以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“小新”初长记

儿子皓皓出生于2007年11月,是个巨大儿达8.5斤。医院都叫他小胖子,长着对小眼睛,浓眉毛,活脱脱一小新转世。。出生就不让人安生,白天睡,晚上闹。在医院五天白天从不睁眼,只有到了晚上在很昏暗地灯光下会稍稍睁下眼睛偷窥下四周的情况。出院后不久就开始折腾人,白天只有人抱着才安份点,一放下就哭。整个感觉是日日夜夜不用睡觉,一点点声音都会惊到他,有时会莫明其妙地狂哭半小时。只能说明是个难养型的娃呀。
俗话说七坐八爬,小新也是差不多这时候跟上的。走路在满13个月时也突然自己就会走了。没有刻意地去教他,从小他就很小心这方面(是否会撞到啊摔倒啊之类的)。会走以后出门碰上他觉得亲切地人就会上前拍拍呀什么的。当时除了脾气大没耐心外其它一切都正常,这个培养耐心方面也一直在训练着。直到十八个月前后,语言还未出现,以前拍拍人呀等都不出现了,小朋友也不要玩,开始了拉你的手去要一样东西了。当时去儿保心理科看了说是自闭症倾向让一个月后复查,当时也糊涂,因为他的目光一直不错,所以没当一回事,而且我还把拉手去拿东东当作是一种进步。直到2周岁体检时医生再次说要去查查看时我们才去作了检查。家里人都不以为然包括周围的朋友呀都说男孩子是要晚点开口的,一直是我一个人坚持着去的,其实我的心里也觉得他不是,想着作个检查明确不是么我可以安心。可是出来的结果广泛性发育障碍,最最大的打击是专家对我说年轻就再生一个吧。这个肯定各方面都发育迟缓了,就算以后好了也是不一样的。听了这句话我才知道了问题的严重性。
说了这么多还是说说现在儿子的情况吧。
至今无语言,挑食,喜欢走楼梯,看灯,旋转的东东,一切地一切都跟自闭不谋而合。

re:3月1日进了杭州启明星日托班训练,已经去...

3月1日进了杭州启明星日托班训练,已经去了大半个月了,没有见很大的进步,不过适应还可以。今天送去时会自己拉老师的手进去了。刚开始去感统室是狂哭了一上午,现在具说很喜欢那里,老师的评语是很喜欢跑步,会玩,躲避障碍物的能力强。个训课当然没多大成效啦,老师拿出一颗糖后他就死命地要,不听指令做任务。这是个大问题,所以至今这强化我也没成效(秋爸说我都没入门,哈)。

re:说没进步吧其实细想起来还是有的。现在可以...

说没进步吧其实细想起来还是有的。现在可以安分地坐着画画几分钟(当然啦乱画一气,还不让你辅助他画,你画完一样东东他就涂掉乐)。

re:值得一提的是,现在大了睡眠问题倒是好了很...

值得一提的是,现在大了睡眠问题倒是好了很多,基本可以安睡一晚。大小便不会说但会自己跑去小马桶上拉。一周可能就尿床一次这样子。吃饭会自己用勺吃了(都没有教,就喜欢自我领悟)。模仿力不行,不喜欢转头就走,积木一点兴趣都没,在他面前就是丢到角落里去乐。曾在我的诱导下自己独立搭起过13块积木,可惜现在诱导也没用了就是不搭。坏习惯就是典型地刻板行为喽。开关门啊之类的。目光交流一直是可以的,只是最近发现有发呆现象出现了

re:和聪同年同月同日生的胖小子,很厉害哦,聪...

和聪同年同月同日生的胖小子,很厉害哦,聪够厉害出生八斤,居然盖过半斤的.
妈妈要多来写哦,多交流.

re:问题是出生后啥都比不上...胃口最为突出...

问题是出生后啥都比不上...胃口最为突出..人家六斤的喝40ML,俺们的才10ML..唉..现在连衣服才26斤...呵呵...
昨晚跟儿子玩丢芦柑..乐死了...疯玩了一段时间...汽车动物配对..完成了一遍后就不肯做了..串珠珠一点没兴趣..
还玩了一回比赛谁爬得快...可把我给累坏了...小赖皮最后不爬了直接用跑得跟我比..那个寒哪..我能比得上么我.

本来好好的跟爷爷奶奶睡,结果半夜两点狂哭着跑我们房来了..唉..这坏小子使坏..睡我们中间乐呵呵的继续一睡到天亮.

re:刚开始训练的时候都这样,得下功夫慢慢磨。...

刚开始训练的时候都这样,得下功夫慢慢磨。妈妈加油哟!

re:去机构训练已经三周过去了,老师给的评语是...

去机构训练已经三周过去了,老师给的评语是感兴趣的能坐下,不感兴趣的一坐就哭,不坐顺从就不哭了。模仿力差,没有这个学的意识。唉。。。

re:发现现在跟人的亲近层度没有以前好了。今天...

发现现在跟人的亲近层度没有以前好了。今天早上我跟他说妈妈要去上班班了,就跟没听见一样,还是管自己一个人连个目光交流都没。以前只要一听到这句话就急着要哭。。。不知这是否属于情况更坏的一种

re:累死了,今天带儿子去了太子湾,人山人海哪...

