以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 自我的天堂

二年级家长浅谈孩子一年级问题与解决

re:还有有时强压孩子大人孩子都痛苦,孩子会失...

还有有时强压孩子大人孩子都痛苦,孩子会失去上学的积极性,我每天都给孩子一段他自己支配的时间,可以让他干自己想干的事,毕竟在学校憋一天了,但之前做好约定,比如30分钟,到几点我们要干社么,我们咋么做,总之安排要先说,规则和孩子一起定,完成了可以多玩一会儿,绝不用任何物质和食物作奖励和强化物,用图表画或帖星激励孩子,并且每天每周都让孩子自己对比,让他从内心里发现自己一天比一天棒,很管用。用精神激励孩子,这样孩子不功利,内心自我认同感会越来越高,为他们走向社会打下扎实的心理基础。还有孩子只要一次做得对马上表扬,连续表扬几次后就正强化了孩子好的行为,尤其是班主任的表扬。我一般很少用负强化。对不满意的行为比如自言自语一般不口头禁止,会转移或漠视,一段时间后会消退。我一般很慎重用ABA,我更喜欢用自主交往训练体系,一定是孩子从内心有和外界接触的愿望和动力,孩子才会真正意义上的改变。

re:我的儿子今年也是2年级,而且在北京一重点...

我的儿子今年也是2年级,而且在北京一重点小学。谈谈我的做法:我们去年上学前我着重给孩子训练了规则意识和自控能力大约半年,入学面试顺利,大概开学一周后班主任找我了,认为孩子生活习惯和坐姿不太好,让我回家给孩子讲讲,并说学习还可以。我回家一宿没睡,我知道孩子的压力来了,我要帮助孩子渡过 ,同时怎样让老师对他在没有原则问题上适当宽容些,我想过动用我的教育界资源,但是我觉得强压没用反而会让老师告校长。所以我先在家里得孩子做了智商测定为95,我很放心。在北京智商70--85没有学籍叫做随班就读。随后我加强了孩子用筷子吃饭的时间,他喜欢用左手帮忙,那是孩子精细不够协调造成的,我给孩子做了生活习惯的图表,每顿饭都统计孩子那筷子似的时间,每次只要延长一分钟就花一颗星,精神上的激励非常管用,大约3个星期后我主动和老师联系询问,老师反映好些了。我告诉了老师我在家里的措施,让老师明白她放映的问题我们家长很重视对待,有过2周我用4个小时给班主任写了一封很感人的信,并透露些孩子发育不是很好,但是孩子和我们很坚强乐观,希望能得到老师的理解。从那以后老师对我儿子宽容了许多。但我抓孩子训练还是很紧,孩子进步很快,一年级被评为奋进生。我想说的是我们有时时可以被动为主动的。家长的心态决定孩子的心态。我们的孩子一样有受教育的权利,只不过有时要变通。

re:谢谢jubbao的经验交流,我现在陪儿子...

谢谢jubbao的经验交流,我现在陪儿子上课,每天面对正常孩子和自己孩子的巨大差别,心里的感受不能用语言来描述。但我一直在调整自己的心态。非常感谢您能在这里向我这样的家长述说自己一路走来的经历。

re:我一直没有告诉老师要随班就读,因为我感觉...

我一直没有告诉老师要随班就读,因为我感觉儿子的智商能跟上课程,想等他实在跟不上了再退出考核。还担心一旦退出考核了,老师就更不管儿子了。现在我是争取了陪读,但我想等儿子适应了小学生活以后就退出,可能需要一年甚至两年以上更长的时间吧,还奢望这期间能通过自己的付出打动学校老师们的心,进而主动帮助儿子。不过,现在班主任老师对我儿子根本不管,令我感到很是发愁。想当初校长同意陪读后,我为了尊重班主任,也提前电话告诉她陪读的事,她是这样回答的:“我还愁着怎样告诉你陪读的事呢,你写的信校长没让我看,不过已经让其他老师看了,我是听其他老师说的,这是校领导开会研究决定的,只要你能抽出时间,就来陪着吧。”当时一听我的心拔凉拔凉的,不知该怎样再谈下去。陪读了5天,想和老师套套近乎,好让她适当的关注一下儿子,但她的表现让我很没信心,换个角度想想,教一年级的确很累,70个孩子,35分钟的课有25分钟来强调纪律,教杆敲的我这个大人都耳聋。更何况我那胆小的儿子,他吓的肩膀一耸一耸的。不知怎样才能打动老师的心。向她提出给儿子换个位置,让他也有个同桌,她只是应着,也没有实施。感觉班主任对我们还是一副拘之门外的态度。我就是能请假长期陪着儿子,也不能一直陪下去呀,毕竟以后的路还要让他一个人走,许多问题要他自己去面对和解决。请问楼上有没有好的方法和建议呢?

re:可是关于自行离座的问题,反复讲,孩子也知...

可是关于自行离座的问题,反复讲,孩子也知道不对.在家训练坐住40分钟,因为只看住她一人,能坚持.在学校老师不会始终关注她一人呀!还是每节课临近下课要跑下座位!急!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ju...

下面引用由[U]jubbao[/U]发表的内容:

我的儿子今年也是2年级,而且在北京一重点小学。谈谈我的做法:我们去年上学前我着重给孩子训练了规则意识和自控能力大约半年,入学面试顺利,大概开学一周后班主任找我了,认为孩子生活习惯和坐姿不太好,让我回家...

请问你是怎么着中给孩子训练规则意识和自控能力的?是像楼主上面说的那样吗?我有心也给儿子做这个训练,但有些无从下手。上课前跟他讲要sit nicely and be quiet,答应的好好的,但到时候就有些管不住自己了。请给一些训练细节,谢谢!

re:对,我也想知道是怎么给孩子训练规则意识和...

对,我也想知道是怎么给孩子训练规则意识和自控能力的,我孩子也是,每次安顿都答应的好好的,到时候就管不住自己了。