以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:孩子不服从别人的指令,怎么办?

对于一些不太复杂的指令,他不是不注意听,也不是听不懂,而他总是在拒绝。

在生活中我必须强制中断他正在做的事,让他先执行我的指令。例如,我让他过来学习,他习惯性的说“不要”、“不想”,这个时候,只要是我用坚持的口气说“马上”或者用严肃的表情使眼色,他也就只好照办了。这样,问题就来了,其他人的指令,他也是习惯性的拒绝呀,其他人肯定不会一直坚持原则,看到他拒绝,往往就算了。这样,他的拒绝总是能应了他的心愿。

我分析过,面对父母亲说不,他很难如愿,因为父母亲肯定有坚持原则。实在不行,我们做家长的会采取行动,用强制力,手把手地实现我们的要求。而别的人,包括爷爷奶奶、外公外婆、老师,他们一般都不太坚持。很多时候真我们做家长的,很难开口去让所有人都像我一样去为他付出。真的不知道该怎么办!郁闷

re:没人顶贴,那我说自己的观点吧。教育,...

没人顶贴,那我说自己的观点吧。
教育,不是看目前,是为孩子的未来奠定基础。我们期待的孩子,不是一个听指令的孩子。
健康的孩子,是一个有独立人格的个体,他有主动性,有自我意识,有自己的想法,有自己想做的事情。楼主孩子的状态,在普通孩子里大量存在,恭喜你,孩子进入“第一反叛期”,是自我意识发展的重要阶段性表征。父母的养育方式,对这阶段孩子未来的健康成长影响很大。父母太专制,孩子长大会没自信、很自卑,父母太放纵,孩子长大会很自大,惟我独尊,听不进别人意见。父母要把持好这个度。最佳状态是,做到既尊重孩子,又坚持原则,比如孩子不喜欢吃西红柿炒蛋,那么就征询他:你是要吃蛋炒西红柿,还是西红柿炒蛋?
通过楼主的描述,感觉到这位妈妈的威严,试一下放松,用赏识的眼光看待孩子,孩子是在赞扬声中成长的。用心欣赏你家宝宝,你会发现跟他相处是一种乐趣。同时要尽力跟家人、老师沟通好,做到教育同步,虽然不易,但也要争取,为孩子营造一个健康发展的良好环境。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林林...

下面引用由林林妈发表的内容:
比如孩子不喜欢吃西红柿炒蛋,那么就征询他:你是要吃蛋炒西红柿,还是西红柿炒蛋?

己之不欲,勿施与人,楼上这样忽悠小孩不好。应该是:今天只有蛋炒西红柿和西红柿炒蛋,不吃你就饿着。

个人观点,教育是个庞大的工程,肯定需要别人(老师,阿姨,领导)的参与,所以听别人的指令还是重要的。也许可以从辨别是非,辨别好意善意出发吧。好奇一下,楼主的孩子听楼主的吗?听到什么程度?

re:自古就是十年树木,百年树人,教育强调同步...

自古就是十年树木,百年树人,教育强调同步,需要社会、学校、家庭同步教育。但教育并不是建立在听指令基础上,照这样说,不听指令的孩子就教不成了吗?我们教育界有一句名言:没有教不好的学生,只有不会教的老师,孩子本身没错,责任在于教育的人,应因材施教,楼上也太小看我们自闭症的老师了吧?

至于我家孩子是否听指令问题,我从来没强求,不过一直沿用孔子:“亲其师,信其道”原则,蹲下来了解、同理孩子,丰富孩子的精神生活,让孩子对我这个妈妈产生信任、信赖,让孩子觉得我是他最知心、最好玩的玩伴、朋友。虽然赖上自闭症,但一直以来,他都会乐意听取我的大部分合理建议(注意,不是指令),修正自己的行为,是非观也不断内化着,当然,应允许反叛期跟我们大人斗着干的正常心理反应。

re:教师节快乐。我不大会说话,就是觉...

教师节快乐。

我不大会说话,就是觉得忽悠孩子不好。把鸡蛋说成蛋鸡,孩子识破后大人就没信誉了,就不听你的了。

说我“太小看你们自闭症的老师”,这个帽子大了,不敢戴。

方老师,郭老师,秋老师,等等,小忘老师,盈盈老师,阿朱老师,林林妈老师,节日快乐!

re:不听指令这个事情怎么说呢?比如我吧,...

