以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教XDJM,怎么才能让孩子不啃自己的手指甲

哎,老问题了.一直没有解决.原来是刚上幼儿园时,感觉吃手比较厉害,老师也向家长提出.当时认为孩子刚换新环境,比较拘谨和焦虑,随着对环境的熟悉和年龄的增长,会解决这个问题.
可是,时间流逝,老毛病没有改掉.但是情况有区别了,以前我感觉是含手指,现在是啃手上的翘起来的老皮,还有就是手指甲.我很长时间都没有给他剪过指甲了,全被他啃掉了,哪怕是一点点白色的部分都啃掉了.我是各种方法都试过了,手指涂辣椒水,黄莲,讲道理,给看蛔虫图片,外婆还拿针扎过手指.这小子软硬不吃,当场保证,坚决保证不啃了,回头又放在嘴里了.
眼看孩子的年纪越来越大了,明年要上小学,这动不动啃手指,怎么办哪?暂不说卫生不卫生的事情了,就是挺招人侧目的,让人嘲笑.孩子自尊心也要受打击的.为这事愁死我了,想请教XDJM,有什么好方法,谢谢大家.

re:我的经验说来参考参考。我儿子大约有2年时...

我的经验说来参考参考。我儿子大约有2年时间吃手咬东西,敲手揪嘴巴吓唬他会生病都不见效。四季的衣服,所有的领角都被他咬烂,去年新发的园服没几天就咬出几个洞,每天去幼儿园接他衣服领口都是一片湿,坐在地板上玩裤子膝盖也是一片湿。前一段时间他经常要求买零食,我借机跟他协议今后每天给1元零用钱,攒起来可以自己去买零食。但是每天的零用钱需要他自己保护,早晨拿一个硬币放在他的口袋里,如果吃手咬东西就说明不需要零食,零用钱我就要收回。两天之后,一个老大难的问题无意中轻而易举地彻底解决了。没想到一块钱的动力有这么大。

re:和楼主同问。啃手指甲几乎是我家老二唯一且...

和楼主同问。啃手指甲几乎是我家老二唯一且永恒的行为问题了。不瞒大家,我已经好几年没机会剪她的手指甲了。别人用一块钱能解决的问题, 我用五块钱都没能解决。结果是每天我俩为她应该拿几块钱斗嘴。什么道理都懂,可是你一转身她的手指又在嘴里了。大家支招呀!

re:上惩罚,抹辣椒,抹黄连。不过如果很久的习...

上惩罚,抹辣椒,抹黄连。不过如果很久的习惯,一时半会儿是改不掉的。要他自我控制能力大起来。

re:有个贝贝熊坏习惯的绘本,就讲咬指甲之后的...

有个贝贝熊坏习惯的绘本,就讲咬指甲之后的后果。呵呵。看是否能让孩子有触动。

re:钱不管用就上惩罚,咬一次拖地板一次,找那...

钱不管用就上惩罚,咬一次拖地板一次,找那种时间比较长比较累的家务劳动。
刚看书看的,没试过。

re:除了大家给的建议,还有一条:在孩子没有啃...

除了大家给的建议,还有一条:在孩子没有啃手指的时候,记得去夸讲孩子没有啃手指,每一次夸讲可以给个星星啥的,积累到一定的星星可以换个啥孩子喜欢的东西或活动。这个过程里,会提高孩子的自我控制意识。

re:呵呵,猪猪的建议其实和贝贝熊故事里的一样...

呵呵,猪猪的建议其实和贝贝熊故事里的一样。熊奶奶给小熊口袋里奖励硬币,叮当响,如果一天没咬指甲,硬币就归他。一段时间下来,就不咬了,赢了一罐子硬币。

re:看到这里,赶紧去查看DD有没有啃手指··...

看到这里,赶紧去查看DD有没有啃手指···

没啃!
赶紧夸奖!

re:两次请教楼上各位,像猪猪老师说的那种情况...

两次请教楼上各位,像猪猪老师说的那种情况,我们家孩子的理解力还没达到那个水平,怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

呵呵,猪猪的建议其实和贝贝熊故事里的一样。熊奶奶给小熊口袋里奖励硬币,叮当响,如果一天没咬指甲,硬币就归他。一段时间下来,就不咬了,赢了一罐子硬币。

我就是从贝贝熊那学来的,可是经过实验后失败了。根据协商,我决定, 如果她一整天都没有啃指甲,我将奖励她五块钱(五个硬币)。如果被发现啃一次手指甲,就会被扣掉一块钱,依此类推,直到五块钱被扣完为止。可是这样一来,每天晚上她都要和我闹一顿,希望我少扣一点。后来老师建议我给她涂指甲,很苦,可是她很开心地告诉我,Recess 的时候,每个人都必需洗了手才吃东西,这样下午三点过后她又啃得津津有味了。

我其实恨不得把她每个手指头都用邦迪包起来,可是这样也行不通,我简直可以想象她上课的时候忙着拆手指上的邦迪。怎么办呢?

re:我女儿当初也是用了各位讲的办法,总不能解...

