以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二年级家长浅谈孩子一年级问题与解决

又是一年秋来到,新生入学焦虑症又在困扰大多数星儿家长。看着大家惶惶不可终日,作为去年的新生家长,觉得有必要将自己一年来所遇到的问题和解决办法与各位家长分享。星儿谱系太广,不是所有星儿遇到的问题都是一样的,以下仅供类似星儿家长参考。水平有限,说错请各位大侠指正。
1、上课坐不住,自行离座。这个问题是最普遍也是伤害最大的,我儿子去年也是因为自行离座跑出教室被第一所知名小学劝退。因此要解决这个问题首先要选择一所相对宽容的学校,不建议星儿上名校,名校压力太大,老师一般缺乏对落后生问题生的耐心。最好选择学生人数相对较少的郊区或者农村小学,如果能在学校里有一位熟人亲戚之类的那是最理想的。其次,视孩子严重程度选择是否陪读,如果孩子离座行为是经常性的,那在第一学期一定要说服学校让家长陪读,同时在家里针对性的训练孩子坐功,我是在家里专门搞了个房间,放了4张课桌椅,前面搞块小黑板,尽量模拟课堂环境。每天放学后在家里训练坐住40分钟,不断强化上课时是不能离开座位的概念,要不厌其烦,哪怕说1000次,只要他没改就要不断和他说,有时他不配合,必须恩威并施,拿他最怕的惩罚措施惩罚他,拿他最喜欢的东西奖励他。同时要沟通好老师,让老师既要给他时间让他慢慢适应,又要建立老师在孩子心目中的威性,我孩子就是首先在他最怕的班主任课堂上做到不离座,后来慢慢的其他老师上课也坐住了。这个过程我花了大约1个半月的时间,基本解决了,我所知道的其他星儿最长的大概用了1个学期。当然极个别的到现在还在陪读,仅1个。所以大家要有信心和决心。这个问题是可以解决的。
2、上课不专心,神游太虚。这个问题用方老师的话讲是咱们星儿的权利。呵呵,很认同这个观点。因为到现在我儿子也没有很好的解决这个问题。但是,这个问题可以改善,可以延长孩子注意力集中的时间。星儿注意力问题的造成有多方面的原因,比如他们的视觉听觉异于常人、感统缺陷等等。先天不足咱没办法,但后天练不练绝对不一样。首先老师这一块,最好能安排坐在最前面的中间,老师最能照顾到的地方,方便老师随时提醒(要做到这点家长要做大量的公关工作,嘿嘿)。家里的训练工作要系统和持续,在机构作过的一些感觉统合训练不能停,像拍球、接球之类的,并逐渐增加难度。可以试着让孩子学学打乒乓球、羽毛球等需要注意力高度集中的体育项目,不过这个有点难度,我儿子到现在也没学会,但我们星儿群里有很多小孩还是学会了,这个因人而异。很重要的一点,在家里辅导功课时最好也是模拟课堂环境,家长在前面小黑板上讲解,让孩子在下面听,不要坐在孩子旁边手把手教,不断强化孩子认真听课的习惯,这个要有耐心,有时候你会发现哪怕你大声对着他喊他还是置若罔闻,呵呵,耐心再来一遍,发火会让他情绪崩溃,要不得。还有家长专门买了整套的注意力训练教材,按教材训练,也有一定效果。我孩子目前状态是:上课能听一大半,一小半还是神游太虚,语文课好些,数学课差些。我已经比较满意了。
3、刻板行为。这个的表现形式就多了。比如忘带学习用品了却决不接受别的同学借给他用,能哭闹一节课,让老师没法上课。拒绝上学校厕所大便,搞不好拉在裤子里。下课铃响了就大叫老师下课了,搞得老师下不了台。轮换座位了他不愿意换。等等等等。这个问题解决起来也很有难度,我们能做的也就只能多花点心思在他身上,能预见的问题先给他预见到,提前打好招呼,把将要到来的改变提前和他讲清楚。比如了解好学校调整位置的时间,告诉他明天老师要给大家换位置了,你要服从老师安排,他如果事先接受了第二天就不会有问题。每天要检查孩子的学习用品,尽量不要忘记带东西,在家里做做相互借东西的游戏,让他明白有时候可以借同学的东西用一下,也可以借东西给别人用。和老师也要说明情况,让老师了解孩子原谅孩子的一些行为。我儿子现在虽然已经不再喊下课了,但时不时还是会给老师难堪,比如老师规定吃饭时不许讲话,有时两个老师在吃饭时互相交流一下,我儿子就会大声说:老师,吃饭时是不能讲话的。呵呵,也是一种可爱。
4、教师节到了,大家可能比较头疼送礼问题,先结合这个讲讲怎么和老师搞好关系吧。首先要明确一点,决大多数老师并不是大家想想中的那么贪婪,孩子妈妈也是老师,这点我有发言权。和老师搞好关系主要要靠感情投入,不要光想着物质刺激。比如教师节,我不主张在这个时候送购物卡、现金等太物质的东西,最好是买几张贺卡,让孩子自己写几句话,自己带去给老师。实在觉得过意不去,那再买一盒可爱的卡通巧克力,附上贺卡一起送去吧,教师节主要要体现孩子对老师的爱,要站在孩子的角度去考虑礼物,不要送太成人化的东西。关键在平时,要让老师感受到你对老师的关心,让老师觉得你时常记得她。我的做法是这样的,过年过节一定送些比较有特色的土特产,有小孩的老师一定记得送些童装玩具啥的。每次出国或者出远门都不要忘记给老师带点小礼品,价值不一定高,但绝对有特色。在老师学校工作需要帮忙时一定第一时间出现在老师面前。总之,送礼要把握讲细水长流的原则,要考虑到老师的需求。互助互助,只有你乐于帮助别人,别人才会真心帮助你。
时间关系先到此,有时间再继续。[EM01]

