以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在意外中验证

生活中总是有很多意外事件,这些意外事件会带给我们很多麻烦,但也让我们看到很多新现象。

我带的这个小孩子,八岁。从刚开始带他的时候,一堆的行为问题,打人、咬人、哭、躺地等等,花了差不多有半年的时间,一直到最近的几个月才完全“收服”——呵呵,是我最近睡觉都会笑醒的一件事。最近的两三个月来,孩子已经完全适应了训练。他清楚地知道我每个星期六和星期一会去,所以每次离开的时候,他都可以清楚地跟我讲“星期X见”。每次我到的时候,他已经可以很习惯地跟我问好,有的时候甚至已经在桌子前坐好,把要用的东西拿好放在桌上(定时器),然后在那里等我到达。在做训练的时候,他也很习惯每一部分的内容,虽然走神的时候还是有,但对抗已经完全没有了。

在这个过程里,试过很多强化物,最后是我贡献了我自己的手提电脑,让他在电脑上听歌或看动画,才算是找到了管用的强化物。因为他一直执着于听几首歌,为了扩展他的兴趣范围,我和孩子的妈妈商量,拿他平常喜欢看的DVD考到我的电脑里,让他在训练的时候看。结果,正版的DVD还不让拷贝,所以上星期去的时候,试着在电脑上直接播放。

我先拿了第一张碟放进电脑,播放得很顺利;但孩子要求我放第二张,所以拿出来换了一张,结果第二张碟电脑光驱读不出来,事情就这样转折了。

我跟孩子解释说,这张碟放不出来;我们只能放第一张(那一张也是他喜欢的)。但孩子不能理解,执着于第二张,用他有限的语言不断地重复"version 2”,然后开始哭,发脾气。这个时候,我对他采用了忽略的办法。因为训练还没有开始,不存在指令的问题,所以我什么都没有做,只是坐在边上看着他哭闹。当孩子离开座位的时候,我指示他坐回来,他也坐回来了。他仍然哭,我仍然不出声。一共大概闹了有十分钟的样子,他的哭声开始小了。这个时候,我又解释了一下原因。然后问他是要看第一张碟,还是听音乐(以往的训练是听音乐的)。他还是说第二张碟。我把两个选择项写在纸上,让他挑,这一回,他总算选择了听音乐。这个时候,虽然他还是有点抽泣,但注意力已经回来了,我开始给指令,其实也是转移他的注意力。让他做数学题,笔是拿起来了,但因为还有点情绪,所以没有马上下笔,有两次又有点哭声大了,我又停(因为这个哭不是逃避训练,所以可以忽略),当他的哭声小了,再给指令。差不多五分钟之后,他的情绪就稳定下来了。接下去的整个小时,就和平时训练的时候一样,做题,然后听音乐,一直到训练结束。

这个结果是让我十分诧异的。这个小朋友平常其实还是有问题行为的,问题行为的发生主要是在得不到他想得到的东西的时候。孩子的妈妈在处理这类问题的时候,还是以沟通为主,也就是妈妈唠唠叨叨,孩子哼哼叽叽,所以要完全消灭孩子的这个行为还有一定的难度。我所诧异的,也是我惊喜的地方在于这大半年的训练过程,已经很好地建立起了孩子在训练中的行为,也建立起了他和我之间的行为模式。在我这里,他不可能通过哭闹得到他要的东西,也不可能通过哭闹逃避训练,所以一般情况下,哭闹已经不发生了。而这一次,因为这样的意外,他的情绪可以在十分钟之内自己平复下来,并且完全地投入到训练中去,这个是十分可喜的收获。训练的统一性,也就是我们在对待孩子的行为的统一性的方面的重要性,这一次的意外给出了一个很好的例证。

不要觉得自己的孩子做不到,也不要觉得自己做不到,是不是能一惯统一地坚持是关键——这大半年来的努力,真的没有白费,所以上来分享一下。

re:加精!求教:定时器的使用。设备有...

加精!

求教:定时器的使用。设备有什么要求?有什么技巧?我初尝试过几次,未能做好。

re:谢谢分享,深受启发。

谢谢分享,深受启发。

re:俺前前后后看了三遍,也跟着受益,谢谢猪猪...

俺前前后后看了三遍,也跟着受益,谢谢猪猪老师.
记下了几个关键词:忽略\沉住气\转移\注视\指令及时\不破坏规矩\统一\坚持

re:谢谢,收藏了,这些方法很适合攸攸。

谢谢,收藏了,这些方法很适合攸攸。

re:的确很受教,也记录学下下!大人有...

的确很受教,也记录学下下!

大人有策略的坚持是很重要的,定时器是个很好用的东西,可惜俺家那个定时器没多久就坏了,该响时不响(不该响时又乱响),不过现在改看时钟了(她看得懂时钟)!!

re:改正问题行为真是得以年以月为单位,猪猪赞...

改正问题行为真是得以年以月为单位,猪猪赞一个!

re:受教了,谢谢朱老师~

受教了,谢谢朱老师~

re:抱抱朱老师!能让你教的孩子真幸运!

