以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谈Avoidance(逃避)——案例

今天来讲一个关于Avoidance(逃避)的案例

对于Avoidance的行为研究,有个有趣(但残忍)的小老鼠实验(先感谢一下小老鼠们)。小老鼠关在实验的盒子里,每隔一定的时间就会受到电击,但小老鼠可以通过拉动杠杆来阻止电击的发生。在没有给指令的前提下(我们当然没有办法告诉小老鼠,你拉杠杆就不会有电击啦),小老鼠自己学会了拉杠杆,并且拉杠杆的频率和事先设定的电击频率基本一致。

这个实验告诉我们,人会通过做一些事情去避免另一些事情的发生。

今天去带的这个小朋友,还处在让我头疼的阶段,不肯坐下来,而且有行为问题。今天到他家,刚叫他坐下,他一下就跑到门外去了(平常门都是锁着的,今天妈妈忘了锁)。我跟出去之后,指示他回到屋里,当然他是不会听我的。看他站在草坪边上,我灵机一动,给他一个选择吧:你是要在草坪上散步,还是要去屋里学习(平常我也有带孩子散步,孩子特别不喜欢光脚踩草坪)。孩子一听散步,马上冲到屋里要穿鞋,被我阻止了,我再一次让他选:你是要光脚在草坪上散步,还是要去屋里学习。孩子很清楚地回答我说,要在草坪上散步,所以我就让他上草坪了。第一脚踩进去,他就开始踮着脚尖了,越走越深,然后走到了花坛边上,沿着细细的花坛,也走不稳,时不时地还得踩在草地上。然后转到院子的角落,那里有一道木栅栏门,这下孩子找着救星了,爬上了木门。我观察了一下,木门的两边都是草坪,除非他一直在木门上呆着,否则还得下来踩草地。我就站在他背后大概五步远的地方(站得近了,他就直接爬我身上了),不给指令,随便他玩。在大太阳下,足晒了有十分钟,孩子终于下来了,开始往回走。这时妈妈出来了,孩子马上扑向妈妈,要往妈妈身上爬,我马上提醒孩子的妈妈,不要让孩子离开草地。然后问孩子,要继续走草坪还是进屋学习。这回孩子很爽快地回答我说,要进屋学习。我说好吧,那我们进屋。孩子马上又试图爬到我身上,不过我是肯定不会抱他出去的,他可是个大孩子了,我也抱不动。孩子有一点点闹的意思,我拉了他的手,一边说快点跑,然后三步两步就跑出了草地。孩子乖乖进了屋,接下去的一个半小时,孩子都乖乖的,中间只要求了一次休息,没有其它行为问题。幸运的一天啊!

re:这个案例里想讲的,主要是怎么样有效的让孩...

这个案例里想讲的,主要是怎么样有效的让孩子自主选择他原不会选择的东西。

在训练过程中,很多时候行为问题的产生都是因为孩子不愿意服从指令。训练的过程,总免不了是大人拥有控制权,而孩子处在听从的位置,在这种情况下,如果有有效的加强物作支持,问题就不是很大;但如果缺乏有效的加强物,情绪问题、行为问题就会免不了发生。

我们可以通过一些变相的方法,来让孩子感觉是他自己作出的选择,他也拥有部分的控制权。孩子自己做的选择,他的积极性就会高一些,从而减少逃避害训练或者其它的行为问题。例如,在训练的过程中,我们可以让孩子选择是想做数数,还是做配对;然后是做数数,还是做写字;最终孩子还是要做数数,但一轮轮的选择下来,最终我们指令给孩子的,也就只剩下最后一下他不想选的,这个时候,加强强化物的数量和质量,或者多一点辅助,还是可以让孩子完成训练。

孩子的主动性,是高高兴兴参与训练很重要的一环哦。

re:这方面我也能补充一些案例,有的比较长,慢...

这方面我也能补充一些案例,有的比较长,慢慢来。

阿静老师生日快乐。

re:理才你开个换马甲的帖子,估计宝马在这方面...

理才你开个换马甲的帖子,估计宝马在这方面的经历和感想最多。

re:方姐又把我这老实孩子说晕了,为啥宝马的经...

方姐又把我这老实孩子说晕了,为啥宝马的经历和感想多,我就得穿马甲啊?

欢迎宝马来补充案例啊!呵呵,不过,别怕我点评啊。。。(难道方姐的意思是叫我换个马甲来点评?)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

方姐又把我这老实孩子说晕了,为啥宝马的经历和感想多,我就得穿马甲啊?

欢迎宝马来补充案例啊!呵呵,不过,别怕我点评啊。。。(难道方姐的意思是叫我换个马甲来点评?)