累死了,今天带儿子去了太子湾,人山人海哪。。。一点风景没欣赏,只对栏栅,斜坡,水感兴趣。

re:能感兴趣的坐下,这就是闪光点啊,看来你没...

能感兴趣的坐下,这就是闪光点啊,看来你没有陪孩子去上课吧,你可以回家来再把老师训练的孩子感兴趣的,再来训练一次,我记得我儿子上早教时还差几天才两岁,才去时一进教室就要跑,我抱着上音乐课整整一周,后来发现他喜欢看闪卡,就慢慢找他的兴趣点,大人陪着做感统,结果儿子两岁五个月时就会说比较长的句子了,希望你能坚持耐心陪孩子,相信一定会有进步的。

re:如果皓皓喜欢画画,你就从这里入手吧,我记...

如果皓皓喜欢画画,你就从这里入手吧,我记得晨在20个月时不会指认鼻子、眼睛等
但她喜欢画画,我就给她画小熊脸,眼睛、嘴巴、鼻子和脸,开始她没反应,后来开始喜欢让我画,后来自己画,然后慢慢就认识五官了,

re:今天终于可以上以琳了,昨天试了一天都不行...

今天终于可以上以琳了,昨天试了一天都不行...现在没有以琳上真是不习惯了..嘻嘻....嗯...原来对指认五官的歌感兴趣呢..现在连指都懒得指呗..感觉很多以前感兴趣的现在都不要玩了..好怪的..
周日去太子湾可以太累了又吹了风洗了澡,晚上发烧了...昨晚我又没回家,也不知到底好不好!!!现在超级喜欢自己坐着乱涂鸦!过年前整天乱喊妈妈奶奶阿婆..过了个年就悄无声息了整天一个音都没..这几天又开始一点点有改进,发"妈,奶,爸,要"这几个音了,也算个进步了..

re:今天机构布置下来的作业一样没完成,点连线...

今天机构布置下来的作业一样没完成,点连线,填图。就喜欢自己在小本子上乱画,让他按要求做就是不肯。真得很恼火

re:昨天去了机构讨论了PEP评估的结果跟IE...

昨天去了机构讨论了PEP评估的结果跟IEP计划....因为没有语言,所以沟通方面语言类的均是12个月以下,综合评分沟通只有9.7个月...其它运动类的认知类的都是18个月左右..先不看这结果么其实自己心里也有数.虽说很多人讲了自闭症会说话代表不了什么..但是在我们家长心里总觉得只要他开口说话了问题总是不大的..
机构老师让我们不要这么心急想着让他开口,要放宽心,说皓皓自己很有主见,是个很有想法的孩子,要把金字塔的基础搭好,话到个三四岁总是会说的,不存在口腔方面的问题.
其实这些我们都知道,从小他不要我们干涉他的"学习",走路\吃饭\大小便这类在我们看来几乎都是在不经意间突然就会了.没有任何预兆.
老师虽说预后会很可观.但是我们还是急呀.到现在除了可以让他坐几分钟外没有任何进展,无法攻破那道防线,让他学的他不学,唉...真得没有入门..只在门外干着急

re:这两天在家只对烧饭饭有兴趣,一个小锅,一...

这两天在家只对烧饭饭有兴趣,一个小锅,一个面包,放煤气灶上玩。
好长一段时间没有开关门了,这两天又开始了这一刻板行为,今天还一定要我抱着开关门玩。我没依他,就开始发脾气。一个小时也没发完。真不知该说什么了。进了房间后还是哭着找奶喝,一喝完就睡着了。唉。。。又是没劲一天

re:近一周...这臭小子是粘上我了,非得跟我...

近一周...这臭小子是粘上我了,非得跟我睡...那就睡吧..还不让人踏实...半夜总有两三回醒来坐起来哭闹..身上跟有刺一样不让你们碰他..
这周去机构的情况也觉得没有好转,只有加重不好的情节...班里有个年纪大的童老师,专负责保育的.所以对他没有特殊的要求过,现在在机色就粘上她了.非得让他抱了...至于上课的情形不用问也可想而知了..唉!!!

re:好长时间没来记录了。这周感觉有明显得改善...

好长时间没来记录了。这周感觉有明显得改善了。睡眠也好转,就是感冒ING。。。
前天有点仿说的味道出来了。再见,葡萄。。。。
在满29个月前终于会从高处跳下来了,以前只会原地跳。。呵呵。。。。接球也有那么点味道出来了!
就是一点问题呀。。现在越来越多的人了解到孤独症这一块喽,开始有邻居问这方面的问题了。。不知是否该隐瞒下去

re:又两周过去了,刻板行为又严重起来了,开关...

又两周过去了,刻板行为又严重起来了,开关门/移门/盖盖子。。。。
外出看到灯就兴奋着跑过去嘴里嗯嗯嗯地指给你们看。
上回有点模仿的味道出来了,可是现在又不模仿了,辅助进行都不肯的地步。。。唉

re:又好久没上来过啦。。觉得最近没啥新的变化...

又好久没上来过啦。。觉得最近没啥新的变化,这周倒是刻板行为又回到以前那种严重的地步了。主要是看缝。。。
现在机构换了新的班主任,说是主要口腔按摩,语言刺激等。。在接触了几回的情况下觉得多半是理论的东东,说来说去等于没说,那理论我也知道,但是就是无法处理呀。