re:你的这些想法和做法都特别好,很同意,也很...

你的这些想法和做法都特别好,很同意,也很受启发。有些做法我们可以照搬过来执行。

非常感谢,希望在这里多写。

反正是盯上你啦!呵呵。

re:真好的建议!学习了!

真好的建议!

学习了!

re:谢谢!顶一下。

谢谢!顶一下。

re:从楼主陈述的第四点,就可以猜出,任何人跟...

从楼主陈述的第四点,就可以猜出,任何人跟你相处都会很开心,八面玲珑、处理得体,受你影响,你家孩子肯定能成为那走出来的 3%,看来自己要反省一下,好好学习怎么带人接物啦。希望有缘成为你的好朋友。

re:非常感谢。自己也是老师,同感更深。

非常感谢。自己也是老师,同感更深。

re:虽然孩子还在幼儿园的小小班,但还是觉得要...

虽然孩子还在幼儿园的小小班,但还是觉得要充分的吸取前辈们的经验,谢谢!

re:写得太好了,很受启发。多谢了。

写得太好了,很受启发。多谢了。

re:仔细拜读了,谢谢楼主,写的真好,尽管我孩...

仔细拜读了,谢谢楼主,写的真好,尽管我孩子才上幼儿园,但仍然有指导意义,再次感谢。恳请有空再多写点吧,谢谢。

re:谢谢楼主的经验分享!孩子也是才上幼儿园小...

谢谢楼主的经验分享!孩子也是才上幼儿园小班,可是真的受益匪浅!

re:谢谢!孩子刚上一年级,也遇到了类似情况!...

谢谢!孩子刚上一年级,也遇到了类似情况!学习!

re:关于跳绳。开学最初阶段过去了,秋季是...

