以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我参谋一下

昨天儿子去小学入学学前训练,我一直站在外面看的,总体感觉还行,尤其是两个小时的训练他没有乱出声,老师的指令百分之八十都能执行,就是排队时好动,手老在那晃啊晃,坐在位置上在那翻抽屉呀翘椅子呀的。老师反映好动,讲话不看人,要求加强训练站姿和坐姿,还有眼神对视。明天就开始上学了,我很忐忑,写了封信打算明天给老师,请各位帮我看一下,尤其是一些当小学老师的,你们觉得看了这封信是不是给老师压力太大?请大家提提宝贵意见和建议,先叩谢了!

尊敬的黄老师,您好!
    第一次见到您,我就确信轩轩很幸运,已经再次遇到了成长中的“贵人”。您给我的第一印象就是年轻漂亮、有耐心和责任心。入学教育那天,非常抱歉,轩轩让您费心了。那天和您做了简单交流,考虑到刚刚开学,您太忙了,不忍心长时间打扰,我想用写信的方式让您比较全面快速地熟悉轩轩。您已经注意到了,轩轩有点与众不同。他比较好动,有时候注意力不够集中,很单纯、幼稚,再过一段时间也许您会发现他更多的问题,不知您以前有没有接触过类似的小孩,我想尽可能全面的将轩轩的特点给您总结一下,也许我现在所说的问题和困难可能正在悄然改变,而我没说过的一些新问题可能又让人意料不到的出现。我希望自己能努力说得更全面点,以便您遇到时心中有数,能更好的处理问题。
一、身体发展方面
轩轩2岁6个月以前,因为很听话,很好带,小小年纪酷爱读书,从会说话开始就是说句子。2岁时就会背几十首儿歌、唐诗,他不像别的小孩那样机灵,他很单纯不懂事,家里人都说他大智若愚,是小天才,小博士。而初为人母的我,也一直忙于自己的工作,从来就不曾多多注意观察他有什么不同。直到3岁时,幼儿园老师反映他经常跌跤,肢体不协调,连最基本的跑都不会。我很担心就带他去医院检查,医生诊断DCD(动作发展性协调障碍),最主要的表现就是有点好动、注意力不集中、与人交往能力弱,没药可吃只能多加训练 。
     从那天开始,我们的生活发生了翻天覆地的改变。每天都进行艰苦的训练,有些动作对于别人来说是自然而然的事,我们却要有百折不挠的恒心和毅力来训练。前年有幸带他去了中国最好的训练机构---山东的一家专业训练营,在那里集中训练了8个月,回想那时我每周五晚坐14个小时的火车去,周日晚再做14个小时的火车回,训练费用昂贵不谈,其中的艰辛只有自己知道,但看到他的巨大进步,所有的辛苦都是值得的。从关注他开始,他的进步就开始日新月异。尽管他的粗大运动、精细动作发展有些迟缓滞后,但认知评估却常超过实际年龄,这是非常庆幸的,说明他的智力没有问题,甚至某些方面还有些突出。他从小就喜欢看书,知识面比较广,至今仍酷爱看故事书,阅读广,对动物、对天文自然类的百科全书尤其喜爱,喜欢听故事。他识字量大,朗读时很有感情。记忆力很棒,对音乐的听力很敏锐,一首歌听几遍就能唱的原滋原味。经过艰苦的训练,他的注意力和协调能力比原来有巨大进步,现在已会游泳、滑冰、骑自行车等。      
二、动作发展方面
    轩轩的婴幼儿时期是特殊的。他是过敏性体质,过敏性鼻炎和鼻窦炎很严重,因为感冒鼻窦炎就发作,就得连续好多天服药,小小的他总能喝下一碗一碗的中药,从来不叫不闹。过敏源检查他对牛奶、面粉这样的基本食物都过敏,最主要的表现是自控力差,就象醉酒的人不能控制自己的言行。所以,感觉站不稳、做不正,可能上课时会分心走神,想些和上课无关的东西,然后会像说梦话一样,不注意场合而说出来。如果在上课时,发现他走神,麻烦老师提醒他一下,就会避免类似情况。在学校很有可能还会出现一些意料不到的情况,请您多多包涵,当他走神的时候,适当的提醒是个比较有效的预防措施;事后及时的批评教育也能够帮他长长记性。由于儿子先天性的过敏体质,再加上我们后天的错误教养方式,导致了孩子比较特殊。根据我对他的了解,我可以负责任地说,他是个很单纯幼稚的孩子,绝对没有故意捣蛋的意思,他的不恰当的行为,完全是无心的,是生理原因导致的自控力较弱。
