以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学钢琴好么?对我们的孩子帮助大么?

康康学了二个月的电子琴了,老师称他是“天才”型的,二个月学了别的一般学员差不多五六个月的内容,好的学员也要三四个月才学到这里。老师说学电子琴浪费了,要我们去学钢琴
本来是康康自己喜欢,送他去学着好玩的,做为业余爱好玩着学。但是老师说几次了让去学钢琴。她是专业电子琴老师,不教钢琴。
真的要学钢琴的话,那得认真地学起来,投资大些,投入的精力也得多些
如果最终还是做为业余爱好,用不用去花这么多精力呢?他四年级了,还得抓学业
学钢琴好么?对我们的孩子帮助大么?
如果对孩子来说,多一条出路当然是很好的事情。
但是又说这条路也是很难走难出头的。
怎样来做来看待才好呢?
请有经验经历的有看法想法的帮我参谋一下好么?谢谢!

re:具体的一些我写在“康康上学啦”里面了,现...

具体的一些我写在“康康上学啦”里面了,现在放到这里一起

音乐“天才”

昨天去学电子琴,老师又跟我聊了会
老师说:去学钢琴吧,学电子琴浪费了!这孩子是个音乐天才,二个月学了一般孩子五六个月的内容,程度好的孩子也要学三四个月才学到这里来。起步晚了!要是三四岁开始学现在不得了,可以报XX附中走音乐道路。现在四年级了,来不及了。但是这孩子智商相当高,是清华北大的料,走音乐的路也可惜了,还是做为业余爱好。我是怕他浪费了才让你去学钢琴的,要是别的电子琴老师才不跟你说呢!这孩子我带着不费劲,很容易出成绩的
呵呵,继奥数老师称康康为“天才”之后,又一位老师这么说
学校里老师可没说他是天才,她们看到更多他其它的方面:交往啊什么的。
而从单项来说,奥数、音乐上康康确实“牛”吧!
奥数康康从去年暑假开始学,那个班的学员是从三年级开始学的,康从进入后除了一次行程问题没拿到第一,其余每次第一,反应很快,所以老师早称他是“天才”,还说给别的老师学员听,弄得隔壁二个班都知道呵呵。不过,学得时间越长难度越大,这个优势没那么明显了,虽然还在考第一,但觉得他没那么强了
其实,感觉是个积累的过程:康康对数学及音乐(包括围棋)感兴趣,他自己看了不少积累了不少,在真正学时,他把之前看过的懂的都显示出来了;但到一定时候,积累的用到差不多时,就没那么强了,除非继续往下钻。估计咱现在送他去学围棋,围棋老师也得说他是个“天才”呵呵。
在钻劲上,ZB孩子倒有这种“优势”。康康喜欢的东西,他就自己琢磨着钻进去了。象现在,学电子琴,他自己每天练,有时间就去弹几下,不用我催,还总要弹给我看。乐理什么的基本不用老师教都琢磨出来了,薄弱在指法方面
这样算是“天才”么?该不该给他去学钢琴呢?能坚持学下来么?学下来有用么?
问了些人的看法,说:学!有兴趣有天分当然去学!
该如何做呢?

re:如果有精力和财力,就学吧。

如果有精力和财力,就学吧。

re:学!不管是专业还是业余,钢琴伴随孩子一生...

学!不管是专业还是业余,钢琴伴随孩子一生,只有好处。

re:如果有条件就学,不管是否将来业余也好,专...

如果有条件就学,不管是否将来业余也好,专业也好。我个人的体会是对孩子做父母的只要付出,不要回报,放平心态,对孩子,对家长都好。我一朋友的孩子(正常),很喜欢画画,见我儿子去老师那学,就建议她儿子也找个老师学,可她儿子说什么也不去。我那8岁的儿子学画有时不是很用功,跟老师说,太累了,就偷懒,我们和老师都没给他太大的压力,渐渐地他也喜欢了

re:学习钢琴我举双手赞成,围棋之类的我看就不...

