以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Meanwhile

劲儿的作文

re:上面日记中劲儿三年级时到海上田园游玩的录...

上面日记中劲儿三年级时到海上田园游玩的录象已经放在“马力庄”的播客里。

re:四年级的作文通常要求写一些自己经...

四年级的作文通常要求写一些自己经历过的有趣的事,劲写的这段故事是他一年前亲身经历的事情。日子已经过去几年了,即使是大人,我们如今依然难以忘怀。
    真实的、美好的生活体验对孩子非常重要,我更希望孩子们能有关于农村淳朴生活的体验,特别是对像劲这样的孩子。

捉萤火虫
    有一年“六一”节,我们几家人结伴到尹爷爷家做客。
    尹爷爷家在惠东的一个小山村里,那里风景优美,生活宁静。白天,有几头牛在菜地里耕田,成群的鸡鸭在房前屋后四处觅食,田野里是绿油油的秧苗。
    晚上吃完晚饭,天渐渐黑了,周围一点儿灯光也没有,路上也不见一个行人,只有天上的星星在眨眼,田里的萤火虫在闪烁。我们站在田埂上,左手拿着玻璃瓶,右手拿着扇子,等着萤火虫们的到来。一看到萤火虫飞过来,我们就冲过去,用扇子把它扑打下来,捡到瓶子里。有时候,萤火虫飞走了,我们就追着它,非把它捉住不可。
    魏新军、麦灵和尹爷爷没有扇子,因为去的人太多了,他们就用换洗的衣服当扇子去扑萤火虫。
    乡下的生活真有趣。

re:这是四年级某日真实发生在劲儿身上...

这是四年级某日真实发生在劲儿身上的事情。这一次不仅医好了他的脖子,还解除他的思想压力,更借机训练了他处理问题的能力。

落枕
    一个星期六的早晨,我睡觉醒来发现脖子很难受,只能往右边转,而不能往左边转,因为一往左边转脖子就会疼。我不知道是怎么回事,心里很害怕,就马上叫爸爸过来。爸爸问明了情况,说我可能是落枕了。
    我急急忙忙地洗脸、刷牙、吃早餐,好赶紧去医院。洗脸的时候,我用毛巾擦脸,脖子也会跟着酸痛。吃饭的时候嘴巴张开,脖子也会跟着酸痛。跟人讲话的时候,我不能扭头,只能转身看着别人。
    在去医院的路上,我担心地问爸爸:要打针吃药吗?要住院吗?我后天能上学吗?
    到了医院,医生看了看我的脖子,说我真的是落枕了。她没有给我打针,也没有给我开药,而是让我做理疗。我躺在病床上,护士姐姐开了理疗仪,用光线照我的脖子,可我一点感觉都没有,照完后脖子还是跟刚才一样疼。
    回家的路上,爸爸说他小时候落枕是贴膏药的,就带我去药店买了膏药,回家贴在我的脖子上。贴上膏药后,我感觉脖子火辣辣的,很舒服。下午,我跟爸爸说,我已经没有火辣辣的感觉了,爸爸就给我换了一副膏药。晚上,我觉得脖子已经不疼了,也能自如地左右转动了。
    这次落枕给我留下深刻的印象。以后再有落枕或是脖子酸痛,我就知道该怎么处理了。

re:因为存在交往障碍,类似的孩子几乎...

因为存在交往障碍,类似的孩子几乎无法交到朋友。劲儿算是例外,尽管有障碍,但同学们都对他很好,几个同学过生日的时候还经常邀请他参加生日聚会。以下这篇作文是劲儿五年级时参加同学生日会后写的。
    此后,劲儿学会了自己炒饭吃,味道也还不错。他不仅自炒自吃,而且还炒饭招呼过客人呢。