关于跳绳。
开学最初阶段过去了,秋季是运动的好季节,学校是不是要求孩子带绳子了呢。跳绳真的是项很好的运动,尤其是对星儿来说。不仅能强健肌肉,更能训练星儿有缺陷的运动神经。可是大多数星儿跳绳都有困难,不像正常儿童那样简简单单几节课就学会了,绝大多数孩子甚至在幼儿园阶段就已经是跳绳高手了。不会跳绳,我们的孩子会在学校体育课和课间活动时遭受耻笑,对孩子绝对是不利的。要练好跳绳,家长首先要做好持久战的准备,这个不是几天甚至几个月就能见效的,我给孩子练跳绳坚持了2年零六个月,这么长时间里基本没有大的进步,最大的瓶颈就是在不会连续跳,都是单蹦,跳一个停下来理好绳子再跳一个。有些更差的连一个也跳不过去,甩绳子和起跳的节奏总是把握不好,或者干脆绳子甩不过头顶。我回忆这两年多的经历,要突破两个难关,第一个是让他能跳一个,就是能完成完整地一个跳绳动作,绳子能顺利甩过头顶并通过脚下,这一关我们花了大约1个月时间,从分解动作开始,先练甩绳,然后练跳,然后合成。合成的时候遇到点困难,同步问题比较费劲,我是边喊口令边和他一起跳:1甩2跳。掌握好口令节奏,反复练。有些孩子腿部力量弱,跳得高度很低,可以先找个台阶,10多公分高的那种,让他先从上往下跳,比较省力。这关不难过,一般星儿都很快能学会。接下来要连续跳就有点难了,在这个阶段一定要有恒心,绝不放弃,很可能几个月没有一点进步,但是还要坚持。要规定好每天的任务,比如每天跳100个、200个,逐渐增加。单蹦也有速度快慢的,所以单蹦也要给他计时,一开始一分钟只能跳10来个,慢慢的会到20来个,单蹦最快纪录到30多个基本到顶了,这已经勉强能达到小学一年级大纲规定的要求了。从单蹦到连跳我感觉完全是一个量变到质变的过程,我们孩子单蹦了差不多2年多,期间除了生病每天坚持。突然有一天能连着跳两个了,然后就3个、10多个。然后就会连续的跳,从会连跳两个到几十个时间不到1个月,飞速进步。现在1分钟最快能跳150多次,和正常儿童也有一拼了。所以我觉得练跳绳关键还是家长不能放弃,一定要坚持。会有质的飞跃到来的。有些孩子一开始会抗拒,喊累,不愿跳,一定要威逼利诱坚持让他跳,坚持一段时间孩子会习惯成自然的,我孩子现在都是把跳绳当一项作业来完成了,哪怕到晚上8点半了也要下去跳够数目才上来。呵呵,这个是不是也是刻板,随他了,对身体有利,刻板就刻板吧。

re:说得是。学跳绳,真的就是两个字:坚持。...

说得是。学跳绳,真的就是两个字:坚持。

乐乐也是一步步从甩绳开始,到单个跳,到连起来,前后也是花很长时间的。到了能连起来两个,后面就不是问题了。现在在幼儿园早锻炼时段,他一下子跳300个很快就完成了。

以前觉得他能和我隔网对打羽毛球是件不可思议的事情。从手抛球定点打开始练,到现在能和我连续对打,让我觉得有点运动量,也是一步步来的。周六周日的上午都带他去球馆打球,现在我觉得他打得真挺棒的。

re:我的孩子现在也在上一年级,她的问题是上课...

我的孩子现在也在上一年级,她的问题是上课时会发出点动静,有时敲铅笔盒,有时大声说一句话,唱一句歌,安静时一般就是在自顾自写字画画。搞得老师不胜其烦。跟我在家给她上课时完全两样。现在我也很苦脑,是以前在家抓得太紧,让她觉得到学校放松渡假去了?跟她讲,也知道不对,但总是要犯。在家里我给她上课时,从不这样。

re:T版关顾,很荣幸啊。我是属于热心过渡那种...

