以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

谈Avoidance(逃避)——案例

re:方老师,这美女的脖子上有个橡皮筋,把他看...

方老师,这美女的脖子上有个橡皮筋,把他看成嘴;美女的耳朵,把他看成眼睛;美女的下巴,看成鼻子。

然后你就能看到美女老了以后是什么样子。

re:我来说个游泳的例子。 很话痨的。...

我来说个游泳的例子。 很话痨的。

我儿子开始上游泳班的时候4岁半,因为他喜欢水, 而且开始的时候是个很漂亮的女教练,所以头两次课稍微挣扎了一下,就适应了。第3 次课换了个男教练,长得像陈运鹏,教得其实很好,但进度推得太快,逼着儿子非把吃奶的力气使出来才行。于是第4次课开始前,儿子明确表示,不要游泳,不喜欢游泳,当然后来劝说了一阵子,算是勉强上课了,游了几个来回, 就把“不喜欢”给忘了。

补充说明一下, 他的课安排在星期五,星期六, 每次半个小时。 问题出现在第5次课上。那段时间儿子刚好在周二周三生过病,所以周5 去之前我观察了他一下, 感觉他状态还可以, 就去了,当然儿子又说了一通不喜欢之类的话, 我想这应该是陈运鹏后遗症,没理他。

结果课上他  throw up 了。 这个词是跟汪汪老师学的, 就是吐了的意思。吐之前,他倒是有些先兆,我已经把自己位移到他附近,所以大部分内容物我都用手接住了。只好带儿子回家。临走前,回头瞟了眼游泳池, 很奇怪,里面二三十号人,扑通扑通全上岸了,有几个身材很好,但大部分都很胖。 我就去问教练,是不是因为我儿子吐了的缘故,她说, 是的,他吐的东西有些落到水里了,现在进入消毒程序,3小时后才能重新开放。我赶紧道歉。 那教练是个80后太妹 ,胳膊和背
上都纹着地图。她哈哈一笑:勿事体的,阿拉可以提早下班了,哈哈…

接下来星期六的课没敢去,过了一个星期,在家里准备好行头,跟儿子说,上游泳课去。本来活蹦乱跳的他,立即脸色变了,说:我病了,不舒服。我只好跟他对付:你可以病5分钟,好不好? 儿子说:我要病1000分钟。我说:那我现在给你吃药,呼噜呼噜,给你打针,噗哧噗哧,啊啊,只有3分钟了。

好说歹说, 总算出门了。到了游泳馆,他又停住了,说病了,不舒服。这个游泳馆实际是个多功能建筑,除了健身房,游泳池外,1楼有幼儿园,2楼还有一些诊所。其中一个是儿科大夫开的。这个大夫在我们那一带很有名,可以说是呼风唤雨的人物。儿子也知道这个地方,所以我跟他说,你病了的话我们可以去看2楼的医生,但他现在已经下班了,你可以去摸一下他诊所的门,就会好很多。儿子同意了。

去二楼的路有两条,楼梯和电梯,让他选,他选楼梯。他上楼梯的动作是矫健的,让我确信这家伙其实啥事都没有。

摸完门下来,要去游泳池了,儿子突然说,要上厕所(离家前刚刚去过),那就去。在马桶上坐着他跟我说,他不想去;我说,你已经假装吃过药,假装打过针,还去摸过医生的门 ,已经不病了;他想了想,说:我不喜欢游泳;我说,你难道不喜欢那个太妹教练,她说过你是她最喜欢的学生,你看她身上还有纹身,都是地图;儿子笑了,纠正道:那不是地图,是毛主席。

终于到了游泳池边,刚好是太妹轮值。我过去先跟她沟通一下,说, 我儿子最近对游泳有点紧张,会做出呕吐的样子来试图逃避上课,但其实他没病,就是紧张,你看这种情况怎么办? 太妹想了一下,说:以前碰到过这样的小孩,试一下吧。

我退到一边,在旁观看。儿子光着膀子,愁眉苦脸地缩在池边,不时用手捂一下嘴,一副要呕吐的模样。我心想,今天这家伙再throw up, 再把别人场馆弄关了,以后就没脸再来了。

太妹身边有个小桶,装的是塑料硬币(她们用那个来统计学生人数),她哗啦哗啦把硬币倒进游泳池,把桶举到儿子嘴边,问:要吐吗? 儿子点点头,很努力地想弄点东西出来,结果什么也没有。太妹又问:are you ok now? 儿子不得不点头,然后开始了他的游泳课。

re:宝马,你这个可不是逃避的案例啊,不过倒是...

