以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“自我”与“无我”----天生的圣人

说起自闭症的康复,我看最关键的问题在于这个孩子的先天程度的好坏。所谓先天程度是指智力损害的程度和自闭症核心问题社会交往能力的损害程度。而鉴别这些问题的指标我看在于“自我”概念建立的程度。
    人生而混沌,虽从母体出来,但实际并未与母体分离。几个月开始逐渐发现了自己的身体,从身体上逐渐与母体分离。通常到不了两岁,逐渐建立起自我的概念,从精神上独立出来。在行为上的表现就是萌生了私有财产观念,“我的”、“我的”,时时强调“我的”。这时候的孩子可能还说不好话,可是他护着自己的玩具的行动表明:他已经知道自己与其他的区别。这不是谁教的,是人的本能。在这个基础上,才能教育孩子这个社会的道德规范,比如不可以抢别人的东西,自己的东西也要学着与他人分享等等。然后逐渐学习更多的社会规范,然后长大成人得以在这个社会上立足。
    自闭症孩子的混沌期似乎是太长了,通常没有或者没有很好地建立起“自我”的概念,在行为的表现上就是没有私有财产观念。比如觉晓,至今仍然没有较为完整的私有财产观念,用奶奶的话说就是:这孩子,不知道东西是好的。而且,对于自闭症儿童来说,技术性的能力总是好教的,社会性的能力总是难教的。而社会性行为中,规范性的行为标准是好教的,原则性的行为标准是难教的。比如,让他保管好自己的东西,维护自己的权益等等。如果根本没有私有观念,却是如何教他?
    觉晓就是这样,他会骑自行车,甚至能自己上街会看红绿灯。但是,当他不骑了,要玩时,他就把车支好再不管它。也许,他想回家时可能也想起来要骑车,可惜车没了。小的时候,大约3岁吧,爷爷抱着他,邻居给他压岁钱,他看了一眼随手就扔了。直到现在他也不肯拿钱,要买东西,就找家人要钱,买完东西立刻把钱还给家人,不肯在兜里放钱。就前两天他坐在车上无聊,把车上的零钱撕得粉碎。爷爷总感叹:他怎么不知道钱是好东西呢?!你看,他也知道骑车很好玩,但他不在乎车是他的。他也知道钱能买东西,但他不在乎钱是他的。最近,我给他配了个手机,想让他学着接打电话。他现在住校,学习接打电话还真满有条件。可我很担心,他不肯把手机挂脖子上,随手就给我扔了。于是,我委托老师保存电话。我说:先训练他接,再训练他打。电话,先别给他,我怕他给我扔了。老师说那你应当先训练他保管自己的东西,然后再训练他接打电话呀!我说不对,因为训练他保管自己的东西是比其他一切都难的事情,甚至不可能。因为这是他问题的症结所在:没有私有财产观念。换句话说就是:“自我”建立得不太好。而且我发现在这群自闭症孩子中,那些情绪问题严重的反而是多少建立了一些“自我”概念的孩子。他们的情绪正来源于“我”与世界的冲突。鉴于表达的障碍,只好用情绪来宣泄。
    这很让我感叹:觉晓要是生活在“路不拾遗、夜不闭户”的圣人时代就好了,可惜不是。而且,在人类的历史上这样的时代到底有没有过,有过多久也不好说。因为孔子不也感叹礼之不存吗?其实,人就是这样的矛盾。“自我”建立得越充分,自我与自我之外的社会冲突越大。有了“自我”的人在不断的冲突中辗转腾挪,直至有一天大彻大悟回归“无我”境界,与“我”以外就没有冲突了,有的只是对这包含了无数的“我”的世界中无数的挣不脱“我”的樊篱的人们的悲悯。这就是圣人了。
    昨天看蒋方舟的博客,她说:“在这个国家生活久了,人的很多价值判断和底线都沦陷了。平庸的“恶”都觉得不算太坏,马虎的好就觉得是业内精英。”我们的生活的道德环境可能真的前所未有地混乱。耶稣说:这世界卧在那恶者的手下。那么我们的星儿一定是上帝派来的天使,让我们清醒,让我们不至于臣服于那恶者的手下却浑然不知。那么我的孩子,你就是天生的圣人,因为你天生“无我”。于是我仰天长叹:我的孩子!是应该由我们来改造你,还是应当由你来改造我们?!

re:太精辟了!这种“自我”是不是也可以一步步...

太精辟了!这种“自我”是不是也可以一步步来建立,或者缩短它觉醒的时间,只是确实很难!

re:[EM14]

[EM14]

re:二楼的说:这种“自我”是不是也可以一步步...

二楼的说:这种“自我”是不是也可以一步步来建立,或者缩短它觉醒的时间,只是确实很难!

