以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 程果妈

果宝向前冲!!!

re:小果果又感冒了,真是让人心疼。我们的孩子...

小果果又感冒了,真是让人心疼。我们的孩子体质一般都比较弱,很容易感冒咳嗽,而且不容易好。虽然不能做剧烈运动,但每天还是要做适当的运动,如每天傍晚带他到公园跑跑步(慢跑),周末一家三口去爬爬山(不是很陡的),还有一定要坚持,时间久了也许能增强他的免疫力。希望果果早点好起来,喜欢那个蹦蹦跳跳,活泼可爱的果果。

re:果果昨天下午自己要求画画(其实是涂色...

果果昨天下午自己要求画画(其实是涂色)。我拿出图画本和水彩笔,选了一个大草莓的图案,人家涂了几下要换油画棒。结果不要我辅助,自己很认真地一笔一划图起来。草莓顶部有一小片区域是叶子,我告诉果果这里不能涂红色,并让他和例图进行对照。其实我当时并没有真真正期望他能涂好,因为果果之前涂色从来没有不出框过,他的手眼不协调的。谁知这次人家落笔和收笔都非常好,也很专注,大约三四分钟一点没走深。虽然涂得不是很紧密,但两笔之间没有交叉。真棒!

果果昨天在姑父家吃的饭。本来姑父邀请他去吃饭可能是和他开玩笑,结果实心眼的果果当了真,我拉都拉不住,一定要跟姑父走。结果本来打算吃快餐的姑姑一家回家烧面条。据说吃了一小碗,还吃了面里的包心菜和鸡蛋(我下午给他烧的鸽子汤他都不肯吃) 吃完又看到月饼,又吃了大半个小月饼。后来看到淇淇姐姐泡的柠檬蜂蜜水,馋得不行,喝了一碗。看着他跟在姐姐后面跑来跑去也很可爱。

不正常的一面也暴露无遗。果果想去开姑姑家阁楼上的防盗门去看咕咕鸡,结果门是锁的。我让他去跟姑父要钥匙,借故人家跑到姑父身边叫声姑父就跑开了,我教了好几遍也没能让他站在姑父面前把话说完,更别提让他等着姑父的反应了。这点在以琳的时候唐小艳老师也教过,还是不过关。所以这些孩子最本质的问题还是人际交往。

re:果果最近明显调皮,外加捣蛋。而且他干...

果果最近明显调皮,外加捣蛋。而且他干坏事的时候绝对眼睛亮亮的盯着你,一脸坏笑!
  这几天一直下雨加降温,给果果穿了小皮鞋。下楼趁我推车的功夫小子一下跳到一个小水坑里,啪哒啪哒踩水,因为鞋子没湿透就跟他讲了以后不能踩水,人家也答应了。因为皮鞋将小脚底悟出小水疱,今天改穿姥姥亲手做的小布鞋,谁知人家从幼儿园一出来,不是扑向我,而是直奔一小汪水而去,两三秒钟的时间,鞋子报销,气得我回家后大声呵斥并拧了屁股。
  下午去厕所尿尿,我在客厅听着声音不对,等他出来问他鸟哪儿啦,人家的笑意像被挤压的气球砰的就爆了,大笑了几声才说尿到澡盆里了。

re:这几天果果扁桃体发炎加上降温着凉,感统都...

这几天果果扁桃体发炎加上降温着凉,感统都不敢让他做了。倒是他自己吵着要蹦蹦床,不让他蹦还哭。但现在明显的能干了,在楼梯上跳上跳下,用手撑住床沿做飞起,骑自行车也快了很多,不再是以前慢吞吞了,而是我一溜小跑还追不上。
今天听到刚上一年级的小表姐读 大公鸡 也跟着读,可惜读不了几句就跑神了。我真不知怎么引导。
今天逃跑了几天的小乌龟被找回来了,而另一只小乌龟从他的同伴消失就不肯吃,这几天缩个头,换水也不动,我还以为是死了呢,谁知另一只一回来着芝麻上身个小脑袋动个不停。唉,人家的社会性多好哇!

re:果宝这几天感觉机灵了些。今天带他到家...