宝马,你这个可不是逃避的案例啊,不过倒是一个很好的“曲线救国”的案例,连摸一下诊所的门都被你想到了,厉害啊。不过那个太妹也厉害的,拿个桶来让你儿子吐,和你儿子的逃避倒形成了很好的搭档。不过,总体上来讲,还是你家小宝够听话,语言能力似乎也很好啊。

re:谢谢jinglenn. 我儿子能听一些话...

谢谢jinglenn. 我儿子能听一些话,讲通一些道理倒真是最近一年来的主要进步。

re:我儿子做感统的时候, 老师没有使用强化...

我儿子做感统的时候, 老师没有使用强化物 经常口头命令。但是儿子很叛逆 经常不配合。 每次感统不全是固定的一个老师带 有的老师呢 碰见他不配合的情况, 不给他选择的机会 强制执行,这时儿子就来情绪 尖叫 冲出去嚷嚷着回家,老师呢也来气,看他尖叫 就让他贴墙站着-罚站。但更加重了儿子的情绪,哭闹的更厉害了。事后这老师说 就得让他听指挥 这种孩子就得让他学会配合 不能顺着他

偶尔赶上有的老师,当儿子不执行命令的时候 会给他一个选择  “你想先做这个呢 还是先做那个呢?” 这时大卫比较好接受会选一样。

但也有时让他选择,他却两样都不相干,而干第三样,这时老师呢就犯矛盾了 “是听老师的 还是听他的?”有的老师就顺着他 有的老师强制他听老师的。

我看了朱老师的帖子,发现我最大的失误是没给老师提供强化物。 每当他不服的时候我和老师总是口头威胁一下“你要是不听话的话 就不带你回家了 或者就不给你买汉堡包了或者回家扔你一辆小汽车了 ”等等 但这么说通常是没有威慑效果的。(但也很纳闷,汉堡包和小汽车已经是很强的了对于他 为什么口头说说 他不怕呢) 发现这么说对于这种孩子完全是废话。想必不止是我 也许是许多家长带孩子过程中经常犯的错误。有的孩子是并不懂这话的意思 有的孩子是听懂了也浑不懔的。

但是前几天练的时候一个老师带 当他不配合的时候 老师拿他“爱跑”这个活动当成了强化物。 不听话时候说 如果你完成了这个 老师就让你从这跑到那去 ”大卫就乖乖的听话了。 但是有点疑虑 本来就多动 平时很喜欢乱跑,这下会不会更加重了他的这个自我刺激行为呢?

re:我也问感统老师 别的孩子开始练的时候闹...

我也问感统老师 别的孩子开始练的时候闹的厉害吗 怎么解决的

老师说 也闹 但后来哭着哭着就习惯了

我问多久 老师说一两周吧(注: 一两周是5,6次)

据我观察 感统老师没有采用强化物。

我的孩子怎么那么的不配合呢 人家孩子也没用强化物啊 怎么都那么老老实实的听从的指哪打哪啊

这和3--4岁逆反期有关系吗?

re:大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法...

大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法都没有太大的问题,反正严一点好过直接放弃。最不负责任的老师就是怕孩子吵,一哭一闹,老师立即退缩,随你想咋样都行——那样的做法,对老师来说是最容易的,反正是你孩子不肯做,他也不能逼,再来个“考虑你孩子的情绪为优先”这样的帽子,搞到你连抱怨都没处找源头去。

关于说二选一,这个肯定是比较好的做法。对于说孩子提了第三样,那怎么办?——通常孩子能提得出来,说明还是他比较喜欢的,孩子不会自己给自己找不痛快,对吧?!这个时候可以和孩子商量,我们先做A,做多少(量少一点),然后再做你想做的C,怎么样?不一定每次都有效,但可以试试。

