以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 程果妈

果宝向前冲!!!

re:果宝的触觉问题轻了很多,这可能要得益于完...

果宝的触觉问题轻了很多,这可能要得益于完税和玩沙。我们这里有一个小摊子,只要不下雨都会摆出来,据老板娘讲是决明子的种子,外形像大米,褐色,光滑,摊子上还配有玩沙的玩具,也不会脏衣服。果果喜欢玩玩具中的轮子,但多数时候正常玩沙,我会抓一把当下雨淋在他的头上、前胸、后背,小腿、手臂等地方,还抓起来在他腿上搓,小子刚开始还用手推开,后来可能嫌烦了,也就不理了,而且当我告诉他用沙八角埋起来会房子蚊子咬时,人家会自己把脚藏到沙堆里。
但最近好像自言自语又多起来,而且有时叫他它不理人,上帝,前往别退步!

re:老公加班还没回来,继续上网:儿子最近...

老公加班还没回来,继续上网:
儿子最近喜欢猜谜语,除了书本上的,自编了一些,果果很喜欢。让他给别人猜是自己总会忍不住把答案说出来,捂他的嘴巴都不行。

re:果果目前和同龄的小朋友比起来,认知和理解...

果果目前和同龄的小朋友比起来,认知和理解稍弱,最不好的是社会性和参照。今天幼儿园开放日,别的小朋友很容易就可以玩到一起,可我的果果只肯跟我玩,其他小朋友跑来和我玩,我果果也不理别人。我让他给老师才个谜语,人家一转脸对着我:“要给妈妈猜”。

re:暑假班结束了,果果所在的班里一共有了21...

暑假班结束了,果果所在的班里一共有了21个孩子,年龄从三岁到五岁不等,而目前的老师只有1个。我观察了一下,老师除了给小朋友把尿、喂水、喂饭也没多少工夫了。我的果果对老师而言可能属于比较省事型的,不哭不闹,不打人,不告状,不乱跑,我在门口看了半个多小时,果果就坐在位置上安静的玩玩具,不知道她这个时候有多少是在自闭状态的。偶尔他会看上别人的玩具,站起来不经别人允许就拿到手上玩,大的孩子会抢回去,小的孩子可能看到个子大的也不敢往回抢。我没发现他挨打的情况,但以后很难免。昨天下午去接他发现她坐在位子上唱《捉泥鳅》,老师让安静的时候他还在唱,旁边一个五岁多的孩子伸手捂他的嘴巴,果果用手推开仍旧在唱。

re:昨天从幼儿园回来到广场骑车,一个三岁半的...

昨天从幼儿园回来到广场骑车,一个三岁半的孩子也在骑,看到果果就靠过来,一会儿骑到果果前面,一会儿骑到果果旁边,果果到哪里他就到哪里,如果两个正常的孩子可能马上就能玩成一片。可果果根本就不在意。过一会儿,果果在我的提醒下发现也有一个小朋友在骑车,就看了几眼,过一会儿骑的时候就不时回头去找,有几次那个小朋友在后面撞他的车还很开心。听到我夸张地说撞车了还笑,说快叫救护车,果果受伤了。
果果目前的社会性连一两岁的小孩还不如,我观察过身边的小孩子,他们的社会性和模仿性让我感叹!
从现在做起!

re:昨天把方老师的帖子全调出来看,和老公感叹...

昨天把方老师的帖子全调出来看,和老公感叹方老师能有今天的以琳,能将石头训练成康复真的不容易。所以每个点滴的回报都需要大量的付出,我觉得我对果果付出的太少,也还没有从心底认同他的病,当他在公共场合因为救护车或警车等声音的刺激而狂躁的撕我的头发扯我的眼镜时我还是会狂怒,虽然我知道不应该怪他,但心里悔恨挫败,很绝望!
我的果果情况应该还不算最糟,不抛弃,不放弃!
昨天在电视上看到一个30岁的男子,原本才华横溢,可是得了和霍金一样的病,只有眼珠和一根手指会动,他的母亲——一个原本不会用电脑的人来帮儿子做设计找素材给儿子,还要承受儿子因心理落差出现的狂怒。我不是想把自己的快乐建立在别人的痛苦上,但我觉得我们都需要给自己找个反衬面,想更好出努力,和最差处比较!
征兵我们还不是被上帝抛弃的人!

re:果果这几天很调皮,像小狗一样喜欢到处撒尿...