我本来不想说话的,可你这个老实孩子也忒老实了一点啊,哎,哭死我了。不上来不行了。
这老大最近让爱情滋润得,赫赫,调皮捣蛋的。先嘀咕一句,老大现在很不像话,小猪宝贝的正经帖子,篇篇上来跑马!
老大不是让你换马甲啦!她的意思是说,如果你要就‘换马甲’这件事跟宝马讨论的话,宝马经验和感想很多,比如说,就他这个马甲哈。
BMW:大家没事,通俗的叫法是‘宝马’。
BMW:最近被志愿了,一步登天,当上‘弼马温’。
BMW:情人节的时候,脉脉含情,潜台词是:‘别摸我!’。
BMW:哪天脑子不转了,跟小忘掐架,然后说:‘别骂我!。
BMW:还可以发展以下业务:’帮忙吻‘,’变卖完’,‘保姆问’。。。
反正他这一件马甲正着穿,反着穿,爱怎么穿就怎么穿。
明白了吗?

re:我那个汗呀,原来是这个意思呀。。。你要不...

我那个汗呀,原来是这个意思呀。。。你要不解释,我想上十天十夜也想不出来的[EM13]

唉,老实孩子就是老实孩子,不过在你们的熏陶下,我一定会进步的。。。

宝马真的有那么多马夹呀?而且功能还都不一样的?

re:[B]我们可以通过一些变相的方法,来让孩...

我们可以通过一些变相的方法,来让孩子感觉是他自己作出的选择,他也拥有部分的控制权

学习了,谢谢JING

re:汪汪老师讲的很有道理,我有这样一个多功能...

汪汪老师讲的很有道理,我有这样一个多功能ID,何苦去弄什么马甲,所以4楼方老师讲的不通,看在大家都是同志的份上, 就不去删除她的发言了。

我的例子比较啰嗦,请楼主宽限我几个星期。顺便说一句,这逃避行为应该还是很普遍的,怎么处理或者有什么烦恼,很多人还是有感触的。刚好3位老师都在,她们说了,会点评的,为什么没人写呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我本来不想说话的,可你这个老实孩子也忒老实了一点啊,哎,哭死我了。不上来不行了。
这老大最近让爱情滋润得,赫赫,调皮捣蛋的。先嘀咕一句,老大现在很不像话,小猪宝贝的正经帖子,篇篇上来跑马!
老大不...

旺才:
     我们千万不要搞内部斗争,你们四大才女,加我这老女,怎么滴都要团结一致。要知道敌营那边不光有宝马,还有老V、秋头、云鹤都虎视眈眈的。

re:以琳四大才女真是名副其实的才女,...

以琳四大才女真是名副其实的才女,也是纯洁  善良 智慧  美丽的象征,带给我们很多的温暖 和 希望,也给孩子们的明天带来更多的机会和希望,你们在这里的付出,也许将来就会改变某些孩子们的命运,我觉得是一件非常非常有意义的事情。

re:斯巴达: 我记住你了。...

斯巴达:
    我记住你了。
    你就不能顺带着夸老女人一句?

re:方姐,小石头说了,他喜欢你的内在美;大石...

方姐,小石头说了,他喜欢你的内在美;大石头说了,他喜欢你的内在美加外在美,你都美上天了,就别和我们抢福利了吧,唉。。。。。我们在这里羡慕得都要疯掉了。

我在考虑是不是从院子里找块石头回来放家里供着。。。

re:老大就怕我们不带她玩,我们很想带的哦。可...

老大就怕我们不带她玩,我们很想带的哦。可是,老大是谁呀,方盖世啊。
跟我们混着有两条路可走,要么老大叫‘屈才’。要不然,我们都只好叫xx不才了。5555
还有,斯巴达说,(我们)也许将来会改变一些孩子的命运。。。,人家是鼓励我们哦。老大的以琳是已经改变了孩子们的命运,我们拿什么比啊?
老大还想听夸麽?我接着提表扬意见?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞翔...

下面引用由[U]飞翔的小鸟[/U]发表的内容:

我们可以通过一些变相的方法,来让孩子感觉是他自己作出的选择,他也拥有部分的控制权

学习了,谢谢JING

前些天,二个家长分别说自己青春期的孩子。
一个孩子情绪进步了,另一个行为问题增加。
两个孩子的程度都属于比较重的。
大家交流的结果就是这句话。

一个家长说:比如买早餐,让孩子自己选择喜欢的品种。他感觉自己可以作主的事越来越多。而你可以做的是选择好把他带到哪个食品柜前。

re:这帖子跑得好快,我不禁想起了F版的一句名...

这帖子跑得好快,我不禁想起了F版的一句名言:要与时俱进啊!

出道一个老掉牙的题,下面这个图你看到了什么?

re:没有,在中国就这点好处,可看的网越来越少...

没有,在中国就这点好处,可看的网越来越少,可看的帅哥越来越多。

re:燕园可能是想让我测试一下论坛的附件功能,...

燕园可能是想让我测试一下论坛的附件功能,那就试一下,can you see it now?

re:原来不是帅哥,是老V的美女,真够跑题的。...

原来不是帅哥,是老V的美女,真够跑题的。。。

re:我光看见美女,没有看见帅哥.

我光看见美女,没有看见帅哥.