对于你说的,不给汉堡,不给汽车,那些确实是孩子喜欢的;但第一,它们太远,孩子在情绪上来的时候,哪里还有能力去思考那么远的刺激;第二,这些说法都是负面的说法,并不是强化物,而是把原来有的东西拿走;可是你这里的“原来有”并不没有确实有呢,所以其实也“拿不走”啦;第三,你的汽车汉堡也用在其它的方面,所以听统感老师的话并不是孩子的唯一途径拿到他想要的东西,这个时候当然大可以放弃,再从其它方面去拿啦。

最后那个老师注意观察了孩子,找到孩子喜欢的活动来当强化物,这个是最适合的也是最好的做法了。不过,你也不能指望每个老师都会这样做。

你还问了关于叛逆的问题。孩子的性格确实不一样,有的孩子听话一点,有的孩子固执一点,这个确实是有区别的。但更重要的,服从指令是培养出来的。所以,还是要从在家做起哦。在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地服从指令。如果在家都做不好的话,在大环境里出状况的情况就一定会更多了。

最后,老师逼孩子干活,孩子哭闹,你也别帮忙了,走开一下,眼不见为净了,也别心疼了(除非那个老师真的虐待孩子)。经过一段时间,孩子自然会和老师之间建立起来属于他们之间的特别的相处方式。你老是在边上,试图帮忙,其实可能倒成了孩子的心理靠山也不一定,最终孩子就算是听话了,也不是听老师的,关键其实也不是听你的,是听谁的都不知道(你和老师的综合体?哈哈)。

以上意见供您参考吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,照我来说呢,统感老师的这些做法都没有太大的问题,反正严一点好过直接放弃。最不负责任的老师就是怕孩子吵,一哭一闹,老师立即退缩,随你想咋样都行——那样的做法,对老师来说是最容易的,反正是你孩子...

朱老师
谢谢您针对我孩子的问题给我耐心细致的分析

虽然看着老师管孩子 有点心疼,老想着他的特殊性  经您这么一说,越发觉得轻巧的事谁都会干 也乐意干 但那是种纵容。

关于您说的二样都不干 选第三样的时候 您说的那种方法在家不是没试过,比如他精细差 我说 要不咱们穿珠子 要不叠个纸飞机  大卫说 我既不叠飞机 我也不穿珠子 我就想玩汽车。 我说那好 咱就穿5个珠子 然后再玩汽车。 大卫斩钉截铁的说 不行 我得先玩汽车 再穿珠子。 我挺没原则的,做法每次都统一。有时跟他较劲到底让他听我的,但免不了一通哭闹。有时又顺着他,他到乐乐呵呵的了玩会汽车后 穿珠子了。

您说 这种情况是不是必须强制他听我的啊。

re:在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地...

在家能完全服从指令,出去就能相对比较多地服从指令。如果在家都做不好的话,在大环境里出状况的情况就一定会更多了。

对,这点做的不够好

大卫有个毛病 一说做点啥 就废话一堆 讨价还价 很让人烦。

re:上面发错了 是我每次做法都不统一。

上面发错了 是我每次做法都不统一。

re:大卫妈妈,大卫讨价还价,其实主要还是来自...

大卫妈妈,大卫讨价还价,其实主要还是来自于你的不统一的反应和你的妥协啦。如果第一次就拒绝了他,可能现在的情况会好一点;不过现在只能根据现在的情况来想办法。

硬来,要看孩子的脾气到底到哪种程度。如果真跟你抗上了,哭上两个小时,再发展到自伤,估计你还是抗不住。

首先,他说的要玩汽车,应该是他选的强化物,而不是第三项活动,所以跟我上面提到的还不完全是一回事,虽然有相似性在里面。

当然,他自己选择了强化物,就更好,至少潜在动力有了。(我在这里假设,他的小汽车都是由你控制着的,平常他自己是拿不到的。)

其次,这个时候你要观察他对汽车的动力到底有多大?有的时候,其实他也未必是真的那么想玩汽车,而只不过是想逃避。若是这种情况,我下面说的方法就不能用。这个要靠你自己去观察了。

假设他真的很想玩汽车。接下去,可以先跟他讨论一下,要玩哪个汽车,然后把那个汽车准备好,放在他看得到拿不到的地方(这样把他对汽车的渴望进一步提高。)