轩轩的粗大动作、精细动作、身体肌肉力量、肌肉耐力都迟缓滞后,致使个子看起来这么高的他,仍然显得行动非常笨拙,做事总是比别人慢。因为协调性不好,他可能学做广播体操时,动作有些别扭难以到位。难以保持一个正确的坐姿长时间的坐在座位上,他也许能趴就趴,或在座位上晃动椅子。为了改善他运动发展协调障碍,几年来我每天坚持在家里带他做各种粗大运动、精细运动,很多事情鼓励他自己动手,现在他能帮我们收拾碗筷、桌子,淘米做饭、倒垃圾、晾衣服、收衣服、剥毛豆、买油条等事情,自理能力提高很快。
      二、社交方面
     除了行动上的笨拙外,还有心智上的单纯幼稚、表达沟通互动发展的不良,再加上自信心上的严重不足,老师们将会看到,他难以发展出正常的同伴关系,他会在游戏当中无法跟随同伴的节奏、他可能会难以理解和遵循游戏的规则,这些,导致她在集体生活中的退缩、胆怯,使很多时候是孤单的,总是一个人独处一隅玩耍。因为他搞不懂人际关系,他可能会冒犯周围的同学。可能会不由自主的去触碰小朋友的东西,因此而与同学发生冲突。我就看到过他因为特别好奇小朋友的文具盒而不管不顾去触碰,小朋友很不喜欢。还有他不懂得和别人保持合适的距离,比如排队、走路等可能会碰到别人,而让别人误解,而他却不会解释。所幸的是,这几年当中,他遇到了许多关心帮助他的老师、亲友。我自己也总是大花心思,常自己去当儿童团长,带领一群孩子玩耍,想方设法创造机会多接触不同的环境不同的人。周末带他去属相国、科技馆、公园等公共场所,假期出去旅游。给他报了绘画班、英语版、声乐班、羽毛球班、陶艺班,增加他与人互动沟通的机会。慢慢的,我们看到了成效,我们总是刻意的嘱咐一些品质善良的小朋友带着他玩,为他营造了一种包容、友爱的良好氛围。他非常渴望有好朋友,希望有更多的同学成为他的好朋友。当然,到目前为止,由于他自身的幼稚、不谙世事,说话方式的特别,社交技巧的匮乏,致使他在今后很长一段时间内仍然需要老师同学的帮助、辅助。我希望老师能创造机会在全班同学面前表扬他,给他自信,给其他孩子一个好印象,鼓励小朋友和他玩而不要排斥他,他需要大家的帮助。希望老师能安排一个自律性非常高的同桌,在同桌的帮助和影响下,有良好的课堂习惯,也能和同桌发展出良好的伙伴关系。
      三、行为方面
    轩轩是一个很要好的孩子,有较强的竞争意识,竞争意识的增强将会使我们更好的促进他进步,进入良性循环。但是,竞争意识的增强也使他较之以前更加敏感、更容易因受挫、缺乏自信而退缩,由于他的不自信和自卑心理,他不愿意主动显露自己。老师的鼓励和赏识对他来说至关重要,希望老师能找理由表扬他,这对他有巨大影响和帮助。他存在注意力不集中、不持久的问题。根据我对他的了解,他的听觉好于视觉,上课也许更多的是靠听,他可能不会一直看黑板。有时候对他来说,说三句严厉要求的话,常常还比不上一个肢体动作上的稍微一带。凭着他在记忆、理解等方面已经具备的能力和我们共同的坚持不懈的努力,他在跟随学业上应该不会遇到太大的困难。但是,他可能会做不到按时完成作业或做了作业忘记交,他可能做着做着就走了神,需要特别的嘱咐和提醒,尤其考试的时候需要特别的提醒他抓紧时间。由于语言表达能力弱,他不善言辞,尤其不会辩解。但给他自信,鼓励他慢慢地说,大胆的说,他会告诉我们很多他内心里的想法的。
孩子不善于表达但心里很明白,很在意别人的评价。虽然我每天都在孩子面前表现出很乐观的样子,其实内心非常痛苦。在今后的相处当中,您会慢慢的发现他的许多与众不同,会发现要改善和提高他的某些能力的确是要付出许多心血。现在我们需要面对的是:怎样解决问题,怎样改善提高孩子的能力,让他跨越障碍,让他能健康成长起来,让他能融入集体。然而让人心痛的是,让孩子与众不同的主要原因竟是来自于疾病。因为没有任何药物可以治疗,所以我们唯一可做的,就是改变自己,付出加倍的爱心、耐心、恒心、细心来帮助他克服困难,提高自我。
   尊敬的黄老师,我知道轩轩将会给你们带来许多麻烦甚至困惑,为此我们非常忐忑不安。但我们相信,他同样也会带给我们、带给老师们许多意想不到的惊喜。我知道你们不容易,尤其是面对这些刚入学的孩子,您每天的教学任务很重,压力很大,希望黄老师能把轩轩的情况告诉其他老师,让其他任课老师多关注他一些。也希望黄老师能在百忙之中向我们反馈他在学校的情况,我会竭尽全力配合老师、配合学校。希望我们能做到老师和家长联手,共同来面对困难,解决问题。恳请老师们把特别的爱给特别的轩轩。
     再次深表感谢! 提前祝您教师节、中秋节快乐!身体健康、万事如意!