T版关顾,很荣幸啊。我是属于热心过渡那种,水平及其有限,但是想到啥不说又难过。和前辈比,经验那是远远不够。乐乐很不错了,能打羽毛球,我们这个乒乓球练到现在能挨到球就不错了。乐乐的平衡能力好吗,我们这个原来很差,后来我让他学踩高跷,进步真的很快,学会踩高跷后自行车啥的很快就会了。星儿好像都有能力瓶颈,一旦突破,会有一连串的进步。

re:别那么客气,不要用荣幸这种词儿啦。呵呵。...

别那么客气,不要用荣幸这种词儿啦。呵呵。

乐乐的平衡能力似乎一直挺好,至少学自行车是很快就会的。

re:14楼自由行走,你试试做一些表格,比如...

14楼自由行走,你试试做一些表格,比如  XXX同学学校表现奖惩表  XXX同学家庭表现奖惩表  本月妈妈最希望XXX同学改正的坏毛病等等。表格里面尽量详细列出你希望孩子做到的所有项目,后面留出贴笑脸和哭脸的位置。每个月一张,每周和孩子一起统计笑脸和哭脸的数目。设定奖励条件,比如10个笑脸换一次孩子最想要的东西,吃一次最想吃的等等。惩罚措施要相对宽松,只对实在非常恶劣的行为进行惩罚。我感觉这种量化的评价比你每天口头的唠叨要有效得多。前提条件是,你孩子必须有一定的荣誉感,也就是通俗点说的好胜要强的心。如果没有这个前提条件,该方法无效,先培养孩子有一定荣誉感再说。另外,你可以每天在孩子的铅笔盒、书桌上贴一些提示语,比如:上课不许喊,在铅笔盒上帖上课别敲我等等。每个孩子的特点不一样,父母要多想些办法,找出适合自己孩子的方法。

re:看了你们的文章真是受益匪浅呀,我儿子今年...

看了你们的文章真是受益匪浅呀,我儿子今年也上一年级楼主说的情况我儿子都有,谢谢你的讲解我一定试试

re:真是很有心的家长与你相比真的很愧疚呀,加...

真是很有心的家长与你相比真的很愧疚呀,加油努力了!关键还是坚持、持之以恒!

re:我的儿子今年也是2年级,而且在北京一重点...

我的儿子今年也是2年级,而且在北京一重点小学。谈谈我的做法:我们去年上学前我着重给孩子训练了规则意识和自控能力大约半年,入学面试顺利,大概开学一周后班主任找我了,认为孩子生活习惯和坐姿不太好,让我回家给孩子讲讲,并说学习还可以。我回家一宿没睡,我知道孩子的压力来了,我要帮助孩子渡过 ,同时怎样让老师对他在没有原则问题上适当宽容些,我想过动用我的教育界资源,但是我觉得强压没用反而会让老师告校长。所以我先在家里得孩子做了智商测定为95,我很放心。在北京智商70--85没有学籍叫做随班就读。随后我加强了孩子用筷子吃饭的时间,他喜欢用左手帮忙,那是孩子精细不够协调造成的,我给孩子做了生活习惯的图表,每顿饭都统计孩子那筷子似的时间,每次只要延长一分钟就花一颗星,精神上的激励非常管用,大约3个星期后我主动和老师联系询问,老师反映好些了。我告诉了老师我在家里的措施,让老师明白她放映的问题我们家长很重视对待,有过2周我用4个小时给班主任写了一封很感人的信,并透露些孩子发育不是很好,但是孩子和我们很坚强乐观,希望能得到老师的理解。从那以后老师对我儿子宽容了许多。但我抓孩子训练还是很紧,孩子进步很快,一年级被评为奋进生。我想说的是我们有时时可以被动为主动的。家长的心态决定孩子的心态。我们的孩子一样有受教育的权利,只不过有时要变通。