果宝这几天感觉机灵了些。今天带他到家电城玩,可是如了果果的愿(果果最喜欢散热或发热的孔孔和旋转的叶片),果果楼上楼下跑来跑去,看到他感兴趣的东西还会对我讲,眼神空前的好。只是老是试图去摸,而且每每人家店员热情而满脸期待的过来讲解时,他又跑

掉,害我很不好意思。

今天朋友家不到四周的妹妹来玩,说好要玩我家的蹦床。因为果果的身体不好已经被我禁蹦了,我害怕别人一蹦他会吵。事先跟他说好,妹妹先蹦,果果不能抢,而且因为果果身体没好,只能等妹妹蹦好了才能蹦一小会儿。果果同意了。结果妹妹蹦的时候果果虽然跃跃欲

试,但在我的眼神阻止下还是在旁边耐心等待。妹妹蹦了一会儿就在里面躺着玩儿,果果急了,一边脱鞋一边跟我说:“妹妹蹦好了”

果果一上蹦床不肯下来,后来跟他说妈妈去倒水,倒水回来果果下来。后来果果一边喝着我倒的水一边说:“果果喝了水病就会好了,就可以一直蹦一直蹦了”我给了他肯定的答案。

后来看妹妹要涂色也要涂,问他要用水彩笔还是要蜡笔,他说要油画棒(我一般都说油画棒的,今天跟着朋友说成蜡笔啦)。果果涂得很认真,我感觉比妹妹好(自己臭美一下,妹妹是没经过练习的)。等爸爸回来,我让他拿着作品去给爸爸看,跟爸爸要奖励(这点做的

还是不好,一点都不自然,例行公事,没感情)。洗好脚给他吃药,他一看就说很苦,不肯吃。我说吃好了有奖励。他就吃了,我端着碗就走,他在后面说要吃曼妥斯,我问为什么吃糖,他说因为吃药了(经过多次强化,好像要求别人兑现承诺的能力好了一点)。

re:今天在超市碰到两年前的一个女同事,关系...

今天在超市碰到两年前的一个女同事,关系很一般,而且我去青岛前她已经调到其它单位(但与我单位人事科的一位八婆关系很好),而且两年多来从未见面也从未联系。今天人家非常热情的从二三十米远的地方叫着我的名字冲过来,吓了我一跳。然后很

亲热的样子拉住我儿子的手问几岁了,爸爸来了没等。我儿子正被超市顶上中央空调的栅栏感兴趣,而且从未见过,就一把把手甩开了。可这位同事兴趣不减,问我上班没?我心里明白,人家早就对我的事一清二楚,现在过来就是看我儿子的情况来的!简

单说了几句,我让儿子跟她再见,推着车子走开了,余光看见人家意犹未尽的样子。我没心情陪她演戏,美不想被人参观,但心底的酸楚如潮水涌来,原本以为经过这么多事情后已经筑的很坚实的堤岸被渐渐摧毁,看着儿子,我以为已经恢复得不错并且正

在进步的儿子在别人的茶余饭后被讹传成了什么?!!!!!!!!!!!

老公说我是自卑心理作怪,说如果我已经摆正了心态,就不会去在乎别人的看法。也许是吧,可我心底还是那么的在乎别人的态度和眼光,我同样担心渐渐懂事的儿子是不是能经受这样的事,要知道,年幼的孩子的歧视的态度和眼光比成年人的来得更直

接,更无所顾忌也更伤人!

re:果果最近的运动能力提高很快。昨天带他去爬...

果果最近的运动能力提高很快。昨天带他去爬山,他一路蹦蹦跳跳跑在前面,斜坡上是一路飞奔,台阶上一步一跳,把我落在后面。我不得不时不时装做走不动的样子等他来拉我,果果听到我的呼唤总是跑回我怀里,一面拉我一面略带怜悯的说“妈妈老了,没力气了”当然这时我说过的。有时还会说“果果给妈妈买轮椅,推着妈妈”这是果果看见别人推着轮椅时我跟他讲过的,被用在我的身上,我祈祷这一天永远不要到来,希望主保佑我的身体使我能尽量减少果果以后的负担。
果果一路爬到山顶,已经十二点多了,嚷着饿了,要回家。也是我失策,来的时候就带了衣服,水,水果,甚至还带了雨伞,就是忘了带吃的。果果开始赖,要妈妈背,累死我了。一说让他下来,就抱紧我的脖子用腿夹着我的腰,拽都拽不下来。

re:果果最近对人的注意力有点进步。首先表现到...

