以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

亲亲我的宝贝

我带着我的宝贝来这里安家了,看到有这么多的孩子和家庭,心里觉得好温暖啊,终于找到组织了!先把宝贝俊俊这两个月的情况简单记录一下:

2010年3月,俊俊在中山三院被诊断为自闭。当时的症状是叫名不应,不理人,和外人的对视非常少,不会说话,不会点头,只会爸爸妈妈的发音,对小朋友没兴趣,喜欢自己转东西。好的就是认识颜色和形状,会指东西,会摇头表示不同意,和家人很依恋,家人一逗就笑。经过了昏天黑地的最初一个星期,我们开始着手干预俊俊。我白天边上班边上网收集资料自学,姥姥就带俊俊去人多的操场玩,在家给做ABA,训练俊俊自己吃饭,训练把尿。晚上,我和老公训练目光对视,读经唱歌陪他玩。周末我和老公就四处去考察机构。

2010年4月,送俊俊上机构。选择这家机构的理由,一是离家近,路上奔波没那么辛苦;二是引入了PCI理念,也正是这个机构让我接触了PCI,后来成为训练俊俊的主要方法;三是机构的环境还算不错。俊俊在机构每天上午两节游戏课,下午一节语言一节游戏课,中午接回家。晚上,我们和他疯玩。说到这里,我得好好感谢我的母亲,她65岁了,还要带着俊俊天天在机构和家之间跑路,广州的春天阴雨连绵,经常是一手抱着孩子一手打伞还要等车,真是太不容易了!

2010年4月24日,复诊,这次见到了邹老师。俊俊的目光对视好了很多,对视的时间还不算短,他和邹几分钟的互动中基本都注视着邹,对邹微笑,学邹拿笔敲桌子,学邹哼歌,走的时候还和大家挥手再见。可还是叫名不应,自己一边玩的时候没有参照妈妈,显得很沉迷。邹老师肯定了俊俊的进步,可是进步不够大。(只能强忍眼泪,暗下决心)这次看病的收获就是邹老师肯定了我对俊俊的判断,对物的兴趣比对人的大,训练的重点要放在提高社会性上面,他建议我们不必用ABA教认知,而是要做大量的互动游戏。

看完专家,我好好总结了这一阶段的训练。俊俊的进步是明显的,一是看人好了很多,尤其是在家里,有时还会盯着看我和他爸爸说话,看几分钟,现在到外面和小朋友玩也会好奇的看着别人了,小区里的阿姨见了俊俊都说俊俊进步了,主动了,大方了,见到喜欢的小朋友会对人家笑,有时还主动拉手,亲亲。二是开口学说话了,能分清“要’和“不要”的意思,两个字的词知道意义的会说十几个了,会学十来种东西的声音和动物的叫声,会哼几首儿歌的调子。三是会自己脱鞋子了,白天一般可以不用穿纸尿裤了,会自己用勺子舀水喝了,吃玩饭可以自己擦嘴巴了,会把吃到地上的东西捡起来丢垃圾桶了。四是某些问题行为改善了,比如手上攥的东西可以交出来而不哭了,可以不转东西了。
需要改进的地方有很多。一是要加强学习,要把《自闭儿教养宝典》、《儿童人际关系发展活动手册》、《玩出健康,玩出优秀》看完,并学以致用,写好笔记供家人参考。二要抓紧时间训练,争取每天和俊俊游戏疯玩达到5小时(早餐后1小时,机构里1.5小时,午觉后0.5小时,父母下班后2小时),争取大笑十次以上。三是除了游戏之外,还要实行多种干预相结合,包括每天做半小时的ABA提高服从性和精细动作,做大运动,跑,跳,滑滑梯,秋千,爬行,上下楼梯,每天看看巧虎和天线宝宝,每周和正常的小朋友玩几次,每星期去一个景点(动物园、公园、到别人家做客、儿童乐园、商场超市等)。

re:宝贝这几天都睡得很晚,我好担心他的睡眠啊...

宝贝这几天都睡得很晚,我好担心他的睡眠啊。从9点多点开始哄,得到10半才睡着呢,不知道是不是PCI游戏时间多了,太兴奋了的原因,可是杨教授说过一天游戏得达到5小时呢,晚上是爸爸妈妈和孩子互动的黄金时间,这段时间的效果也是一天中最好的,可是好像宝贝玩疯了真的会恨难入睡,怎样办呢?真希望有经验的家长可以指点一下啊

re:俊俊在现在的机构训练有一个月了,不过就病...

