以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心里真的好难受

孩子在一年级时候,考试还能有80多分。上了二年级就不行了,每次考试很简单的题也要空出来,因为没有自信,也不是纯粹的不会。是我的方法不对,孩子做题特依赖我。今年是出外校统考,前几天班主任和我说怕他影响了全体的成绩,不想让他参加考试,等考完了给他一份试卷做一下。我没说什么,只能答应,因为咱的孩子不行,咱也得给老师着想。可是自己的心情非常不舒服,几天都好难受。这段时间很放松,没怎么去管他的学习,因为不想生气。昨天下午放学后,老师又叫住了我,和我说可以参加考试,可是要让我写一份证明,说孩子有问题。我也只好答应,我不知道说什么才好。在回来的路上,我的心很是麻木,不知怎么走回来的,可我还是尽量不让这不好的情绪传递给孩子。回来后泪水止不住直往下流,就好像孩子刚诊断时的感觉,实在难以接受,真想大哭一场。伴随孩子的路真的好艰辛,也只能默默承受吧!上这里来说一下会好一点。

re:我小孩明年才上一年级,现在我也能体会到楼...

我小孩明年才上一年级,现在我也能体会到楼主的心情了,只能自我调节,孩子有进步就行,不能要求太高,他本身 能力有限,我们要体谅他。

re:你做的已经很好了,调节自己吧!孩子的问题...

你做的已经很好了,调节自己吧!孩子的问题孩子也没错,只能大人自己想开
我的儿子今年上学,一定也会遇到很多的问题!

希望我自己也可以调节好自己!

re:孩子能上小学,我们已经可以庆幸的了。...

孩子能上小学,我们已经可以庆幸的了。

孩子上学需要操心的事情多了去,学习成绩反而是最不重要的东西,不值得为这个难受。

为孩子申请随班就读吧,既减轻老师的压力,也减轻孩子的压力。

re:抱抱楼主吧。我们孩子还小,可是一...

抱抱楼主吧。我们孩子还小,可是一直记着方老师说过的话:只有到了上学时,才是真正要哭的时候。不过,一定会好起来的,小石头三年级以前都是方老师手把手写作业,甄老师也说4—8岁是我们孩子的重症期,过后就会一天天好起来的。
    一定会的,祝福!

re:楼主是否再评估一下孩子是否有能力跟上课业...

楼主是否再评估一下孩子是否有能力跟上课业,退一步办随班就读会轻松很多。

re:理解你!抱抱楼主!抱抱楼主的孩子!你辛苦...

理解你!抱抱楼主!抱抱楼主的孩子!你辛苦了!孩子们更辛苦!

re:理解楼主的心情。但是我绝对不是说风凉...

理解楼主的心情。
但是我绝对不是说风凉话,这还刚开始,真的。
我当初也是一有活动就带石头离开,还签了如果石头在学校出问题所有责任我自负的保证书的。
你现在还没有出现同学欺负孩子,或者学生家长要求孩子退学的情况呢,我当时什么都遭遇了。
熬吧,真的是一天天熬的。

re:今天一大早就上来看帖子,看到你们给我...

今天一大早就上来看帖子,看到你们给我的回帖,特别是方老师的帖子,我又一次激动得流泪了。这一步步的艰辛正在开始,这几天由于工作上普查人口,我管孩子也不太多,看着孩子回家知道认真完成作业,当然是要我坐在他旁边的,也没有让他再去学什么。昨晚回来是生病了,也不吃饭,说是不舒服,老是想哭,我问他原因。他说不想上学,下午做试卷没做完,我也不怪他,告诉他我会教他的。他居然不顾难受在我的帮助下把题做完,然后倒下就睡。我赶紧去给他买了退烧药,让他吃上。我是一个人带他的,一路走来,真的很苦,从去外面训练和到以琳的一年,我一个人真的很难。还有时要去掩盖孩子的情况,可是又有什么好办法呢?在这里不断成长,还是得一步步向前走。

re:体谅你的难受,在这里大家同命相怜,倾诉出...

体谅你的难受,在这里大家同命相怜,倾诉出来释放一下心情,擦干泪继续往前走吧。
你还不错,相信好多人看了你的贴子无比羡慕呢,孩子程度挺不错,还能上学,你知道有多少孩子上不了学,只能在家里?又有多少孩子全程养护,大大的傻傻的,出门还要被妈妈领着手?又有多少人为不宽绰的家庭状况而辛劳?更有多少夫妻矛盾日益加重,乃至决裂的?比比他们,你是幸福的。
不是不体谅你,而是在安慰你,知足是福,尽力而为,这就是我们不一样的人生。

re:我的孩子也快上小学一年级,这几天...

