以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教教孩子刷牙的方法

孩子马上两岁五个月了,一岁多牙长齐了以后尝试过教她刷牙,但是每次都会把牙膏吞下去(幸好买的是可以吃的牙膏)。请教大家都是怎样教会孩子刷牙的呢?孩子会吐水,但是不肯听指令吐,经常会把水咽下去。多谢了!

re:两岁多的孩子不用急啊。你自己先把...

两岁多的孩子不用急啊。

你自己先把刷牙的过程分好步骤,然后一步一步地教。一开始的时候帮孩子倒好水,剂好牙膏,孩子从拿起牙刷的那一步开始学起,手把手地教。然后慢慢淡化辅助。需要花几个月的时间的。耐心。

re:谢谢jing 老师,呵呵,我真的要开始教...

谢谢jing 老师,呵呵,我真的要开始教了,心里老觉得这个太难,光喊没开始训练。

re:2岁半刷牙,太小了吧。幼儿园普通孩子在小...

2岁半刷牙,太小了吧。幼儿园普通孩子在小班也只是定时用盐水漱口。大些再说吧,超过他的能力了。

教的话,开始时是当做游戏的,手把手,只要求牙刷接触正确位置就好。数数或者有节奏,我是喊号子,他也喊,aaaa,四声,每个方向上四下,门牙iiii。

re:我儿子刷牙老爱吸牙刷上面的水,更他说了多...

我儿子刷牙老爱吸牙刷上面的水,更他说了多少次他就是不听,还有里面也刷不到,感觉这事好难教

re:我家的,口腔很敏感,不愿意洗脸,不喜欢亲...

我家的,口腔很敏感,不愿意洗脸,不喜欢亲他,更不愿意刷牙,但上面牙齿很黄,看不下去。
不肯刷牙,有时候讲猪小弟的故事。说不爱刷牙,没有小朋友和他玩,再讲到他自己,他才点头同意。
口腔带敏感,所以我家的昨天,今天开始借口刷牙,用牙刷给他刷刷舌头和脸颊.
为了让刷的时候长一点,所以让他边看喜欢看的喜羊羊。
用喝的清水刷牙,没有用牙膏。因为敏感,牙刷常被他咬住,还边吸牙刷毛上的水。

re:我从孩子10个月大,只有两只小门牙的时候...

我从孩子10个月大,只有两只小门牙的时候就开始给孩子刷牙了。刚开始的目的还不是要教孩子刷牙,而是确实需要清洁和保护孩子的牙齿。不用牙膏,只用饮用水,大人帮孩子刷牙,先这样培养孩子早晚刷牙的习惯。再慢慢过渡到把小牙刷交到孩子的手上,让他握住手把手地教他刷,同时教孩子吐水,大人小孩一起吐,让孩子模仿。直到孩子能习惯在刷牙的过程中吐水了,才用牙膏。

re:每次教小孩吐水,他总是把水喝下去怎么办啊...

每次教小孩吐水,他总是把水喝下去怎么办啊?教了好久还是不会啊

re:嗯,喊号子的方法回去试下

嗯,喊号子的方法回去试下

re:我看牙膏上也写着4岁以下幼儿不建议用牙膏

我看牙膏上也写着4岁以下幼儿不建议用牙膏

re:今年秋天开始试着给小备刷牙了。本来我以为...

今年秋天开始试着给小备刷牙了。本来我以为他会本抗拒这件事,可是情况居然不错。之前教过小备唱小牙刷的歌,当我们开始刷牙前,我们就先唱小牙刷的歌。小备就会很高兴的跑到水池边拿牙膏和牙刷。不过他不大会吐水,为了防止牙膏吃下去,第一、买了儿童专用的牙膏,第二、每次只挤一点点,第三、用温开水而不是自来水,第四、牙膏刷过后再用清水刷刷,第五、温开水漱口的时候我会一边示范吐出,一边用手做适当的辅助。
目前几个月下来小备很喜欢刷牙时间,吐水的问题虽然还没有完全解决,但有进步。我觉得假以时日应该可以训练好的。

re:我们三岁多还是用的盐开水不敢涉足...

我们三岁多
还是用的盐开水
不敢涉足牙膏
现在牙膏口味太好了
怕他当糖吃了,O(∩_∩)O~

re:我家孩子不吃牙膏,一个牙膏就不刷了,但是...

我家孩子不吃牙膏,一个牙膏就不刷了,但是他喝水,咕嘟就给咽下去了。
有次他看见我和他爸爸在刷牙,他高兴的说“刷刷刷”
刚开始他看见我们刷牙嘴上有沫,他就跑,然后再偷偷的回来观察

re:我家也不会吐水,模仿能力太差了,有啥办法...

我家也不会吐水,模仿能力太差了,有啥办法呢?

re:我家孩子三岁八个月了,早该教他刷牙了,也...

我家孩子三岁八个月了,早该教他刷牙了,也会自己吐水,可是每次总喜欢吃牙刷上的刷毛,,总结一下,还是我太懒,没把这当回事,现在还真的当回事了,牙刷,牙膏都有,开始教吧