俊俊在现在的机构训练有一个月了,不过就病了两次,缺了10天课,可怜的小孩!

在这里训练才发现其实并没有我之前想象的那么好,首先说说感统课,大课室里哭声一片,几乎个个孩子都是哭哭啼啼的。俊俊也不例外,天天哭,连续哭了三天,老师是个小伙子,话不多也不会逗小孩,一上来就把孩子拦腰举起来,着实把俊俊吓坏了,以后见到他就躲。因为上这个感统,弄得后来一进机构的大门口就哭,上什么课都不愿意了。见到这样,我们立马把这个课给停了,补上一节游戏课。我想我们的孩子本来对人的兴趣就不高,如果再加上这些不愉快的经历,以后就更不喜欢和人打交道了,我还是赞同杨教授的观点,一定要让孩子高兴地学。

再说说个训语言课吧,用的是ABA的方法,坐着读卡片。这个我就不敢恭维了,开始小孩不合作,老哭,后来就无声的抗议,再后来,好点了,跟着读几个字,可还是完全不理解是什么意思。我认为还没有自己在家里一边玩一边教的好,至少他说了就懂得是什么意思,该什么时候用。

最后说说游戏课,主要感觉是老师理论基础不牢,目标也不够明确,甚至有个老师还不怎么懂得去跟随孩子的兴趣玩,结果这个老师被我们换掉了。剩下的老师很有爱心和耐心,可是经验明显不够,也不能很好的调动孩子的兴趣。这段时间以来,我深深地感受到还是父母亲自训练,效果最好,因为只有父母最用心学习最有耐心也最了解孩子。不过父母最缺的就是时间了,只能找一家好点的机构白天代替父母和孩子互动。

这个星期给俊俊找了另外一个机构,优点很突出,就是老师素质好,上游戏课有效果,小孩能经常笑,有时还有大笑;缺点也很突出,就是离家太远,交通很不方便。不过我再想想办法吧,打算以后就转到这家机构来上课,每天上半天1.5——2小时的游戏和个训课,再请个司机每天接送(反正来回都得打的)。虽然银子是如水般哗哗流走,可是钱就是得用在这种该用的地方!

路漫漫其修远兮,吾将上下求索。。。。走一步看一步吧,我总是提醒着自己要尽可能给孩子提供最好的康复条件,利用好每一分钟他醒着的时候和他开心的互动,希望小宝贝能够发挥出他最大的潜力和我们一起前进!

re:从五一开始俊俊就被妈妈带着进行短途旅行了...

从五一开始俊俊就被妈妈带着进行短途旅行了,先是回珠海的姥姥家玩,后来又坐高铁回衡阳的老家玩,直到5月9日才回家恢复上课。若不是因为自闭,妈妈可能还不会这么带着他到处去呢,出门玩就是想给俊俊多点见识,小家伙真是开荤了!这几天都去了海边,儿童乐园,超市,公园,坐了高铁,去了姥姥家,舅舅家,姑姥姥家,见了好多好多亲戚,可长见识了。我把每天主要的行程都用相机拍了下来,晚上的时候一边给俊俊看,一边讲俊俊的故事,俊俊很爱听,也会指着照片说妈妈,俊俊,姥姥,外公,舅舅、舅妈,小火车”呜”的声音,跑步,滑滑梯,泡泡、车车、吃饭、喝水等,这个方法真好,让俊俊学会说了很多东西!有天晚上,在宾馆里,俊俊好像特别清醒,主动过来叫我妈妈,我可高兴了,就故意走出房间,结果她自己开门追出来,一边追一边大声叫妈妈,小脸都急红了,那个眼神真是清澈的啊,我心里美死了,以为这下要开窍了,谁知第二天俊俊又变回去了!哎呀,好纳闷。

re:俊俊唱歌有进步了!俊俊从1岁10月时...

