以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和儿子的对话,让我忍不住落泪

今晚儿子睡觉前我和他聊了一会,孩子的话让我忍不住落泪,我问;"儿子,现在还有小朋友打你吗?""还有.""你为什么不告诉老师?""老师听不到."那你为什么不打回去?""不能欺负小朋友.""你现在有没有和小朋友一起玩?""没有."你不喜欢和小朋友玩吗?"喜欢.""那你为什么不和小朋友一起玩呢?"我怕他们欺负我."小朋友怎么欺负你的?""推我,骂我,让我到一边去.""哪个小朋友推你,骂你的?"好多小朋友.""你不和小朋友玩,不觉得孤单吗?""不孤单.因为有好多小朋友在一起."儿子说着说着睡着了,而我却忍不住泪流满面,除了多和老师沟通,胆小而又敏感的儿子呀,我又该如何帮助你?

re:看着这个贴子流泪了,不敢想象儿子的以后。...

看着这个贴子流泪了,不敢想象儿子的以后。555555555555

re:哎呀,你家孩子多棒。這麼多觀察,這麼好的...

哎呀,你家孩子多棒。這麼多觀察,這麼好的對話,這麼好的行為。

re:多好的孩子啊,朴实厚道。大丈夫能屈能伸,...

多好的孩子啊,朴实厚道。大丈夫能屈能伸,只要妈妈注意保护孩子的自尊心自信心,给孩子多看看古圣先贤的教导,充实孩子的精神世界,将来必有一番作为!

re:是啊,我儿子还做不到这么完整的对话呢,你...

是啊,我儿子还做不到这么完整的对话呢,你就甭落泪了。我看了之后第一感觉是羡慕,第二感觉才是有些难过。

你放开了想,普通孩子中被混小子欺负的也很正常。从心理学上看,孩子其实是有很残忍的一面的,并不是天使般纯洁,同情心和爱心还是需要后天培养和习得的。比如,我自己小时候,很残忍地对付过青蛙:从田里抓一只来,白肚子朝上,然后摘一片有锋利锯齿边缘的茅草(那会儿刚学过鲁班发明锯子的课文),一剌就把青蛙肚子的表皮给割开了。我长大后觉得那时候怎么那么残忍,一点都不觉得青蛙可怜,只感觉好玩。

我说这个事情是想说,我们做家长的,对孩子之间的这些冲突,不要往深层想,不要去想我们的孩子怎么可怜啦、受欺负啦等等,其实哪怕这些会欺负人的孩子,他们或许也就是顽皮,取闹,他们心里是不会象成人那样自觉地歧视、挖苦别人的。况且,你儿子还有很多其他要好的小朋友呢。

反正不要那么伤感啦。

re:也就是看老师的了,多跟老师沟通,这个时期...

也就是看老师的了,多跟老师沟通,这个时期老师是很重要的,决定孩子们的态度。

另外,孩子说的也并不是很准确,有时,有他自己想象的成分。也许跟着情绪变,或者受大人诱导,等等。多调查再判断吧。

我就跟乐乐聊过,他有一回也是说,他在班里一个朋友也没有,小朋友都不喜欢他,***也不喜欢他了(他的好朋友)。在幼儿园他就一个人看书,等等。听的我都快哭了,后来跟老师沟通后,老师很奇怪,因为完全不是这样的,班里只有一个小朋友,是欺负所有人的那种,这几天欺负他了。乐乐平时跟小朋友的交往也比原来多了,并不是总一个人玩儿。其他小朋友也对他挺好的。这时,还有前面提到的那个小姑娘还恰好走过来,跟我说,阿姨,我是乐乐最好的朋友,完全没有不喜欢他的意思。
后来几天,他也都挺高兴的。

re:谢谢大家,夜晚总是让人情绪化,早上看到明...

谢谢大家,夜晚总是让人情绪化,早上看到明亮的日光和大家温暖的话语,心情好多了.

re:学校里大人鞭长莫及,可以先找邻居的小孩跟...

学校里大人鞭长莫及,可以先找邻居的小孩跟孩子一起玩,大人协调,让孩子慢慢学会如何与同龄人交流沟通。

re:这孩子的对话真好。学校看不到,平时观...

这孩子的对话真好。
学校看不到,平时观察他和小朋友的来往,可以略微反应在学校的行为。

re:理解!我的儿子走过别人身边,别人打了他一...

理解!我的儿子走过别人身边,别人打了他一下,什么反映也没有,难过!!不想说了!

re:你的孩子很棒,他能和你讲自己学校发生的事...

你的孩子很棒,他能和你讲自己学校发生的事情.

我们不能保护孩子一辈子.要教给他反抗.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

你的孩子很棒,他能和你讲自己学校发生的事情.

我们不能保护孩子一辈子.要教给他反抗.

我们是不能保护孩子一辈子。但我不想单纯教反抗。他学会反抗别人,也会反抗家长。但家长往往会认为孩子不听话,强烈要求他接受家长。于是,他陷入一种困惑,到底听还是不听呢?
所以,更想让他学会的是判断情形、判断情绪,以及对自己的行为的结果的预测和理解。什么时候反抗,什么时候接受,难啊。

re:为什么要让他接受家长打他,我在气愤的时候...

为什么要让他接受家长打他,我在气愤的时候也打过孩子,但是没有用,他很委屈,他不明白为什么挨打.现在基本上不打.
挨打的时候要反抗.要让打人的孩子知道被打的滋味.

re:给孩子找几个玩的好的,让他们罩着

给孩子找几个玩的好的,让他们罩着

re:我家终于知道小朋友打他一下,他还一下,偶...

我家终于知道小朋友打他一下,他还一下,偶尔

re:其实好多普通小朋友也有这种现象,我朋友的...

其实好多普通小朋友也有这种现象,我朋友的儿子,在学校总被人欺负,被爱打人的小男生打,回家和妈妈说,妈妈就教他告诉老师,他说老师很忙,刚告诉老师,老师批评他,可他还打!妈妈就教他,这个小朋友再打你时你就打回去,他说:老师说了,小朋友不能打架,要不就留下来不让妈妈接回去了。妈妈,妈妈的同事,爸爸,妈妈的朋友,好多人都和他谈过这个事,他很坚决,不能打回去,老师会留下我不让妈妈接回去了。大家告诉他,没关系,妈妈一定会有办法把你接回来的,他说:妈妈,你没办法,老师会关上门,还有窗户,你进不去的!无论多少人教他都没有用,很坚决,不打回去!最后妈妈说:那以后小朋友还打你怎么办?我离他远一点,他就打不着了!

re:怎么和我儿子这么象啊,会好的。 我是...

怎么和我儿子这么象啊,会好的。
我是直接和他的小朋友说,叫他不要打,要不,就吓他,我儿子的爸爸是警察。
我叫儿子和老师说,其实,说了也没用。倒好,下次我儿子见到小朋友的家长,他自己直接就告状了。

re:孩子的对话挺好的,而且孩子自己能够知道浅...

孩子的对话挺好的,而且孩子自己能够知道浅层次的原因,我觉得有的场合是要他自己去适应,去应变。。

re:要有盼望哦,相信明天更美好!宝贝,加油…...

要有盼望哦,相信明天更美好!宝贝,加油…… :)