以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是深圳的妈妈,儿子两岁半了,要不要上普通幼儿园?

儿子两岁半,要不要上普通幼儿园?
明明20个月的时候在邹小兵那里确诊的,邹教授认为是中度自闭,现在训练了半年了,有进步,我在考虑下一个半年的训练方式。现在训练的机构有进行融合教育的幼儿园,可以上午半天幼儿园,下午半天机构训练。我家的小区里有机关幼儿园,环境和师资都比前一家幼儿园好,我已经交了报名表,如果有学位,可以插班。如果在机关幼儿园,比较可行的是上全天,然后周末去机构补课。

re:明1岁10个月的时候还不会说话,叫他多数...

明1岁10个月的时候还不会说话,叫他多数时候都没有反应,指物不会看,更加不会指。没有明显的刻板行为,跟家里人有目光对视,但见到陌生人,大多回避目光接触。2009年6月初在广州中山三院确诊的时候,邹小兵认为是中度自闭。7月底开始在深圳的机构训练,一直到现在。

re:经过几个月的干预,明有明显的进步...

经过几个月的干预,明有明显的进步,于是1月3日我又带他到广州复诊。这一个多月真是心情反复啊,去广州希望有邹小兵的诊断心里有个底。
    在诊室里,大概过程是这样的。我先让明说:“伯伯,你好!”明说了。接下来是叫明指空调,叫他伸手出来和邹小兵比大小、拿蓝色的球给妈妈,问他喜欢吃什么水果,明全部都照做或做了回答。后来邹小兵拿下眼镜又戴上,问明“伯伯有没有戴眼镜?”明答对了,还有点头和摇头的配合。最后我和邹小兵分别在他玩的时候叫他的名字,他都有停下来,看着我们。
    那天因为约的病人特别多,我们本来应该看30分钟的,不够15分钟的时候,邹小兵已经有叫我们走的意思了。

re:本来我是带着问题去的,一个是明明...

本来我是带着问题去的,一个是明明的智力问题(常见的70%智力落后的统计数据一直是我的心病)。结果没等我问,邹已经说了不止一次“你的儿子不错,挺聪明的”(心酸啊!)还有一个问题是,明明没有刻板行为,“当初的诊断是不是给得有点重?”-邹小兵听我提了个头,自己已经知道我的意思了。这个我其实想明白了,就算明明没有刻板行为,他当初的表现也是落在了这个谱系里面的。再追究当初的诊断结果没有意义。
    还有一个很现实的问题,我的儿子现在适不适合上幼儿园?教授的回答是肯定,没问题。

re:可是,我的心情还是纠结啊,甚至比...

可是,我的心情还是纠结啊,甚至比当初听到诊断的时候还拿不定主意。当初,听到诊断后,就辞职,找机构,看书上网找资料,做了最坏的打算。心情很低落,可是所有的事情做起来都那么自然,因为没有别的选择。现在呢,好像有了一点希望,儿子听话了,儿子会讲话了,儿子能跟在姐姐屁股后面一起玩了......可是真的有那么好吗?象邹小兵说的,问题还是有,比如情感的交流少,跟我的对话大多运用的是他的智力。
    我知道从现在起到明明三岁的这半年是关键的半年了,所以给他选择一个合适的幼儿园至关重要。如果这半年的情况好,不用看医生,我也知道希望有可能变成现实。

re:这段时间反而比以前想得更多,可能是因为更...

这段时间反而比以前想得更多,可能是因为更加患得患失,晚上睡不着第一次在网上发帖子,希望有经验的家长们,深圳的妈妈们,有好的建议吗?

re:你好,我的儿子是二岁诊断为自闭症的,接受...

你好,我的儿子是二岁诊断为自闭症的,接受了半年的机构教育,在他二岁半的时候我就将他送到一个早教日托班,他那个日托班只有12个学生,三个老师,老师照顾的很周到,我就是在双休的时候带孩子做一个小时的感统训练,现在看来集体生活给他的帮助还是有的,他学会了等待,学会了排队,老师反映他目前也有主动和小朋友玩的意向,就是语言交流差,这只是我家的情况,希望能给你一点帮助!

re:情况很好,可以上幼儿园的,就是要选好学校...

情况很好,可以上幼儿园的,就是要选好学校,多与老师交流。告诉老师孩子的情况,真正的好老师会对孩子有帮助的。我就在幼儿园辅导过我们这样的孩子。

re:看你的描述,你的孩子的表现这么好都判断是...

看你的描述,你的孩子的表现这么好都判断是中度自闭症,我真不敢想象,我的孩子应该是什么程度,我是个懦弱的妈妈,不敢狠下心来面对孩子是自闭的问题,虽然我跟自己说,就算她不是自闭,也有落后的地方一样要认真对待和训练,自己在家也训练,不过,我这边没有类似的机构可以给我去上,只能上个幼儿园,但是也有进步了,能告诉我你在家怎样训练吗?

re:请楼主说一下这次复诊时邹教授是怎么说的?...

请楼主说一下这次复诊时邹教授是怎么说的?是算摘帽了吗?

re:我也觉得可以上幼儿园,而且我也感觉情况很...

我也觉得可以上幼儿园,而且我也感觉情况很好。楼主要乐观些。

re:可以上上看。我儿子也是2岁半的时候上得幼...