果果最近对人的注意力有点进步。首先表现到想和表姐玩,在路上遇到表姐在骑小自行车,人家马上从我的电动车后座爬下来坐到姐姐车上,并说:“要跟姐姐去玩(可惜是对着空气说的,如果是对着我说,再加上点表情,我会找不着北的)”
昨日晚上到姑父家吃饭,然后跟姐姐姑父出去逛了一会,然后由他们送果果回家。姑父姐姐要走了,我让果果和他们再见,果果说:“果果想让祺棋姐姐在家里玩(果果现在还不太习惯用人称代词,喜欢用名字代替,而且意思表达有问题,我们是能听懂,别人可能会觉得怪怪的)” ,结果姐姐也不想走,就在我家玩,果果也没有太关注姐姐。
今天去我已前的一个同事开的店里玩,果果上一次见她们还是两年前,可是这次表现得还不错,我让他打招呼都做了,最难得的是别人的问话回答了十之五六,虽然荏苒不时看着人回答,但别人问话或者他想别人提问时的眼神非常不错,我同事都说果果就是文静了点,看不出有什么问题(其实我心里是有数的,他们的小孩跟果果的年龄差距不大,怎么也会看出不同。只是可能关于果果得了自闭症的传言让他们以为果果到了多不堪的程度,看到果果目前的状态所以才会觉得“看不出来”)。

re:果果是我的天使,是上帝送给我的礼物。在很...

果果是我的天使,是上帝送给我的礼物。在很多时候我带着他在外面玩的时候,看他或故意搞笑,或调皮捣蛋,或突发奇语,我会忘记他是一个不同的孩子,忘记我曾经的辛酸,感到分外的满足,心中充满一个母亲的骄傲。
今天在超市里,他在我停车的时候就自己走了进去,我在后面叫着让他等我,可他还是往里走。我心里很焦急,但进门发现果果正在门口的一个测重机边看那些闪烁的小灯,等了一会,她还在玩,我等不及了就领了他进去(下次要多等一回,看看他的反应)。在超市里她跑来跑去,一会就不见了人影,我喊了两声没人应,又赶紧走了几个货架,还是没看到他。我急了,又大喊一声,就听到大概五六个货架之外传来果果地答应声,但还是没看到人。我往声音的方向走,一边又叫了一声,就听见果果一边答应一边往我这边跑来。我停住脚,一会儿果果就跑了出来,我蹲下来张开双臂,果果扑了进来,我抱住他,也感受到他的高兴。但几分钟后,他又挣开我的手跑开了。我很生气,想着他可能去的地方找,发现他真的在摸暖气扇,我就躲在一边看他到底有什么反应。后来我拜托到导购小姐让他不要玩,并问他妈妈在哪里。果果好像这才发现妈妈不见了,一边叫妈妈一边找(真的是找,以便向前走一边脑袋扭来扭去还叫着妈妈),我偷偷得跟着他,发现他出了收银口就不再往前走,站在那里叫妈妈。我走出去抱起他,顺便再教一边在超市里不能乱跑和找不到妈妈应该怎么办的知识。下次还要强化才行。
今天爷爷生日,果果看见我买的蛋糕就惦记上了,饭也不好好吃,唱祝福歌的时候声音很大,当听到自己唱的和姐姐唱得不一致时知道停下来,接着姐姐的调子再唱上去。
晚上在床上玩,叫我叫阿姨,管爸爸叫叔叔。后来要求我把手合起来当电灯泡,然后他“噔“一声我就把手打开,”灯“就亮了。好开心,他不但会自己创造游戏,还会拉别人参与了。

re:今天带果果去离家较远的一家大医院给果果看...

今天带果果去离家较远的一家大医院给果果看鼻子过敏,开始的时候他一直比较老实,等我去缴费的时候已经开始往离我较远的地方跑,好在已近中午,人也不多,每次总是我喊一声他就会回来。
等拿药的时候我一扭头发现他又跑开了,而且又跑到付费的地方去了。我喊一下,他哎了一声,回头看我一下继续往前走。我拿了药,偷偷得躲在一根大柱子后观察他。大概三四分钟,他发现我不见了,就往拿药的地方走,看看我不在,就往拿药的人(大概五六个人)堆里钻并抬头看人家的脸。发现没有我就叫了两声妈妈,声音不大,也没有焦急的样子,还是蹦蹦跳跳的,我心里又气又痛。他又被一个阿姨手里的溜溜球吸引了,看人家玩,笑得不行,当人家收线他又试图去摸,人家把手往回缩他把手拿回来,看着人家不好意思地笑。人家走了,他又在原地傻笑了一会儿,好像才发觉妈妈不见了,一边往拿药的地方找,一边大声叫。发现没有又往付款的地方走,声音很大而且带了哭腔。我走出来叫他,他马上扑进我怀里大笑(我觉得果果还是没有感觉到妈妈找不到了的那种心情,他感觉我再跟她做游戏的样子。正常的小孩这个时候应该哭吧)

re:果果趣事几则: 今天吃饭时,果果坐...

