以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何教会一个2岁7个月的孩子跳跃

有什么好的办法呢或者有经验的办法可以给我介绍一下吗?

re:双脚跳,单脚跳,高处下跳,低处上跳,蹦床...

双脚跳,单脚跳,高处下跳,低处上跳,蹦床。
翻旧帖,有细说。
好方法就一个,多练习,多辅助,热情鼓励每个点滴进步,哪怕还跳不起来,但他有努力的迹象。

re:我们是有扶手的那种蹦床,抓着扶手跳,很快...

我们是有扶手的那种蹦床,抓着扶手跳,很快就会了。有时候是大人拎着他两只手,提起来在放下去。实在不会就一个大人拎两只手,另外一个大人帮他把脚往上屈,再帮他放下来。重复多次就会了。

re:蹦床和跳大龙球

蹦床和跳大龙球

re:我现在尝试用越过障碍物这种方法教她跳。不...

我现在尝试用越过障碍物这种方法教她跳。不知道行不行?

re:我家宝是跳大笼球学会跳的!试试看吧。如果...

我家宝是跳大笼球学会跳的!试试看吧。如果不会跳跃,好像跳障碍略显早。

re:我家是让孩子先蹲下,大人双手拉着他跳。同...

我家是让孩子先蹲下,大人双手拉着他跳。同时也拉着他的手从台阶上跳下来,比如从商场的消防栓柜子上跳下来,他对这个活动很感兴趣。慢慢减少手辅助的力量,还可以另一人从后面推一下屁股。历时半年,他终于会跳了,现在特别喜欢在蹦床上跳。耐心、让孩子感受到跳的乐趣是关键。对了,我们开始有意识教他跳时大约两岁11个月。

re:大龙球是个好东西啊。我手里好多孩子都是靠...

大龙球是个好东西啊。我手里好多孩子都是靠大龙球学会跳的,先感受跳是怎么一回事,然后家长辅助做跳的动作,通过辅助慢慢撤销,这时候一般都可以放地上跳了,或者是跳床上

re:慢慢来

慢慢来

re:和你分享一下我的经验。孩子不会跳,你可以...

和你分享一下我的经验。孩子不会跳,你可以带他去医院检查是不是腿部的机能出现了问题,如果一切正常,我们就可以通过感统训练来教孩子跳。首先要做蹲起运动增加孩子腿部的肌肉力量。可循序渐进地让孩子做蹲起运动,比如刚开始每天做十个,做了一周孩子做得较好就可以变成十五个二十个。。。做蹲起挺累的,家长可以给孩子唱歌分散他的注意力减轻痛苦,呵呵。孩子哭闹也要坚持哦,因为他腿部力量不够,刚开始做肯定会吃力的,家长要是这个时候心疼他偷工减料就很难达到训练效果的,等他做了一段时间腿有力了,哭闹也就会减少了。其次是要让孩子体验跳的感觉和韵律。可以通过练习从上往下跳来实现,具体操作是下楼梯下到最后一级时,或者让孩子站在较矮的台阶上,家长与孩子面对面并双手拉着孩子的手,念一二三跳。一二三时要求孩子双腿膝盖微弯,说跳时要求孩子跳。刚开始时家长在叫孩子跳的同时要给孩子一个人向上的力,带动孩子跳起来,之后逐渐减少你给他的力。直到他独自跳。另外一个方法就是跳大龙球,没有刺的那种。找一个人墙角,家长双膝顶着球,将孩子放于球上,刚开始扶着孩子的上臂,边唱歌双手举着孩子随着歌曲节拍在大龙球上颠,再到扶着他的上臂让他在球上跳,再逐步过渡到拉着他的双手在大龙球上跳。跳的时候可以一边被孩子唱歌,跟着节奏跳,让孩子在这种愉快轻松的氛围里轻松学跳。待孩子跳大龙球跳的比较好了就可以在蹦床上跳和平地上跳。整个过程要细心操作,循序渐进,随着孩子能力提高逐步加大跳的难度,多鼓励,多想点好玩的方法,相信他不久就会跳了。