以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 求索的人

请大家帮我参谋一下

re:楼上心里分析真是到家了。

楼上心里分析真是到家了。

re:作为家长,俺理解您的心情;作为老...

作为家长,俺理解您的心情;作为老师,俺觉得您还可以放开一点,沉住气。
    孩子顺利进了普小,时间好事情。普小为孩子的社会性、沟通交流等各项能力的发展提供了一个良好环境。既然是“社会化”环境,那么既有阳光,也有风雨。也可以这么理解:即使您和老师做了充分沟通交流,孩子在学校也不可能不受一丁点委屈,也不可能不受一丁点欺负!作为家长,对此应该有比较适当的心理预期和心理准备。
    个人感觉,因为孩子在排队的时候,受了一点委屈,就马上找老师,不一定是沟通交流的最佳时机。说实话,老师在这个时候,连孩子名字都叫不上来,人还认识不了几个。正常而言,她正准备逐步熟悉和了解这一批孩子。俺觉得您不妨先信任一下老师,也信任一下孩子,让他们之间先相互了解一下试试!相信将来,您有许多机会和老师沟通交流,那时候,彼此多了一些了解,也建立了一些感情,沟通交流将更为顺利,即使提出ZBZ这些比较深层次的话题也不显得突兀。
    冯斑竹有个帖子“游进大海的小金鱼”。相信您事先未与学校和老师做沟通交流,就把孩子送到普小,一方面是对孩子综合能力和发展前景的信任,一方面也是期望孩子能够在普通孩子的“海洋”里闯一闯游一游。既然如此,就让他游一游把。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

谢谢T版,你的建议很好,我准备再和老师沟通。
老师一方面是按正常孩子的管法在管他,觉得他顽劣不懂事,老师训斥并打他肚子是我亲眼所见,感觉老师当时很生气,站在儿子面前一边训一遍用手点他肚子。...

很难得老师以前遇到过类似的孩子。那我觉得可以不用对老师的严厉过于在意。有的老师严厉归严厉,但心里是有爱心的,你可以和老师保持沟通,注意了解。

或许你儿子能吃老师这些招呢,这就是好事了,服了老师的管。

请大家给我参谋

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

作为家长,俺理解您的心情;作为老师,俺觉得您还可以放开一点,沉住气。
    孩子顺利进了普小,时间好事情。普小为孩子的社会性、沟通交流等各项能力的发展提供了一个良好环境。既然是“社会化”环...

谢谢qinhantang,您说的很在理。我没有因为排队问题找老师,是老师找的我,让我留下谈话的。昨天老师找我时我丝毫没提排队的问题,看见了夜只能当不知道,说实话,巴结老师还来不及呢,哪能找老师麻烦。孩子在学校受欺负是必然的,这我已经有心理准备了,只是自己想想孩子的处境,觉得孩子很可怜。

请大家给我参谋

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

很难得老师以前遇到过类似的孩子。那我觉得可以不用对老师的严厉过于在意。有的老师严厉归严厉,但心里是有爱心的,你可以和老师保持沟通,注意了解。

或许你儿子能吃老师这些招呢,这就是好事了,...

谢谢T版,您的想法和我一样。昨天老师就说了,他以后不会对儿子有好语气的,他说要让儿子怕他。昨晚很担心儿子能不能接受老师的严厉,换个角度想,也许儿子能吃老师这一套呢。我准备这个月先观察一下,看儿子能否适应老师的方法。听取大家的意见,还是想给老师写封简短的信,顺便意思意思。
非常感谢这么多XDJM帮我出主意,想办法,感激你们。你们象娘家人一样,我觉得在这里说一说,就会有人帮我想点子,撑撑腰,心理很温暖。

请大家给我参谋

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我们给老师写信的时候,是否需要先站在老师的角度,想一想老师需要什么信息呢?

以我的理解,老师应该会想这些问题:
1。这孩子别给我惹麻烦,千万别出安全上的问题,比如走丢、爬高爬低受伤、打架什么的...

