以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沉静

晒太阳,爬坡,看风景

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

沉静,我决定当你的偶!
云鹤想左右逢源,结果弄了个左右得罪,好玩。
云鹤见LV,就如秀才见兵,只能被拿下!!
想起云鹤说我晓之以理是没有用的,动之以情保证见效,想想也真是如此。
可惜我家大石头...

看来我也是欠揍了!!
我的意思是沉静是我的偶像,告诉我该如何表达才比较押韵又简练。
这坛子,有小忘、猪猪、燕窝、剑侠、宝哥哥、病毒、不白他爹,现在又沉静,我看热闹了。
我就喜欢凑热闹,尤其喜欢看打架。从小到现在,如果碰上打起来的,即使双方在舞刀子,我也一定跟过去看,大小石头两个人都拉不回来的那种。

re:这个小马妈妈,很可爱!又文艺又小白。

这个小马妈妈,很可爱!又文艺又小白。

re:沉静可一点也不沉静,才开贴,各路偶像差不...

沉静可一点也不沉静,才开贴,各路偶像差不多都上,怎么还没有一个宝叔叔现身?

晒太阳,爬坡,看风景,这贴名很富有诗意,真阳光啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看来我也是欠揍了!!
我的意思是沉静是我的偶像,告诉我该如何表达才比较押韵又简练。
这坛子,有小忘、猪猪、燕窝、剑侠、宝哥哥、病毒、不白他爹,现在又沉静,我看热闹了。
我就喜欢凑热...

按照意思应该是以沉静为偶像,但字面分析显然是决定当沉静的偶像了。我这么分析以后,我当时就觉得方姐越来越有趣了,暗生敬意。但不敢说起,万一理解错了呢?到时又是两面不讨好。就作罢了。现在“纠纷”公开化了,我就不怕说了。

至于如何表达更简练,我以为不妨试试:“静,我意偶你!”,翻译过来就是:沉静啊沉静,见到你我难以沉静,思虑再三,再三思虑,唯你适合为我偶像,故此决定你当我偶像。

补充说明:“静,我意偶你!”,突然觉得这句话很像大石头哥当年向静姐姐求爱的告白。看来简洁似乎容易导致歧义。

re:云兄,还是我偶你吧,太崇拜了。

云兄,还是我偶你吧,太崇拜了。

re:得了,就“静,我意偶你!”才子就...

得了,就“静,我意偶你!”

才子就是才子。
我就喜欢文科生。

re:好好,你静我也静,互偶互偶;本来还担心我...

好好,你静我也静,互偶互偶;本来还担心我净顾着贫嘴把进步贴变口水帖了,如今众偶驾到,捉对互诉倾慕,变群偶贴了,不错不错(这个股沟拼音太阴暗了,老想让我打成互殴群殴,还好我眼睛亮)。

多谢各位,现在心情明朗多了,今天本来有点yy的,下午顾着在燕原地里学习了,没去看小马的multi-sports课,也是存着心看我不在他能不能坚持一节课不出状况,结果还是那个了,回家又是一通苦口婆心做分析讲道理,然后小马睡下了就开始独自怀疑人生,思想工作是不是真的不管用,我该直接投奔猪猪学习ABA?

re:小马在国内上过两个幼儿园两所小学。第一个...