果果趣事几则:
  今天吃饭时,果果坐在椅子上,一只脚蹬在奶奶腿上蹬呀蹬,奶奶说:我又不是缝纫机,别蹬了!(因奶奶家有一个很旧的蝴蝶牌缝纫机已经不能用了,果果经常蹬踏板玩,我们当她做感统,没阻止过)
                                                        果果说:奶奶就是缝纫机,是孙汝英牌的。(奶奶的名字)

果果管我叫阿姨,奶奶问:果果,你叫我叫什么?
                  果果答:叫姥姥。
                  奶奶:你知道姥姥是什么意思吗?
                  果果:就是老了的意思。

果果喜欢梁静如的《宁夏》,并且唱得字正腔圆。今天我听他在卧室里唱的怪怪的,仔细一听,人家改词了:宁静的冬天,知了都冻死了......

re:这些天应为个人的事情,每天都过十二点才睡...

这些天应为个人的事情,每天都过十二点才睡,精神就很不好。总想发火。
今天幼儿院出来,又故意一脚踩在水里,脚上一双手工布鞋全湿了,我很火,凶他,他也保证下次不干了。可因为这已经是第二次了,我想在强化一下,结果越说火越大,还打了他,他哭得满身是汗,而婆婆的脸拉得老长。
哎,但愿别搞成负强化了!

re:果果下午想吃话梅糖,我让他给我唱首歌,唱...

果果下午想吃话梅糖,我让他给我唱首歌,唱《采蘑菇的小姑娘》,这首歌他在电脑上听过,不知会不会唱。
谁知,人家张口就来,“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐......”,到了“谁不知山里的蘑菇想”那一句,人家改词了:
“谁不知果果的肉肉香,蚊子过来尝一尝.....”

re:果果最近手部的功能强了很多,涂色大有进步...

果果最近手部的功能强了很多,涂色大有进步,连线也好了很多,最近在练习描写,从最简单的几何图形,到数字等。扣扣子教了两次也进步多了,可能是年龄增长的关系。
我是一个比较懒惰的妈妈,从以琳回来后对他的训练日渐放松,日前为生计问题准备在淘宝开一个小店,经过近一个月的准备还是胎死腹中。老公年收入5万左右,在外训练一年多几乎花掉我们结婚以来所有的积蓄,我辞职在家没有收入,而老公的部门改制风向日浓,虽然老公最近很辛苦,一个大项目接近尾声,可毕竟没有背景,也难保被辞。
我果果现在每天上半天幼儿园,我只有这段时间和她入睡后是空闲的,不能兼职。哎,原来还想生二胎,现在提都不敢提了。我作为村里第一个大学生,曾经是父母的骄傲,可现在时常让父母伤神。他们甚至准备资助我,我真是羞愧!
人生如此多艰!

re:果果对几个电脑上的FLASH故事已经很熟...

果果对几个电脑上的FLASH故事已经很熟悉了,今天晚上等他爹回来准备进行分角色表演,不知效果如何?!!!!

re:果果的手指尖动作还是不好,让他系扣子和解...

果果的手指尖动作还是不好,让他系扣子和解扣子还是有难度,他习惯用拇指尖和食指指尖侧面捏东西,偶见用两手指尖对捏,练习,练习!
人家的孩子举一反三,咱家的孩子什么都得教,郁闷!

re:果果现在喜欢将熟悉的故事王现实中引,如他...

果果现在喜欢将熟悉的故事王现实中引,如他喜欢的一个故事<挖土机找水喝> 中有这样一句话“挖土机加了油以后,渐渐长大了,他想:我长大了,也不能天天玩了,要去找工作了”果果在玩的时候,会告诉我他在工作,因为他长大了,不能天天玩了,今天他在让我帮忙做一件事情的时候我说了一句“等果果长大就可以自己做了”,果果马上说要去加油,跑到客厅里拿起电话的听筒,用一端顶在肚子上,装作在加油(我带他到加油站看过汽车加油,前几天在家里也玩过类似的加油游戏),然后说“果果加过油了,长大了,可以工作了”

re:果果对人的角色转换还有问题。在家里他...

