以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有多少星妈星爸焦虑症、抑郁症无法排解?

有多少星妈星爸焦虑症、抑郁症无法排解?曾经自视无比坚强的自己,居然要天天看心理医生,明明知道这个家庭、孩子需要自己这个做父亲的坚强,可是总是控制不住自己;自己创办的事业正处于高速成长时却不得不委于他人管理;痛苦!

re:应该有很多,也包括曾经的我自己。...

应该有很多,也包括曾经的我自己。

能正视这一点就是解决问题的最好基础。看心理医生很好,能主动做情绪管理,自己能力不够就申请外部资源,这很好!

至于事业的安排,结合家庭的分工、统筹一起考虑吧,未必就一定需要你放弃自己创办的事业。毕竟家庭的长远发展是需要经济基础的。

论坛里有好几个关于抑郁症方面的专题贴,可以找出来看看。未必能帮到你,但只要想到有这么多家长一起在关注、讨论这个话题,你就不是孤单的。

希望能随时上论坛宣泄、舒缓,就怕不见人影了。

re:有宗教信仰的人会好很多,宗教是用来解决人...

有宗教信仰的人会好很多,宗教是用来解决人心的问题的。

re:我自己一会觉得要崩溃了,一会觉得自己很平...

我自己一会觉得要崩溃了,一会觉得自己很平静,但每天嘴唇发干,吃不下东西,还犯恶心。
估计是紧张的心情影响到了身体。

re:遭遇成为星父母的家长不抑郁是罕见吧。但慢...

遭遇成为星父母的家长不抑郁是罕见吧。但慢慢会多多少少要调整心态。对自己对孩子对配偶的要求,对社会和事业的贡献和期盼,都要重新定位。。。。。“适者生存”真要有不一样的体会了。。。。

re:我最近很迷催眠,因为催眠里最基础的放松法...

我最近很迷催眠,因为催眠里最基础的放松法很是舒服(减压),可以试试,我最近每天晚上在小妮子睡着之后会练习一段放松的催眠音乐,的确很舒服,人像是漂浮在云里去了,之后心情感觉也放松了许多,感觉不再那么焦虑了,早晨醒来也不再总感觉没睡好脑子涨涨的,每个人的敏感度不一样,我也是练习了大约一周时间才有感觉的,会坚持下去,决定中午公司里休息时也练习放松一下。
人整天的绷紧着神经压力实在是太大了,前夜做梦我跟每个见到的人说(我求他们):不要再逼我家妮子了!梦里狂哭,只有眼泪没有声音!事后醒来想想,其实是我自己累了想请求家人不要太逼紧我了!

re:这个问题应该相当普遍,可以说,多多少少,...

这个问题应该相当普遍,可以说,多多少少,大家都经历过或者正在经历着。
俺觉得有几个办法,有助于缓解这些症状:
第一,信仰!有了坚固的“信”,心理承受能力是相当强大的,因为再大的压力和苦难,并不是他一个人在承担,而是有老天爷为他分担和化解(with man, this is possilbe; with God,all things are possilbe! 在人或有可能,在神一切皆有可能!来自于电影“Blind Side”);
第二,对孩子科学合理的训练和教育,适当的期望值,和孩子的成长和进步,对星爸星妈这个特殊群体来说,是缓解焦虑的一剂良药;
第三,心理调节和心理治疗;
第四,常年坚持,有规律的体育运动;
第五,心理压力和注意力的转移。作为星爸星妈,如果在教育孩子的过程中,过度焦虑或者抑郁的话,其中一位不妨在某个时间段,将主要注意力和精力转移到工作上,来个“阶段性的工作狂”(注意把握分寸,别“工作狂”个没完没了,把老婆孩子晾在一边),也是缓解焦虑的一个辅助方法。

re:当我成为星妈的初级阶段,真是暗无天日地过...

当我成为星妈的初级阶段,真是暗无天日地过活。。。。。周围没有亲人没有朋友,就连依琳网也不知,那种郁闷痛苦实难排解。。。。。
每次见到医生就知道痛哭。可能是哭得周围医务人员们都不知如何是好,就问我有没有信仰,也许能帮助我很多心理问题。。。。随着时光的流逝,也就接受了现实。陪伴着孩子慢慢长大,情形也越来越好。对于孩子尽最大努力使他得到训练,但我没有更高的奢望,如能自理,尽可能不给社会和家人带来更多的负担就算成功。至于学习文化,掌握知识,这些就交托给老天爷了,能学多少是多少。。。。。总之就是尽人力,顺天意吧。。。。。

re:我觉得我就是。一会左,一会右。左的时候,...

我觉得我就是。一会左,一会右。左的时候,暗无天日,右的时候,自己安慰自己会好起来的,大不了养着孩子一辈子,希望孩子走在自己前面就好了。我不喜欢向亲人诉苦,也不喜欢向朋友同学多说。因为这是自己的命运,即使说再多,也无济于事,说得多了,别人也不知道该如何同情你,再说下去,就会让别人烦恼了。

唯有自己想办法解压,实在想不通的时候,就抽抽烟,虽然对身体不好,但对精神压力的释放感觉还可以。

re:我觉得这是必过的一段时期,过了这阵子,看...

