以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的异常语言,说反话等,折磨着我

孩子的语言交流基本问题不大,顶多是语序和语言罗列问题。
但是最近2周开始,总是答非所问,或者说反话,让我很烦心。
1、陈远,你的手指甲怎么黑了?——答:我也挤别人
   其实他是想说,我的手指甲被别人用门挤了,我也要挤他
2、陈远,你看,路左边有一辆甲壳虫!——问:右边有吗?
3、陈远,和老师做一样的动作!——我做不一样的!
4、陈远,下节课是什么?——我不说,你就生气吧?
5、故事书上汤姆不听话,杰克很听话,姥姥说要向杰克学习,他非说向汤姆学习。姥姥说不对,他说,对的
6、陈远,薯片分给小朋友吃吧?——我不分,我想小气!
   ......
现在发展到根本没有正常语言交流了,每句话都是这样
刚开始我给他讲道理,后来忽略,没控制住,越来越严重
以前就是一个很逆反的孩子,后来好了一个月,现在又开始了,而且一步步升级,用这种让我崩溃的方式折磨我。
我觉得,还是自己方法不对,或者道理没讲透,加上严重逆反期的综合作用,才会这样
各位帮帮我!

re:呵呵,他挺棒的,要的就是折磨你,让你崩溃...

呵呵,他挺棒的,要的就是折磨你,让你崩溃,此时越讲道理越纠缠,越让他有成就感。

re:那就继续忽略?

那就继续忽略?

re:可以打的。

可以打的。

re:i mean taxi.

i mean taxi.

re:看4楼,我出了一身冷汗 再看5楼,放...

看4楼,我出了一身冷汗
再看5楼,放心了
还有,打的是什么意思

re:比如说上街,走很远,说:阿远啊,我们打的...

比如说上街,走很远,说:阿远啊,我们打的吧。他说,不打。好,那就接着走。类推。

re:是啊,这也是回答呀。只是没有按照问者的意...

是啊,这也是回答呀。只是没有按照问者的意愿回答。
他在寻求成就感。
长期训练以来,孩子在进步,在一步步满足我们的期望和成就感,让人欣慰、希望和高兴。但是要不要反过来想一下,孩子的希望我们又满足多少呢?我们怎样对待他的成就感呢?
他当然会自发寻求自身的成就感。

re:陈远妈妈,我也是深受其扰,头痛之极...

陈远妈妈,我也是深受其扰,头痛之极,在以琳你也见识过了。有时孩子真的是在向我们示威,他在挑战家长的忍耐。为此我请教过吴老师,吴老师说孩子的表现在儿童发展顺序里,称之为“自我意识发展阶段”。这个时候的行为,是想通过自己的行为得到别人的关注,或尝试改变别人的决定,以达到自己做主的目的,并满足支配别人后的心里成就感。当时吴老师的建议尽量忽视他不去理会他。或者什么都不说、不做,只是看着他,让他自己决定该干什么。适当接受一些他的行为,不去太多的关注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

比如说上街,走很远,说:阿远啊,我们打的吧。他说,不打。好,那就接着走。类推。

哈哈......

可是,这样的方法不是万能的:
陈远,该起床上学了
——我不要上学
那就不上了,正合心意
分点薯片给我吧
我不想分,我想小气
那就小气吧,正中下怀

re:[B]什么都不说、不做,只是看着他,让他...

什么都不说、不做,只是看着他,让他自己决定该干什么。
适当接受一些他的行为,不去太多的关注。

非常好的建议,尤其是“适当接受一些他的行为,不去太多的关注”。

re:还有,他需要的成就感,怎样合理的满足?

还有,他需要的成就感,怎样合理的满足?

re:处于叛逆期的孩子,就是不想事事都顺着大人...

处于叛逆期的孩子,就是不想事事都顺着大人,他也有了自己的主见,不想凡事都由大人掌控。
即使是同一件事情,他提出来可以,你提出来,他或许不会满意。
在你跟他沟通时,稍微出现含有“教”的成分时(即使你已拐弯的说),孩子那敏感的心已觉察到你的想法(根绝以往的经验,接下来,你会这样、这样做),所以,他会提前把他不那样做后,你的台词说出来。
沟通当中,试着陈述句多一些,再自然一些,不要目的性太明显。
既然他已经懂得了很多规则,可以试着给他一定的自主权。

re:正在我一筹莫展的时候,居然看到我一直仰慕...

正在我一筹莫展的时候,居然看到我一直仰慕的家长和孩子出现同样的问题,心里面似乎释怀了很多!呵呵。。。。好象有点幸灾乐祸的嫌疑,抱歉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

陈远妈妈,我也是深受其扰,头痛之极,在以琳你也见识过了。有时孩子真的是在向我们示威,他在挑战家长的忍耐。打我也打过的,但是最终是两败俱伤,他的情绪问题激烈爆发,家长的心绪跌至低谷。所以最好别打。...