果果对人的角色转换还有问题。
在家里他喜欢胡乱叫我,比如叫我阿姨,叫我读卡器,叫我电风扇,反正现实的,故事的他都会用到我身上,可我如果把我自己说成别的什么他就会大叫:不是,是妈妈!
今天带他在外面欢乐城玩,我在玩时引导他抱我们想成多个故事里的场景和人物,这时一个五岁多的小女孩也加入我们,很开心的把她自己当成当成红太狼,把我和果果说成其他动物,果果就在一边叫:不是**,是妈妈!但当我们三个钻进一个小房子,我把它讲成《三只小猪》的房子和《白房子》,甚至想象成我们坐在壁炉边,听着外面刮风下雪,房顶被盖住了,太阳出来了,蓝房顶从雪里漏出来了等时,果果很开心,能顺着我的话往下接(我讲的都是他听过的),可为什么人物转换他就过不了关呢?

re:果果目前的听觉敏感问题基本解决。唉,终于...

果果目前的听觉敏感问题基本解决。唉,终于松了一口气!想起以前我的神经总是紧绷,最怕外面一个风吹草动触发了他体内的那根神经,引发他歇斯底里的大哭,这时候什么话他都听不进去,直到苦累为止。而这些罪魁祸首可能是别人家的门铃声,电动车的安全报警声,警车声,救护车声甚至电视机里的某种声音。有些声音我们也不知道是什么,或者低的我们的耳朵听不见或者我们根本不会去留心,但他无故大哭十有八九是受了刺激。那时候我真恨不得世界是寂静无声的。当我拎满东西累得要命或在公共场合他由于受到刺激而大哭,撕我的头发,抓我的眼镜......我都想死了算了。
现在想想,他两周半时做过的听统根本没一点好处,而且由于早期我们不懂他是因为受此次而哭闹时方法过于粗暴给他心里留下了阴影,让他把这些令他痛苦不堪的声音和挨揍挨凶连在一起,或者当他感觉到紧张或来自外界的压力时他都会被触动,这种大哭也可能是他卸压的一种方式。可怜的孩子!
当我们懂得这个道理后,在他心情好的时候,我们带他去按门铃,并告诉他门铃的作用,并将“门铃”加入到他喜欢的故事中,当他恐惧时,适当停止,告诉他不要怕,爸爸妈妈永远爱他(果果很怕爸爸妈妈不爱他了,当我生气不理他时,他会愈加粘在我身上说妈妈爱果果)。慢慢的,果果不那么怕了。以前有本书上出现了一个救护车,结果果果牢牢记住了那本书,看到我拿就哭,或者从我手里夺过来狠狠地扔掉。后来,我跟他说妈妈不讲这个故事,讲这本书里的其他故事,并当着他的面把邮车的那一页折起来,他就同意了。后来我走开了,我看到他偷偷的将那一页打开看,再折住,再打开。后来,我再讲的时候就把这个故事讲了,他也没反应。哈哈,过了!

re:果果现在会讨价还价了,有时让他干点事情,...

果果现在会讨价还价了,有时让他干点事情,提出要吃的;给吃的,选择吃几个。唉,是好也是是坏事,我又不想搞独裁,很多时候跟他斗智斗勇,也是一种乐趣吧。
现在因为上半天,中午11:40我去接他,老师说他在学校都不太吃饭,建议我以后早点接,说浪费伙食费。我还是坚持吃完饭接,我没富到不在乎钱,我在乎的是儿子在感受和小朋友一起吃饭的环境(我每天上半天老师也没说退我一半的学费)。有天老师说果果一点饭都没吃,后来我问他为什么不吃,他竟然说 太难吃了!我问他老师烧的什么菜?他说 又是海带!(呵呵,用了 “又是”,因为海带便宜,经常烧,更由于果果看到海带就烦死,坚决不吃的。老师说他偏食,可又不严重有什么关系,我上大学前坚决不吃香菜,碗里有一个被我看到给我挑出来这碗饭我都不吃,现在不也吃了吗)
但有时候,问他幼儿园的事情他回答不出来或说出来后我听得出来不对,慢慢练吧!
看了东方卫视“关于轻度自闭症孩子上不上学的讨论”我流了很多眼泪,我已经好久不流泪了,人必须自己坚强,“人必自辱而后人辱之”,我们想让自己活得象样,想让孩子不被人看清,除了好好训练,还要坚强,我们必须时刻梳理我们的羽翼,除了给孩子温暖,还必须低档外界的霜刀雪剑。我们之所以被称为人,被高级于其他动物,是因为我们除了顺从自然界优胜劣汰的规律外还有对孩子的道义和责任,还有置生死于度外的伦理之爱。社会的进化不会因我停步不前,但我的孩子没了我就会向他说的“没妈的孩子像根草,风也刮,雨也淋,太阳也晒”,我守着我的儿子安静地度完余生就好了。我一定要活得好好的,希望可以多陪儿子往前走一点路!