以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI学习心得

RDIconnect上的the RDI book脱销了, 现在看的是老版本Relationship Development Intervention with Young Children.

Level 1, Stage1, Activity 1-3

强调改变教育者的语速,语音,内容, 或者干脆不发音, 来强化小孩对语言和面部表情的注意力。 这个强化不象ABA那样硬性规定, 而是旨在用相对来说自然的方法吸引小孩的注意力, 这个技巧可以应用在DIR模式中, 事实上格林斯潘的书里也提到过改变说话方式来达到吸引注意力, 只不过没有说的这么系统化。

在我看来,其实这几个活动的宗旨是一个, 就是想方设法引起小孩的注意力, 让他注意你的语言和表情。

今天上午带小城去开新学校家长会, 他和一个韩国小孩玩车, 那个小孩英语口音很重, 所以他听不懂, 我看见他很诧异地盯着那个小孩的脸, 想研究他在说什么。 这就是在生活中实践了RDI一把, 也证实了做这些训练的基本要求是: 必须对当前活动感兴趣。

re:顶!要坚持写下去啊。。。

顶!要坚持写下去啊。。。

re:顶!!希望多写写,好让我们来认真学习……

顶!!希望多写写,好让我们来认真学习……

re:谢谢柴火和奥运爸爸鼓励, 我刚开始看RD...

谢谢柴火和奥运爸爸鼓励, 我刚开始看RDI,会一直写的!

re:顶!别偷懒,继续继续!

顶!别偷懒,继续继续!

re:谢斯巴达鼓励! 对小城这种有脾气...

谢斯巴达鼓励!

对小城这种有脾气的小孩, ABA的强行听从指令不大管用, 即使在学校里, 他很爱面子, 会很听老师的话, 但心里是很压抑的, 要想让他听话, 最好是调动他的兴趣, 让他自觉自愿地听, 这时候RDI的技巧就起大作用了。 今天早上让他收拾书, 不买帐, 我就用唱歌式的语调说 “alex clean up your books~~~~", your messy books~~~" 他停下手里玩的车, 微笑地有一点点诧异地欣赏地看着我, bingo! 注意我的面部表情了! 我就停止了语言, 做了一个略微夸张的表情, 指着他的书, 用疑问的眼神看着他, 意思是“怎么这么乱?”, 他很快丢下手里的车, 收拾起书来了。

re:继续写啊,我刚看了关于地板时光和人际关系...

继续写啊,我刚看了关于地板时光和人际关系干预的书,看来我们的孩子还是有希望的,但是操作起来还是需要经验的,我们大家可以把自己操作的好的例子写上来,共同分享。

re:前几天小城不听话时, 用满吞吞的语调说话...

前几天小城不听话时, 用满吞吞的语调说话, 目的是加强他的注意力, 让他听话, 我说“Go--To--Sleep", 结果是, 人家也用同样慢吞吞的语调说“I--don't--want to--sleep"! 不过还好, 至少没不理我。

re:目光注视 (eye contact)...

目光注视 (eye contact)

昨天试了一个方法, 说一句话的时候故意把关键词不发音, 但动嘴唇, 这样他就会很有兴趣地看我的脸, 目光注视好极了, 比方说“would you like some ..." 嘴巴上做出snack的发音样子, 但不发音, 他大叫“snack!", 很高兴。

re:写的很好,很精练。我最近也在看相关方面的...

写的很好,很精练。我最近也在看相关方面的资料,以后向你多学习。

re:谢小柯妈妈鼓励!From the...

谢小柯妈妈鼓励!

From the book "Relationshop Development Intervention with Young Children"

Many highly verbal children attend to much of the language directed at them, but are oblivious to the non-verbal communication that accompanies our words.... research tells us that over seventy percent of a speaker's intent is communicated through non-verbal channels.

就是说人们交流时70%的信息是通过非语言(面部表情, 眼神, 肢体语言等等)来传达的。 不幸的是, 很多ZB小孩虽然语言很多, 但非语言交流很少。

re:周末看RDI,说最好在一个空屋子里做这些...

周末看RDI,说最好在一个空屋子里做这些训练, 把他可能感兴趣的, 能分散注意力的东西都拿走, 而且不要用ABA的方法强制目光注视, 让小孩自觉自愿地自发地有兴趣地注意你, 我一想, 这不是把小孩还原到小婴儿阶段么? 小婴儿不能爬, 不能动, 只能盯着妈妈的眼睛和脸, 一旦妈妈逗孩子了, 做出各种简单的重复性高的语言和手势, 再配上面部表情, 不就是RDI么?!哈哈。

受了启发, 周末下午把小城弄上大床, 我趴在他身上, 象逗小宝宝似的, 挤眉弄眼, 哼哼哈哈, 他刚开始很有兴趣, 过了一会儿就不干了, 要爬起来玩球, 不大成功。

做晚饭的时候, 给他准备点心, 用RDI唱, 停顿,变换语调, 让他不停地关注我, 唉, 我都快成相声演员了!

re:我前两天在跟俊玩猜猜爸爸妈妈的想法.比如...