段宇轩家长
                                                                                           2010年8月29日

re:你儿子的情况和我儿子比起来好太多了。...

你儿子的情况和我儿子比起来好太多了。
我儿子已经9虚岁了,今年决定让他上小学试度,巧的是他们两个姓名中的第二个字是一样的。
信也写得很好啊,祝你遇到个好老师吧!

re:信的内容太多了,老师看了后,可能会被你们...

信的内容太多了,老师看了后,可能会被你们感动,但是具体地说来她还是不知道怎么办,我建议你在信的后面再简要地小结一下,具体的行为方面的,语言方面的,社交方面你孩子可能的表现会是什么,这样她能有个具体的感受,最重要的是你们需要给她建议,碰到什么情况该怎么办,毕竟你们不大可能去影响一个普通的老师再去投入到一个特教的事业中去,(我感觉你孩子是去普通班吧?),如果真碰到那样的老师,那真是奇迹了.

re:尊敬的黄老师,您好! 第一次见...

尊敬的黄老师,您好!
    第一次见到您,我就确信轩轩很幸运,已经再次遇到了成长中的“贵人”。您给我的第一印象就是年轻漂亮、有耐心和责任心。入学教育那天,非常抱歉,轩轩让您费心了。那天和您做了简单交流,考虑到刚刚开学,您太忙了,不忍心长时间打扰,我想用写信的方式让您比较全面快速地熟悉轩轩。您已经注意到了,轩轩有点与众不同。他比较好动,有时候注意力不够集中,不知您以前有没有接触过类似的小孩,在这里我希望说得更全面点,以便您遇到时心中有数,能更好的对待和处理他的问题。
    一.轩轩的优点特长:从会说话开始就是说句子。2岁时就会背几十首儿歌、唐诗,但其他方面他不像别的小孩那样机灵,3岁时,幼儿园老师反映他经常跌跤,肢体不协调,连最基本的跑都不会。我很担心就带他去医院检查,医生诊断DCD(动作发展性协调障碍),最主要的表现就是有点好动、注意力不集中、与人交往能力弱。尽管他的粗大运动、精细动作发展有些迟缓滞后,经过训练现在已会游泳、滑冰、骑自行车等,但认知能力的评估却超过实际年龄,这是非常庆幸的,说明他的智力没有问题,甚至某些方面还有些突出。他从小就喜欢看书,知识面比较广,至今仍酷爱看故事书,阅读广,对动物、对天文自然类的百科全书尤其喜爱,喜欢听故事。他识字量大,朗读时很有感情。记忆力很棒,对音乐的听力很敏锐,一首歌听几遍就能唱的原滋原味。。      
    二、 轩轩最主要的问题是自控力差,感觉站不稳、坐不正,因为协调性不好,他可能学做广播体操时,动作有些别扭难以到位,难以保持一个正确的坐姿长时间的坐在座位上,有时候上课时会分心走神,想些和上课无关的东西,然后会像说梦话一样,不注意场合而说出来,但绝对没有故意捣蛋的意思,他的不恰当的行为,完全是无心的,是生理原因导致的自控力较弱;如果在上课时,发现他走神,麻烦老师提醒他一下,就会避免类似情况。事后及时的批评教育也能够帮他改正.  