关于方明姐姐炒饭,我已经把相关的录像放到了“马力庄”的播客里。

方明姐姐炒饭
    我以前并不认识方明姐姐,我是在曼琪的生日会那天认识方明姐姐的。
    方明姐姐二十五六岁,长得中等个子,身材偏瘦,头发卷卷的,穿着蓝色的牛仔衣牛仔裤,显得很精神。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,看上去特别精神、开朗。
    在曼琪生日会上,我们玩扎气球的游戏。气球里有签,扎破后,把签打开,再按签上的要求表演节目。
    轮到方明姐姐扎气球了,她中了一个大奖----签上要求她表演一个自己最拿手的绝活。大家都让他表演炒饭。
    她半蹲着,叉开双腿,就像酒店里的大厨师一样。她左手拿“锅”,右手拿“铲”,手在不停地翻动,就好像锅里真的有饭似的。她一边炒还一边叫:“放油、放盐,鸡蛋打下去,糊了糊了……”我们都看得入了神,好像真的闻到了炒饭的香味,直到她叫“出锅,出锅”,把炒好的“饭”端到我们面前,我们才明白过来。
    日子一天天过去了,方明姐姐炒饭的情景一直印在我的脑海里。终于有一天,我也在家里的厨房里,半蹲着,叉开双腿,倒饭,加油,放盐,鸡蛋打下去……,炒出来的饭果然很香。

re:老师布置的作业是要求同学写一篇发...

老师布置的作业是要求同学写一篇发言稿,我想了老半天也没有想出该写些什么,那天问劲儿最近有什么心愿,他说要当值日生,因为当时妹妹经常当学校的值日生,他也觉得挺荣耀。于是有了这篇作文。
    在一年后,劲儿还真的当了一回“值周班长”呢。

发言稿 - 我要当值日生
各位老师,各位同学:
    下午好。
    从一年级到现在,我一次都没有当过值周生。
    在我的同学中,苏子淳当过值周生,刘芝琳当过值周生,崔少凡当过值周生。这些当值周生的同学都是品学兼优的孩子,我也要向他们学习,当一名值周生。
    如果我当上了值周生,我会每天早上早点到校,一放下书包就挎上绶带,站在旋转楼梯口,看到老师就叫“老师好”,看到同学衣服穿得不整齐,没有戴红领巾,或是有迟到,就去告诉他们班的班主任。如果有同学在走廊里追打,我就去劝阻他们,维护学校的正常秩序。
    通过争当值周生活动,我要认真学习,上课认真听讲,举手发言,作业认真完成,考试考九十一分。在班上搞好卫生,管住同学,还要站有站相,坐有坐姿,做一个棒孩子。我如果做到这些就可以当值周生了。
    请大家给我一次当值周生的机会。
    谢谢大家!

re:到六年级,学校里就开始有理想教育...

到六年级,学校里就开始有理想教育了,作文也要写自己的理想。写这篇作文前,我们真的想不出劲儿能有什么理想,问他,他说要当自闭症的训练师!我问他自己是不是自闭症,他说自己以前是,现在经过爸爸的训练已经好了。我就跟他分析了当训练师的意义和他所具有的优势,写成了这篇作文。
    别以为劲儿是随便说说的,他有时真的有当训练师的愿望,也懂一些带自闭症孩子的道理和方法,听说过一些这方面的词汇和知识呢!
    要当好训练师,首先要改掉自己的坏习惯,不能自己自闭了,然后还要刻苦学习功课,提高自己的水平。这是我们经常用来激励劲儿的大道理。

我的理想
    我的理想是当一名老师。我这个老师既不在大学教书,也不在中学教书;既不在小学教书,也不在幼儿园教书。我在哪儿当老师呢?我是要在训练机构里当老师,教那些有自闭症的孩子。
    现在自闭症的孩子越来越多了,我认识很多自闭症的孩子,有文文、伟伟、可可、有光等,他们有的不会说话,有的不会生活自理,有的会自己打自己。对这些孩子打针吃药都不管用,只好通过训练让他们多学一点知识。
    在我小时候,我在儿童医院认识了一个刘老师,我跟她学会了训练自闭症的方法,有感统训练、注意力训练、点连线、三三三(什么是三三三,我到现在也没有弄清楚)等。现在,她把我训练好了,我也要把刘老师教给了我的东西教给自闭症的孩子们。
    训练自闭症的孩子们很不容易,要比当幼儿园老师和当小学老师还要难很多。我现在一定要好好学习,掌握更多的知识,将来才能当合格的训练师。

re:到“马力庄”的播客看劲儿第一次唱卡拉OK...

到“马力庄”的播客看劲儿第一次唱卡拉OK的录象。

re:马力庄的播客地址:http://you....

马力庄的播客地址:http://you.video.sina.com.cn/meanwhiledai

re:到http://you.video.si...