然后再跟他商量,串五个珠子,可以玩几分钟小汽车。如果他说不行。这个时候你就说,“你不串了,那妈妈串五个珠子,然后妈妈玩小汽车好吗?”如果他说好,你就自己串五个珠子,然后你学他的样子玩小汽车,但千万不要给他拿到汽车。到了限定的时间(比如1分钟),你就把小汽车放回原来的位置,再问他,这一回是大卫串五个珠子呢,还是妈妈串五个珠子呢?如果他还是说妈妈串,你就还是照做。如果试了三次,他都没说他串,那这一轮就放弃了,说明这个方法不管用。但至少,基本上可以避免他的行为问题,也可以测试到方法对他管不管用。

在操作的过程里,还有很多细节要注意的,我也没有办法一一指出来。比如,线和珠子一定要准备好,放在他面前顺手的地方。有的时候,孩子心里不愿意,但觉得只好去做了,顺手就能拿起来,接下去就比较顺了。比如,你在串珠子的时候,动作一定要慢,你当然可以飞快地完成,但你要学着孩子的样子,装着不熟练的样子,慢慢地串。如果这个时候孩子在看你,也是另一种学习。再比如,如果孩子肯了,在孩子做的过程中,适当地给些辅助,别让他卡壳了,越顺利地做完,对于下一次他的意愿度就越有帮助。等等等等,唉,我也举不完那么多。

上面只是讲了一种可能的方式,其实可能的方法是有很多的,要我们自己发挥想象力的,不能一个方法不管用就卡壳了——要曲线救国,呵呵。

训练的方法也要多变,孩子不喜欢做的,换换形式。比如妈妈和你一起串珠子,你串一个,我串一个,你挑一个颜色,我挑一个颜色,象大卫这样有语言有沟通的孩子,训练时要把交流的因素加进去,从社会强化来吸引孩子的兴趣,而不仅止于事后的物质强化。

在我把自己讲晕之后停手,先写到此,呵呵。

re:这两天没上网刚一来就看到了您...

这两天没上网

刚一来就看到了您给我这么有用的建议

是 如您所说 讨价还价确实是我给惯的。 有点积重难返了。

在训练过程中真应该好好动脑子了

大卫是个难摆平的孩子,也就是在我眼里。 如果在您手里 肯定没这么多毛病,轻松搞定。

您的建议我会好好领悟和实践的。非常感激和感谢。

re:朱朱老师好,看了你好多的贴子,受益良多。...

朱朱老师好,看了你好多的贴子,受益良多。关键是你给予了我们很大的鼓励和信心。我的孩子5岁了,对于有比赛性质的活动都很抵触,因为怕输往往采取逃避的办法(不参加)。偶尔鼓励她参与也明显感觉到她的紧张。无论怎样淡化输赢,都无法接受。在幼儿园里也是只接受表扬不接受批评,抗压能力非常弱。夏天的时候为了锻炼她的协调性去学了轮滑,教练也是很严格的,因为她的动作不到位,经常会对她严厉的批评和指正,明显的感觉到她的情绪马上就很难控制,当众就会哭闹,并跟教练叫嚷:不要说我,不要批评我!训练结束后教练往往会给表现好的小朋友一个小红花,她每次都会主动找教练要,有一次教练说你表现的不好不能给红花,又是一顿失控,马上就开始哭闹,不顾场合的非要不可。但如果鼓励着她做事情,不采取强硬手段,往往情绪就会好很多。但无论是幼儿园还是小学,老师应该是不会像我们这样那么多地考虑她的情绪和感受的,所以我想请教朱朱老师我该怎样的尽早干预,让孩子增强这方面的能力呢。盼回复。感谢!

re:回复楼上对你的孩子不了解,我很难...

回复楼上

对你的孩子不了解,我很难给建议。

孩子怕输,这个是常见的。但你的孩子对于批评指正都不能接受,对于奖励就一定要得到,这些行为一定是和你们平常在日常生活中与她的互动方式有关系的。作为父母,夸讲鼓励多是好事,但也要给孩子设置适当的难度,让她学会去克服遇到困难时的焦虑感。建议你从平常与孩子的互动过程着手,看看能不能改善孩子和你在一起时的态度,然后再考虑在其它环境中的泛化。

re:谢谢老师的指导。我们一定先做自身的修正。

谢谢老师的指导。我们一定先做自身的修正。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

回复楼上

对你的孩子不了解,我很难给建议。

孩子怕输,这个是常见的。但你的孩子对于批评指正都不能接受,对于奖励就一定要得到,这些行为一定是和你们平常在日常生活中与她的互动方式有关系的。作为...