抱抱朱老师!能让你教的孩子真幸运!

re:那么难摆平的孩子在您手里。。...

那么难摆平的孩子在您手里。。多有成就感啊。。呵呵。 分享着您的喜悦

训练的统一性,也就是我们在对待孩子的行为的统一性的方面的重要性!

非常感谢您的经验之谈,受益多多!

re:回秋爸爸,定时器可以用在很多训练项目里,...

回秋爸爸,定时器可以用在很多训练项目里,不知道你想要用在哪里。

对于我带的这个孩子,主要是用来干预他自言自语的行为的。他可以有意思地控制自己不说话,我从五秒开始,设好定时器,一开始的时候让他看到定时器的走时,后来渐渐不让他看了。每一轮开始的时候,我用食指放在嘴唇上,发一个“嘘”的音,然后紧闭嘴唇。这个孩子的模仿能力超强的(强到哪种程度?呵呵,举个例子,在教他发音的时候,我脸上痒,摸一下脸,他也摸一下脸。。。超搞笑的,所以跟他训练的时候,我都得坚持手脚不动),所以他也会跟我做一样的动作,定时器响了之后,如果这过程里,他都没有发声音,可以拿到一个笑脸,六个笑脸,可以听一首歌。几个训练期就增加到20秒,6轮就是1分20秒,效果还可以。现在他还是有自言自语,但最近这段时间好一点,所以没有继续这个训练。对于自言自语的行为,这种方法有一点效果,但不能治本的,所以只要在他的行为保持在可容忍的范围内,我也没有太执着在这个干预项目上。不过孩子习惯了我每次训练都用定时器,所以在我去之前,他都会拿好定时器放在桌上。

定时器还可以用在很多其它训练项目上。另一个孩子,我用定时器来控制他做数学的速度。十道题,设十分钟。桌上放一张纸,划十个方格,标着10到1的数字,最后一个格写着我的名字。做题开始,我放一块署片在10的位置,每隔一分钟往前挪一格,定时器响的时候,会挪到我的名字上,然后我就会吃掉署片。因为设的时间比较充裕,所以孩子基本上都可以在规定的时间内完成。偶尔,我也有吃到署片的时候,呵呵。同时,准备另外10小片署片(很小片),当孩子做完题后,他答对几道,就可以吃几片,我一边批,一边给署片,如果是错的,打了叉,我就会吃掉一块署片。这样,速度和正确率都受到强化了。

秋爸用定时器做哪方面的训练呢?

re:谢谢楼上各位的肯定,和我一起分享训练中的...

谢谢楼上各位的肯定,和我一起分享训练中的喜悦。

SXY的总结真是精确到位,呵呵,希望大家也可以时刻收在心里哦!

寂寞沙州,孩子可以看时钟,而且愿意看时钟,可喜可贺哦!

re:其实想想,定时器在训练中用得还是挺多的。...

其实想想,定时器在训练中用得还是挺多的。对于定时器的选择没有什么特别的要求,我一般都是用人家家里有的,有些是电子的,所以能看到跳字,有些是转盘的,只有分钟的指示,也可以用,看干预的要求了。

在上面提到的做题的例子里,对于速度的要求是在孩子完成能自己做题之后,一个是训练他自己去做题,也就是淡化对辅助的依赖(他会做题之后,还是会不断地口述答案,并且试图从我这里得到肯定),另一方面是训练他做题的速度。所以,当训练还在教怎么做题的时候,就不要用定时器。行为还没有建立起来的时候,用了定时器,其实是增加了任务的难度,会给孩子压力的。

还有另一个大孩子,我也用定时器的。定时器是用来控制每个活动的时间。比如洗澡,妈妈要求他淋浴,但他喜欢泡澡,而且他已经十几岁了,我也不能冲到浴室把他从浴缸里拉起来。后来我用了定时器,告诉他淋浴十分钟,在定时器响之前出来,他就可以得到代币(他是一次训练收八个代币,然后可以换一个他想要的东西)。有了代币的刺激,他一开始就做到了。当行为养成之后,他淋浴出来要求代币,我就给他加了一个很简单的任务,告诉他做完这个就可以拿代币(这个任务一定要简单且能快速完成),他一下做好,马上拿代币。这个过程里,其实已经把代币脱离了洗澡这个行为。渐渐地增加任务的难度,到现在,代币已经不跟着洗澡了。

还有用定时器的,就是在训练过程中给孩子休息的时候。一般会跟孩子说好,现在是休息时间,五分钟,设好定时器。当定时器响的时候,孩子马上回来,就可以拿到代币。和上面一样,当孩子养成习惯准时回来做下面的任务的时候,就可以加入一个简单的任务,把代币和休息分开。渐渐就不用代币来强化休息后马上回来的行为了。

还有用定时器的,就是在timeout的时候。当孩子有严重的行为问题,有的时候我们会让孩子坐“思考椅”,也就是坐在墙角或屋子的中间,边上没有他喜欢的东西。一般设个五分钟左右,当定时器响,孩子可以离开思考椅。这个用得相当少。要注意的事,思考椅最好是家里某把特定的椅子,放的位置也最好每次固定,好让孩子知道他的行为会带来某个固定的结果。如果timeout对于安定孩子的情绪管用,就接着用;但如果不管用,就不要再坚持下去,毕竟这是惩罚,没有效果的话,就无谓去坚持。

re:我定时器的使用,是一块液晶的,不知道宝宝...