不听指令这个事情怎么说呢?
比如我吧,其实时常鼓励儿子淘气
怎么鼓励呢

比如,儿子稍微有点淘气的意思,我就假装跟他爹说:瞅你儿子淘的啊!语气很无奈,表情很夸张

于是乎,儿子继续淘气

教孩子接受指令,绝对不是说不能让孩子挑战你的权威,而是要有技巧,而且要允许人家不听的哈,也不是机器人

re:楼上太有意思了,前几天连石头是男是女都不...

楼上太有意思了,前几天连石头是男是女都不知道,今天竟然能点出了那么多老师来,呵呵!
对,明天就是教师节了,这个节日对我来说既熟识又遥远,两年啦,为了儿子离开了这个舞台,做了全职妈妈,失落感悠然而生……
在这里,应该衷心感谢对我们这个弱势群体不离不弃的自闭症老师们,你们种善因,积福报,教师节快乐!

re:同师们教师节好。 下面的话只说给...

同师们教师节好。

下面的话只说给楼主,仅就你所遇的问题的提些具体的个人建议。其他与同师们八卦孔子的磕,我教师节过了以后再找机会唠。

首先,孩子会口语否定拒绝很好,这比他通过发脾气好的多。
其次,他习惯性地上来就拒绝,那是就要考虑,平时是否你经常让他做任务,负强化的多,而正强化不够,他于是能逃避就逃避,逃避不掉再服从。若反省是这样,则长远地看,一定要加强正强化,以鼓励为好,不是以压力为主。让他体会“听话必有好处”。
再有,目前,如果你已经预料到他会习惯性地拒绝,那你应该想办法,紧凑一些,下令后,不要给机会让他把拒绝说出口,简单地直接辅助上去领他过来,随后立刻鼓励他的顺从。

re:看来我是个妥协的妈妈,马上实践秋爸爸的方...

看来我是个妥协的妈妈,马上实践秋爸爸的方法.

re:谢谢楼上各位家长。一年级。。。是个大槛,...

谢谢楼上各位家长。一年级。。。是个大槛,天知道能在这普通小学混几天,哎!

re:林林妈你是正常学校的老师还是教自闭症的老...

林林妈你是正常学校的老师还是教自闭症的老师呢?

re:见到阳光就灿烂,你好,两年前的我是一个普...

见到阳光就灿烂,你好,两年前的我是一个普教老师,儿子确诊自闭症后就不折不扣地变成一个自闭症“老师”了。周教授一席话:“不要依赖任何人,你自己才是最适合教好你家孩子的老师”,使我整整花了一年时间放养儿子,学习了当今大部分自闭症主流训练方法,不过我在学习这些方法的同时,也发现了这些主流方法很多弊端,这些弊端甚至与传统教育背道而驰,无奈只能遵循传统教育学、心理学,再根据儿子自身特点调整方法教养孩子。不过在这两年里,儿子的状态与其他接受传统自闭症训练的孩子出现较大的区别,虽然儿子还不能说完全走出来,但没有刻板、仿说、以及行为问题,更多表现学习能力较强,思维灵活、举一反三、语言灵活应答,而且讲道理,这里并不是大力批判传统自闭症训练方法,只是想告诉家长们,周教授说的话值得每位家长深思,很多家长老是说不会教、没精力、没时间、没钱,其实家长本身就是最大的教育资源,而且责无旁贷。

re:楼上太有意思了,你也太小瞧我们自闭症的老...

楼上太有意思了,你也太小瞧我们自闭症的老师了吧?我觉得你也许是你儿子的好老师,一下子成为自闭症的“老师”,牵强了一点。

不过周教授的话还是很有道理,很专家地讲出了一个基本常识。我一向是周立波教授的粉丝。

re:楼上误会了,我说老师是机构里的老师,我一...

楼上误会了,我说老师是机构里的老师,我一直非常尊敬自闭症老师,特别是任教我儿子的自闭症老师,不是指“我”,他们真的非常努力了解孩子,准切地根据我家孩子的自身特点设计教育方法。每节课的教授知识含金量都很高,与孩子双向互动一直延续。但很少“指令”。怪不得你一直……,搞得我好纳闷。还有周教授是广州中山三院周小兵医生。

re:虽然孩子在机构上课时间不多(一个月十多节...

