以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个爸爸的烦恼

孩子现在2岁5个月。一岁八个月开始有语言,现在会说很多话。很多都是巧虎里学的,模仿的成份比较多,连语气都一样,但是能正确运用。经常说的有:爸爸你咋干什么,妈妈你在干什么,这是什么呀。但是很少主动叫人,你要他叫爸爸、妈妈,他也会叫。问他什么事情,他喜欢的会说,好。不喜欢的就不啃声。比如,问去海边玩好不好,马上回答好。问去儿童医院好不好,不吭声。有时候不懂的还会重复你问话,一到医院就说:要走了要走了。

和家人对视比较好,2岁前对视很差,现在有时候盯着大人看,大人笑,他也会笑,我挤下鼻子,他也挤鼻子。喜欢模仿大人的一些动作,但是新鲜几天就不学了。在外面和其他人对视时间不长,但是在电梯里的时候会主动去看人家的脸,心情好还会叫人,爷爷奶奶什么的。
会观察大人的表情,经常他一只手故意把一个东西丢地上,一边在观察我的表情,如果我撅起嘴巴,他会说不骂不骂。
喜欢吃的东西,说给爸爸吃点吧,赶紧塞到自己嘴里,不喜欢吃的东西就会说给爸爸吃。
有次分一个东西,说送给爸爸,就送给爸爸,然后又在大人提示还要送给谁的情况下,给家里每个人都是送了一个。
喜欢听妈妈拿着书讲图画。会用语言表达很多需求。比如说要喝水,要吃菜菜等。但是,语言理解能力明显是落后了的。
经常会混淆你、我两个代词。多数是把我说说成你。喜欢的玩具其他小朋友抢不走,还会抢其他小朋友的。

不好的方面。有明显刻板行为,出门就喜欢看公交车和卡车,喊着要去坐公交车,无聊的时候经常趴在沙发上玩玩具公交车,把公交车用手抓着推过来推过去,能玩很久。但是一说出去玩去,也能马上响应,拿起公交车就跟着出门。有段时间出门就喜欢认汉字,认识很多的字,还会背几首诗,会大人一句他一句。偶有竞争意识,有次收玩具,我说看谁收的快,然后加快动作,他也加快动作。平时注意培养他的自豪感,每自己做一件事情就鼓励。

不肯自己吃饭,很难坐的住,除非做他喜欢的事情,比如看巧虎的时候,或者吃自己喜欢的东西西瓜的时候,才坐的住。喜欢在床上蹦,平时从来没有安静的坐着超过半分钟,上亲自班的时候,只能偶尔看老师讲一下,大部分时间都是自己在那里玩玩具、乱跑。还不会说大小便,偶尔会说,打过几次屁股也不管用,但是现在会憋尿了,知道不能拉在床上,晚上从来都是用尿不湿。有次一边蹲在桌子上拉尿一边看着我笑,故意使坏。

在家不听指挥,不肯吃饭,没好好吃过一顿饭,都是要边看巧虎边吃饭,动不动就撒娇,哼哼唧唧,但是也不会过分不讲道理。

一直以来,家里人都认为孩子没有问题,但是也承认有差距,奶奶总是说孩子还小,该会的都会。我想送孩子去机构训练,家人听都不肯听,奶奶一听都生气。现在孩子大了,更有脾气了,我不知道该如何去自己训练,毕竟不像小时候那样有重点了。我也不知道孩子的程度到底在什么水平。零零碎碎说的这么多,是一个爸爸的担忧与无奈,请大家帮忙支招吧。

re:高功能的。情况不错。但是应该还是自闭症光...

高功能的。情况不错。但是应该还是自闭症光谱 谱系里的孩子,必须重视起来。

re:和我儿子一样大,我觉得没核心问题,只是性...

和我儿子一样大,我觉得没核心问题,只是性格的一些问题而已

re:我觉的问题不大,我女儿也这么大,代词有时...

我觉的问题不大,我女儿也这么大,代词有时用不好也正常。

re:我家朗朗也是这么大我们才发现的,你家宝宝...

我家朗朗也是这么大我们才发现的,你家宝宝和朗朗好像啊。

re:和我家的很象,岁数也一般大,也是超喜欢看...

和我家的很象,岁数也一般大,也是超喜欢看巧虎,生活里经常重复大段的巧虎对话,还会背诵30多首儿歌+古诗,唱7-8首完整歌曲,可惜对内容理解不太好,“你”偶有分不清楚时候,“我”用的很好.[face=黑体][/face]

re:我的好妈妈,我家的是在国内权威医院确...

我的好妈妈,
我家的是在国内权威医院确诊的不典型ZB,一切发育正常,1岁时会做手势恭喜发财、逗逗飞、摇头点头等,16个月会说话,目前会说完整的较长句子,字数达20个字会说介词在。。。上面、下面、里面,会说语气词:给我吃块蛋糕吧,给我吃点千张吧、西瓜吧、巧克力吧等,会说连词:和、一起,在你给他吃的东西时会说谢谢,请给我什么之类的,会主动与人打招呼(不是每一次)会分享他学会的数字:看,这是5!妈妈,看那是玫瑰花!会表达很多需求。目光对视时好时差,在幼儿园bb班听指令与小朋友配合还行就是上课时会走神,很少跟读,但是老师下课问他也能答出,不会主动发起游戏。吃饭自己吃,大小便自理都没太大问题。呵呵~~不是性格问题,是在谱系里面啊。

re:楼上,我们家的宝宝和你的宝宝有点像,语言...