果果这几天很调皮,像小狗一样喜欢到处撒尿。而且,每次把小裤子前面往下一拉,挺起小肚子,然后就扭着腰让他的小尿在地上画圈。昨天尿到奶奶家卫生间对着墙就尿,看着尿顺着墙砖往下流,笑死了,被我揍了个屁股开花。

re:昨天吃饭果果吵着要吃爷爷买的话梅糖。我跟...

昨天吃饭果果吵着要吃爷爷买的话梅糖。我跟他说先吃饭,吃晚饭再吃话梅糖。可小子耍赖,最后协商的结果是果果先吃完一只小玉米,再吃话梅糖。我当着他的面将一个吃过的小地瓜头放进一个小肉松盒子,告诉他将玉米吃完地瓜头就会变成话梅糖。果果很开心,吃着玉米一会跑过来看一下,眼睛亮晶晶的。看他快吃完了,我赶紧将话梅糖放进去,把地瓜头拿出来。果然一会儿果果将啃完的玉米往桌上一放,就去拿盒子。当他看到里面的地瓜头真的变成话梅糖高兴坏了。
第二次果爹又当着他的面放一枚小西红柿进去,让他去做一件他最不喜欢的事情,果果哼哼唧唧的去了。我们知道他肯定做不了,就用话梅糖纸包住小西红柿。果然,果果一会儿回来了,伸手去拿盒子,看到话梅糖笑的鬼鬼的。结果打开,席面还是小西红柿。我本来以为小子会像以前那样到不到东西闹,结果人家笑死了。爸爸问他有没有去做爸爸讲的事情,他说没有,爸爸说你看你不听话小西红柿就变不了话梅糖了。
唉,如果是一个正常的四岁两个月的孩子,可能早就看穿这个把戏了,可我的孩子真是个死心眼呀!

re:今天是教师节,祝以琳所有的老师都天天快乐...

今天是教师节,祝以琳所有的老师都天天快乐!

re:果果现在已经能比较好的在大人的提示下会议...

果果现在已经能比较好的在大人的提示下会议发生过的事情了。比如爸爸问他到那里玩啦,和谁一起,玩了什么项目,开不开心等,当然我事先已经跟老公讲过了,这样儿子答不出来的时候可以提示,而且老公加班时会主动要求给爸爸打电话,也能跟着说个两三句,然后就没兴趣了。
昨天第一次出现耍心眼的情况。早起七点钟我带他到楼下散步,路上给他吃了一个蜜桃味的果冻。上楼以后跟爸爸撒娇要吃曼妥斯糖,爸爸问他在楼下有没有吃过东西,如果吃过了就不能吃糖了。小子马上说没吃过。我在一边说吃过的。爸爸就追问,她哈说没吃过。爸爸说只要宝宝能说出在楼下吃过什么东西,爸爸就给吃糖。小子马上说吃过果冻,问什么味的也说对了,可见是长心眼了。
昨天要给他穿一件新买的睡衣,因为是特价品,颜色不好看,灰绿色的,而且在灯光下更灰蒙蒙的,但软软的,手感很好。儿子一看见要往他身上套,光着屁股就跑,说不要穿这个,我问要穿哪件,人家指着阳台上挂着的一件说“要那件白的”我就去拿,随口问哪件白的呀,小人说:有海豚的那件白的。给他穿上后,问他为什么不穿前面那一件,他说很难看,然后又加一句:难看死了,上面都是灰尘。我学给老公,老公笑死了,“难看死了”肯定是跟我学的,我的口头禅是“**死了”

re:这几天我的果果又有明显进步,连出差四天的...