小马在国内上过两个幼儿园两所小学。第一个幼儿园是强化知识型的,小不点儿们三岁就得上课,回家还要复习,每周老师会电话测试,还有期中期末考。小马没有成绩,因为没法给他考试。大班时转了个快乐教育型的,轻松快乐了一年,几乎没生病,对他而言简直是奇迹。上学择校时,因为所在学区的公立小学又是个强化知识型的名校,我们虽然迟纯,自知和知子之明还是有的,小马要是去这种高效率快节奏要求有强大自律能力的地方,估计不出三个月,他,我们,还有他的老师都要被逼疯了。虽然没想过小马自闭,不过以琳早知早觉的智慧父母们想到的方案,诸如晚一年上学,在家自己教学等,我都考虑过,恨不能带他去个乡村小学,那种十来个学生两三位老师的单纯环境最好。最后选择了离家很近的一所私立小学国际部,这也是所双语名校,但据传国际部是混的,学习很轻松跟玩一样。进去后才发现国际部因为海归生源激增突然成了利润大户,学校领导的重视加上家长们的上进要求,一下子变得比团结紧张严肃活泼的国内部还紧张还不活泼,课间除了上厕所不让出教室,一天九节课中午还要加上一节语文写字。小马估计这节课专门用来神游了,反正光是其他小朋友这节课能完成的写字作业,小马回家后就得花两三个小时,还得我寸步不离地催着。这里面手部精细动作和不感兴趣的内容注意力严重缺失的问题都有。本地小学是回不去的,社区内虽然有两所国际学校,但一来小马英语不行,二来我们也负担不起。稍加考察后二年级换到另一所离家稍远的公立小学国际部,学费贵了一倍,但班级规模小了一半,一中教一外教坐镇教室只管十来个孩子,直接结果是老师对小马的了解和宽容度提高了许多。而且中英文都分母语非母语班,小马的英语上非母语班水平速度正合适,中文虽然上母语班,有了非母语同学垫底,写字慢写作难的特长就不那么孤独求败了。

re:万圣节,住中区的朋友来电话,说小孩们结伴...

万圣节,住中区的朋友来电话,说小孩们结伴讨糖比较好,问小AS,表示很踊跃,就带他去了。表现不错,三个孩子自己去了一个多小时,想得出他过于兴奋的傻气样子,不过也有好处,能鼓舞士气。意犹未尽的他们吃饭修整后还想继续出征,无奈天色已晚,人家不开门了。

回家时高速离了中区快进东区时,小AS在后座发出两声类似假哭的干嚎,听得出眼中带泪了。问“怎么了?”,回答:“When I look at a city from some distance at night,I feel like crying."我心里一动,感情也会遗传吗,抑或这种感触很普遍?我自己每每有同样的感受,从不明白缘由。但我至少十几岁后才有的,没他这么早。他这算是感情丰富,是好事?还是过于敏感,不好?我还在纠结不清,人家早已经转了频道,去想像万家灯火与UFO之联系了。

一停就快两个月了,还是内在的动机不足,需要明确目的来推动。写什么呢,孩子的成长点滴,还是自己的疑问心得?是要给谁看呢,自己,圈内人,还是圈外亲友?为了什么呢,记录足迹,梳理思路,还是向亲友推介自闭知识?

re:我告诉你我为啥写吧。 如果不写,...

我告诉你我为啥写吧。

如果不写,我每天也不想思考了,就会变成一个简单混日子的人。
像QBB那种天生复杂的人,不需要学哲学就思考了,像我这样天生简单的人,如果不逼着自己学习就啥都不懂。

真的不是谦虚,我的书都是挑复杂的看,QBB看书时间就是在地铁上,而且只看连环画的(也可能是PSP连环画,反正都一样)。

re:“When I look at a ci...

“When I look at a city from some distance at night,I feel like crying.”这句话说的多文科啊。很好的表达。

为什么写?我觉得你上面的八个字就很正点:“记录足迹、梳理思路”。给谁看不重要。

re:小马同学来新西兰前是纯理科,这一年有文科...

小马同学来新西兰前是纯理科,这一年有文科化趋势。他的语言能力应该没问题,表达不清的时候主要是因为过分注重细节,使听的人抓不住重点和条理,失去耐心。还有就是书面化,尤其是英语,喜欢用从句来说明,听着不像口语。跟他阅读时很专注,信息输入较为有效;跟人互动时间少而且单向输出,输入少有关。这小同学,外显的行为、情绪反应时常幼稚得像只有三四岁,内在的思想活动却有时让我觉得深不可测。刚才又一次让我心惊。这会儿还惊魂未定,明天再细写。

我跟小马一样,分不出主次轻重,思维跳跃散乱,梳理起来太耗能,以记录为目的推动力不够。燕原也是push自己,那好,我就用粉丝学习偶像的热情当动力了。

re:竟然没有直接投奔猪猪学习ABA? ...

