以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

注意力缺陷

儿子注意力的问题一直很严重,学习的时候很难专注,经常看错题,作业和试卷经常错得莫明其妙,我曾经给他试过用注意力训练软件,效果不明显,最近很想给他服用利他林药物,但很怕产生依赖性或其它副作用。听别人介绍有一种什么叫“快乐芯”的,对注意力缺陷有一定效果,我也不知道是个什么东东,不知道有没有家长用过???
或者有没有用过利他林之类药物的,能谈谈效果如何吗?

re:我的孩子也是较为严重的注意力缺陷,逼得实...

我的孩子也是较为严重的注意力缺陷,逼得实在没办法了,用了利他林。医生所说的可能引起的睡眠、食欲等副作用到不明显,到是显得过于安静(我的孩子没有冲动攻击行为)。刚开始用的时候效果明显些,用了一个月后似乎产生了耐药性,效果没那么明显了。只是别指望用利他林能解决注意力缺陷的问题,对药物的期望值别太高,别指望用利他林能解决注意力缺陷的问题。

re:首先申明,我对药不是很懂。 利他...

首先申明,我对药不是很懂。

利他林,据我所知是有镇定作用的,因为很多ADHD的孩子会用这个药物,还有就是有严重过激行为问题的孩子,医生也会开这个药。至于是不是有助于注意力,至少我没有听说过。具体这个药怎么样,我是不太清楚,家长是不是再多看些有关方面的资料啊?

昨天跟同僚闲谈的时候,她还提到了她班上的一个孩子,是唐氏综合症,每天在学校都是安安静静的,虎着脸,但家长还是说这个孩子太多动,要求医生给他开了利他林。对于我们来讲,似乎是过了一点。太镇定的孩子,大脑如果处于迷糊的状态,也是没有办法学习的哦。

最后再次申明,本人对药物没有了解,只是拿听说过的经验来提醒一下家长,具体的信息,还是请家长找确切的资料。

re:对于看错题,这个问题,是不是可以训练分步...

对于看错题,这个问题,是不是可以训练分步看题呢?具体的要您自己想办法。我在这里举一个我训练时的例子。

我在教小孩子数学的时候,他们常常是加减不分,加和减分开做,都会,放到一起就不注意加减号。所以在训练的时候(他们还在靠数物件做数学的阶段),我会要求他们先把题念一遍,然后看第一个数,数相应的物件,然后看公式后面的部分“+2”或“-2”,然后数进或数出相应的数字,然后看等号,然后把物件的所有数量数一下,然后把答案写在公式后面。在训练的过程里,一开始的时候,我是分步强化的,做好每一步都得到强化物,然后渐渐过度到做完一道题才强化,最后过度到做完十道题才强化。

所以,总结来讲,就是我们要帮助孩子找到,需要注意的是什么,然后帮助孩子强化这个注意的部分,虽然训练的过程很漫长,但总好过吃药吧。

供您参考。

re:流水无情:谢谢你!你孩子现在是不是就不用...

流水无情:谢谢你!你孩子现在是不是就不用利他林了?现在情况怎样?对注意力问题有没有用其它办法?
谢谢jinglenn,看来你是专业人士,小孩小的时候最好的方法当然是训练,而我儿子现在年龄大了,他所面对的问题也比较复杂,要一步一步训练,我还真有些抓狂。也许是我太笨了,领悟力不够,一提到训练真不知何从下手,能提供有关注意力方面更详尽的资料吗,先谢谢了

re:这种治标不治本的药物我强烈呼吁家长不要给...

这种治标不治本的药物我强烈呼吁家长不要给孩子用!
光治标的药物简直害人:所有的症状其实是在显示人体内有问题这一事实,掩盖了表象(长期说连表象都逐渐掩盖不了)会使人错误地认为孩子没问题。长年的忽视实质问题,再加上药物严重的副作用,最终会酿成悲剧!
利它林长期使用直接导致心脏肥大令患儿十几岁猝死的例子不是没有。以下Dr. Bock 书上就有一例,看看小孩服药期间是什么样的精神状态,什么样的怨言!是父母+学校(施加压力让用Ritalin)直接送他去了黄泉!
Healing the New Childhood Epidemics (Autism, ADHD, Asthma, and Allergies)
Kenneth Bock and Cameron Stauth

re:我对楼上的强烈呼吁更强烈地鄙视。...