这几天我的果果又有明显进步,连出差四天的爸爸回来都说好像儿子又灵光了!
1、应答方面的进步:儿子的应答一直是我比较头痛的问题,很多时候叫他是不理的,又是他听到喊他会跑到你面前,但就是不答。前几天突然有应答,我大加鼓励,物质和精神的:每次叫他过来都有好事,给他吃的或带他去玩,夸他是个新宝宝,永远不会把他丢进垃圾桶(爸爸曾经吓唬他说如果叫他他答应了就是新宝宝,如果不答应就是旧宝宝要扔垃圾桶的,收效甚微。我一直反对频繁用恐吓手段,收获不大的)。现在基本上80%的应答率,感觉灵光了很多。
2、知道见风使舵:昨天睡觉前抱着我的枕头看着我笑咪咪的说:“香妈妈的香枕头,臭爸爸的臭枕头,好果果的好枕头”我学给爸爸听,爸爸假装怒气冲冲的过来问:“谁的是臭枕头”孝子改口说:“臭果果的臭枕头”
3、第一次表达对父母以外的人的依恋:今天带他和小表姐在广场上玩,姑父小班来接姐姐,我指给果果看,告诉他姐姐要走了,姑父在路边等着接她。果果很快的跑到姐姐身边搂住她的腿,我过去问姐姐果果说了什么,姐姐说果果说不想让姐姐走,我就对果果说让他自己去对姑父说。果果跑得很快,但说的语句不畅,在我的提示下对姑父说:“别把姐姐接走,我不想让姐姐走”姑父问他为什么不想让姐姐走,果果说:“我想跟姐姐玩”(其实姐姐在的时候果果并没有跟姐姐玩或者特别的关注姐姐)

re:昨天带果果在一个健身的地方玩,碰到一个十...

昨天带果果在一个健身的地方玩,碰到一个十来岁的男孩被一个奶奶骂。其实前一段时间我已经注意到这个男孩,她谁染没有明显的问题,但没听到他说话,也没见他跟别人玩,总觉得他有点怪怪的。那个男孩去摸一连四五岁小孩的小自行车,那个奶奶骂道:“你再敢摸,我打死你”。可能是看我盯着看,那个奶奶有点不好意思,讪讪的对我说:”他已经摸了好多次了“然后又说:”这个小孩有毛病,脑壳坏掉了,是个傻子,上不了学“我的心一下子揪了起来,一霎那我感到无比的悲伤和愤慨,仿佛她是在说我的孩子。她的四岁的小孙子问他谁是傻子,她指着那个男孩说:”就是那个,你要离他远一点,傻子会打人的“。他的孙子和另外两个六七岁的小孩坏坏的笑着走到那个男孩附近,那个男孩可能感觉到了危险往前跑,一边跑一边往后看,那几个小孩起哄:”傻子跑了“

其实我觉得这个男孩的眼神和意识还是很好的,本来他在那里玩除了频繁去摸人家的车并无异样,如果不是那个老太婆说他是傻子那几个小孩根本注意不到,也不会去起哄。
我难受了很久,如果是我的孩子这样被人起哄我怎么办?再次下决心不惜代价训练儿子。

re:这一段时间经常语出惊人,搞得我和果爸会互...

这一段时间经常语出惊人,搞得我和果爸会互问:“这句话是不是你教的?”
1、摩天早上我醒来发现果果已经睁着眼在床上玩,就说了一句:“你怎么已经醒了”,人家来了一句:“我老早就醒了”。老早一词,不知跟谁学的。
2、 这段时间喜欢唱<人之初>儿歌,“人之初,性本善.....”,昨天人家在秋千上唱的时候给改成:“人之初,性本孬”,问了一遍,没人教过,他怎么知道"善"的反义词"孬" 呢(他平时喜欢自己改反义词,如妈妈是男的,奶奶很年轻,果果上班,爸爸上幼儿园,)
3、今天跟小表姐玩的时候说“果果大,姐姐小”我说你快叫“祺祺妹妹”,你是“果果哥哥”,果果只笑不答。

re:几个短小的故事: 要下雨了 ...