可以上上看。我儿子也是2岁半的时候上得幼儿园,那时候我儿子程度没有明明好。不过我们这里没有训练机构。
现在已经上学期班了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏天...

下面引用由[U]夏天的星空[/U]发表的内容:

如果在机关幼儿园,比较可行的是上全天,然后周末去机构补...

如果机关幼儿园条件好,那么可以考虑到机关幼儿园就读,但是俺仍然建议您坚持半天幼儿园、半天机构训练的模式。
而星期一到星期五上全天幼儿园,周末到机构训练的模式存在一些不足之处。
比如,第一,普通幼儿园通常是2-3个老师面对30-40个孩子,即使给予特殊关照,时间和精力也是有限的。而机构训练,不仅有老师抓,而且家长陪同,能随时掌握孩子的情况;
第二,孩子这么小,除了训练和学习,还需要休息,如果星期一到星期五上幼儿园,周末上强化班,孩子会受不了的,家长也可能顶不住。

re:按楼主的说法,孩子的康复情况算不错的了,...

按楼主的说法,孩子的康复情况算不错的了,我也觉得可以上幼儿园尝试一下融合。机关幼儿园的师资环境确实都很不错的,但通常都是3岁后才收的吧?而且机关幼儿园更偏重于教学质量,教育成果等等,我觉得更适合孩子大一点再去。楼主现在考虑的也只是接下来半年的安排,我觉得上半天幼儿园半天训练会比较好。到9月份新学年正式开始的时候,再考虑上机关幼儿园吧。如果上全天的机关幼儿园,日常的家庭训练就一定要跟上。毕竟在一个集体教学的环境中,孩子的学习情况和一对一个别辅导时大不一样的。

re:谢谢各位热心的妈妈们,我白天要上班,只能...

谢谢各位热心的妈妈们,我白天要上班,只能晚上回帖。

yuanyuan7780:我比较倾向于给明上机关幼儿园,但是那里的小小班应该有30个孩子左右,四个老师,对孩子的关注度肯定没有亲子班的好。

re:燕小子:谢谢你的建议,能不能知道你是幼教...

燕小子:谢谢你的建议,能不能知道你是幼教的老师还是家长呢?看样子你辅导过的孩子的情况是家长在入园前已经告知幼儿园了的,其实我现在还在犹豫,因为机关幼儿园的学位还是比较紧张的,这学期又是插班。我甚至有点侥幸心理,先进去,有问题再和园长,老师沟通(最大的侥幸心理是--万一老师没发现问题呢?可能天上掉下来的馅饼真的砸到我头上了!)。看样子我还是要慎重考虑入园前的策略。还有会不会有歧视的问题?

re:心中有石头:明的情况只是经过半年的训练后...

心中有石头:明的情况只是经过半年的训练后,有一些进步。当时确诊时的情况确实不太好。记得刚送明去机构训练时,我听说他的同学有会摇头,会指物的,都会羡慕。偶尔碰上有语言的孩子,我肯定凑上去向家长请教的。至于我们在家里的训练,主要是旁白用的多,只要孩子醒着,我们就不停地跟他讲话。

加油宝宝:邹教授确实有问我“现在是不是有人说你的孩子不是自闭症?”不过我觉得不是摘帽(虽然我希望是,就像希望幼儿园的老师不能发现明的问题一样)。因为我感觉明跟人沟通的感觉虽然还不错,但在有些对话的情景的理解上还是比较差的。邹教授感觉他在沟通中的情感比较少,用智力比较多。还有点自言自语-这一点真的体现了当初大量旁白的威力。现在和明在一起,多数时候是他在旁白...

re:重生:谢谢!我现在正是患得患失的时候.....

重生:谢谢!我现在正是患得患失的时候...

昕宝宝:是的,明过了年一定要上幼儿园,他现在正是需要大量语言刺激的阶段,全天在机构是起不到这个效果的,甚至在家里都创造不出这么多交流的场景。

qinhantang:我会好好考虑你的建议的。不过明上的机构是不用家长陪同的,到现在我去观课的时候都只能待在教室外面,要不这家伙准哭,粘住我不放。

Miranda:机关幼儿园有小小班的,主要招收的应该是2.5-3岁的孩子吧。因为明的自理能力还不错,能自己吃饭,大小便能提示,所以想去试试。现在还在考虑上半天还是全天的问题...

re:我个人建议,建议上私立幼儿园,因为私...

我个人建议,建议上私立幼儿园,因为私立幼儿园,教学比较轻松,,以玩为主,小孩自己压力也不会太大。

我家儿子现在3岁2个月,在2岁2个月,邹医生确诊的,当时理解和语言都很差,连爸爸都不会叫。。。

但是经过1年的教育以后,现在语言很多了,虽然长句还是有限,但是会唱儿歌了:) 我计划节后也送去读宝宝班,让他能有机会多和其

他小朋友接触。  

私立幼儿园,氛围比较自由和轻松:)  等以后情况好些在转公立。。

加加爸爸的中医基础理论和中医诊断学电子版

我儿子1岁11个月开始训练,现在二岁五个月了,但还是不会模仿,不会主动用指,你叫他指会指。,不理别的小孩,主动语言极少,也只会讲一两个字。但不会主动叫爸妈,烦呢,真羡慕你家的程度那么好