其他方面,因为心智上的发育不足、表达沟通互动发展的不良,孩子的自信心比较不足,他现在还不能和同学发展良好的同伴关系.因为不太理解和遵循游戏的规则,导致她在集体生活中的退缩、胆怯,经常总是一个人独处一隅玩耍。因为他搞不懂人际关系,而让别人误解,而他却不会解释。他非常渴望有好朋友,希望有更多的同学成为他的好朋友。我希望老师能创造机会在全班同学面前表扬他,给他自信,给其他孩子一个好印象,鼓励小朋友和他玩而不要排斥他,他需要大家的帮助。这个孩子有较强的竞争意识,希望老师能安排一个自律性非常高的同桌,竞争意识的增强将促进他进步,他也可以在同桌的帮助和影响下,有良好的课堂习惯,同时能和同桌发展出良好的伙伴关系。 老师的鼓励和赏识对他来说至关重要,老师的表扬对他有巨大影响和帮助。
     三.其他的补充:  他的听觉好于视觉,对着他说话,常常还比不上给他一个肢体动作上的引导;学校里上课更多的是靠听,但他可能不会一直看黑板,存在注意力不集中、不持久的问题,。凭着他在记忆、理解等方面已经具备的能力和我们共同的坚持不懈的努力,他在跟随学业上应该不会遇到太大的困难。但是,他可能会做不到按时完成作业或做了作业忘记交,他可能做着做着就走了神,需要特别的嘱咐和提醒,尤其考试的时候需要特别的提醒他抓紧时间。由于语言表达能力弱,他不善言辞,尤其不会辩解。但给他自信,鼓励他慢慢地说,大胆的说,他会告诉我们很多他内心里的想法的。孩子不善于表达但心里很明白,很在意别人的评价。
     虽然我每天都在孩子面前表现出很乐观的样子,其实内心非常痛苦。在今后的相处当中,您会慢慢的发现他的许多与众不同,会发现要改善和提高他的某些能力的确是要付出许多心血。现在我们需要面对的是:怎样解决问题,怎样改善提高孩子的能力,让他跨越障碍,让他能健康成长起来,让他能融入集体。然而让人心痛的是,让孩子与众不同的主要原因竟是来自于疾病。而且没有任何药物可以治疗,唯一可做的,就是付出加倍的爱心、耐心、恒心、细心来帮助他克服困难。
     尊敬的黄老师,我知道轩轩将会给你们带来许多麻烦甚至困惑,为此我们非常忐忑不安。但我们相信,他同样也会带给我们、带给老师们许多意想不到的惊喜。我知道你们不容易,尤其是面对这些刚入学的孩子,您每天的教学任务很重,压力很大,希望黄老师能把轩轩的情况告诉其他老师,让其他任课老师多关注他一些。也希望黄老师能在百忙之中向我们反馈他在学校的情况,我会竭尽全力配合老师、配合学校。希望我们能做到老师和家长联手,共同来面对困难,解决问题。恳请老师们把特别的爱给特别的轩轩。
     再次深表感谢! 提前祝您教师节、中秋节快乐!身体健康、万事如意!

发出我的一点修改,希望可以给这个妈妈一点帮助!

re:轩妈,我也觉得这信太长了。你可不可以...

轩妈,我也觉得这信太长了。
你可不可以先写封比较简短的信,如冯版所提到的“小结”那样的内容,然后把一二三写成附件,作为你们对轩状况的解释。

re:现在大部分人缺乏耐心看长篇文字。同意上面...