我前两天在跟俊玩猜猜爸爸妈妈的想法.比如俊提出一些建议," 爸爸妈妈我们出去玩吧? " 爸爸不回答,做出兴奋表情, 妈妈皱皱眉不出声,然后问俊,爸爸妈妈对这建议的看法.俊说:"爸爸很想出去, 妈妈不愿意出去." 又比如, 姐姐尝试做了新菜, 爸爸尝了一口, 用敷衍的表情和语气说:"OK啦!", 妈妈尝一口, 黯然的放下筷子. 我们又让俊猜, 俊说:"妈妈不喜欢, 爸爸也不喜欢吃."我告诉俊爸爸这是敷衍,就是表面说还行,其实心里根本不喜欢. 我们让俊尝一口, 然后用表情告诉我们他的喜好, 俊把整个脸皱得跟个小老太婆一样, 我知道他想说不好吃, 但表情做得还不到位呢.

re:俊妈这个训练很好! 学习了, 我也要多试...

俊妈这个训练很好! 学习了, 我也要多试试。 有空来提意见和建议啊。

re:小城平时上全天课, 回到家里就要伺候他喝...

小城平时上全天课, 回到家里就要伺候他喝水吃点心休息,再回忆一下每天干了什么, 我再做晚饭, 没什么时间训练了, 只好零打碎敲。

1. 下午吃苹果, 他一半, 我一半, 我灵机一动, 把他的拿在手里, 喂给他, 他拿过我的, 喂我一口, 你一口, 我一口, 四目相看,含情脉脉, 很有点象当年在大学食堂里经常看到的风景。 目光注视不错, 感情也挺融洽的。

2. 吃苹果, 他忽然说“we are two blind mice". 我就闭上眼睛, 让他也闭上,然后偷偷地睁开, 发现他也在偷偷地看我, 两人大笑。

3. 喝水。 他不爱喝, 在我的逼迫下一口一口慢慢地咽下。 每喝一口, 腮帮子鼓得好大, 水在嘴里半天不下去。我拿起空杯子,也装模作样喝一口, 把腮帮子鼓得好大, 瞪着他看, 他也瞪着我, 两人大笑, 一刹那间, 感到了强烈的心灵情感共鸣,  感觉好极了。

4. 故事接龙, 他说一句“little ant goes back to home", 我接一句 ”the mommy ant says 'use the soap to wash your hands!'", 他再接上“little ant says 'no! I don't want to wash hands! My hands are clean!'", 两人都很愉快, 一个故事能持续20分钟.不知道这算不算RDI, 但的确他能感受到俩人的合作和情感交流, 能觉得两个人在一起做事比一个人好, 有趣。

1,2,3的实质是一样的, 就是用有趣幽默有创意的动作和活动来吸引他的注意力,让他觉得注视我的眼睛和脸是很有趣的事情,虽然书里没列这个, 我也觉得是符合RDI精神的。

re:不错,多多学习

不错,多多学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

目光注视 (eye contact)

昨天试了一个方法, 说一句话的时候故意把关键词不发音, 但动嘴唇, 这样他就会很有兴趣地看我的脸, 目光注视好极了, 比方说“would you like ...

这一招好!我也常用的。

re:请楼主继续写心得呀。

请楼主继续写心得呀。

re:谢楼上各位捧场, 刚刚开始学RDI, 请...

谢楼上各位捧场, 刚刚开始学RDI, 请多指教。

中午洗手, 我们一起凑到水龙头前,两人的手上都是泡泡。 他坚持要先洗, 因为要急着吃东西, 我才不管呢, 把我的手也伸到龙头底下, 压住了他的手, 他赶快把手抽上来, 盖住我的手, 我再抽上来, 盖住他的, 等两人都洗好了, 怎么也轮流了4,5回, 他很喜欢这样的互动, 觉得挺有意思, 中间我还穿插了语言:"ohh, so many bubbles!" “dirty hands!"他抬眼微笑看我, 眼神充满了欣赏和愉悦, 很有感情的, 我也很开心, 两人虽然说话不多, 但无声胜有声,形成了亲密的关系。

re:Level 1, Stage 1, Ac...

Level 1, Stage 1, Activity 5

故意说错话, 增加幽默感, 加强小孩交流的兴趣, 比方说把鞋子放在头顶上说“多好看的帽子呀”, 小孩会笑, 大人自己演示几遍, 小孩明白了游戏规则, 自己也可以模仿着做, 大人再加强。 比方说, 小孩把袜子放在头上, 说”多好看的帽子呀“, 大人故意说”那是玩具球!“

这个游戏可以用相对严格的程序来做, 书上说把一堆东西放在一个盒子里, 一个一个拿出来, 一个一个做,talk silly, 还可以在生活中泛化, 在一天里任何时间都能做, 长短不限。

我不是一个喜欢坐在桌子前规规矩矩教小孩的人, 所以我更倾向于在家里不同地点泛化。 比方说, 在厨房, 我们喜欢玩一个游戏, 这还是小城自己从一本故事书里学来的,他经常说”I am a mop!" (我是块抹布!), 我会笑着纠正“no, you are a broom!" (不, 你是一个扫把!), 然后是他笑得前仰后合的, 气氛好得很。