我觉得这是必过的一段时期,过了这阵子,看开了,就好了。人生不如意十有八九,比咱更难过的人有的是;咱也有优势的地方,至少我好像比别人坚强。毕竟还有如意的事,所以不必老不高兴。不过越聪明的人好像越不快乐!所以楼上各位不快乐也是有原因滴。

re:其实只要能进步就还让人有希望,如我们这种...

其实只要能进步就还让人有希望,如我们这种越来越.....的例子,天天活生生地生活在一起.太可怕

re:我不算很抑郁的,年轻时候碰到过几次毁灭性...

我不算很抑郁的,年轻时候碰到过几次毁灭性的伤害,已经有免疫力了,可是孩子他爸抑郁,喜欢打骂孩子,大吼大叫。我给孩子个训出了错他吼得比山响,在我面前砸桌子板凳把不值钱的都砸了。他至少还有一点点理智,就是比较贵的电器什么的不砸,桌椅门什么的遭了秧,我们家一堆破烂家具。。。

re:楼主,你还知道去看心理医生,那就很好了。...

楼主,你还知道去看心理医生,那就很好了。我们家那位根本我行我素,不承认自己有任何问题。每次去医院不是跟医生吵就是跟护士吵,要么就是跟挂号的吵。天天在家骂这个骂那个,认为除了他其他人都是神经病。真想让他去看心理医生,不过他肯定不配合,如果让他去看心理医生,只怕要拿刀砍我。现在办个什么事我一般都不让他去,他语言表达不清,铁定跟人吵。

re:最近看到郑秀文的见证,她有3年时间因为抑...

最近看到郑秀文的见证,她有3年时间因为抑郁症不能出门,她讲述了自己怎样有了翻转性的改变,感谢主,不因为她是郑秀文我推荐她的见证,而是因为看到神确实改变了一个人,她的价值观,她的容貌,她的生活方式,她的言谈举止,而且我看到这一切改变是真实的,不是作秀,这个改变是我希望你----------我深爱的朋友,去重视并思索的。套用寇绍恩的话:“改变郑秀文的耶稣基督也可以成为你的救主”是的,你 如果有愿望改变,你若已经试过多次,用过多种方法都不能令自己满意,请你转向耶稣,你向他祷告,向他求助,相信你自己会知道这个耶稣是多么爱你,认识他是你一生最大的祝福。愿主的爱与你同在,无论你在何方,愿他祝福你的心灵安康
http://www.tudou.com/programs/view/TXl24KwUAAI/我真心邀请您打开这个视频,或许您的心灵有话要说,愿主祝福这个视频,祝福每个看到这个视频的朋友

re:看来楼主是消极的心态多一些,其实...

看来楼主是消极的心态多一些,其实大家都差不多,都曾经焦虑、抑郁过。不过大多数早晚都会走出来的,生活还得继续。
    我就提点积极的建议吧,建议国内各级党政领导干部面向社会公开选拔时,优先从星爸星妈里面选拔。理由有二:其一,星爸星妈历经坎坷,意志非常坚强,做事更有恒心、耐力和毅力;其二,星爸星妈因为有自身经历,所以对弱势群体更富有同情心,对如何全方位地推动民生发展更有意识和策略。
    现英国首相卡梅伦的长子是重度脑瘫,虽然5岁的时候孩子去世了,但是在去世前,卡氏夫妇带着脑瘫孩子悠闲散步的情形让我们感觉到生活真是丰富多彩。当然,这是在英伦三岛而非华夏大地。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

看来楼主是消极的心态多一些,其实大家都差不多,都曾经焦虑、抑郁过。不过大多数早晚都会走出来的,生活还得继续。
    我就提点积极的建议吧,建议国内各级党政领导干部面向社会公开选拔时,优先从...

笑喷了,实在潜不住出来一下。举双手双脚赞成,请中组部认真阅读,积极实施。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

我就提点积极的建议吧,建议国内各级党政领导干部面向社会公开选拔时,优先从...

哈哈哈,有才的人。这么点小事不麻烦中组部长了,请**市组织部门阅。建议优先提拔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

我觉得我就是。一会左,一会右。左的时候,暗无天日,右的时候,自己安慰自己会好起来的,大不了养着孩子一辈子,希望孩子走在自己前面就好了。我不喜欢向亲人诉苦,也不喜欢向朋友同学多说。因为这是自己的命运,即...

我目前的状态也是这样的

re:刚获知如果你身体缺乏足够的维生素D也会对...

刚获知如果你身体缺乏足够的维生素D也会对你的情绪不好,容易抑郁。冬季里阳光比较上,所以身体大都消耗夏天里积聚的维生素D,所以冬天某种程度心情没有夏天好。

哎,日子难过啊。