学习钢琴我举双手赞成,围棋之类的我看就不必了,动手动脚动嘴(体育音乐舞蹈)的活动比纯粹的思维活动(棋牌类)好多了,非自闭孩子可以往这方面发展,但我们的孩子哪怕很有天赋(其实他们对棋牌的所谓天赋在于记性,而棋牌玩到高级阶段主要是心理素质,这正是他们所缺的)或者兴趣却未必适合。

有帮助

我儿子在学,学了一个月,是学的小汤,对手指的灵活度、力度绝对好。但注意难度,我儿子原来手的精细不好,所以目前左后手各三个手指头还行,用无名指和小指弹就基本很难协调了。我们的手型很差,但他们这类孩子兴趣的培养远大于指法的培养,你可以试试。
对了,原来我儿子大拇指训练得不好,现在好了,很有力,也算是一大收获吧。

re:俺觉得有帮助,学钢琴也是一个学习,能够学...

俺觉得有帮助,学钢琴也是一个学习,能够学会一个简单的曲子,说明孩子有不错的学习能力和学习欲望;同时,在学习过程中也在锻炼和提高孩子的学习能力和交流能力。

钢琴进行曲

非常谢谢各位的指点!!!看来意见基本一致呵呵,都认同与赞成钢琴

刚才在“康康上学啦”里写的,现在放到这里一起

这二天在摸索关于学习钢琴的些情况。去琴行看了一下钢琴大概价位,老师情况,搜索到一家出租钢琴和出售二手琴的琴行
在很早时考虑过让康康学一门乐器。因为我生病,这几年很多方面没去考虑,放下来了。否则,可能不会这么迟来进行这件事吧呵呵。
对钢琴很有好感!因为,单位里第一代职工中有几位培养孩子弹钢琴,她们从孩子那里都得到了很好的回报,她们的孩子都有着很好的职业与生活!她们从事的都不是音乐行业,但是音乐素养潜移默化到了人生。
对钢琴很敬畏!因为,很早时她们中间有位家长对我说过:我劝你培养孩子乐器不要培养钢琴,太累了!财力人力都很大!
昨天,问了一位同事,她的孩子练过钢琴,现在在读初一,到五年级时停止练琴,她说:太累了!儿子前一二年还挺有兴趣,后来老是逼着学,我实在受不了了,算了!但是,我现在蛮后悔,还是不该停下来的
今天,问一位同事,她家的双胞胎女儿在学钢琴,跟康康一个年级,学了好象有一二年了,她说进度挺慢,五线谱还认得不熟练。听她说起来,同事的适龄孩子都在学钢琴!
有一位同事,他因小儿麻痹症后遗症落下残疾,还患有癫痫,他的儿子在爱好音乐的爷爷奶奶的培养下,钢琴很不错,听说拿到什么金奖,还去北京参加了什么比赛
呵呵,全民皆钢琴啊!
以什么心态来对待这件事?
从财力来说,我们是普通的工薪层。从精力来说,学业上,四年级快完了,五六年级需要为他的初中打基础了;交往上,随时得提醒着他,每天要有精力来谈谈学校里的事情(呵呵,不过经常被学业上占据了时间)
投入越多会期望越高!
我们就做为业余爱好,以比较轻松的状态来做这件事吧!就象弹电子琴,本做为兴趣、爱好来做,没想到给我们一个惊喜,被老师称为“天才”(呵呵,把这个词说给同事或者写在这里,心下挺不好意思!我不敢承当这个词,因为如果他是“天才”最终没有“成才”,那会是做为家长的我的失职,是一份压力与职责!而又其实,康康确实有着他独特于其他孩子的一些特点,被有老师或者同事称为“天才”的地方,私下里还是感到些安慰与开心)
这件事,或者能更好地让我接受康康的状态:他就是这样一个有着不同与其他孩子的孩子
让我们来轻松、开心些来做这件事,时常提醒自己应该少些功利性功利心
有人建议:先在琴行练,看孩子的状况再决定买不买琴。而昨天看到有出租钢琴的,可以考虑先租一台回来再说。
继续摸索中。。。

re:我觉得第一呢, 练琴真的很占时间, 我的...