朱朱老师,潇潇同样存在怕输的问题。对输赢的游戏比较逃避。我想跟在这个关于逃避的帖子后面说一个前两天的实例,请教我的想法是否正确。
前两天,我想教她玩一个新游戏,类似于我们小时候玩的抽鳖(用配对卡片玩,最后单张在谁手里手就是老鳖),我叫来姥姥一起玩,潇一听完游戏规则就说:“我不玩。”“为什么?”“我怕抽到鳖。”“那你看着我和姥姥玩吧。”她躲得远远的,其实还有些想看,后来姥爷过去抱着她坐在离桌子有一段距离的地方。我和姥姥在玩的时候故意弄得很兴奋,抽到与否都弄得很开心,潇也在一旁跟着笑。我看她情绪不错,说:“你来玩吧?”“不行,我害怕。让姥姥和姥爷玩。”我同意,我过去抱着潇,我们看的时候我就带着她边看边做评论,潇似乎更开心。我的想法是让她先对这个游戏有兴趣。碰巧这两天在听coco的培训,我也正在用小红花奖励她,第二天,临走前我对她说:“今天让姥姥姥爷继续玩抽鳖的游戏,你来当裁判,如果你能坐在桌子旁边当裁判,妈妈可以奖励小红花。”之前曾跟潇讲过,小红花只有我画的才有效,别人不可以画,所以我不在时潇潇有好的行为要主动告诉妈妈也可以得到。我回家时,潇开始没主动提,我问了一下在家表现的好吗,潇立刻说:“我表现的很好,我坐在桌子旁边当裁判了,我还给姥姥姥爷分别记了分。”还拿出她的计分表给我看。“那下次你玩好吗?”“我还是有一点害怕。”“那没关系,你继续当裁判,但妈妈希望你下次坐在妈妈腿上,和妈妈一起看牌当裁判。”“好的。”。。。。我希望再过渡到她帮我拿牌,再帮我抽牌,再替我玩,一步步过渡到她自己玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

朱朱老师,潇潇同样存在怕输的问题。对输赢的游戏比较逃避。我想跟在这个关于逃避的帖子后面说一个前两天的实例,请教我的想法是否正确。
前两天,我想教她玩一个新游戏,类似于我们小时候玩的抽鳖(用配对...

说说我的看法,我觉得潇潇在意结果,非常在意她认为不好的结果。

妈妈也许设两个奖项:比如赢了是抽牌能手奖,输了是XX奖,(还没有找到对孩子来说非常有吸引力的奖项具体名称,比如不怕输奖啊,勇于参加奖,或难对付的对手奖,总之是让孩子了解,尽量从正面来看待她面对的事情)

看你的帖子,想到了这些,直接说了。班门弄斧。。。

re:嗯,可以试试,潇潇就是对输赢本身太在意。...

嗯,可以试试,潇潇就是对输赢本身太在意。回家做奖状去,实物比口头表扬更直观,到现在潇潇自己还珍藏着在幼儿园的奖状呢。

re:朱老师,您好!正好看到您关于逃避的帖...

朱老师,您好!
正好看到您关于逃避的帖子。这个是目前最困扰我的问题。
孩子3岁10个月,个训老师说她还算聪明,虽然目前各项基本功都差,但有较大上升空间。但她逃避学习。这也是为什么她一直不能进步很快的原因。她逃避的方式很多,有时是哭闹,有时是她不哭闹,但自己不做,完全随便你怎么摆布她,熬到下课。有时,是上个训课故意做错。虽然她对语言的理解力不好,但她很关注别人对她的谈论。每次说到她,她就会很注意的听。
我会先尝试一下,您提到的分享控制权的方法。如果有进展,再来汇报。谢谢!

那“经历和感想多”的那图,在上学时第一眼看到的和今天第一眼看到的就是不一样。

燕原也在啊,你翻译的《阿斯伯综合征完全指南》才看完一遍。

这帖子看的,都忘了是要来学行为分析和干预的。