几个短小的故事:
要下雨了
    小白兔弯着腰在山坡上割草。天气很闷,小白兔直起身子,伸伸腰。一只小燕子从他头上飞过。小白兔大声喊:“燕子,燕子,你为什么飞得这么低啊?”
    燕子边飞边说:“要下雨了。空气很潮湿,虫子的翅膀沾了小水珠,飞不高。我正忙着捉虫子呢!”是要下雨了吗?小白兔往前一看,那边池子里的小鱼都游到水面上来了。
    小白兔跑过去问:“小鱼,小鱼,今天怎么有空出来啊?”
    小鱼说:“要下雨了。水里闷得很,我们游到水面上透透气。小白兔,你快回家吧,小心淋着雨。”
    小白兔连忙挎起篮子往家跑。他看见路边有一大群蚂蚁。小白兔把要下雨的消息告诉蚂蚁。一只大蚂蚁说:“是要下雨了,我们正忙着往高处搬家呢!”
    小白兔加快步子往家跑。他一边跑一边喊:“妈妈,妈妈,要下雨了!”
    哗,哗,哗,大雨下起来了!

聪明的小兔子

阳光明媚的一天,小白兔在草地上开开心心地玩耍。它玩呀玩呀,忽然,下起了倾盆大雨。
    小白兔没有带雨伞,它看到地上长着几个大蘑菇,于是立刻摘了一个。就这样,它撑着蘑菇伞回家了。到家门口,它“咚咚咚”敲了三下,妈妈听见了急忙开门,兔妈妈说:“咦,你怎么没有淋湿啊?”小白兔回答道:“对啊,我不但没有淋湿,还带了一个大蘑菇回来呢!”
    妈妈笑了,小白兔也笑了。

三只蝴蝶

三只蝴蝶
  花园里有三只蝴蝶,一只红的,一只黄的,还有一只白的。他们天天在花园里一块儿游玩,一块跳舞,非常快乐。
    有一天,突然下起大雨。三只蝴蝶,一同飞到红花那里,齐声请求说:“红花姐姐,大雨把我们翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”红花说:“红蝴蝶的颜色像我,请进来;黄蝴蝶,白蝴蝶快飞开!”三只蝴蝶只好飞到黄花那儿,齐声请求说:“黄花姐姐,大雨把我们的翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”黄花说:“黄蝴蝶的颜色像我,请进来,红蝴蝶,白蝴蝶快飞开!”三只蝴蝶又一起飞到白花那里,齐声向白花请求说:“白花姐姐,大雨把我们的翅膀打湿了,让我们飞到你的叶儿下避避雨吧。”白花说:“白蝴蝶的颜色像我,请进来;红蝴蝶,黄蝴蝶快飞开!”这时,三只蝴蝶一齐摇头说:“我们三个好朋友,相亲相爱不分手;要来一块儿来,要走一块儿走。”他们三个认可挨浇,谁也不愿意离开自己的朋友。
    太阳公公从云缝里看见了三只蝴蝶着急的样子,连忙把天空的云赶走,叫雨别再下。一会儿,太阳公公发出了耀眼的光,把三只蝴蝶的翅膀晒干了。三只蝴蝶迎着阳光,一块儿在花园里快乐的跳舞,游戏。

re:看到果果越来越进步,越来越可爱,...

看到果果越来越进步,越来越可爱,真的好高兴。今晚接到果妈问候的电话,好感动也好高兴,其实作为我们老师来说每次收到家长的一条信息,一个电话,都感觉很幸福,只要能得到家长的认可,再累也值了!
    听果妈说果果有了自留地,迫不及待的上来看看,果果真是太可爱了,总是语出惊人啊!记得问他鸡蛋饼什么做的?答鸡蛋,土豆饼什么做的?答土豆。南瓜饼什么做的?答南瓜。再问老婆饼什么做的?答老婆。然后自己一脸坏笑。
    果妈你有一个这么可爱的孩子,又有一个在你身边支持你安慰你的老公,你一定要给自己打气,加油。要坚持!在我心里你一直都是乐观向上的,相信你会做的很好,果果也会越来越好!我会一直为你们祝福的!想念你们!

re:谢谢郭老师的鼓励!说实话,很感谢以琳的老...

