以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晒太阳,爬坡,看风景

下决心在这里安营扎寨,虽说生活是无目的地旅程,也不能总是晒太阳不是,爬坡看风景的时候,就做点笔记吧,至于为了什么……还没想明白,也就不去想了。

re:是的,别想那么多,爬爬坡,看看风景,晒晒...

是的,别想那么多,爬爬坡,看看风景,晒晒太阳,多惬意啊!

re:谢谢云兄鼓励。昨天还开了块自留地,因为目...

谢谢云兄鼓励。昨天还开了块自留地,因为目前我独自带孩子在国外上学,孩子他爸还在国内,想用自留地来给他同步。给自留地选题图和头像时选的两张孩子照片,正好一张在爬坡,一张沐浴在阳光里。想想晒太阳爬坡看风景,大致可说概括了我对孩子现在和将来的期待,就拿来做了标题,同时自勉。

云兄的帖子长,等我慢慢学习。刚看了最后两页,“凉拌”法深得我心,凉拌不仅原汁原味省时省力,最上算是不用洗锅了,对于像我这样志弱身残的人士太实用了~~

re:小马九龄童。刨去身高,观其形貌不足七岁;...

小马九龄童。刨去身高,观其形貌不足七岁;撇开知识,量他心智难上五龄。现在看看真是典型阿斯皮一枚。不过小马他爸大马,还有小马他妈我,也称得上地球异类(现在知道了学名叫做准AS),一根筋,哦不,两根筋,都是不善联想不会变通特爱内省的主,虽然打从小马生下来就觉得他出奇,比别家孩子费心费力还不讨好,不过想想自己的遗传基因好不到哪里,也就take it for granted,没往其他方面想。

小马在新西兰出生,两个月大回到中国,之后一直在上海长大。刚出生就对声音异常敏感,易兴奋激动,三个月内基本看不到有平静的时候,对配方奶粉过敏,吃一口就全身出疹子;幼儿期肠胃弱,难入睡,睡眠时间少于同龄孩子,走路早,大概10个月大,会站后就扶墙走不愿再爬,后来协调性差我还一直认为是爬得太少的缘故。语言和智力发育正常,理解能力,逻辑能力和想像能力尤其强。社会性一直比较差,较少依恋和分离焦虑,去人潮如涌的地方会直奔感兴趣的东西去玩,从不会关注父母所在;对物的兴趣和关注显著大于对人,从小爱看图画百科全书,对fiction兴趣小于non-fiction。在与人相处上的情感和心智最为落后,基本不懂得协调和妥协,预期总是过高,一旦受挫就立刻发脾气起冲突;生气时对不信任的人(比如所有的老师)拒绝说话,对信任的人(比如父母),则语言表达与真实意愿扭曲。从未有过真正意义上的朋友,相互有依恋性的那种;虽然有时也愿意有玩伴,但过往相处的经验告诉他,有玩伴的愉悦远比不上相互矛盾带来的不快,所以跟小朋友玩都只是偶然的玩伴关系。对自己喜欢的事情注意力非常集中,反之则注意力不是普通的差,极易distracted,听从指令和自理自控的能力差,记不住日常routine,需要不断提醒,从幼儿园到小学每一个老师都说小马是他们见过最特别的孩子,他的特点没办法归类。上课不看老师和黑板,玩物daydreaming出神,跟周围似乎隔着一层真空,做什么都比别人慢几拍,但是成绩并不差。老师在他眼中都没有权威性,甚至他对老师有一种不耐烦,我感觉是因为他觉得老师不能够理解他的意思。

re:这作文写的,信息量大而且很舒服,学习了。...

这作文写的,信息量大而且很舒服,学习了。

re:嘿你还说呢,我对你可是大大的不满,居然说...

嘿你还说呢,我对你可是大大的不满,居然说“不写的理由都是一样的,写的理由各有各的不同”!作为一名我崇拜的理科生,尤其是,作为俺在这论坛的第一偶像,竟然说出这么不严谨不负责任的话,让我极为愤慨。

我这个准AS有个比你这个AS更自闭的特点,感受太过敏锐细致而处理和表达能力严重落后,所以总是有太多感觉纷陈混杂在内心说不出来,硬要表达的话,只能像画画那样,把细节一一描绘。每次看到你的作文思路明确条理清晰,最可气是提纲挈领要言不烦,那个嫉妒的小虫子就在我心里爬啊爬的……

就因为表达困难,一直没敢下决心写,这个理由不会跟别人“都是一样”的吧?其实俺下决心写也是因为同一理由,不过看到燕偶还谦逊滴说不知道为啥写,俺也只好低低眉头学着说,为什么呢,不知道啊……

re:这张嘴,真真比上颦儿了,看一会儿把宝叔叔...

这张嘴,真真比上颦儿了,看一会儿把宝叔叔引来的。

细细写吧,慢慢看,符合题意。

re:咦,宝叔叔也能用来吓人?我怎么觉得是强化...

