我那么严肃地教导孩子,对我们这些年的艰难也许有了更直觉的感受。欣慰的是,儿子回到老家,在连轴转的宴请中,有了比较得体的用餐习惯和应答。我的几个很了解情况的朋友,都认真地告诉我们,说越越与两三年前相比,有了非常大的进步。这样的印象与评价,是符合实际的,的确给我们很大安慰,但有了深圳聚会与那些出色的孩子的对比,我还是强烈地意识到自己这些年在矫正孩子不好的行为习惯,培养孩子得体的社会交往意识方面存在的差距。随着年纪越来越大,儿子要面临的成长压力将会越来越大。

re:凯越有很好的理解力,只是需要去规范他,经...

凯越有很好的理解力,只是需要去规范他,经过你们的严格教导很快就会跟上的。
凯越的多动不定还是需要训练的,多做精细动作,让他的时间过得更加有意义这是你们最需要坚持的。

re:云鹤:你家凯越的能力很好,有越越比不上的...

云鹤:你家凯越的能力很好,有越越比不上的地方,而这是属于“质地”方面的内容。
越越大了3岁,又在主场待客,看上去会老练一点。凯越是人生地不熟的,当然也会有不适应,一般孩子如此,我们的孩子更会如此。

一起努力。

re:云鹤,你的STNR训练还在坚持吗?昕昕一...

云鹤,你的STNR训练还在坚持吗?昕昕一年级时也做过,在汕头的训练机构里,回来后我也坚持做了一段时间,效果如何我也说不清,起码可以增强运动能力和意志。

re:[EM09]

[EM09]

感言

有的人,很艰难,但难能可贵,因为他有一份坚执与道义,为此,他愿意赴汤蹈火,愿意趟河过水。

有的人,很幸运,但不是侥幸得到,因为他的诚意与厚德,为此,他得到他的所得,也付出他的所舍。

所以的所以,一切的所得,都是曾经而且还在付出的酬答;一切的所失,都会在现在或将来得到回应。

从这个意义上说,人生原本是一个圆,从一个起点上出发,只要按照一定轨迹,总能画成一个一个圈,区别只是或圆或不那么圆。