以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小城故事

RDI学习心得

re:猪头居然用RDI来训练我了, 这几天他跟...

猪头居然用RDI来训练我了, 这几天他跟我提要求时, 我故意不理他, 想让他给我个更好的目光对视, 同时训练joint attention(共同注意力), 他就学乖了,昨天要点心时,很慢很慢地说“can-you-give-me-some-cookies?" 呵呵,学得还真快。

re:谢谢小城妈妈开的这个贴,写的很好,我也学...

谢谢小城妈妈开的这个贴,写的很好,我也学习了。
我想问你看RDI的那本书有明确的写出Level, activity  的?

re:Ean妈妈也来啦, 欢迎啊。 是这本书,...

Ean妈妈也来啦, 欢迎啊。 是这本书,有空多交流。

http://www.amazon.com/Relationship-Development-Intervention-Young-Children/dp/1843107147/ref=sr_1_1?s=gateway&ie=UTF8&qid=1285515474&sr=8-1

re:晚上看书, 又重温了一些妙语警句....

晚上看书, 又重温了一些妙语警句.

Friendship is unnecessary, like philosophy like art. It has no survival value; rather, it is one of those things that give value to survival.

友谊不是必需的, 就如同哲学和艺术。 它不具备生存价值。然而,它是那些可以给生存增添价值的东西之一。

You cannot just place a child with severe social deficits in the presence of a typical peer or in a normal social setting and assume he will gain the skills and motivation to be a friend.

re:请问一句,你孩多大了呢?

请问一句,你孩多大了呢?

re:小城故事,你是在跟RDI训练师一起做还是...

小城故事,你是在跟RDI训练师一起做还是自学研究?

从上个月开始我们进行了RDI训练,也有很多强调通过语调和面部表情况的变化来吸引孩子的注意力,理论还没联系实际.

你15楼的生活中操作我们可以借鉴了,谢谢!

re:搬个板凳仔细看,谢谢,学习了。期待下回分...

搬个板凳仔细看,谢谢,学习了。期待下回分解。

re:谢谢楼上各位支持! 米爸爸, 小城已经5...

谢谢楼上各位支持! 米爸爸, 小城已经5岁多了。 ED,我是自己在慢慢看书。 小城经常生病, 所以我没有时间精力跟培训师做, 现在只想先一点点做了再说。你要是有条件, 还是跟培训师做的好。

re:昨天给小城铺床, 他站在一边傻乎乎地看。...

昨天给小城铺床, 他站在一边傻乎乎地看。 我忽然发现我太包办代替了, 就让他学着铺床。 我把身子蹲下来, 和他一个高度, 两人一起做, 他的眼神就看了我很多次。 想想也是, 本来ZB小孩眼神就不好, 我又高高地站着, 他当然懒得抬头看我了。 我试着在吃饭时和他面对面坐, 读故事时不象以前那样一起靠在沙发上, 而是我坐沙发,他坐地上或椅子上, 面对着我, 和他说话时尽可能多的蹲下身子, 创造机会增加眼神交流, 效果的确不错。

re:新买的the RDI book到了, 前...

新买的the RDI book到了, 前段时间脱销, 前几天上网站一看,又有了,今天抽空看了几页。摘录几句我认为重要的语句。

Introduction

the neural and cognitive foundations for dynamic intelligence are typically through the guidance of parents and close family members. This special type of learning relationship is referred to as guided participation.

The Guided Participation Relationship (GPR) is the cornerstone of parent-child functioning in every society on earth.

re:最近开始用中文陪小城唱歌, 他的目光对视...

最近开始用中文陪小城唱歌, 他的目光对视好极了, 很有兴趣, 面部表情也很生动, 很开心。 这算是很特殊的RDI了, 因为他不熟悉中文,所以经常看着我, 问我什么意思,我用中文也自然舒服很多。我编了不少歌谣, 平时做事的时候和他唱, 他可喜欢了。

刷牙的时候, 我唱:“小白牙, 亮又亮, 刷呀刷, 细菌全死啦!”
给他按摩肚子的时候, “小城小城你别哭, 妈妈给你揉肚肚。 小城小城你别动, 揉得肚子红又红”
给他按摩脚的时候, “大脚丫, 臭又臭, 妈妈闻一闻, 哎呀哎呀臭死啦!”

模仿“小老鼠, 上锅台“的歌谣, 我们一起编了一首”小男孩, 上柜台, 偷饼干, 下不来, 妈妈听见了, 爸爸跑过来, 一把把你揪下来, 哎呀哎呀哭起来“。 每次一唱这首歌, 他就笑得前仰后合的。