以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

劲儿的作文

我很少上以琳发贴或回贴,一是因为很难抽出时间,二是因为自己的写作能力实在太差。
以琳上知道Meanwhile的人很少,听说过劲儿的人多一些,因为劲儿是方老师的干儿子。
最近发现,劲儿小时候写的作文有些已经丢失了,挺可惜的。劲儿的作文并不都是他写的,大部分是我跟他一起写的,文采也不怎么样,但所记叙的、讨论的都是他的现实生活中发生过的事情。看这些作文,可以了解劲儿的点点进步,了解他的成长历程;看这些作文,可以了解到我们以前带劲儿的时候都做了些什么。这些作文,语句还算通顺,结构还算清晰,劲儿上初中后还在不时地用一用,我想对于那些目前在正常学校上学的孩子(无论是特殊儿童,还是普通儿童)写作文也可能会有一定的帮助。为防止更多的丢失,我决定把手头还能找到的作文都打到电脑里,发送到我的博客里。几十篇作文都打一遍,工作量不小,得花些日子才能完成。
前几天见到方老师和石老师,他们说应该在以琳网上让大家分享分享劲的这些作文。他们说的是对的,但我真的没有两份时间管理这些作文和大家的回帖。如果有想看一看劲的作文的,上google或新浪网,搜“马力庄”就能直接到我的博客。
有时候我在想:石头的成功如同灯塔,给大家指示着前途、方向和信心,但要达到石头那样的境界非常困难,因为石头本身的智力很高,加上方老师和石老师教育有方;劲儿就象是一个航标,跟大家更近一些,因为劲的初始状态很不好,智力受到伤害,比正常孩子差很多,曾经被幼儿园建议上特殊学校、被有经验的心理医生判定无法上学。大部分自闭症的孩子的状况或许跟劲儿更接近。因此,我们带劲儿的经验教训对大家或许更有参考价值。

re:另外,有关劲儿活动的一些录像和劲儿自己拍...

另外,有关劲儿活动的一些录像和劲儿自己拍摄的录像将会一并放在马力庄的“播客”里。现在“播客”里已经有了些录像资料,以后还会整理后加进去的。马力庄的博客有可以直接到其播客的链接。

re:“脑袋”吊胃口呢?还两个地管理不了,...

“脑袋”吊胃口呢?
还两个地管理不了,非要人上你的马里庄。
你输一遍两个地方发一下不就得了么?
其实这工作我的劲儿也能做的。

re:作文看了,写得很好啊,值得贴到这里来,...

作文看了,写得很好啊,值得贴到这里来,

音乐很好,下载了些,先谢谢了,还不知道这是劲爸还是劲妈.

re:我也觉得还是贴在这里比较好,省得我们还要...

我也觉得还是贴在这里比较好,省得我们还要搜索一翻。

re:音乐非常棒,除了一只笛子的找不着,其它的...

音乐非常棒,除了一只笛子的找不着,其它的都下载了,非常感谢。

re:马力庄的博客:http://blog.s...

马力庄的博客:http://blog.sina.com.cn/meanwhiledai?retcode=0

re:这是劲儿的爸爸“脑袋”。

这是劲儿的爸爸“脑袋”。

re:嘿嘿!戴爸爸好!还是麻烦你把劲儿的作文贴...

嘿嘿!戴爸爸好!还是麻烦你把劲儿的作文贴到这里来吧!方便大家参考呢!

re:内容很丰富,8错。我又眼馋了。

内容很丰富,8错。我又眼馋了。

re:从大学毕业后十几年,我从未回老家...

从大学毕业后十几年,我从未回老家过春节,因为那个年月的春运,回家的路途实在太可怕。到劲儿二年级的时候,我带着他回老家过年,那是他第一次在乡下过年,也是我自参加工作以来第一次回乡下过年。从南方到北方,劲儿第一次看到下雪,尝到寒冷的滋味;从城市到乡村,劲儿第一次感受到过年的气氛,体会到自由自在放烟花的乐趣。
    以下是劲儿在过年期间写的日记。因为劲儿当时读写有很大的困难,而对图片的兴趣更大一些,所以,在他的日记后面我都给配上相应的照片(见“马力庄”的博客),如同低年级语文课本上的插图,以提高劲儿写作文的兴趣。

1月31日  星期五 雪
    今天我来到江苏老家,我们坐的士车去戴玮姐姐家。早上我在床上,爸爸对我说:“外面下雪了。”我兴奋地起了床,爸爸给我开了门,衣服还没有穿,我看到了天上下雪,地上铺着雪毯,到处一片洁白。小鸭子在雪地上画枫叶,我在雪地上踩脚印,玩得很开心。

2月1日  星期六  多云
    今天是大年初一,早上我跟爸爸妈妈去大奶奶家拜年,中午看见了戴玮姐姐,下午姐姐和我一起玩,看小叮当,还去参观了爸爸小时候上学的学校。晚上吃完晚饭,我跟小飙哥哥还有戴玮姐姐一起放烟花。我们放了魔术弹、彩虹桥、摔炮,真是太好玩了!在老家乡下过年真好玩。

2月3日  星期一   晴
    奶奶家有一只样子很奇怪的鸡,白白的身子,白白的翅膀,白白的脖子,白白的尾巴,黑黑的头,黑黑的脚,黑黑的嘴巴,样子长得既然丑又凶。刚回老家的时候,我很怕它,以为它是仙鹤,后来知道它是一只鸡,就不怕了。

2月8日  星期六   阳
    前天我在上海去了福笙哥哥的新家。我还看到了阳阳表姐,跟表姐一起去了麦当劳、海底时光隧道,还和表姐一起去了东方明珠电视塔。
    江边有座高高的塔。星星说,多高的塔,离我们这么近。月亮说,多美的塔,就像一盏明亮的宫灯。力生问妈妈,这是什么塔?妈妈说,这是广播电视塔,它很神奇,能让我们看到多彩的世界。

re:劲儿三年级时写作业的录像已经放在“马力庄...