清潭,太感谢你了!帮我分析的这么透彻,你比我有经验多了。我已经按你说的把信又做了修改,希望老师看了能对他有个大致的了解,准备明天给班主任和数学老师。
那个老师应该还是能沟通的,而且她说她遇到过这样的孩子,我想她应该有点经验的,因为伤心,我昨天哭了,老师还安慰了我,说知道我们肯定付出了,轩轩还是不错的。

re:我今天带儿子去报名啦!因为事先我们找了校...

我今天带儿子去报名啦!因为事先我们找了校长谈了孩子的基本情况,另外还向校长要求不要考核我的孩子,让他在轻松愉快的学校环境里学习,主要重点选择班主任老师,这个非常重要,因为班主任老师每天要引导孩子,必须是一个有时间,有经验,有耐心,有责任心的老师,我们就选择了一个48岁的中年女性老师,我们把孩子的一些基本情况向班主任作了交流,感觉她对我们孩子的情况都比较了解,她要求我们出据孩子的医疗证明,这样就能不考核孩子和她们老师,这个我们能理解老师,因为这个与各学校的老师经济效益挂钩的,同时我也写了一封短信介绍了一下自己孩子的基本情况,让其他老师都能理解自己孩子,还有孩子的同桌最好是小女孩,这样就能很好的补充一下不足,其实我每天都有在担心,是呀!还不知道还有多少眼泪可流,其实有许多家长的眼泪已经流干啦!我们还得擦干眼泪继续拉着孩子的手前进。

:) :) :) :) :)

re:可和老师进一步沟通,让孩子“怕他”是可以...

可和老师进一步沟通,让孩子“怕他”是可以的,孩子与敬畏的、听从的老师,是一件好事情。同时,也请老师能适时给孩子正向的鼓励和肯定,具体采取什么方式,还需要家长提供给老师(家长比较清楚孩子在意什么形式的表扬),避免孩子“太”怕老师。

re:谢谢T版的关注!谢谢您给我出谋划策。经过...

谢谢T版的关注!谢谢您给我出谋划策。经过仔细斟酌,结合大家的建议几经易稿,终于把信写好了,今天一早送给老师了。中午去接儿子,老师态度很好,笑眯眯的牵着儿子排队出来了,哪一刻心里充满了感动。下午送儿子去的时候,老师主动过来和我聊了一会,我告诉老师他有些行为是因为控制力差造成的,不是有意捣乱,老师表示理解,但觉得他有点散漫。我也表示老师该严厉就严厉,并希望老师能多表扬,有机会找个小朋友帮助他一下。老师的态度很好,表示会想办法的。总之,我觉得老师还是很愿意和家长沟通的,愿意沟通就有希望。

re:这几天是开学的日子,论坛里,QQ群到处都...

这几天是开学的日子,论坛里,QQ群到处都是聊孩子的问题!
谢谢你求索的人,谢谢贴子里各位前辈,你们的建议真的很好。虽然我的孩子离上小学还有两年时间,但上幼儿园也的与老师沟通啊。
看见老师态度的转变,心理真的很宽慰,很高兴!
祝你和你的孩子一切顺利!

re:跟你一块堆儿的感谢所有热心支招儿的家长...

跟你一块堆儿的感谢所有热心支招儿的家长们。

赶紧收藏夹。

也替你的孩子高兴。 老师态度有转机了。 继续加油!、

祝福你家宝贝儿!

re:能跨进小学的门槛就是莫大的进步了,可怜我...

能跨进小学的门槛就是莫大的进步了,可怜我家的离小学还有N远的路要走啊。。。

请大家给我参谋

真心感谢所有的朋友,谢谢你们给我的建议,因为你们的帮助,今天的沟通很成功。让我们一起加油,努力,也许曙光就在前面。

re:看到楼主孩子老师的转变,让我对儿子的班主...

看到楼主孩子老师的转变,让我对儿子的班主任充满信心啊

re:祝福轩轩!抱抱轩轩妈妈!

祝福轩轩!抱抱轩轩妈妈!

re:我儿子上半天幼儿园我就头大,想到上小学,...

我儿子上半天幼儿园我就头大,想到上小学,真的真的又想哭了