我的孩子也快上小学一年级,这几天一直在想孩子上学的事,都有点精神恍惚了。楼主的今天可能就是我的明天了,相信读小学是一段比机构更难熬的日子。没办法,储足能量去打一场没有尊严的战争吧!

re:楼主,孩子已经很不错了。我儿子在学前班就...

楼主,孩子已经很不错了。我儿子在学前班就已经遇到方老师说的情况了,学校老师不愿意担责任,也不喜欢家长陪读,我们已经很小心,很顾及老师了,可还是不招待见。可又一想,有多少程度比他好的孩子都没地方去呢,学校肯给我们这个机会就已经很不错了,心里会好受些。普通孩子一样受不了这种教育体制呢,我们孩子够了不起的了。我们今年9月份准备上一年级,随班就读,而且先上半天。如果他不愿意上了,我打算不去勉强他,到时候再想办法,孩子的快乐是第一位。我在国外的同学回国后还特别给孩子挑选了一个学校,外籍的孩子可以不算成绩,觉得对孩子好。我们何苦去主动给孩子压力呢。

re:想开一切都就好了。其实家长有时也要站...

想开一切都就好了。
其实家长有时也要站在老师的角度想一下,虽然我的孩子还没有上小学,但如果是我,我会接受老师的建议,为了让老师最终接纳孩子,委曲一下也没什么。

说句实话,我上小学低年级的时候就是这样的,参加考试,但不算作班级成绩。因为算作班级学生,甚至连课本都没有。
一直到了三年级转到另一所学校后,才正式“在编”。

re:在这里我的心情比在什么地方都要舒坦,...

在这里我的心情比在什么地方都要舒坦,因为就是回到了娘家也不会去说这些。他们不会理解的,各有各的事情,不会认为你孩子的事重要,这里的朋友们可以说一个话题的,真的很好。
  孩子每天回家都说不想上学,想在家里,我当然理解他的难处,在学校不会做题和不会和同学正常交往。我只能给他讲一定要上学的道理,昨晚上回来后,在他书包的一张纸上写着,“你是一个天才,天才就是很笨的”。我问他是谁写的,他说是他旁边的一个女孩写的,他还骂了那女孩子。这说明他知道这话是不好的,我没有多和他说什么,因为咱的路还很长,不用太去在意小节。他文具盒里的一枝新笔被前面的同学换了旧的,晚上连旧的都不见了。我告诉他明天要回来,他答应了,不知结果会怎么样。

re:同14楼,如果将来我的孩子能够上学我磕头...

同14楼,如果将来我的孩子能够上学我磕头!

re:楼主:再跟老师多沟通沟通,让老师做做孩子...

楼主:再跟老师多沟通沟通,让老师做做孩子们的工作,让其他孩子对你家孩子多照顾一点,如果接送孩子时碰到他们班孩子,你也要多跟孩子们说说,让其他孩子多帮帮你家孩子,否则咱们这样的孩子肯定不好过,我儿子虽然学习不好,但很爱去上学。

re:理解你的心情,说说我的情况希望对你有帮助...

理解你的心情,说说我的情况希望对你有帮助。上学的日子对我是一种煎熬,最后没办法在二年级下学期4月办了一年的休学。在家带他训练,安排好课程。上午一个半小时的阅读,两人轮流读,练坐性和语言。到新华书店买老师上课的碟片训练他自己听课坐笔记。下午半小时书法,然后再电脑上看《家有儿女》,让他念台词,这个效果非常好,嘴巴动起来语感才慢慢出来了,现在说话有很大进步。练跳绳,乒乓球对他注意力的帮助很大。现在和一年前相比我很庆幸休学的决定,孩子的进步真的很大。训练起步很难,但只要坚持他会从零变为一个高手。前几天去了学校,把他做的作业给校长看,他说让他跟班上读4年级,这是一个好消息。

re:同14 16楼我大概就是楼上哪位说的...

同14 16楼
我大概就是楼上哪位说的领着个大大的傻傻的儿子的一个妈妈

别说上小学了 就算能读幼儿园也算不错啊

re:理解楼主的字字句句.孩子今天分了班.进入...

理解楼主的字字句句.孩子今天分了班.进入一年级的学前培训.放学老师就跟我说,你儿子多动,我说什么他根本就不听,就自己玩.是否在等一年再上一年?我说他的年龄已经到了.我想让他上一年.老师说他这个样子,成绩不会好的.这才第一天.以后不知道有多少艰难险阻.学前班轻松快乐的日子一去不复返.看楼主的字字句句.我的眼泪止不住的流.