现在大部分人缺乏耐心看长篇文字。同意上面F版和清潭的意见,因此我建议你干脆分两份来写。

第一份是简洁的,告诉老师孩子可能会有什么表现发生,可以怎么处理,或者处理的原则。理科式。

第二份可以说些孩子的背景和你们的努力等等。可以掺杂文科式。

老师可以分开看。另,建议打印后签名的方式,大家看手写体的习惯也不太有了。

和老师之间的沟通,在适当的时机做面谈总是最好的。书信更大的作用是写给校长、学校,作为对老师付出努力的致敬。

另外,要把孩子发展相关的知识传达给老师,也可以用文字。

re:不熟悉的老师先别写那么长的信,怕把人家吓...

不熟悉的老师先别写那么长的信,怕把人家吓着.慢慢来.

re:轩轩妈妈:我的感觉是别一下子就说这么多问...

轩轩妈妈:我的感觉是别一下子就说这么多问题。普教老师会被这么长的夹杂专业术语的文字搞晕的,我建议先一点一点地跟她说。等到半个月或一个月以后,她对轩有许多面对面的了解后,你再给她总结性的大篇书信,估计她会有豁然开朗的感觉。

re:这是我写给老师的信,请大家提下建议:...

这是我写给老师的信,请大家提下建议:

让我欢喜让我忧
    我家儿子乐乐,2003年12月出生,是一个长相白净,有点书卷气的男孩子。乐乐两岁的时候就表现出非常好学:他喜欢看书,喜欢看卡片。但是他却并不是一个好带的孩子,他沉迷于看卡片,很少与人互动。运动能力也较同龄孩子落后。我们带孩子去医院测评,显示运动和语言发育迟缓。当时我们家长心里非常难受,我们立刻改变了教育方法,我们带孩子大量地运动和做游戏,慢慢地孩子也变得很喜欢和我们玩。乐乐上幼儿园的几年我放弃了工作,尽管我也是大学本科毕业,但是孩子是我更重要的使命,我放不下这颗心呐。我发现这个孩子各方面的发展太不均衡了。他一如既往地那么爱看书,认识几百个汉字,数学能力很好,能算三位数的加减法。幼儿园的老师都夸他是小天才。另一方面乐乐的交往能力仍很弱,和小朋友很少主动交谈。而且我们还发现孩子有感统失调的症状,他的注意力不集中,多动。所有的这些在几年后的现在都有了很大的改善,我们付出了很多的时间和精力,白发已经在不知不觉中爬上了头顶,这是我在做母亲之前从未想过的艰辛。但是孩子的进步鼓舞着我,也鼓励着乐乐的幼儿园老师。我真心地感谢教了乐乐三年的幼儿园老师。

现在我给乐乐报了几个兴趣班。跆拳道已经坚持上了大半年,主要是为了增强孩子的体质,改善运动能力。我们也练习弹钢琴,学画画。乐乐仍然保持着对知识的兴趣,我们家长也非常希望他将来能成为一个好学的人。但是他对人的关注力,上大课时的注意力是有缺陷的,这都是他养成良好的学习习惯的障碍。现在乐乐上小学了,我们愿意和班主任李老师成为好搭档,老师提出要求,我们愿意积极配合共同提升孩子的这些能力。

另外我还想介绍孩子的一些特点。乐乐是个自尊心很强,自信心不足的孩子。他愿意比赛,喜欢赢。我们平时在家都会给他一些明确的目标,完成后对他鼓励和奖励,这样他会感到很大的满足。如果他在学校有不配合老师的行为,通过和优秀孩子的比赛能更好的提升他的自控能力。我们在家也有累计加分兑现奖品的激励,乐乐很渴望加分,害怕扣分,这对提高他的配合能力也很有帮助。

我现在已经是一个全日制的妈妈了,如果孩子有任何情况,老师都可以随时联系我。祝李老师工作顺利,家庭幸福。

re:轩轩妈妈:你好!我正在想怎么向老师说说我...

