以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: logan_zhang

请教XDJM,怎么才能让孩子不啃自己的手指甲

re:楼主,我建议的方法,主要的目的是提高自我...

楼主,我建议的方法,主要的目的是提高自我控制的意识,所以不在于时时刻刻,你有时间的时候去做就可以了。平常生活环境里,去提醒,建立起意识,慢慢地希望可以泛化到上课和其它你无法干预的环境。

小鱼妈,这个对你也一样适用。

别指望短期内就解决,这是一个长期的过程,关键在于你要坚持去做。

re:谢谢朱老师在凌晨时分写下的建议,朱老师可...

谢谢朱老师在凌晨时分写下的建议,朱老师可要注意休息呀.我决心一定和这个顽固的坏习惯,作长期斗争.
mmling88,你的提醒很及时,我孩子是有些缺锌和钙的,这也会导致啃手指甲吗?我要带他去看一下儿保.

re:楼主采用的方法很是极端,我认为孩子啃指甲...

楼主采用的方法很是极端,我认为孩子啃指甲有两方面的原因,一种原因是内心焦虑,如果采用极端的方法会让情况更加严重,还有一种就是可能缺乏微量元素,可以去查一下孩子微量元素,矫正时也要两种方案都要考虑到去执行。

re:缺锌就啃手指,吃纸屑等,有异食癖现象

缺锌就啃手指,吃纸屑等,有异食癖现象

re:我孩子以前也有过咬手指的行为,开始也是用...

我孩子以前也有过咬手指的行为,开始也是用了很多办法如:涂黄连水,辣椒水,打手等都没用。后来我没办法了,就以毒攻毒,我只要看见她咬手指,我就狠狠的再咬一下她的手指头,并告诉她,只要我看见咬手指头我就咬一下。后来花了一个月左右的时间给矫正了。

re:这是自我刺激的行为问题 家长不能大声呵斥...

这是自我刺激的行为问题 家长不能大声呵斥 强行拿开 家长要给孩子更多关爱 转移孩子注意  讲道理 加上食物和精神嘉奖 慢慢调吧

re:最近用了前面介绍的贝贝熊的方法,早上先把...

最近用了前面介绍的贝贝熊的方法,早上先把硬币给他,十枚一角的,放口袋里,哗哗响,告诉他如果没咬指甲,晚上存一元硬币给他。关键是,攒到一定数目后,可以用这笔钱给他买一个他特别想要的玩具车。这个许诺对他诱惑很大,他现在偶尔犯规,稍提醒就马上停下,也不会发火,现在终于可以留指甲了。

我把这个方法推而广之,用在他其他不好行为习惯的纠正上,也挺有效的。顺便把儿子培养成了财迷,他以前是视金钱如粪土的。

re:我家宝宝倒是不啃手指,而是用手去触摸嘴唇...

我家宝宝倒是不啃手指,而是用手去触摸嘴唇,极不卫生.尤其在幼儿园里,摸过什么他都不知道.观察他一段时间后总结出:他不懂怎么跟小朋友一起玩,大数时候是他"自由活动".
用手摸嘴唇应该也是一种自我刺激行为吧,在家中看他有抬手,就会把他的手轻拿下来,给他小水瓶喝水,手得不到机会,也不让他有自己"沉思"的机会,情况改善了很多.

re:我儿子一两岁的时候吃过手,那应该是正常的...

我儿子一两岁的时候吃过手,那应该是正常的,后来就不吃了;去年发现问题后一段时间也开始吃手,我采取的办法是忽略法,那时候一天到晚的陪着他,一旦发现他有将手放入嘴里的势头,就一把拉过他的手,跟他玩摆手游戏什么的,分散他的注意力,后来这毛病就没了。最近发现他又开始吃手了,这次不只是手,衣领,书包带子,什么都往嘴里塞。现在开学了没办法全天盯着了,正在想办法

re:楼上,我儿子几年前也严重吃手、衣领、袖口...

楼上,我儿子几年前也严重吃手、衣领、袖口、被头等方便放在嘴边的东西,家里的鼠标线都让他咬坏了好几个。不过现在好多了。我觉得还是和他的情绪有关系,别让他压力太大,发现不合理行为马上设法转移注意力,不要明确告诉他不要干什么或呵斥他,那会让他更紧张焦虑,不良行为更多发生。