学习了

re:我真怕了无心,我怎么觉得是你折磨人呢?...

我真怕了无心,我怎么觉得是你折磨人呢?
这么好的孩子,我算看明白了,你自己不会弄,就说他有问题。

re:在以琳,反正有时间,真好试试什么都跟着他...

在以琳,反正有时间,真好试试什么都跟着他做,跟着他说,看着他,让他决定怎么做,然后积极加入其中,适当拐弯,把他想做的几件事满足一部分,不动声色地去掉一部分,让他体会一点成就感,更意识到选择后的放弃,服从后的成就感,可能比单纯对抗,包括打,要好些。
如果觉得累,可以穿插忽略,省事些。

说反话是好事,至少自我意识萌芽,要好好利用,不要打回去了。

re:你孩子多棒啊,这么说反话可不容易,首先他...

你孩子多棒啊,这么说反话可不容易,首先他得有自我意识,还得知道你要什么,清楚你想要他怎么回答,怎么做,他才能这么和你拧着来。
如果你平时多赞许他,多夸他,多认可他,高帽子又不用花钱买,多给他戴着,可能自我意识的表现就不会这么逆反了。
我女儿刚开始有自我意识的时候,总是说不要,什么东西只要是我们提议的,回答都是不要,因为她想主导事情了。然后我们平时总是在要求她规范她,人家烦着呢,我女儿语言表达很差,比你儿子不知道差哪儿去了,所以只会说不要。后来我改了,我惯着她,然后成为她的同盟,多和她商量事,尽管我女儿也不一定听得懂。她不愿意写字,因为我们总教她,不对,这样写那样写,她觉得挫败就不想写。后来她只要顺手杵个点,我都说,哇,宝宝真棒啊!写得真好啊!想写就写,不想写就算了。人家现在经常会想起来写几笔。画画也是,原来都手把手的教,现在人家废寝忘食每天画几十页。一丁点事儿都会来找我,仰着脸期盼着我夸张的表扬表演。所以如果是我对我女儿呢,我会这么说,
1、陈远,你的手指甲怎么黑了?—— 呦,看妈妈的手指甲怎么黑了,因为我到处乱抓抓了的,你的手指甲也有黑黑的吗?
2、陈远,你看,路左边有一辆甲壳虫!——看着甲壳虫大叹气,妈妈也想要辆那样的车
3、陈远,和老师做一样的动作!——看我和老师做得一样,做的好吧,表扬一下妈妈吧
4、陈远,下节课是什么?——妈妈怎么不记得下节课是什么了,我记性可真差阿(多演会儿,他想充能,想得到表扬,就会告诉你)
5、故事书上汤姆不听话,杰克很听话,姥姥说要向杰克学习,他非说向汤姆学习。姥姥说不对,他说,对的
6、陈远,薯片分给小朋友吃吧?——我看见那小朋友咽口水了,又不好意思找你要,他们竟然不知道你是最大方的人!
也许对你儿子不适用,共同探讨吧。

re:大致也是楼上的意思。陈远那么好的基础,可...

大致也是楼上的意思。陈远那么好的基础,可以更好地提高的。在以琳,老师也强调要对孩子从严要求,但不一定就是事事要求,有错必严究的状态吧。和孩子做朋友,了解他的所想和内心,玩成一片,慢慢可以体会到生活的乐趣,孩子的无邪。孩子在追求主导权呢。小小的换一下,在他主动发言时,附和他一下,这种不要钱的赞赏比食品好多了。

有时候担心孩子会不会被惯坏了。其实,当孩子真正和大人有很好的交流时,再慢慢给予限制,也就是从严要求,他可以逐渐接受的。至少他觉得你是可以依靠的,听从你的话后还是有快乐的。他就会不自觉地开始服从了。慢慢也开始学会让别人服从了。(当然还有磨合,如果别人不听,他怎么调整。)逐渐下去,就开始找家人外的朋友去寻求快乐了。他能够否决,说不,就是和孩子玩的基础之一,未必太担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:
1、陈远,你的手指甲怎么黑了?——答:我也挤别人
   其实他是想说,我的手指甲被别人用门挤了,我也要挤他
2、陈远,你看,路左边有一辆甲壳虫!——问:右边有吗?
3、陈远,和老师做一样的动作!——我做不一样的!
4、陈远,下节课是什么?——我不说,你就生气吧?
6、陈远,薯片分给小朋友吃吧?——我不分,我想小气!
...

看了楼上的对答,多可爱的孩子。正所谓“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。这些正是可爱的小儿形态!
家长如果为此忧虑甚至要去强力“矫正”这些语言和行为,应该有一点点“执拗”。