我真的不知道如何建立,也不知道如何敦促它、缩短它觉醒的时间,我老大至今建立不好。而我老二天天让我惊叹,就因为不是我教的。

re:精辟!!!

精辟!!!

re:甄老师讲座中,自我意识的建立是很重要的一...

甄老师讲座中,自我意识的建立是很重要的一个方面。

re:于是我仰天长叹:我的孩子!是应该由我们来...

于是我仰天长叹:我的孩子!是应该由我们来改造你,还是应当由你来改造我们?!
————
人人都是罪人。所以,人(无论大人还是小人)带不了人。
由神来带领吧。
当我们的“圣人”抢人家手里的东西时,就显出他们盗趾的形象了,何圣之有?哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

二楼的说:这种“自我”是不是也可以一步步来建立,或者缩短它觉醒的时间,只是确实很难!

我真的不知道如何建立,也不知道如何敦促它、缩短它觉醒的时间,我老大至今建立不好。而我老二天天让我惊叹,就因为...

您是我非常仰慕的家长!怎么建立肯定不需要我来班门弄斧,我家的孩子据专家诊断是高功能,现在快四岁了,这种自我意识也很淡薄,特别是保护自己的东西意识几乎没有,最大的进步是正在玩的玩具是不能被抢走的,除非对手太强,但是如果这个玩具暂时不玩了,那就不管了。唉!

re:说起自闭症的康复,我看最关键的问题...

说起自闭症的康复,我看最关键的问题在于这个孩子的先天程度的好坏。----------于我心有切切焉!
   我现在搞明白了。

re:自闭症的康复,我看最关键的问题在于这个孩...

自闭症的康复,我看最关键的问题在于这个孩子的先天程度的好坏,这绝对正确。
白崎老师的书中也特别强调了自我。
自我的概念通过训练还是可以增强。

re:写的非常好.我非常认同这个观点....

写的非常好.我非常认同这个观点.

其实我们最需要做的事情就是保护好孩子自我意识的发展,当他的"自我"成长起来了,其他的各项能力也跟着上来了.

re:时刻准备着,等到共产主义实现的那一天。

时刻准备着,等到共产主义实现的那一天。

re:宋老师,好久没看到你的新帖。真是字字珠玑...

宋老师,好久没看到你的新帖。真是字字珠玑,受教了!

re:我家大的现在3岁半,大概1个多月以前开始...

我家大的现在3岁半,大概1个多月以前开始教他说我,你的。 现在算是能分清楚,但是不知道他是不是真的懂了, 还是刻意的记住的。有一天还自己冒出了“他”。对家里的东西,除了吃的或者特别感兴趣的东西,一般的谁拿去都没有关系的。 小的1岁半, 真的是完全不一样,别人到家里来, 他的东西什么都不能碰,碰一下就哇哇叫。

re:当俺看第一遍的时候,有很多感慨要说,可是...

当俺看第一遍的时候,有很多感慨要说,可是回复的时候,杳然全失.

孩子小时,俺是无法有这样的共识,现在再看宋宇姐的贴子,每一篇都能吃透,呵呵.

re:孩子1岁多的时候,让她给东西给别人吃都是...

孩子1岁多的时候,让她给东西给别人吃都是乐呵乐呵的,完全无有或没有多与少的概念。到了2岁的时候,让她给东西给别人吃常常不肯了,手稍微送一下就塞到自己的嘴里。看见别人快把东西吃完就更急了。我想多少是有了自我的概念了。很多东西要体验过才有概念的。

re:昨天发生的一件事让我想到了这篇文章,带儿...

昨天发生的一件事让我想到了这篇文章,带儿子去花鸟市场玩,路过一个玩具摊,我看到有个孩子买了一副玩具手铐,就问儿子要不要,儿子来了一句:我要买我自己喜欢的.看来他的自我意识是越来越强了!

re:说难也不难。关键看家长能够给他多少爱的能...

说难也不难。关键看家长能够给他多少爱的能量。只有能量高了,他才会发展。

re:宋姐的文章令我们这些小孩子的妈妈思考,如...

宋姐的文章令我们这些小孩子的妈妈思考,如方老师所说,可以培养他这种意识呢,希望有主意的出主意,我能想到的俩点:

1。给一个小猪钱罐,让他挣钱,管钱,够了买个他想要的圣诞礼物。
2。如果把他宝贝的玩具丢了,家长偷偷给邻居小朋友拉倒。让他知道丢了就没了,得再挣钱买。
3。他要玩别人的玩具时,都要求他发出请求,得到应许才行。别的小朋友要玩他的玩具,也要有他的应许。

。。。请补充。。。

让我们集合大家的智慧,写成一个随机教学的项目,用心的妈妈当成长期的项目去做相信会有帮助!如果有好主意我就加到这个楼里,再请朱老师,忘老师过目。。。WOW,一定很专业。