我对楼上的强烈呼吁更强烈地鄙视。

你不能拿一个个别的例子来一言以蔽之,你能列出一本书的例子,我能列出十本书的例子来。给自闭症孩子服用一定管理下的精神病药物,是现在越来越多的趋势,也是逐渐地得到了诸如FDA官方机构的认可,精神病药物对于自闭症孩子还只是辅助性的手段,各个孩子各异,效果和用量也可不同,但是找对了药和用量,对孩子有不可替代的益处。

re:请你举例来帮助大家,请列出你说的10本书...

请你举例来帮助大家,请列出你说的10本书。我觉得用药要小心的呼吁没错啊。

re:我孩子就是用精神类药物的,不是利他林,但...

我孩子就是用精神类药物的,不是利他林,但是是同一类的,英文名叫:Metadate CD , 比利他林的药效时间更长些,利他林一般是六小时,而这个可以达到八小时。我不能说用了精神病药就彻底解决问题,但是我坚决反对那些乱抹黑的人。

精神药物的品牌和用量是要去根据个人情况不断地试的,要找出最适合于孩子的品牌和用量,不是试了一次就定得下来的,我们试了三种不同的用量才找到既有点效果,又在孩子的接受范围里的用量,但是我们满意了这个结果,不再换药,孩子对药物也会有一段的适应期,我们家孩子大概需要六个月才克服了一些副作用,这些家长是需要有思想准备的,也要权衡一下利弊。

而精神病药最好选用那些有正式政府部门核准的品牌,如利他林就是美国药管局核准的,而那些市场上其他的药物,尤其是中医类的,个个声称没副作用,但是也没效果,更让人不放心的是,国内对中医药物缺乏检测系统,你根本就不知道那药葫芦里卖的是什么药。

re:Bingfeng先生,治标或治本...

Bingfeng先生,

治标或治本,我建议选后者,错了吗?
说起趋势,说起潮流,现在吃汉堡、肯德鸡等垃圾食物在中国被视为潮流;包二奶、搞小三,滥搞一夜情被称为时尚;种植转基因食品被称为必然趋势;
FDA让fluoride这种工业废物强加在人们的饮用水里被认可为标准、规范。。。

这在在在在都体现了什么?

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我对楼上的强烈呼吁更强烈地鄙视。

你不能拿一个个别的例子来一言以蔽之,你能列出一本书的例子,我能列出十本书的例子来。给自闭症孩子服用一定管理下的精神病药物,是现在越来越多的趋势,也是逐渐地得到了...

re:我没兴趣和你讨论二奶趋势,我只是想在你一...

我没兴趣和你讨论二奶趋势,我只是想在你一再低诋毁精神药物时,我反对一下。我确实鄙视你的思维方式,除此之外我没兴趣。

re:LBXZ,我的孩子坚持服用利他林已大半年...

LBXZ,我的孩子坚持服用利他林已大半年,只是寒假没有用,一是学习没有那么紧张,二是想减少对药物的依赖性。我个人比较支持binfeng总版主,在医生的指导下服用一定药物,但一定要坚持教育、感统等综合性治疗。孩子的注意力虽有一定好转,但还是个很大的问题。好转不一定完全是药物的作用,在教育等手段下孩子本身的控制能力也会提高。快乐芯是不是一个贴穴位的东东,我们这边也有宣传,我好玩试过一个疗程,个人觉得不会有很大的用处,也没再试了。

re:太镇定的孩子,大脑如果处于迷糊的状态...

太镇定的孩子,大脑如果处于迷糊的状态

jjw,谢谢您好对孩子的关心,不冲动的孩子不一定不是注意力缺陷,我的孩子就是相对安静但注意力处于神游状态的。

re:10楼的推理太突兀,服药和二奶,跟着这速...