竟然没有直接投奔猪猪学习ABA?

re:我也是避蛇派,小马除了上学,基本都处于自...

我也是避蛇派,小马除了上学,基本都处于自然可控环境,家里表现出的问题主要是身体上的,感官过敏和睡眠障碍。最需要解决的问题都发生在学校,又没条件进行ABA。也不是完全没条件,现在在做的“保持课桌里整齐有序”可以算一个,辅助、强化了几次有进步,还要坚持下去。只是最容易出状况的与男孩们相处问题,应激后的情绪控制问题,似乎没法ABA啊。现在急需被ABA的是我,项目目标也很明确,就是努力做到把头脑里的一盘散沙用有条理的语句表达出来。版主们、偶像们光临指导就是灰常强大的强化物。

re:小马今天又惊了我一次,这回是脑袋开瓢了,...

小马今天又惊了我一次,这回是脑袋开瓢了,我到的时候他坐在学校医务室里,还默默流着泪,血顺后脑勺头发流到衬衫上,老师拿冰袋敷着伤口,跟我说可能需要缝针。赶紧送去医院,还好,伤口不大,清理后上了点“胶水”封住,就可以了。小马听到不用缝针松了口气,这时伤口也不怎么疼了,出医院时脸上已经挂上轻松的笑容。

起因正是这段时间以来我一直担忧着的Intruders。..

re:小马上普通小学。感觉就政府提供的资源而言...

小马上普通小学。感觉就政府提供的资源而言,这里对小马这样的孩子支持很差。我没听说有融合学校;学习和行为障碍严重的特殊儿童进特教系统;不严重的上普通学校,但普通学校里没有专门支持特殊孩子的教师。教育部有一种叫做RTLB的组织,似乎本该是负责支持这些孩子的,学校也的确会给这些孩子在RTLB作登记,但实际上,不知道是否因为每个RTLB老师负责的孩子太多,像负责小马的RTLB,一共只坐在教室后面观察过他两节课,除此之外就没跟小马有过任何接触。只有发生了学校觉得需要汇报的事件时,才会联系RTLB老师过来一起开会处理。所以与其说RTLB能支持孩子,还不如说他们是帮助学校减轻容纳特殊孩子可能带来的责任的。不适合进入特教系统的孩子,如果确实独立上学有困难,唯一的办法是向国家申请或者自己出资请一对一的教师助理。新西兰政府能支付的助教名额有限,困难程度轻的申请不到。小马没有行为问题,虽然在共同注意力和任务意识上有很大缺陷,上课出神、画画,不感兴趣的科目考试不能按时完成,但如果以真实具有的知识、程度来衡量,学业对他从来不是问题,老师也说academically he has no problem at all,所以即使申请也不可能得到名额。况且他在自尊方面很是敏感骄傲,不愿承认自己需要特别的帮助,不会接受有专门一对一的助教帮他。

尽管对批评和负面意见很敏感,总体而言小马不是焦虑型的孩子,倒更像是缺心眼,成天愣磕磕傻呆呆神不守舍的样子。容易生气,但是更容易快乐。无论白天发生过什么,只要放学前10分钟没事,那我接他时问"How was your day",他一准是兴高采烈地回答“Excellent!"。白天发生过不愉快,一定要老师告诉我,我问他,他才会记起来。(插一句,跟其他AS孩子一样,以后谈到相关话题时会发现,其实这些事情他心里都记得,只是记忆的关联特点与众不同,常人是与时间远近关联最紧,而他们是主题、或者当下情绪关联度高,时间似乎不存在,长远以前的事情,遇到关联话题时,会记得栩栩如生。)我觉得他的天性是乐观外向的,快乐是他的自然状态,他能在普通小学生存,跟他的这种天性很有关系。另外一个重要因素是他今年的班级老师Vanessa。小马很幸运,一路遇到的老师都很好,都比较能理解宽容他,但Vanessa这样的老师,无疑是可遇不可求——Vanessa自己的三个孩子中,老二是AS,今年十三岁了。小马去年十月中到这里上学,year 3的班级老师十一月初就建议我去评估。因为我们十二月要回国过暑假,一月底才回来,所以心理医生约在二月开学后。开学升到year 4 Vanessa的班上(自然地),第二天课后我约Vanessa谈,想介绍一下孩子情况,她上来就直接告诉我,她能肯定小马是AS,小马很典型显著,跟她的AS儿子很相似。那时我还没看过AS的书(惭愧,我也不明白当时自己怎么想的,一点都不着急,也没想到找书来看。不知道算AS性格,还是因为自己心里早就知道、并且接受孩子特殊,觉得有没有个名称不那么重要),后来一看就明白,的确,根本无需心理医生评估,结论是显而易见的。