俊俊唱歌有进步了!
俊俊从1岁10月时就开始哼歌了,会哼圣诞歌,丢手绢,世上只有妈妈好,小鸭歌,打电话歌,小燕子,小星星等,哼得有板有眼的,只要听过几次就能大概哼出来了。昨天晚上,俊俊终于从哼歌进步到唱歌了。事情是这样的,我给俊俊把尿,问他有没有粑粑,回答说有粑粑,我就学他说有粑粑,他见我学他就来劲了,一个劲的说有粑粑,有粑粑,说着说着就唱起丢手绢来了,有——粑粑,有——粑粑,有粑粑粑粑粑粑粑粑有——有粑粑。。。。。。一边唱一边咯咯的笑,可得意呢!我和姥姥都被他的样子逗得哈哈大笑,他见我们笑就唱得更大声了,好认真的,可惜那个样子没来得及录下来,笑死人了!

re:不错不错,比我们小,还比我们厉害,还能自...

不错不错,比我们小,还比我们厉害,还能自创歌词,我家的就只能把小星星唱成妈妈妈的声音。不过我家的能唱很多机构里教了无数遍的儿歌。

re:俊俊妈很努力,俊俊在这么短的时间就取得这...

俊俊妈很努力,俊俊在这么短的时间就取得这么大的进步,很是厉害喔。

re:谢谢昊昊妈妈的鼓励!其实比起很多努力的妈...

谢谢昊昊妈妈的鼓励!其实比起很多努力的妈妈,我真的很惭愧。不过,要把孩子训练好,不耽误孩子是我们共同的奋斗目标,我们一起努力吧!

re:谢谢昊昊妈妈的鼓励!其实比起很多努力的妈...

谢谢昊昊妈妈的鼓励!其实比起很多努力的妈妈,我真的很惭愧。不过,要把孩子训练好,不耽误孩子是我们共同的奋斗目标,我们一起努力吧!

re:最近宝贝的话特别多 不知道是什...

最近宝贝的话特别多
    不知道是什么原因,俊俊最近几天的话突然多了起来,我们说什么他就跟着说什么,虽然口齿不清,可也着实把我们乐坏了。今天,我给葡萄干他吃,他吃完了看着我说葡萄干,我把七星茶冲给他喝,他喝了几口对我说喝汤汤,好喝,我把球藏起来了,他对我说要球,他自己把玩具塞到柜底下再拿出来,我教他说藏起来——找到了,他自己跟我说躲猫猫,躲猫猫,我和他玩钻山洞,我一停下来,他就叫要过山洞,我问他过妈妈山洞还是爸爸山洞,回答妈妈山洞。。。。。。机构的老师一手拿绿色一手拿黄色圈圈问俊俊要哪个,他竟然会说这个,绿色的(基本没有提示)!还有在车上,我拿了玩具车给俊俊,问他这是什么,他看着我思考,我小声提醒说小汽车,他竟然说 俊俊汽车,俊俊汽车,我再问他是俊俊的汽车吗?回答是!然后继续说爸爸汽车爸爸汽车,我马上问爸爸汽车在哪里,他指着前方的方向盘说爸爸汽车,还回头看着我一笑,真是太逗了!

re:俊俊会唱歌了 俊俊竟然会唱歌了...

俊俊会唱歌了
    俊俊竟然会唱歌了,都是姥姥的功劳,教了几次,现在会唱小燕子、小星星和打电话歌了,唱得怪声怪调的,有趣极了!俊俊最爱和我们对唱或者合唱了,唱的可认真了,一边看着我们一边摇头晃脑的,非常投入的表演,我都录了好几首歌了,将来给他自己听肯定很有趣。俊俊除了唱歌,还喜欢背诵三字经,都是以前我给他训练眼神时念给他听的,没想过俊俊都记得了,现在一开口就会背了,真是神奇,好在他倒不是唠唠叨叨不停背,只是背个几遍就玩别的了,要不就成自言自语了。

re:俊俊语言在进步,眼神还要加强。...

俊俊语言在进步,眼神还要加强。
    这是机构的老师提醒我的,好多孩子语言出来了,眼神就会退步,最最重要的还是眼神!俊俊语言是渐渐出来了,可是不足的地方还是明显的,还是容易自我沉迷,上街乱跑还是时有发生,主动语言还是很少,这些都是让我时时警醒的方面,革命还未成功,同志尚需努力!

re:宝贝两岁了 今天俊俊满两岁了!...