10楼的推理太突兀,服药和二奶,跟着这速度,我也很快就能理会“潮流”就是回到石器时代穿兽皮采果子的绿色本源了。

本在哪里,我根本不指望你能说清,也别指望我能说清,没人能说清。所以所谓"治本",当前无从谈起。
治标之有效性和必要性是广泛接受的,在几乎所有疾病的治疗上,都是,就算中医,那所谓清热啊啥的,不算治标吗?

拷贝过来本人的个人观点

下面引用由秋爸爸发表的内容:
认识一,“治标不治本”是有益的。
自然都知道,没有什么“聪明药”,孤独症无特效药能针对其核心障碍起作用,目前的这些药物都只是针对外围的行为和情绪的控制,说起来叫“治标不治本”,这似乎会让很多人对这种药物不屑。不过应该看到,其实不仅精神科,作为治疗药物,对大多数疾病而言,都是如此。比如那些降压药降糖药,都是只起到控制生理指标的作用,并不能彻底地去除病魔,包括日常用的感冒止咳退烧药等等,都是这类的。可是我们在用,因为控制那些外在的生理指标,在疾病的治疗中,是非常重要而且可行的,它可以减少比如因那些血压血糖升高带来的进一步伤害。精神类药物也是同样的道理,他们缓解患者某些行为障碍,在帮助孩子进步上是有效和有益的。至于说到这个病的“本”,谁知道呢,凭我的专业,我知道它在基因上,但治本的可能性在100年内是实现不了的。
...

re:秋爸爸真棒!折服。。。。。。

秋爸爸真棒!折服。。。。。。

re:说真的,就是大脑怎么正常工作的,现在也只...

说真的,就是大脑怎么正常工作的,现在也只知道了很少很少的部分.真的太复杂了.

精神疾病能用药物得到控制,应当说是医学的巨大进步。

精神药物,在服用的过程中,一定是要遵守专业医生医嘱的。医生应当要求记录用药的反应的,特别是在初次用药、增药、减药或换药的时候。

如果有不良的反应,可以找专业医生进行调整。

re:太突兀?依我的理解,Binfeng2...

太突兀?
依我的理解,Binfeng2000文字包含的逻辑是”凡是趋势、凡是被FDA认可的就是对的“。我只是在举几个”潮流、FDA"的实例而已,而不是在评论什么是潮流。所以秋爸爸你那句”跟着这速度,我也很快就能理会“潮流”就是回到石器时代穿兽皮采果子的绿色本源了“不符合这个讨论逻辑。

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

10楼的推理太突兀,服药和二奶,跟着这速度,我也很快就能理会“潮流”就是回到石器时代穿兽皮采果子的绿色本源了。

本在哪里,我根本不指望你能说清,也别指望我能说清,没人能说清。所以所谓"治本",当...

re:谢谢流水无情!谢谢F版、秋爸爸、何子的指...

谢谢流水无情!谢谢F版、秋爸爸、何子的指导!谢谢各位的热心建议!
对于自闭症及其它儿童精神、神经类问题,没一个家长不在内心深处奢望有一种治标的方法,能从根上解决孩子的问题,但是正如何子所说大脑的问题太复杂,家长们通过各种途径(训练、药物等)能够使孩子取得些许的进步或者能使其各类状况得到控制,也值得我们各位家长欣慰了。

re:我们的孩子大多都有注意力的问题,我在对孩...

我们的孩子大多都有注意力的问题,我在对孩子进行了一些注意力训练以后没有收到明显的效果,反而是在服用了一种叫DMAE的东西,对孩子的注意力有些改善,也没有象期望的那样,孩子和别的孩子还是有很大差距。对于选用利他林,要慎重,别为了学一些将来孩子没用的东西,而用不可估计的危险来换取!

re:坚决反对用药来对付什么注意力不集中!

坚决反对用药来对付什么注意力不集中!