劲儿三年级时写作业的录像已经放在“马力庄”的播客里了。从录像里可以看出劲儿当时的学习有多困难!

re:作文写得很不错。赞一个!

作文写得很不错。赞一个!

re:进来友情支持一下。

进来友情支持一下。

re:进来给劲儿捧场的!

进来给劲儿捧场的!

re:向劲爸劲妈学习。劲儿好样的!!

向劲爸劲妈学习。
劲儿好样的!!

re:"星星说,多高的塔,离我们这么近。月亮说...

"星星说,多高的塔,离我们这么近。月亮说,多美的塔,就像一盏明亮的宫灯。力生问妈妈,这是什么塔?妈妈说,这是广播电视塔,它很神奇,能让我们看到多彩的世界。"

多么有文采啊,我怎么就不会这样辅导孩子写日记,学习过,希望能看到更多作文,对我们很有帮助.

re:小学课本上的

小学课本上的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

小学课本上的

劲爸一直深深的被你为劲的付出而感动着,昨晚看了你曾给劲三年极辅导作业的视频,再一次震憾了。
于是,我大声叫来攸爸,我说,你好好学习学习。
如何做一个好爸爸,让孩子喜欢的好爸爸!
我说你看看劲爸。。。
我没再说了
因为人都有不同,何况爸爸的角色也会不同。
只听到攸爸说了一句,感情的说了一句。
看,当年劲爸是一头白发,如今是两鬓银发。
我正想说什么来着
攸爸竟说
我虽白发不多
但是黑发也缪缪无几了。。。

re:劲儿小的时候,为促进他写日记和作...

劲儿小的时候,为促进他写日记和作文,每次写完后我都要用电脑打印一张跟这篇日记/作文相关的照片,贴在日记本/作业本上,如同书上的插图似的。他对这一措施非常认同,后来还跟着挑选图片,甚至自己打印、剪切、粘贴。这样就赋予了写日记/写作文更多的意义。
    这几篇是劲儿三年级时期写的日记/作文,跟二年级时相比,已经有很大进步了,至少写得比以前更长了。

9月13日星期六晴
    中秋节快到了,爸爸带我去商场买了很多纸和蜡烛,还在路边捡了一些泡沫,回来自己做花灯。
    前天是中秋节,我们全家和大舅、表姐一起去莲花山公园赏月。我们来到公园的时候,月亮是圆圆的,挂在天上。公园里的人真多,草地上、小路上、树林里都是人。我们打着灯笼,沿着小路来到湖边,大舅帮我们点亮我们自己做的花灯,我对着花灯许了个愿,把花灯放进湖水里。我希望自己成为一个认真学习的好孩子。
    五颜六色的花灯在水里飘来飘去,可漂亮啦!招引来许多人来观赏。

10月4日 星期六 晴
    昨天下午,我们开车去海上田园。在海上田园,我和妹妹玩了走迷宫、抓泥鳅、水上游乐、充气城、地球仪密室寻宝。在做水上游乐的时候,别人不小心把我推到了湖里,我的裤子全湿了。我爬上岸,把裤子脱下来拧干,然后再把裤子穿在身上。我既没有责怪别人,也没有哭闹,因为我是好孩子。
(劲儿在海上田园的活动非常有意思,后天我会设法把它放到“马力庄”的播客里)

5月6日 Thursday Sunny
    放假了,爸爸、妈妈带我和新毛毛(指倩儿)去桂林旅游。五一晚上吃完晚饭后,我们乘飞机到桂林。第二天,我们去了芦笛溶洞和象鼻山。在山洞里,我看到了各种各样的岩石,样子奇形怪状的。象鼻山是一座山,但它的形状像大象似的,长长的鼻子延伸到河里喝水呢。晚上,我们去欣赏漓江上《映象刘三姐》的表演。第三天坐船从桂林到阳朔,我们一边坐船一边欣赏漓江的风景。我看到了大山很高很陡,到处是悬崖峭壁。江里有竹排不时地从船边划过。
5月4日晚上,我们从桂林回到了深圳。

我的好朋友
    王宁是我的好朋友,他长得胖胖的,中等个子,眼睛大大的,脖子粗粗的。他穿校服的时候,上面的扣子总扣不上,因为他的脖子实在是太粗了。他在北师大附小三(2)班上学,跟我不是同班同学,可是我们是好朋友,因为我们小时候都一起长大。
    周末的时候,他经常来我家,我就拿零食给他吃,还倒饮料给他喝,跟他一起看DVD。去年,我在KFC过生日,也请他去了。那天,他特别兴奋,在餐厅里吵吵闹闹,好像是他过生日似的。