到http://you.video.sina.com.cn/meanwhiledai看劲儿三年级时在学校出操、上课的情景。
尽管出了许多的洋相,但劲儿那天的表现还算是很不错的,起码没有像平时那样上课起立、下位,课余时间也没有损坏公物。跟同学们相处得也不错啊。
从录象里也可以看到,老师、同学对劲儿也是非常关心、照顾的,这真的是劲儿大好运气。

re:到马力庄的播客里看石爸爸带劲儿到溜冰场溜...

到马力庄的播客里看石爸爸带劲儿到溜冰场溜冰的视频。地址同上。

re:到我的播客里看石头五年前在《地道战》中的...

到我的播客里看石头五年前在《地道战》中的精彩演出。

re:劲儿上学的时候正赶上第一波教改,...

劲儿上学的时候正赶上第一波教改,学校开始试用新版教材,语文课使用的是人民教育出版社出版的义务教育课程标准实验教科书。这套《语文》教材现在已经在全国范围内广泛采用。学校除了一年级汉语拼音阶段以外,从来没有发过配套的录音带,但后来我在北京出差的时候发现,人教电子音像出版社录制了配套的《课文朗读》录音带。
    我按学期买了这些录音带回来。这些录音带非常好,朗读者都是从中央人民广播电台请来的播音员,发音标准,吐字清晰,声调准确,声情并茂,而且经过编书的专家审核过,是唯一权威的课文朗读版本,跟街上那些山寨的光碟不同。劲儿愿意跟听、跟读,我忙着或累了的时候,就放录音给劲儿听,睡觉前也放,起床前也放,点滴时间都抓着,同时自己也用心地听,避免把自己念错了的东西教给劲儿。为了方便劲儿听读,我把磁带转到了电脑上。
    相信好多打算送孩子上学的家长和孩子学习有困难的家长都希望能提前给孩子学一些语文课,这些资料或许能给大家一些帮助。需要这些课文朗读资料的家长可以到“马力庄的博客”http://blog.sina.com.cn/meanwhiledai中下载。

re:写的多好呀!看来我要努力了。

写的多好呀!
看来我要努力了。

re:去年国庆几位家长在河源相聚,一年过去了,...

去年国庆几位家长在河源相聚,一年过去了,大家还都在怀念在河源的日子:大人们谈天说地,放松心情;孩子们快乐游玩,无拘无束。远离喧嚣的城市,除了使人留连忘返的风景,还有家长们对未来的憧憬----在“春去秋来老将至”的时候能为孩子安顿起与世无争的、世外桃源般的生活。
因为河源之行,几位家长成了以琳论坛的“光明使者”。
去年随河源之行拍摄的视频,一直没有跟大家分享,今天整理剪辑后,放在了“马力庄”的播客里,算是对去年河源之行的纪念。怀念河源之行的家长、孩子快去看看吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

去年国庆几位家长在河源相聚,一年过去了,大家还都在怀念在河源的日子:大人们谈天说地,放松心情;孩子们快乐游玩,无拘无束。远离喧嚣的城市,除了使人留连忘返的风景,还有家长们对未来的憧憬----在“春去秋...

说真的,我也很怀念那段美好的时光,虽说有些累,也没组织过这样傍大的活动,但是内心是多么的舒畅与放松啊,那么多人,有的见过面,有的未曾面,但是那一刻,大家在一起,就象是多年的老朋友那样亲切,不知重阳节劲爸一家能否有空来河源聚聚!
期待中!

re:今年的重阳节不行啦,要等明年了。学校...

今年的重阳节不行啦,要等明年了。
学校下周一要月考(相当于其中考试),虽说考试成绩对劲儿来说并不重要,但他得参加考试,经历“考试过程”----跟别的孩子一样。
我的思想是:能不“特殊”的事情尽可能不“特殊”,最好不要让他感觉到自己的“特殊”。

re:今天劲开生日会了。祝劲每天开开心...

今天劲开生日会了。

祝劲每天开开心心!
祝劲一家平安如意!

re:谢谢何子。平时陪同劲儿玩的四个高职院...

谢谢何子。
平时陪同劲儿玩的四个高职院的同学都来了,有明天就要回老家的,有辞了今天的家教课特地赶来的,有昨天还感冒打吊针的,令我非常感动。谢谢大家。

re:十点给劲儿打电话,没人接,想必劲一定在跟...

十点给劲儿打电话,没人接,想必劲一定在跟同学们在HP啊!
最后只能给劲发短信了,祝劲生日快乐。。。。