轩轩妈妈:你好!我正在想怎么向老师说说我儿子的情况时,突然看到你写给老师的信,很受启发,谢谢你!另外,可以买一张电影影碟(地球上的星星)请教师们看一看,这样会比较了解和引导我们的孩子!

re:非常感激F版、T版、张老师、清潭及其他各...

非常感激F版、T版、张老师、清潭及其他各位的建议和意见。昨天发完这封信我的电脑就罢工了,所以我的信也没敢给老师,想等看完你们的建议后再给。

不过今天送儿子去上学,我又在大门口等了2个小时,看到了他们出来整队的情况。
我中间离开了一会,等我回来时他们已经再外面整队了,我只看到儿子在哭,班主任不停的在斥责他,并用手打他的肚子,看老师的样子好像很生气并有厌恶的表情。 做了一些基本动作,他们进教室了,过了一会又整队出来了,我发现儿子不在队伍中,此时我的心就紧张了。

放学后班主任八位留下,告诉我,她上课了,让小朋友把东西收好,儿子没听,手里拿着喝水杯,她就没收了并对儿子说:待会表现好老师就还给你。但儿子却说:这杯子不好,有股怪味,我不要了。老师觉得她的威信受到挑战。后来儿子又因为打不开学具盒,他不知求助老师,而是直接通过摔开的方式,老师觉得他是发脾气。当着我的面班主任问儿子为什么摔东西等错误,儿子都做了回答。班主任就对我说:你看,他还有理由,每件事他都有理由,他是啥都明白。在班主任和我说话时,儿子问我什么时候可以回家。班主任用非常严厉的语气告诉他不能说话,还说以后你问我问题我也不会理你。班主任告诉我:一定要严格对他,对他说的每句话都要他重复一遍,不然你白说了,还说我以后对他语气会很不好,肯定会经常批评他的,也会经常找我的,要让儿子怕她,让我理解她。 儿子最大的问题是只要不高兴(做他不愿做的事)就说反话。比如,你说,我们先写字然后出去玩。他不想写肯定说我不出去玩,我要学习。今天老师批评他,他不但顶老师,还问老师问题,发脾气猛地关了门,老师觉得他老问问题,问题之间又没有关联。

说实话,看了班主任的态度,我的心凉了半截,我非常绝望,开头第一天就让老师批的体无完肤,觉得儿子以后的日子会非常的难过。老师似乎知道自闭,但方法是对付正常孩子的,我又不能指出她的方法不合适。第一天就让我真正体会到方老师的那句“上小学才是哭的开始”的含义。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

说实话,看了班主任的态度,我的心凉了半截,我非常绝望,觉得儿子以后的日子会非常的难过。老师似乎知道自闭,但方法又不对,我又不能指出她的方法不合适。真不知怎么沟通。
...

您这么匆匆忙忙下结论不妥当。
小学的第一个月基本上是适应期,也是老师和学生相互了解的一个阶段。通常而言,小学老师还是比较见多识广的,也有一定的包容空间。您也可以根据实际情况,考虑孩子自己试一试,先观察观察。
如果在这个期间老师觉得孩子有大的出格的地方,会跟家长沟通的,那时候您再递交信件也不迟。
与前面几位家长有相同的观点:这封信应该简洁明了。

re:边缘的孩子很难得到老师同情,一般看法都是...

边缘的孩子很难得到老师同情,一般看法都是认为家长可能太宠,导致孩子纪律性不好,不懂礼貌,所以想当然的做法是严加管教就行了。(家长不要马上就站在孩子的立场上批评老师,这样关系就僵了。)

征得老师的同情很重要,要表现出家长内心非常在乎孩子的“正常化”,我的建议还是多和老师交流父母在孩子学龄前的努力,让老师感动是第一位的。(为了孩子少哭,家长先哭吧,说得严重点也行。)

之后遇到具体问题,再慢慢影响老师,希望她能认识到严加管教对我们孩子来说,其实是不适合的做法。

re:从补充描述来看,班主任是把孩子当做正常孩...