我定时器的使用,是一块液晶的,不知道宝宝贝贝是否看得懂上面的倒计时显示。
有的时候也知道自己用得错误在哪里。比如,告诉他计时上课20分钟,但好几次,我记着没留神,闹钟响的时候,正是项目中间,只好继续完成。这样,计时器的功效就弱了。我知道应该早点儿留神,临近终点时不安排难的长的任务。
还有一个是宝宝坐马桶。近来他养了一个毛病,一天大便好几次。主要原因是家里姐姐经常图省心,让他一坐,就给几本书在那里翻。所以他老说去厕所拉屎,可坐马桶时不专心,看书玩。我上计时器,说10分钟,到时就起来,可他过一会儿会还要求上厕所,而且真的拉。

上面朱老师的几个实例很有启发。

re:秋爸爸,第一个例子,即使你在项目进行中,...

秋爸爸,第一个例子,即使你在项目进行中,也是应该停的。休息过之后,项目可以重新开始,但订好的规矩要让宝宝贝贝执行,首先你自己要执行啊。看不看得懂都没有关系,特别是在20分钟那么长的时间范围里,孩子一直去看钟也不利于专心学习,不如只听声音的好。反过来,孩子养成只听声音的习惯,只要定时器没响,他们就可以坚持学下去,在这个过程里你就可以慢慢延长训练的时间了。所以其实以训练的目的来讲,你不需要告诉他们是20分钟,只需要告诉他们定时器响了他们就可以休息,初始的时间设在他们能专心学的时间段,然后慢慢延长。一般来讲,孩子学习50分钟一段是没有问题的。

坐马桶设定时器,哈哈。怎么说呢,长时间坐在马桶上玩,肯定不是好的习惯,但强制拉起来好像也有点残忍啊,而且反正起来了还可以再坐回去的,效果就不会太好了。不如训练他们,快点上完厕所就可以玩些好玩的东西。不过这样的强化也容易引起孩子没拉干净就被玩的东西吸引了,跑回来先玩了再说,玩好了再接着去拉。不管怎么样,先把孩子上厕所玩的东西撤了吧,没东西玩了,他们不至于有兴趣在马桶上坐这么久吧。

供您参考啦。

re:好,记下,实践。

好,记下,实践。

re:我的孩子快四周岁了,大小便都还不能自理,...

我的孩子快四周岁了,大小便都还不能自理,我都不知道怎么教他,什么时候才能教会?

re:楼上,这个问题估计没有人能回答了。我也不...

楼上,这个问题估计没有人能回答了。我也不能哦。

教孩子都是一步一步来的,自己设定可能的目标,找到方法,然后去做。做的过程里再慢慢调整方法。

re:朱老师说的方法非常实用,这阵子我正想着如...

朱老师说的方法非常实用,这阵子我正想着如何训练才能让小豆在课堂上安静一会儿,这下可找到路子了。我可以把一节课的时间划分为若干个小段,一开始时先定个两分钟,如果小豆能坚持在两分钟之内不站起来不乱喊乱叫,就奖励一个笑脸,以此类推,一节课下来累积够一定数量的笑脸就马上奖励。不过有一些细节还想再请教朱老师,我们这里一节课的时间是半小时,如果定两分钟为一小段,就是十五个小段,但以小豆的能力拿完十五个小段的笑脸应该还是很困难的,我是不是可以先定个拿够十个笑脸就奖励,不必一下子就拿够十五个,这样难度降低,小豆也有些信心完成这些任务。等他的自制力提升后,再慢慢提高难度,要求他拿够笑脸再奖励,以后再把两分钟拉长为三分钟,五分钟,直至他能坚持完半个小时的课堂教学。

re:贝壳眼泪:代币的使用是需要建立的...

贝壳眼泪:

代币的使用是需要建立的,而不是一下子可以完全执行的。

1.两分钟一个小段,不是一个好的想法。因为一个任务从开始到结束不一定是准两分钟,有可能多,有可能少,所以代币的给予最好与任务结合,而不是时间。

2.如果孩子从来没有接触过代币,根据孩子的理解能力来决定起始的代币数量。如果孩子的理解能力比较好,能明白积累几个代币可以换什么的话,可以从三个代币开始,然后慢慢增加代币的数量。(一定要事先让孩子知道,代币可以换些什么。)

3.如果孩子的理解能力不是太好的话,就要从一个代币开始建立。也就是说,本来是任务完成+强化物;现在就是任务完成+代币,然后马上用代币换强化物。当孩子理解了代币的意思之后,才慢慢开始增加代币的数量。

4.最终实现差不多10个代币=半小时的训练,应该是没有问题。但在训练的过程中,仍然应该使用一些直接的强化物。孩子的能力如果还不足够高的话,要他等上半个小时才换强化物,是很困难的事。

供参考。