宝贝两岁了
    今天俊俊满两岁了!看着宝贝可爱的样子,疼爱与忧伤交织在一起充满了整个心灵,一想到孩子的未来,心里就特别痛。我真希望时间能走得慢一点,好让我的孩子有更多时间给我们努力。从俊俊出现大量仿说以来,已经过了一个星期了,不过情况好像并没有一直好转,他与人互动的兴趣好像减弱了,情绪老是提不上来,尽情大笑少多了,真不知道能搞个什么游戏来吸引他,希望这只是暂时的现象吧。我请长假在家有两星期了,天天我的心情都是像坐过山车一样,他一高兴我就到了巅峰,他一沉迷我就跌入了谷底,如此循环不息!

re:一起努力吧,调整好自己的心态最重要....

一起努力吧,调整好自己的心态最重要.
我心态也不好,估计孩子也感觉到了,他总说:妈妈生气.

re:俊俊今天是农历生日还是阳历?我家锐今天也...

俊俊今天是农历生日还是阳历?我家锐今天也是两岁生日哦,农历的

我看着俊俊挺好的,别急!祝福

re:我们过的是公历的生日,你们锐锐干预的早,...

我们过的是公历的生日,你们锐锐干预的早,说话又好,我都好羡慕你的哦

re:崩溃边缘的妈妈 5月26日下午...

崩溃边缘的妈妈
    5月26日下午两点,烈日下的广州街头,有一个疯女人不顾路人侧目正在忘我奔跑着,那就是我!就要受不了了,天天拼了命的干预,脸上的肉都笑痛了,喉咙都说干了,可是一不留神,儿子又沉迷进去了!只要是个东西,无论是纸屑、纸条、积木、拖鞋、笔、菜叶子、毛巾上脱落的一条线,甚至是一根头发。。。。。到了俊俊手上就是天大的东西了,盯着这些东西,就像到了另外一个世界,早就把眼前的妈妈丢到九霄云外去了,超级恋物的小孩!叫他不应,逗他不理,和妈妈说话眼皮子都不抬一下,偷偷拿走他的东西,就跟要了他的命一样追着你,可是却一眼也不看你。。。。可是还得兴高采烈的引导他,虽然他不理睬,就像一个白痴!好想逃离这场噩梦,于是趁着他睡着,拍门而出,尽情疯跑,跑吧,跑吧,把所有的痛苦都跑掉吧,把绝望跑掉吧,把怨恨跑掉吧。。。。只要能让我回家时再变成为一个最好的妈妈!

re:俊俊妈,说实话,很多妈妈在家全天带孩子很...

俊俊妈,说实话,很多妈妈在家全天带孩子很伟大,不光是说放弃了事业,关键是面对自己的亲生宝贝的表现可能会面临崩溃。
我建议俊俊妈,如果经济可以的话,适当外包一些,找个特教老师在家帮你,你也好更系统地学习一下,对孩子也有好处,毕竟妈妈的情绪对孩子的康复是有很大影响的,同时特教老师的看法更加专业和客观,你也有个可交流的对象。

re:俊俊这个星期退步了 我觉得他对...

俊俊这个星期退步了
    我觉得他对人的兴趣比以前少了,很难兴奋得起来,又像以前那样喜欢看公共汽车和路灯了,出门叫名没反应了,甚至连呵痒痒也不怎么笑了,说话看人少了,分享也很少,真是让人非常担忧!我又重新看了一遍宝典,激励自己一下,大师说了,没有干预不好的孩子,只有方法不对的父母,可能是我太心急了,俊俊觉得压力太大了吧。反正现在这个情况,只能再返回去重新做最基础的训练了,俊俊恋物,只能和他玩玩徒手的简单游戏,重新再来过,培养情感,希望能把他的情绪再次调动起来。

re:入睡容易多了 俊俊入睡容易多了...

入睡容易多了
    俊俊入睡容易多了,以前是至少一小时有时得两小时,现在基本上中午十分钟,晚上半小时,这算不算进步呢。其实我也没给他看病吃药禁食,只是每天坚持捏脊和按揉手指上的各条经络而已。以前是一个人哄,现在我和姥姥两人哄,我扮黑脸,姥姥扮红脸,我们一唱一和,俊俊就老老实实睡觉了,原来俊俊是很怕被妈妈骂的啊 !