re:今天小马去参加同学的生日庆祝,十几个孩子...

今天小马去参加同学的生日庆祝,十几个孩子去玩paintball,在比较远的郊区,要去一天,早上8点不到送他到集合地点,下午5点再去接。虽说等于给了我一天假,心里却放不下忐忑。其实从上周五小马拿回来邀请信就忐忑到现在。小马以前只参加过我好友孩子的生日,这是他第一次接到同学的邀请,第一次没有我的陪同,而且还是一整天的活动,不担心是不可能的。担心也没用,不如趁着这一天的空闲,把一直想重新开始的记录开始了吧。

re:你比我沉得住气多了,偶像就得这个范儿。...

你比我沉得住气多了,偶像就得这个范儿。

我怎么就那么话痨捏。。。

re:回头看,上一次停笔时,小马在学校正处于各...

回头看,上一次停笔时,小马在学校正处于各方面的最低谷。被打破头后,因为校方的处理不好,我只能每天自己去学校陪他度过morning tea和午餐的休息时段。刚开始,那些每天以欺负戏弄他取乐的孩子放不下这种乐趣的诱惑(也跟校方的处理方式有关,那次小马受伤的事件及后来校方的处理和我的态度,至今依然是我心头一道伤疤,以后有机会详细写),依然天天来找他,假装跟他玩tag,眼角不停瞟我是不是跟着,是不是在留意,后来看我一直密切关注,找不到取乐的机会,渐渐也就失去了兴趣,把注意力转到其他活动去了。这些孩子强势、成熟、sporty,从来就没有、也不可能把小马当朋友,以前天天来找他只是觉得戏弄他好玩,等转移了兴趣,就再也没来找过他。一个月后针对小马的bullying就消失了。

我的“陪休”坚持了半年,从year 4的第四学期到year 5的第一学期结束。year 5的班级老师Rene是那种“motherly"的老师,跟小马也彼此熟悉(小马year 4的时候经常被pick on,愤怒多,状况多,不熟悉他的代课老师不会处理,学校决定只要他的班主任老师Vanessa不在,他就去Rene的班上自己画画),开始就注意防范bullying,欺负他的那个强势小团体成员都不在同一班,此后也再没关注过他。第一学期班里还有个男孩喜欢pick on他,到第二学期正好这孩子也转校走了,小环境对小马特别有利。这半年里,他的情绪慢慢好转,不再爆发大的冲突。我陪他的目的就是防止bully,bully带来的杀伤力太强了,而且是全方位的;孩子又没半点避免和应付的技能。半年陪在学校,做大量helper工作的另一个效果是学校对我和孩子的态度变得比较支持。给孩子减轻外部压力,改善环境方面,我能做的都做了。孩子自身内部,ASD核心特征并没有改变,这些特征带来的问题,要靠孩子自身能力的提高,是个长期的过程,陪也不能解决什么。所以到第二学期我就不再去陪了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

你比我沉得住气多了,偶像就得这个范儿。

我怎么就那么话痨捏。。。

我还希望能话痨呢。写了一点,还是比我想的费时多了。想写的东西很多,感想也很多,一下子写会太乱,以后慢慢记吧。