咦,宝叔叔也能用来吓人?我怎么觉得是强化物~

话虽是说笑却也不假,之所以下决心写,是因为大前天跟小马家教老师的谈话。家教老师是位七十多岁的英国老头,从容风趣,很得小马欢心。他一直不认为小马自闭。那天聊起小马的课业,他说小马的理解接受力很强,所以他选课教课是同时在两个不同的level上进行,他们一起阅读聊天的内容是超出小马年龄的,而布置的写作作业,包括日记和summary则是在很低的level上。他说小马理解感受能力与表达能力上的落差自然会带来frustration,而且这种frustration会伴随小马一生;这不是母语外语的问题,而是各人性格特点,感知能力强而追求完美的人很容易落入这个巢穴,他自己的继子(中国孩子)也是如此,中等智力的孩子反而易于快乐。当然每周一小时的课并不足以让他真正了解小马,不过他的话引我沉思。

re:跟。楼主的文笔,让我在粉云帅冯版任我...

跟。
楼主的文笔,让我在粉云帅冯版任我行....之后,又多了一个学习目标。

re:刚开的帖有秋头进来很好奇,一看燕原也进来...

刚开的帖有秋头进来很好奇,一看燕原也进来了,再细看又一个号称AS的女士。
老公刚在电话里和我谈他同学的老婆,一个理科生,说倔得能让她老公跳楼,我乐得不行了。
大石头在那头很认真地说:我没有找理科生当老婆是英明决定。
我更认真地说:让石头一定要找个文科生当老婆。
燕原一定要岔气了。

re:宝叔在神游太虚吗?

宝叔在神游太虚吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

刚开的帖有秋头进来很好奇,一看燕原也进来了,再细看又一个号称AS的女士。
老公刚在电话里和我谈他同学的老婆,一个理科生,说倔得能让她老公跳楼,我乐得不行了。
大石头在那头很认真地说:我没有找理科生当老婆是英明决定。
我更认真地说:让石头一定要找个文科生当老婆。
燕原一定要岔气了。...

我老婆也是理科生,什么感觉上的事到她那里基本无效。但道理说得通,所以,觉得理科生也很好。说句让方老师岔气的话,跟方老师讲什么如果仅仅靠道理,似乎效果不大,动之以情,从来比晓之以理管用。但我们文科男生偏偏蜕变到不习惯动之以情,这时就觉得燕原这样的理科女生也挺好!

re:趁方老师还没看到,还没岔气,赶紧补充一句...

趁方老师还没看到,还没岔气,赶紧补充一句:燕原这样的理科女生也挺好,但方老师这样的文科女生也顶好!

唉,你说我累不累啊,左右怕得罪,但结果左右得罪。躲起来好了~~~

re:老鹤很矫情。怎么叫‘但我们文科男...

老鹤很矫情。

怎么叫‘但我们文科男生偏偏蜕变到不习惯动之以情’?文科无论男女,如果‘不习惯动之以情’,那还叫啥文科?

再者,要是文科男都像老鹤那样理性又会以情哄人,我们这些理工科的还能不能拐到文科女了?

re:云兄这种文科大叔挺好,Q兄这种理科大叔也...

云兄这种文科大叔挺好,Q兄这种理科大叔也挺好,V老这种文理科大叔简直就成人精了。

问题是宝大叔呢,叫了半天还没回来啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

老鹤很矫情。

怎么叫‘但我们文科男生偏偏蜕变到不习惯动之以情’?文科无论男女,如果‘不习惯动之以情’,那还叫啥文科?

再者,要是文科男都像老鹤那样理性又会以情哄人,我们这些理工科的还能不能...

老V可怕,一开口我连矫情都没办法了。为什么老V总能谈笑间让我等晕乎得忘记说了什么,不知该说什么!

re:来了来了,不对不对,谁来了呀,燕原你这唱...

来了来了,不对不对,谁来了呀,燕原你这唱的算文还是算理,我怎么捋不顺这逻辑啊,莫不是说我宝黛同株,一身就把木石前盟给圆了?闹半天自己就给自己强化了。

方姐一说得找文科生当老婆,秋偶就不说话辽,嘿嘿~~不过至少从俺这贴看,这文科的要比理科的实诚得多,方姐云兄的话多踏实,另外那几位,怎么看怎么不靠谱……我说的不是张雁姐。

re:沉静,我决定当你的偶!云鹤想左右逢源...

沉静,我决定当你的偶!
云鹤想左右逢源,结果弄了个左右得罪,好玩。
云鹤见LV,就如秀才见兵,只能被拿下!!
想起云鹤说我晓之以理是没有用的,动之以情保证见效,想想也真是如此。
可惜我家大石头这不文不理的,怎么光会晓之以理呢,好在小石头能动之以情。要不我们家一定会成为911遗址2。

re:看花了眼,还以为总教头要偶我,激动得俺颠...

看花了眼,还以为总教头要偶我,激动得俺颠儿颠儿地找不到北,再想想,不可能吧,果然,看反辽,方姐说滴是要当我的偶。晕,你本来就是我的偶啊?楞了半天神才想明白,感情粉总教跟上以琳一样,是要报了名排队滴,方姐这是对俺青眼有加,才破格提拔的不是。接着激动。。。

re:不文不理,那跟我一样,是不是小石头读的金...

不文不理,那跟我一样,是不是小石头读的金融啊?