从补充描述来看,班主任是把孩子当做正常孩子中顽劣的来看待的。如果老师就此训斥并有打(?)的动作,这个局面一定要改变。

马上要和老师好好面谈沟通一次。我觉得要点是让老师明白,这些“顽劣”表现的原因可能是什么,先争取老师的宽容。

不过,另一方面,也不要对老师的严厉太过敏感,很多时候做规矩是需要的,当然方式要对,不能简单呵斥打骂。

请大家给我参谋

下面引用由[U]mae520joy[/U]发表的内容:

尊敬的黄老师,您好!
    第一次见到您,我就确信轩轩很幸运,已经再次遇到了成长中的“贵人”。您给我的第一印象就是年轻漂亮、有耐心和责任心。入学教育那天,非常抱歉,轩轩让您费心了。那天和您做了简单...

非常感谢,您写的太好了,对我很有帮助

请大家给我参谋

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

边缘的孩子很难得到老师同情,一般看法都是认为家长可能太宠,导致孩子纪律性不好,不懂礼貌,所以想当然的做法是严加管教就行了。(家长不要马上就站在孩子的立场上批评老师,这样关系就僵了。)

征得老师的...

燕原分析的极是,老师觉得他是故意的,他什么都懂,觉得我们管教不严、太宠以至于这样。老师当着我的面严厉批评还说问她问题她也不会理的时候,我虽然心里难受,但嘴上还是说老师管教是对的,是帮我们,我一直在感谢她,并为儿子的行为向她道歉。真的不敢把老师惹毛。
从来不爱流泪的我,想到老师批评、儿子伤心的一个人在教室罚站的情景,忍不住哭了,和老师聊的时候决堤了。

请大家给我参谋

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

从补充描述来看,班主任是把孩子当做正常孩子中顽劣的来看待的。如果老师就此训斥并有打(?)的动作,这个局面一定要改变。

马上要和老师好好面谈沟通一次。我觉得要点是让老师明白,这些“顽劣”表现的原因...

谢谢T版,你的建议很好,我准备再和老师沟通。
老师一方面是按正常孩子的管法在管他,觉得他顽劣不懂事,老师训斥并打他肚子是我亲眼所见,感觉老师当时很生气,站在儿子面前一边训一遍用手点他肚子。另一方面,老师知道自闭,她说她教过这样的孩子,说我儿子有点自闭(因为择校,没敢告诉老师实情,只说多动注意力不好),但她的方法是对普通孩子的。所以我觉得老师知道孩子特别但却按正常孩子的标准在要求他。想给老师找点资料,不管行不行试试看吧。

re:看的我心啊,拔凉拔凉的儿子今天也...

看的我心啊,拔凉拔凉的

儿子今天也是第一天露面了,也是择校,5555555555555

今天老师竟忙活家长了,估计还没怎么看孩子呢

re:我们给老师写信的时候,是否需要先站在老师...

我们给老师写信的时候,是否需要先站在老师的角度,想一想老师需要什么信息呢?

以我的理解,老师应该会想这些问题:
1。这孩子别给我惹麻烦,千万别出安全上的问题,比如走丢、爬高爬低受伤、打架什么的把别的孩子弄伤;
2。班上的孩子这么多,够乱的了,这孩子自己捣蛋不要紧,千万别给其他孩子坏的示范;
3。孩子要不好,进步不大,家长不要赖老师不管不帮;
4。成绩不要拉班级后腿。

对老师得夸。
如果老师严厉,要夸老师非常负责任;老师说你孩子一二三四五六七八点,要感谢老师关注咱们的孩子,谢谢老师的细心;老师说孩子可能管教不够,要谢谢老师的提醒和教诲,保证今后和老师、学校配合,做好家庭教育工作。

真心体谅老师的辛苦。
孩子有诸多需要帮助的地方,咱们自己已经准备长期作战,却还是不得不让老师操心。一些不会干扰到别人的行为,请老师睁只眼闭只眼,不要费心思了;一些会干扰到别人的行为,分享一下自己的心得体会,让老师知道可能有效的小办法。

最最最后,再倾诉一大篇作为附件,证明孩子和自己都在一直努力,一直在进步,还准备继续努力下去。我觉得,恳切、积极比苦情要好,但是苦情比啥都没有的好。这篇东西,老师能浏览一下,心里动一下,也就够了。

如果老师能答应随时可以联系沟通,就算成功了第一步。