以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 宋宇

“自我”与“无我”----天生的圣人

re:我家小子不是自闭症,可是也是相当的“无我...

我家小子不是自闭症,可是也是相当的“无我”。

无论多么想去买东西,无论多么渴望果汁,他仍然不知道要把钱据为己有。

他的东西,从来不会在意。却喜欢去动别人的东西,真不知道他那小脑袋里想什么!

re:而且我发现在这群自闭症孩子中,那些情绪问...

而且我发现在这群自闭症孩子中,那些情绪问题严重的反而是多少建立了一些“自我”概念的孩子。他们的情绪正来源于“我”与世界的冲突。鉴于表达的障碍,只好用情绪来宣泄。

是真得不?我儿子有时闹情绪闹得我想跳楼,不过现在好多了,可能是他的表达与理解能力好了些,但闹起来真让人受不了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuxing[/U]发表的内容:

而且我发现在这群自闭症孩子中,那些情绪问题严重的反而是多少建立了一些“自我”概念的孩子。他们的情绪正来源于“我”与世界的冲突。鉴于表达的障碍,只好用情绪来宣泄。

是真得不?我儿子有时闹情绪...

是。他的自我,与这个社会要求的“自我”,有太大不同。他心中的世界,与这个真实的世界,有太大冲突。

re:有时候真的好迷茫~孩子的进步很大,尤...

有时候真的好迷茫~
孩子的进步很大,尤其是在心智方面,他能察觉到别人的善意和恶意,也可以分辨受到欢迎还是排斥。这同时,也带给他前所未有的痛苦。
尤其是最近,他的伙伴群体越来越大,朋友数量的增加和关系的日渐亲密,也使得冲突不断的增多和升级。当他的秩序,他的规则,和周围
的世界发生碰撞,他的眼里,是固执的顽抗,而心里,却满是可怜巴巴的无所适从。

每次发生这种事情,面对他委屈的倾诉,我都痛恨自己,智慧匮乏,言辞笨拙,不能安慰他本来已经受伤的心,更无法给他指明一条最正确的路。

re:人的发展是从"无我"到"自我"再到"无我...

人的发展是从"无我"到"自我"再到"无我", 当然,许许多多的人发展到"自我"就不再发展下去了,比如我们生活中会遇到周围有一些人会表现的很"自我"或者"自私", 或者都30好几了,解决问题还是用5岁时的方式解决问题, 我们会说"这人好自私". 只有当自我在幼儿时期得到了充分的发展, 这样的人成年后就是我们看到的那些"人格非常健康的人或者我们会说他很成熟". 而自我的建立及发展是通过人的感觉器官来建立的, 所以我的观点是:自闭证儿童由于最初的感觉器官的各种异常, 从而导致了自我无法正常的建立, 之后的一些症状不过是"结果"而已, 比如"你我"不分, 他们还没有建立自我之前,如何知道你和我的分别呢, 他还没有完成从出生时与世界是一体的到认识到自己同别人是分离的这样的过程.所以我越来越觉得, 建立孩子的"自我意识"是尤为重要的,当孩子表现出"自我"的萌芽时,将是尤为珍贵的, 要保护要鼓励. 但谈何容易, 正常孩子的自我是在2岁-3岁时开始萌芽发展的,那时的孩子是无法守规矩的,但是是得到社会的认可的. 如若一个7/8岁在校读书的孩子才刚刚萌芽了"自我意识", 那会有什么样的结局?打压/压抑, 结果呢, 将会萌生更多的情绪问题, 或者被压抑的情绪到青春期爆发,青春期是自我确定的时期. 但若这个时候给他一定的自由, 常常这样的孩子将来恢复的会比较好.当"自我"萌芽了, 他们才能真正的理解规则, 才不会因为打压/利诱非主观意愿去守规矩, 才不会因此引发心理问题. 我们的自闭症儿童是有一部分也伴生着一定程度的心理问题, 特别是成年自闭症,那未必是自闭症应该有的结果, 那是一个很无奈的结局.

re:楼上的,你说的好有道理!我家觉晓15...

楼上的,你说的好有道理!
我家觉晓15岁,大约是多少有点自我意识了,并且到了生理的青春期,不知是否也有一点心理上的自我确定的意识,行为表现上就是:不愿被人管,尤其不愿被人强制管。他最喜欢干的事就是自己一个人在外晃荡,连我们跟着都不愿意。否则就发脾气,发起脾气来满吓人。也因此,他不很愿意去培智学校,因为总有人比较强制地管他(尤其是智障的小孩)。如今在机构学习生活,他很愿意,因为那里都是自闭症小孩,个个相安无事,因为那里老师管他会做很多思想工作。但是,私立机构总是困难重重,最近要撤出原址搬至很远处。尚不知该如何处理,走一步看一步吧。

re:觉晓妈,他们要搬走了?祝福他们,挺不容易...

觉晓妈,他们要搬走了?祝福他们,挺不容易的。