我觉得第一呢, 练琴真的很占时间, 我的朋友的孩子,大多数学业紧了, 就放弃钢琴, 坚持下来的少了些。
既然这样, 就作为兴趣吧, 不要想特别把钢琴作为一个方向来攻。

关于租琴, 我原来考虑过, 后来发现租琴不如买琴。 到琴行练是个办法, 还可以增加和其他学琴的人互动机会。

re:康康的学业非常好,学业有余,完全可以让他...

康康的学业非常好,学业有余,完全可以让他学钢琴,就我和孩子学钢琴的经历,钢琴比电子琴要强很多!

赞同yitonglisa 的意见.

学钢琴比电子琴好。

我觉得钢琴好。

我儿子很小,大概3岁就会在小电子琴上用一个手指弹花儿为什么那么红,他爷爷弹了几遍他就会了,大家都觉得天才啊!他现在5岁学钢琴一个多月,快2个月了,弹个玛丽有只小羔羊还力度不足,手指走形。
难度是不一样,学了钢琴一定会电子琴,但学电子琴改学钢琴的肯定手指要重新训练了。好在你们宝宝大了,已经认识谱子了,也有帮助的。我儿子的记忆力超好,所有谱子都是背的,他看不来的,我晕。
不要怕麻烦,钢琴是乐器之王,声音是最适合陶冶美好情操的,比古筝二胡的凄凉声音、萨克斯笛子早期杀驴的声音强多了,电子琴只能玩玩的。经济条件允许可以买台新的钢琴,不想多投入租一台或是买台二手的钢琴都可以。去琴房练也不错,我们学的地方时10元一小时,估计都差不多价格。
你儿子资质好,不要放弃,弹电子琴的和弹钢琴的从气质还是会有差别的,学钢琴磨练意志的。我们这想学电子琴学校老师还不愿意,两个收费一样,强烈建议我们学钢琴。

钢琴老师

前几天打电话给出租及售二手琴的老板打电话了解情况时,他说他是修理钢琴的,刚开始做生意不久,主要给高校、艺校及学校修琴。我说对这行不了解,还在打听老师,他说这倒可以问他,他认识很多老师。问了我的住址,在我家周围没有认识的好老师,想到了一个距家不算太远的老师:“这个是艺校的老师,教得很好的,很多弹到了十级的继续在向她(他)在学,武汉音乐学院毕业的!”打听了一下价格,也还好,适中。感觉还行。双胞胎同事请的老师,比他年轻,价钱还贵一些,学了差不多三年了。她准备换更贵的老师。
第二天还没来得及跟康康爸爸说这事,他想到了一位老师:侄儿(比我们年龄小几岁)的同学住在XXX,艺校老师,武汉音乐学院毕业的,过年时一起吃过饭,侄儿说学钢琴可以找他
听起来有点耳熟?一对照之下,应该说的是同一个人!
呵呵,这倒巧了!那么就先找他吧!是位男老师。
租钢琴、二手琴都考虑讨论了一下,基本上打算买一台珠江的低价位的新琴,按同事买的差不多的来买。
这几天在忙着别的事情,过几天联系一下这位老师,可以让他帮忙参谋一下关于琴的事情吧
倒是康康,问他:给你买钢琴好不好?
他摇头:太贵了!太累了!太枯燥了!太难了!
这孩子,让他玩他是开心的,但做事畏难,不主动!如果通过练琴把意志能磨练出来,那就是成功学琴的目的并不只在琴上,就象同事说的:练出恒心、意志,还有气质什么的吧(是不是贪心了呵呵。象我们这样的孩子能指望这些么?)
更有人说:学钢琴磨练的不是孩子的意志,更多的是磨练家长的意志!
继续摸索。。。

re:学钢琴磨练的不是孩子的意志,更多的是磨练...