我女儿当初也是用了各位讲的办法,总不能解决问题,后来是抓住了她爱美的虚荣心,答应让她涂指甲,好不容易让她把指甲养了起来,只要她一把这个习惯放弃了,以后她就不会再咬指甲了,所以很快地她也不用惦记着染指甲了.

re:再没招,只能先给十个手指上 X-Bite...

再没招,只能先给十个手指上 X-Bite 之类的东西了。

X-Bite是一种安全的苦味剂,极苦,还不容易洗掉。以前托人从香港带回来过一瓶。

re:我试过给一个2岁的孩子,一吃手的时候,我...

我试过给一个2岁的孩子,一吃手的时候,我就把手指弄出点花样(例如两个手指叠在一起),问她你会做吗?
她就很好奇地和我学。就忘了吃手的事了。

re:呵呵,我说的不是协议啊,是用强化的办法来...

呵呵,我说的不是协议啊,是用强化的办法来帮助孩子建立自我控制的意识。一天不吃手指才给一个硬币,那才久了,孩子不可能做到的。要时不时,如果孩子现在不咬手的时间是五分钟,那五分钟就要表扬一次,然后渐渐拉长这个时间段。你一提,孩子就想着这件事了;但我们选择在孩子没做的时候提,而不是在孩子做了之后去说“不要”;最后当然还是要跟上有实质性的强化物,让孩子更有动力。

re:呵呵,我们家的小鱼,正是读了贝贝...

呵呵,我们家的小鱼,正是读了贝贝熊的坏习惯之后,啃指甲越发的严重了,真是好的学不来,坏的一下就学会了。
    不过,我发现了,他只有在独处或集体活动中需要轮候时,才会啃指甲。也许,要想解决这个问题,还是尽量别让他独处。
    F大哥,我们这个是儿子,涂指甲油显然不行。秋爸爸说的,倒是可以考虑一下。朱朱老师说的,也很好,但是小鱼总是上课的时候,啃得最厉害,我又不方便上课时候总是去干预,所以,执行起来也困难。

re:我们家曾经有一段时间喜欢撕嘴上的皮,最严...

我们家曾经有一段时间喜欢撕嘴上的皮,最严重的时候每天从幼儿园接回来嘴皮基本撕光,手指甲里面都是血,看得我又气又心疼。我们解决的办法就是全天全程监控,一个是不要让他有太多无聊的独处时间,另外发现就很不经意地把他的手拿下来,没有过多的指责也没有强调什么,好像很快这个问题就解决了。上幼儿园的孩子正好可以利用暑假时间来做这个事,家长一开始必须全程监控。但是说到底孩子还是因为没有感受到集体活动的快乐,没有融入进去,所以才会有这样那样的行为出现。

re:谢谢大家的建议!以琳真是个温暖的大家庭,...

谢谢大家的建议!以琳真是个温暖的大家庭,XDJM们的主意真不少.贝贝熊的图书我们是有的,赶紧翻出来再讲一遍.朱老师的提议很好,可是我们没法时时刻刻盯着,我观察他是上课,或者是看动画片的时候,啃的比较厉害.
以前,幼儿园的老师给我支过招,叫什么厌恶法,让我买个放大镜,让孩子看自己的脏手,最好要有小虫爬来爬去,孩子一害怕,就不啃了可是第一,放大镜要能看到手上的小虫的,放大倍数要很大,而且,手上也不是一直有小虫.这么一来,啃指甲的毛病没解决掉,他对放大镜倒是很感兴趣了.
我也曾经试过给他把手指头用创可贴包起来,他可找到乐趣了,把创可贴撕下来的过程让他可以玩好久.

re:我儿子曾经有3年不用剪指甲,什么方法都试...

我儿子曾经有3年不用剪指甲,什么方法都试过可是就是改不掉。后来儿子转幼儿园了这个毛病无意中就消失了。我分析可能是新的环境让他没那么无聊,而且新幼儿园他们班没人吭手。据他自己说,小中班的小朋友才吃手。

re:和楼主的孩子一样,我家的孩子也有这个坏毛...

和楼主的孩子一样,我家的孩子也有这个坏毛病,有段时间是逮着什么都放嘴里,家里的遥控器、耳机线、鼠标线被咬的乱七八糟,所有的衣领和被角都是破的,指甲自然也从不用我剪。。。。。。

随着年龄渐长,似乎不那么严重了,不再咬衣服和被子,偶尔把东西放嘴里,一提醒就能意识到而终止。但这个咬手吃指甲的问题,还是没有解决,而且我都不知道他是什么时候吃的指甲,反正永远是光秃秃的样子,倒也不是咬的特苦。

现在我没有采取正面制止,而是忽略不管,怕他情绪又出问题。他今年快10岁了,讲道理懂,就是自控力不行。不知T版的X-Bite是在药店里买吗?管用吗?