虽然孩子在机构上课时间不多(一个月十多节个课,绝大部分时间自己带),但遇上很好的老师,虽然她们年轻、经验少,但他们敬业、认真,心地善良。他们通常会花费课堂几倍的时间备课,让我最感动的是地板时间课陈老师,有一次孩子发烧,状态不好,很难互动,她不知道孩子病了,我在窗口看见她急得哭了出来……

re:林林妈,中山三院的是邹小斌教授呀! 我...

林林妈,中山三院的是邹小斌教授呀!  我记得葛林斯班的书里有这样一段话,大意是孩子的诊断只是针对孩子当前状况的一个分析,孩子未来的发展潜力是不尽相同的.我发现自闭谱系孩子的情况是千差万别的,同样的方法用在不同的孩子身上会有不同的结果,举个真实的例子吧,我孩子四岁时,我和一个家长带孩子去玩,当孩子去动别人的东西时,我对孩子们说,不能去动别人的东西,碰坏了是要赔的,我这样说是因为我知道我的孩子能听懂道理,而那个妈妈告诉我,她的孩子根本不理解什么是赔偿,所以这句话对他是不起作用的.如果要制止他的这种行为,就要采取其他的方法.所以说什么是好方法,适合自己孩子的才是最好的方法.而且我们也不得不承认,因为孩子的程度不同,有些孩子即使家长付出了很大的努力,有很多很多的方法,孩子也不一定能恢复的很好.所以说如果你努力了,你的孩子恢复的挺好,那么恭喜你,不过也请这些家长明白,有些孩子恢复的不好,并非是家长不努力,没有方法造成的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

不过也请这些家长明白,有些孩子恢复的不好,并非是家长不努力,没有方法造成的.

是这样的,有些孩子是真的很难!

可是,这里,呵呵,我逛了几年,看到了很多笨到不知道怎么笨的家长!

别说我知道怎么做还不说哈?

家长是孩子最好的老师,有些人,一心把孩子扔给机构,扔给爷爷奶奶;
有些人,觉得去了什么什么地方就能拯救自己的孩子
有些人,光看小处,不看整体;
有些人,只抱怨别人不接受自己的孩子,找不到解决自己孩子问题的办法!

我知道,孩子千差万别,太多的家长太难太难了!可是,左家长是不是也找找自己身上的问题,有没有偷懒,有没有推卸责任,有没有动脑筋真正的去研究孩子,有没有更多的接纳孩子,鼓励孩子,有没有想方设法的去做好学校,幼儿园,其他小朋友家长,其他小朋友,自己孩子之间的关系和互动的办法......

re:为什么要强制中断孩子正在做的事情呢?为什...

为什么要强制中断孩子正在做的事情呢?为什么不给孩子一个缓冲的时间呢?长期的在严肃的情况下执行指令,对孩子的长远发展是不利的,试着和孩子商量吧!举个例子:宝宝过来写字-不要-你是不是还想再看会电视-是的-那你再看一会吧,你觉得多长时间可以呢-30分钟-妈妈觉得时间有点长,10分钟可以吗-太短了-那么再加5分钟吧-好吧-看看现在是6点15分再加15分钟是几点-6点30分-30分的时候我来叫你好吗-好的. 这样既尊重了孩子的意愿,孩子也能乐于接受你的要求.试试看吧!

re:我说上面的话是我确实看到了有的家长付出了...

我说上面的话是我确实看到了有的家长付出了很多,如楼上所说的那样去做了,但孩子依然是进步不大.不过确实有很多家长真的是没走对路子,昨天就有一个家长问我,为何每次都让孩子看着我说话,孩子的对视还是不好呢?其实我跟她说过很多次了,你给过孩子多少次机会让孩子主动来搜寻你的面部表情来作为自己的信息来源呢?你有没有持续的去做呢?其实我也不是个特别努力的妈妈,比起网上的一些妈妈我经常感到自己学的做的太少了,孩子现在很不错,我觉得一是我的孩子基础确实很好,二是我努力的方向是正确的.