学钢琴磨练的不是孩子的意志,更多的是磨练家长的意志!这个对,许多时候孩子放弃,实际上是家长以此为借口放弃。尤其是往专业方面练的孩子,没有能全靠自觉地,最近,看到了一个小姑娘,要考音乐附小的,弹得相当的好,但每天要弹4-5个小时。这条路不走也罢,太难了。

钢琴是高投入,高风险,低产出的,孤独的艺术。
我们也在这条贼船上呢。
[EM07]

re:我们也从今年开始学钢琴了。到现在两个月多...

我们也从今年开始学钢琴了。到现在两个月多一点已经学到第三本小汤了。老师很惊讶,而且她有天生的视听练耳的听力屡次被老师称作天才。但还是不敢得意,因为也有天生的缺陷,就是手指不协调。好在孩子有浓厚的兴趣,支撑我们坚持走下去。这也是继英语班的老师之后又被称作天才了。真得感谢机构的老师,我们那么枯燥艰苦的训练都挺下来了,这点辛苦算什么。

re:自闭症孩子的大脑面对的就像人在一望无际大...

自闭症孩子的大脑面对的就像人在一望无际大雪覆盖的南极眼睛面对的一样。眼睛长时间没有东西凝视,视觉神经会疲劳以至到损伤。自闭症大脑没有东西思考,所以对机械的东西容易感兴趣,甚至有天赋,那就像瞎子的耳朵一样灵,那是一种补偿性的天赋。钢琴相比小汽车等简单玩具要好得多,但它仍旧是没有感情的东西,孩子只是找到了一个大脑凝视点。如果你确实看到因为钢琴孩子大脑有进步,就可以坚持,但还是要多花时间在与人的交往上,如果确信很大了孩子仍旧不能恢复再学习钢琴绘画什么的来得及,本网站的一个视频不知道你们看了没有,深圳的贝贝20岁才学钢琴,仍旧10级天赋,吉林一个17岁自闭少年胜比朗朗,但还是自闭,生活不能自理。

re:我就不爱听楼上那种论调,所以现在都不太爱...

我就不爱听楼上那种论调,所以现在都不太爱来以琳网,因为总要受这样的打击。其他打酱油的人这样说也罢了,我们自己总要多给自己一些正面的,阳光的东西。孩子的康复,训练学习是很重要,但我觉得家长的心态更重要。你总用积极开朗的心情去影响孩子,你在潜意识里希望孩子能恢复到哪种状态,孩子就能往那个方向去。我们小雨不论在幼儿园还是学校,都是最特殊的孩子,最让老师操心的孩子,这是毫无疑问的。但她的单纯开朗也让她成为一个很受欢迎的孩子,许多的老师孩子都喜欢她的童真。我也不断调整自己的心态,尽量让那些负面言论对自己的影响降到最低,积极和老师沟通,从一开始上学时候的极其自卑,不敢和其他家长孩子交流,到现在成为老师的朋友,成为家委会的主要成员,孩子们一见到我就会纷纷扑上来,那种幸福满足的心情无以言表。我们经常和其他孩子家长一起出去旅游,昨天才从世博会回来。我说这些和钢琴没什么关系,只是想说明我们的生存环境没那么糟,我们的未来没那么凄凉。我们的孩子单纯快乐,多好啊。我们钢琴有天赋,奥数有天赋,英语有天赋,就让他们尽情发挥,我们也是天才的一员。

re:17和18楼,难道说的不是一回事么,要多...

17和18楼,难道说的不是一回事么,要多和人交往,不要每天花4小时在家练琴。

re:不是一回事!

不是一回事!