楼上,我们家的宝宝和你的宝宝有点像,语言比较好,现在最大的问题一是坐不住,一分钟也坐不住,一高兴就跑一圈,笑咯咯的。二是还不会自己说大小便,之前有段时间还会说,现在干脆不说,你把他还挣扎说不拉不拉,转眼就拉到裤子上。还有还是不会吹气,一看到我吹泡泡就笑咯咯,要他吹就变成吸了。
现在对人的依恋明显进步了,没事会跑过来叫爸爸,爸爸,还和我对视的很好,要喝水的时候会说,我要喝水,妈妈请帮忙,今天小姐姐自己把自己弄哭了,要他哄,他说,我不是故意的,什么事情都往自己身上揽。阿姨问他是阿姨的胳膊长还是宝宝的胳膊长,他说我的胳膊短。问哪个的粗,他说我的细。认识所有颜色,阿姨也很惊奇。我发现玩的时候他会主动去捕捉阿姨和小姐姐的表情。
不过这些貌似都是巧虎里学的话,好歹能正确运用。

re:我有观察正常孩子也有和ZB症孩子的做法。...

我有观察正常孩子也有和ZB症孩子的做法。比如不恰当的表达方式,说话无理头,突然抱老师亲一口,突然推一下别的小朋友。
有关刻板。其实我们大人都会有刻板特质,像喜欢去某一个餐厅吃饭。
如果不放心还是请权威医生帮忙看一下。
我家的去年11月请权威医生看了,说了他不是,我还一直不放心。到现在放下些心来。越来越发现他的优点和进步。
和他耐心相处后发现他他的弱项,通过上亲子班和机构,通过让他和小朋友玩,通过和他多说帮他进步和提升。

另,我觉得楼主孩子很了不起,可以从巧虎中把话引到情景当中。小朋友本来就是学说话,不管是从大人,小朋友,还是电视中。运用恰当很不错。
小朋友有些仿说很正常。通过学才慢慢地转成自己的语言。
相信自己的孩子。

re:[带去北京六院看一下啊。QU...

[带去北京六院看一下啊。

QUOTE]下面引用由[U]过好每一天[/U]发表的内容:

孩子现在2岁5个月。一岁八个月开始有语言,现在会说很多话。很多都是巧虎里学的,模仿的成份比较多,连语气都一样,但是能正确运用。经常说的有:爸爸你咋干什么,妈妈你在干什么,这是什么呀。但是很少主动叫人,...[/QUOTE]

re:网上认识一个孩子的家长,说孩子之前也是被...

网上认识一个孩子的家长,说孩子之前也是被重点怀疑对象,最近被邹小兵摘帽了,但是邹说,缺陷肯定是有的,但不是自闭,她心里很不舒服。她说,没必要去诊断,反正有差距就是了,该怎么教育还是怎么教育。

对了,不知道这叫不叫分享,昨天买了两条小鱼他很喜欢,一定要把收伸到鱼缸里去捞,捞一下就咯咯的回头看一下我,我说不要捞,他不听,捞到一下小鱼就回头笑咯咯的看我,有眼神交流,很高兴的样子。

re:上面那个观点也许会误导一些家长,尤其是那...

上面那个观点也许会误导一些家长,尤其是那些坚决不成人自己孩子有问题的家长,毕竟我说的那个家长的孩子是摘了帽的,所以才会那么说。

re:上面那个观点也许会误导一些家长,尤其是那...

上面那个观点也许会误导一些家长,尤其是那些坚决不承认自己孩子有问题的家长,毕竟我说的那个家长的孩子是摘了帽的,所以才会那么说。

re:跟我家宝宝好象,除了吃饭以外(我家的很喜...

跟我家宝宝好象,除了吃饭以外(我家的很喜欢吃饭,所以坐的住)
尤其是最近我家宝宝也在捉小鱼玩.

re:我怎么觉得上面一个个说的孩子都是好好的,...

我怎么觉得上面一个个说的孩子都是好好的,没啥问题的呢?这样也算是zb吗?

re:我也觉得上面的孩子好正常,尤其是那个“我...

我也觉得上面的孩子好正常,尤其是那个“我的好妈妈……”那个,简直就是正常的,还有什么问题呀?

re:我有时也是百思不得其解,经常回放我们家孩...

我有时也是百思不得其解,经常回放我们家孩子小时候的录像,没满月就有对视,想喝奶的时候,如果我在旁边就会你用脚蹬我,8个月左右开发哒,拿等音,十月左后会跟人拜拜,1岁2月会用手势谢谢。对视,用眼神表达要求都很好,感觉挺正常的。但一直到2岁半才说,但不是叫爸爸、妈妈。你们我感觉宝宝情况不错,但要关注,不可掉以轻心。

re:" 不好的方面。有明显刻板行为,出门就喜...

" 不好的方面。有明显刻板行为,出门就喜欢看公交车和卡车,喊着要去坐公交车,无聊的时候经常趴在沙发上玩玩具公交车,把公交车用手抓着推过来推过去,能玩很久。但是一说出去玩去,也能马上响应,拿起公交车就跟着出门。"    这样也叫刻板行为吗??? 我觉得不是. 出门喜欢看公交车也叫刻板?  我觉得楼主的小孩没问题. 而且2岁半的小孩能说这么多话,都羡慕死人了.

re:非常理解这位爸爸的烦恼,不希望孩子有问题...

非常理解这位爸爸的烦恼,不希望孩子有问题,但又担心延误了干预治疗,所以很矛盾。
我也有过这样一段过程,当发现孩子不对劲的时候,身边的老人和朋友都说我有神经质,对孩子不好。但随时时间的推移,事实证明了我的疑虑。
所以,我的建议是,尽快带孩子去权威机构诊断。毕竟,父母才是最了解自己孩子的人。