谢谢郭老师的鼓励!说实话,很感谢以琳的老师!每一个初去以琳的家长可能都像我当时一样迷茫,无助,怨天尤人,我听过好几个家长说过这样的话:“我一辈子没做过坏事,为什么这么倒霉”!一个人带孩子的压力,经济的压力,孩子不听话,我当时整个人都快崩溃了!郭老师是果果的第一个个训老师,她不但教会了果果很多东西,也使我逐渐认识到果果的某些问题内在的原因以及如何处理,甚至在下班后针对果果当天的问题给我发长长的短信来安慰我,鼓励我,再次说声谢谢!

re:果果妈妈你太客气了,这些都是我应...

果果妈妈你太客气了,这些都是我应该做的,只要能对果果对你有帮助,我也很开心。其实老师的心情和家长是一样的,只要看到孩子进步就很满足了。我们一起努力吧!

re:果宝这几天明显的调皮起来。比如将小自行车...

果宝这几天明显的调皮起来。比如将小自行车推到桌子边上,然后踩着车子的横梁(我看见吓了一跳,倒数他这样的后果,并说以后拿东西可以搬张凳子过来,后来果然都是搬凳子踩在上面啦)把花盆拿下来,将里面的砂石倒出来。然后将自己的玩具车拿过来在上面压来压去,说是要让车子走土路。(前几天告诉他轮船走水路,汽车走马路....)
家里买了两只小乌龟,每天晚上让果果给他们喂完食拿出来让他们在地板上爬,果果看到乌龟食的盒子上有一个大乌龟背着小乌龟的图,问我是什么。我告诉他是大乌龟背着小乌龟,他马上趴到我背上说:“妈妈是只大乌龟,地上有两只小乌龟”我抓住他说他是小乌龟他笑着跑开了。我给两只乌龟起名大红,小红,他也跟着说大红小红,而且看见乌龟爬自己也要在地板上爬几下。
今天跟我说想要姐姐到我们家来玩,我让他给姑父打电话,他还有有点自说自话,不是完全按照电话里别人的话语来说的。
果果猜谜语的水平连他爹都赞叹。其实我一般把谜语树上的原文变得白话一些,而且一开始是说些谜底是他比较喜欢的东西的谜语,如“我家屋顶有只瓜,一到天黑就开花,天亮了不用它,天黑了再用它”果果很喜欢,还给它改成“天亮了要用它,天黑了也用它”然后说要浪费电。他喜欢青蛙,给他猜“大眼阔嘴巴,穿着绿衣服,荷叶当舞台,唱歌呱呱呱”后来给他讲癞蛤蟆“样子像青蛙,浑身长疙瘩,也想呱呱叫,可惜是哑巴”他就猜得比较容易,而且喜欢。

re:果果又打吊瓶了。扁桃体发炎,断断续续迟了...

果果又打吊瓶了。扁桃体发炎,断断续续迟了半个月的药,又加上降温夜里蹬被子,终于熬不过去了。果果的体制一直是我的心病,去年冬天在青岛几乎每月吊针,还吃药,没有一个星期的感统课上全的。齐声还说让他休息,不要剧烈运动。今年回来六月份去了四趟医院,从六月至近吃了五六百块钱的据说预防扁桃体发炎的药,可还是不好。我每次听着她嗓子里难受声音就郁闷得要死,真么才能好起来呢?他两岁的时候常生病,人家说过了四岁就会好起来,现在四岁了,又有人跟我说过了六岁就会好起来....

re:这几天睡觉特别不安稳,特别夜里两三点钟时...

这几天睡觉特别不安稳,特别夜里两三点钟时,又是喝水又是尿尿,弄得爸爸气呼呼的,抱怨第二天上班没精神。早上他倒睡得好,九点多才醒。还有踢被子的水平太高,一分钟能提几次。唉!